![]() ![]() HERACLIÓN - ATENAS (EL PIREO) ✏️ Diarios de Viajes de Grecia
Llegada a Atenas desde Creta y primer contacto con la capital. Caminata y cena en El Pireo. Cambio de tercio. Decimos adiós a Creta con un regusto amargo tras el paso por Quersoneso, pero encantado por haber conocido el oeste de la isla. Esta vez...![]() Diario: El Archipiélago de Hölderlin⭐ Puntos: 5 (4 Votos) Etapas: 16 Localización:![]() Cambio de tercio. Decimos adiós a Creta con un regusto amargo tras el paso por Quersoneso, pero encantado por haber conocido el oeste de la isla. Esta vez, me dirijo en autobús urbano hasta el aeropuerto para compensar el timo del taxi a mi llegada hace unos escasos días. Mi vuelo sale para Atenas sobre las 12.00 del mediodía. La compañía Ellinair me pareció excelente, a pesar de no haber escuchado jamás nada sobre ella. Gran servicio, puntualidad y amabilidad. Ya era hora de probar algún medio de transporte en Grecia donde alguien fuera simpático, porque el personal de la empresa de autobuses KTEL es sumamente rudo y desatento. El vuelo a Atenas es de apenas una hora, pues solo hay que cruzar el Egeo. El aeropuerto de Atenas es una construcción reciente, pues se realizó para las Olimpiadas y parece bastante cómodo y manejable. Los empleados del aeropuerto siguen en su tónica: hosquedad, acritud... no sé qué término emplear para definir una conducta tan poco servicial, cualquier pregunta que haces es respondida por su parte con desinterés e indolencia. Parece que llevar un uniforme otorga a la seguridad del aeropuerto unos superpoderes para ningunear a los pasajeros. El trayecto desde el aeropuerto de Atenas a cualquier parte de la capital en metro o cercanías cuesta 10 euros, un precio elevadísimo, probablemente para amortizar toda la infraestructura realizada. Mi destino es El Pireo, donde he alquilado un apartamento por Airbnb. El recorrido en tren cruzando Atenas hasta el mítico puerto ya da una idea de la decadencia de esta metrópolis. Llegar a El Pireo por primera vez es una experiencia desconcertante. Por un lado, está el abandono, la suciedad y los variopintos transeúntes y mendigos que circulan por allí. Pero, por otro, una vez que recorrí sus calles interiores alejadas del muelle, me pareció uno de los lugares más atractivos y originales de la ciudad, con una personalidad muy marcada. Entre los traslados y la búsqueda del piso, se nos ha echado la tarde encima. Así que decidimos ir a comer pulpo al barrio colindante llamado Piraiki, el cual ofrece una abundante y rica variedad de pescado y marisco en sus diferentes tabernas a un precio aceptable. Piraiki es una zona tranquila situada en el extremo sur de El Pireo, alejada del trajín del puerto y que discurre junto al mar. No es un lugar turístico y solo algunos locales se bañan en sus aguas de dudosa pureza, custodiados por rocas. Una buena cena y un paseo agradable desde de Piraiki hasta el piso al caer la noche. Gentes de barrio se sientan meditabundos en las escaleras de las calles y los bares y, de vez en cuando, encuentras por el camino tiendas de campaña donde habitan vagabundos. La verdad es que Atenas acoge numerosos reductos de pobreza en muchos de sus barrios. Parece que la crisis golpeó muy fuerte a algunos hasta llevarles a la exclusión social. Un aviso para que nos tomemos las cosas más en serio en España, pues nunca se sabe hasta dónde se puede tocar fondo. Índice del Diario: El Archipiélago de Hölderlin
01: SEVILLA-MADRID-HERACLIÓN
02: LA CANEA (CHANIA)
03: LA CANEA - TOPOLIA - ELAFONISSI - LA CANEA
04: LA CANEA - HERACLIÓN (QUERSONESO)
05: QUERSONESO: EL DÍA PERDIDO
06: HERACLIÓN
07: HERACLIÓN - ATENAS (EL PIREO)
08: EL PIREO - SANTORINI
09: SANTORINI
10: ATENAS
11: EL PIREO - ATENAS - AEROPUERTO DE IZMIR
12: ÉFESO - BODRUM
13: BODRUM
14: BODRUM - KOS
15: KOS - ATENAS
16: ATENAS - ROMA - SEVILLA (CONCLUSIONES)