Cartagena de Indias está considerada una de las ciudades más bellas de América y para muchos es una visita imprescindible en Colombia. Emplazada a orillas del Mar Caribe, su pasado colonial impregna calles, fachadas y plazas, permitiéndonos pasear a través de una historia de siglos
Emplazada a orillas del Mar Caribe, su pasado colonial impregna calles, fachadas y plazas, permitiéndonos pasear a través de una historia de siglos. Cartagena de Indias está considerada una de las ciudades más bellas de América y para muchos es una visita imprescindible en Colombia. Ha llegado el momento de sudar.
Cartagena se cruzó en el camino sin ser una prioridad para mí. Queríamos viajar de Pereira a San Andrés, pero no hay vuelos directos. Entre las posibles escalas, Medellín y Bogotá llevaban las de perder frente a Cartagena. El error fue quedarnos 2 días para conocer las bochornosas Islas del Rosario.
Empezamos a explorar la Cartagena colonial recorriendo Getsemaní. Este barrio comunicado con el centro amurallado mediante el Muelle de los Pegasos se compone de casas de planta baja, viviendas de la clase humilde en la época colonial. En una explosión de color, las buganvillas adornan las coloridas fachadas de Getsemaní. Es agradable pasear con tranquilidad por las estrechas callejuelas.
En la Plaza de la Trinidad prevalece la animación. Se instalan vendedores de frutas, de cocos, de gorros, sin ejercer demasiada presión. Se nota que el barrio se ha puesto de moda entre viajeros. Hay numerosos alojamientos, bares y restaurantes y siguen restaurando casas para convertirlas en negocios turísticos.
Emprendemos después rumbo a la Ciudad Amurallada, accediendo por la Puerta del Reloj que nos deja en la Plaza de los Coches, antiguamente mercado de esclavos.
Cartagena de Indias es terriblemente turística. Su arquitectura y su encanto encandilan a cualquiera a pesar del calor y de las muchedumbres. No sólo está a tope de turistas, también de vendedores que intentan ganarse la vida. Mención especial merecen las fruteras, las palenqueras, que todos los días se acicalan con coloridos ropajes para salir a la calle a engatusar a los turistas y ganarse un dinerillo por las fotos.
Nos dejamos vagar sin rumbo, empapándonos del aire colonial que desprenden las elegantes casonas de dos plantas del interior de la ciudad amurallada donde antes habitaban las familias más acomodadas. Me gustan sus coloridas fachadas recubiertas de enredaderas, sus ventanas enrejadas, sus balconadas de madera, sus enormes puertas con aderezos que nos hablan de la vida de sus pasados habitantes.
Varios museos recopilan el transcurrir histórico de la ciudad.
El Museo del Oro expone objetos de diferentes culturas y localizaciones geográficas. Los indígenas colombianos eran excelentes orfebres y fabricaban objetos de oro para usar en sus rituales o para otorgar un poder mágico a los poderosos cuando fallecían.
El Palacio de la Inquisición aloja otro museo. La planta inferior está dedicada a las prácticas de la Inquisición, mientras que la superior alberga varias salas museísticas que explican la historia de la ciudad, entre patios abiertos, arcadas y ventanales de madera. En estos hermosos edificios coloniales, los inquisidores realizaban abominables torturas.
Varias compañías se dedican a organizar “Free City Tours” en Cartagena. No me suelen gustar estas actividades, pero esta vez sucumbí. En grupo recorrimos varios lugares emblemáticos del centro, repasando los diferentes capítulos de la historia de la ciudad. Se me hizo algo pesado al final con tantas fechas y datos históricos, aunque más o menos resultó ameno e interesante.
El atardecer es el momento en que la gente busca un hueco sobre la muralla para contemplar la puesta de sol rojiza sobre el mar Caribe.
Hola Enneo, muy amable por tus comentarios. Así da gusto.
