Hoy hemos dormido bastante bien. Mil veces mejor que ayer. Nos hemos levantado al amanecer y con muchísimo frío hemos conseguido recoger todo y meternos en el cobertizo para hacernos el desayuno.
Hoy la ruta comienza subiendo el paso Palomani a 5200 metros. Al amanecer estaba todo cubierto de nubes y cubierto de nubes hemos empezado a andar. Edwin nos ha dicho que iba a despejar y así ha sido. Aun así yo he empezado la subida jodido. Entre el bajón anímico de ver el cielo encapotado, el frío que se te mete en los huesos y la altura, el primer kilómetro me quería morir. No era capaz de dar diez pasos seguidos. Menos mal que ha empezado a clarear y a salir el sol y la ilusión ha vuelto porque me he visto mal.

A Edwin lo hemos perdido de vista casi al empezar, así que con Yupanki marcando el camino hemos conseguido llegar al paso. El paso tiene unas vistas únicas. Una montaña rayada de diferentes tonalidades del rojo, todo el Ausangate a la izquierda con una laguna con témpanos de hielo y el glaciar en el mismo agua y a la derecha montañas de múltiples colores. Gracias a dios que las nubes han despejado porque me veía pasando el Palomani en la niebla.

Después de más de media hora descansando y tirando fotos en el paso el resto de la ruta ha sido gloria bendita. Aún con nubes el sol se ha dejado ver casi toda la ruta. La bajada comienza bordeando la laguna de los témpanos donde vemos un desprendimiento de hielo. Llegamos a un valle lleno de alpacas. Yupanki sigue con nosotros y lo genial es que a las alpacas les llama la atención y se acercan a verlo, el perro a lo suyo.

Del valle la ruta da paso a una explanada con cascadas que bajan de los nevados de arriba, un paisaje igualito que Islandia pero con alpacas. De la explanada se va siguiendo un río hasta llegar al campamento. Sin duda el campamento más bonito, con picos nevados al fondo y a la falda de una montaña con enorme rocas en las que hay vizcachas para aburrir. Yupanki nada más llegar se ha puesto a correr detrás de una Vizcacha. Pobretico el hambre que llevará. Nosotros no le hemos dado nada y solo Le hemos visto comer un hueso que se ha encontrado a medio camino.

Nada más llegar al campamento se ha puesto a nevar... Esto es la leche. Época seca decían. El primer día lluvia, el segundo granizo y hoy nieve y un frío para morirse. El trekking está resultando mucho más jodido de lo que me esperaba. Sobre todo por el frío. Hace tanto frío que en el campamento entre que nieva o graniza no queda otra que meterte en la tienda. Si al menos hiciera sol pues sería más agradable pasear por el campamento pero el sol queda a la espalda del macizo y lo único que cae es nieve. Pasamos un rato bajo un techado que hay en el campamento viendo nevar, cuando para un rato, vamos a dar una vuelta a buscar Vizcachas y pajarillos, el problema es que Yupanki se cree que vamos de caza y se viene con nosotros, se agazapa cuando ve una Vizcacha para salir corriendo montaña arriba mientras las Vizcachas salen escopetadas.

Después de un rato buscando conejos el frío gana, comienza a nevar de nuevo así que nos metemos en la tienda a organizarnos y pasar el rato. Cuando ya vemos que para y antes de anochecer nos acercamos al techado para cenar.
Ya de noche poco más. Hoy sin duda la noche más fría, nuevamente el cielo absolutamente despejado. Son las 19:30 y dentro de la tienda hacen - 2,5 grados. Fuera se escuchan desprendimientos de rocas de vez en cuando y algún perro ladrando a los lejos. Hoy no sacamos ni las pestañas del saco de dormir.