El miércoles empezamos nuestro recorrido por las rías en la zona más famosa.
Comenzamos en Isla de Arosa donde subimos al mirador de Con do Formo con unas vistas preciosas.
Continuamos en Cambados donde están celebrando el día de San Benito y las calles y la plaza de Fefiñans frente a la iglesia están llenas de gente y puestos donde venden las velas con forma de cabezas, y el Pazo está cerrado ese día.
Paseando llegamos al Pazo de Montesacro, en una plaza en un alto frente al mar con una doble escalinata de acceso, enfrente aprovecho para alguna foto con una embarcación amarrada.
Seguimos hasta llegar al puente que enlaza a la torre de San Sadorniño en un islote llamado Isla de la Higuera. En realidad se trata de los restos de una torre vigía y faro de la Edad Media que transmitía el aviso de llegada de navíos hasta otras torres en la Lanzada y Vilanova de Arousa (como en “El señor de los anillos” el aviso transmitido por las torres de Minas Tirith hasta Rohan).
Tras comer una rica caldereta de raya y rodaballo cogemos el coche hasta las ruinas de Santa Maríña D´Ozo, ya que se encuentran en lo alto de un monte. Son los restos de un de una antigua iglesia estilo gótico marinero con una sola nave con cuatro arcos transversales, capillas laterales y la capilla mayor. Se declaró Monumento Nacional en 1943 y en la actualidad alberga el cementerio D´Ozo (una de las lápidas corresponde a un hijo de Valle-Inclán) con un encanto indudable.
De vuelta al coche cruzamos el puente a la Isla de La Toja donde paseamos por el mirador blanco y rodeamos la iglesia Casa de la Concha.
A la vuelta paramos en O Grove donde damos un agradable paseo por el paseo marítimo hacia el puerto y mi niño y yo nos metemos andando hasta el islote con la escultura.
En Sanxenxo aparcamos en una pequeña zona de estacionamiento y también recorremos las playas por sus respectivos paseos marítimos ida y vuelta, la verdad es que el día invita a bañarnos con toda esa gente ¿porqué no nos habremos traído el bañador? Nada a remojarnos a la piscina del apartamento un rato.