Nos levantamos y ¡despejado! Desayunamos en la casa particular y nos ponemos rumbo a Viñales; de camino queremos pasar por la Cueva de los Portales, donde se refugió el Che durante la crisis de los misiles. Bueno, pues yo no sé cómo llegaría el Che hasta allí pero para nosotros se convierte en toda una hazaña viendo cómo está la carretera. Qué leches, llamarla carretera es mentir como una bellaca, es un camino de campo con piedras. Pues el caso es que la cueva está dentro de un camping cubano. Puedo asegurar, sin miedo a equivocarme, que somos los únicos turistas en 5 kilómetros a la redonda, nos mira todo el mundo cuando entramos.
La entrada a la cueva es 1 CUC y la verdad es que está bastante interesante. Mantienen la oficina del Che y el entorno es muy bonito. Merece la pena la excursión pero advertidos estáis sobre la carretera, perdón, camino. Para ir hacia Viñales no hay que volver por esa carretera, el GPS te saca por otro lado.
Llegamos a Viñales sin contratiempos y localizamos la casa particular. Tras dejar el coche nos dirigimos al centro del pueblo, unos 10 minutos andando. Casi todas las casas en las que hemos estado estaban a 10 minutos del centro, necesitábamos casas con lugar para dejar el coche por la noche y suelen ser casas de una planta que no se encuentran en el mismo centro de las poblaciones. Sin embargo, nos gusta dar un paseo antes de cenar para hacer hambre y otro después para bajar la cena así que sin problemas. Llegamos al centro de Viñales y me dirijo como una posesa al ETECSA, tengo un mono de Internet que no es ni medio normal...con el paso de los días me acostumbré y hasta lo agradecí, ha sido una desconexión total. Compramos dos tarjetas de 5 horas (una para cada uno) y buscamos un sitio para comer.
Después de comer, sobre las 16.00 horas y tras haber disfrutado un poquito del wifi (está en la plaza) nos vamos al súper a comprar agua. Pues bien, en los 10 minutos que estamos dentro del supermercado se nubla y se pone a llover como si no hubiera un mañana. ¡Pero qué le pasa a este país!
Casa particular Villa Natalí: es una casita a las afueras de Viñales, a 10 minutos andando del centro. En la vivienda principal viven Jorge (médico), Lixandra y sus niñas. Para los huéspedes tienen una casita de invitados con 3 dormitorios independientes; la terraza es fantástica y ellos son encantadores. Precio: 31,50 - 3 noches.
Distancia recorrida
Soroa - Cueva de los Portales: 67 km - 1 hora
Cueva de los Portales - Viñales: 36 km - 40 minutos
Restaurante
El Barrio: comida italiana y criolla. Muy bien de precio y comida muy muy rica.