Pásate a leer el resto cuando quieras y sobre todo, pásalo en grande en Colombia y déjate mimar por la amigabilidad de sus habitantes. Un saludo
Estoy releyendo tu diario, ahora que hemos decidido ir a Colombia y me encanta! Vamos solo dos semanas y no me cabe todo lo que tú has hecho. Y no queremos meter tantos vuelos internos. Pero es que todo me encanta! (menos las excursiones reguetoneras)
Gracias marimerpa y enhorabuena por los estupendos planes! Lo más difícil es decidir recorrido en un país tan diverso. Después, una vez allí, todo fluye con facilidad y l@s colombian@s te hacen sentir a gusto.
@meha que maravilla el viaje, tebgo una semanita y quiero ir a Colombia pensaba Cartagena y algunas islas pero ahora que veo Leticia como que estoy evaluando cambiar
Dos semanas en ColombiaVisitando Medellín, Cartagena de Indias, Eje Cafetero, Cali y Bogotá.⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 446
Colombia a todo colorDiario de 15 días de viaje por Colombia en junio – julio de 2023. Bogotá, Eje Cafetero, Cartagena, islas del Rosario y Tayrona.⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 392
Colombia por libre en 18 díasDesierto, Eje Cafetero, Caribe y las 3 capitales en el verano 2019⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 236
COLOMBIA 23 DÍAS X LIBRE AGOSTO 201923 días COLOMBIA DE SUR A NORTE POR LIBRE-AGOSTO 2019: PUEBLOS, CIUDADES, SELVA, DESIERTO...⭐ Puntos 4.94 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 189
Hola! He leído que el Aviario de Cartagena vale mucho la pena, alguien me puede recomendar una agencia de transporte que esté bien para ir que no incluya visita a ninguna playa después? Solo nos interesa visitar el aviario en Isla Barú.
Y otra pregunta, vamos a ir a finales de Junio, alguien que haya ido en esas fechas me puede decir si merece la pena visitar alguna playa más alejada y menos masificada por tema clima o no lo podremos disfrutar por las lluvias? Me han dicho que en esas fechas hay mucha probabilidad de lluvia y no tenemos claro si merece hacer el esfuerzo.
Hola yo estuve en junio desde el 17 y me tocó solo un día de lluvia la última noche, que en realidad la lanzaban con baldes, pero los demás días estuvo muy bien, yo fui a una playa en la ciudad, linda no era pero muy agradable para pasar la tarde y descansar después de una buena caminata
Y de ahí me fui tres días a archipiélago de san bernardo a disfrutar después excelentes playas una maravilla
Hola! Muchas gracias por la información ya sabemos que lo de las lluvias es cuestión de suerte pero si cabe la posibilidad de encontrar buen tiempo nos arriesgaremos a visitar Rincón del Mar o San Bernardo. Nos habían pintado muy mal el tema del clima y no estábamos muy seguros.
miguelang031075 Moderador de Zona 24-05-2007 Mensajes: 14941
De los dos días que estuve por Cartagena, di un paseo por Getsemaní por las principales calles y plazas del barrio, como la Plaza de la Trinidad, Calle La Sierpe, Calle del Pozo, Calle del Espíritu Santo, Callejón Angosto, Calle 29. Entré también a la Iglesia de la Santísima.
El barrio es muy colorido, con los murales en las paredes, las fachadas de colores y las plantas. Algunas calles me parecieron un poco carentes de personalidad, como la calle de los paraguas, que ya está en muchos lugares. También pasé por el Parque del Centenario, y vi un oso perezoso y algún mono tití.
Por la... Leer más ...
Hola! voy a Cartagena a principios de julio con dos niños de 10 y 13 años. Solo tenemos el primer día para hacer una excursión a alguna playa bonita, ya que después salimos hacia Santa Marta. ¿Qué excursión me recomiendan? Se que suele estar masificado y encima nos coincide en sabado... No se si será mejor buscar otro plan...
He visto un tour a playa tranquila que incluye snorkel y mapaches ¿como lo veis? gracias