El lunes por la mañana nos quedaban pocas horas para tomar el avió, así tomamos el metro hacia el Rodolfium para bajar rápidamente hasta el Puente y despedirnos así de la ciudad.
Fue una buena decisión. Las hordas de turistas habían desaparecido (de echo se oía hablar mucho cátala, el ser el lunes fiesta en Catalunya nos permite a los catalanes de disfrutar de un día más de vacaciones y esto se notaba en el Puente) y se podía caminar plácidamente por el puente. Nos entretuvimos entre los músicos y vendedores sin agobios y tomamos las que al final fueron las mejores instantáneas desde el puente.
Nuevamente fuimos a tocar el santo y al perro (más que nada porqué a estas alturas ya eran como de la familia), entonces escuchamos una pareja que decían: “aquí, aquí on s’ha de tocar per demanar el dessig (aquí, aquí es donde se debe de tocar para pedir el deseo). Nosa acercamos para preguntarles de qué iba aquello. Resultaron ser una pareja de Tarragona, que el día anterior habían realizado la visita al puente con unos amigos que eran de Praga. Nos explicaron que para pedir el deseo, los de Praga no tocaban al santo, si no a una cruz que se encuentra como a unos 50 metros antes de llegar a la figura de san Juan Nepomuceno. Está cruz está situada, justamente, en el punto que el santo fue arrojado al río.
El ritual del deseo consiste en tocar con cada dedo los extremos de la cruz, con la otra mano se toca un botón color dorado que se encuentra un poco más a bajo, en la pared, y finalmente con el pie se toca otro botón que hay en el suelo. Este es el gran secreto del Puente.
Así lo hicimos y pedimos de nuevo un deseo. Sin tiempo para más, salimos del puente pitando en dirección al metro. No tardamos en llegar al hotel, y tampoco tardaron en recogernos para llevarnos hasta el aeropuerto.
Habían sido tres días intensos pero muy divertios y bonitos. Lástima que el avión volvió a salir con casi 3 horas de retraso, y por postres no aterrizó en el Prat si no que en Girona y nos tuvimos que desplazar hasta Barcelona en autobús. Sobra decir que la compañía Travelplan aun nos ha de decir alguna cosa al respecto, ya que tenemos indicios que esto de llevarnos a Girona estaba preparado desde hacía tiempo.
Pero que se le va a hacer. Lo que cuenta fue el viaje y por suerte nos espabilamos bastante bien.
P.D.
Para todos los que queráis tener más información, en este post hay de todo:
www.losviajeros.com/ ...mp;start=0
en él explicamos más cosas y respndemos muchas preguntas sobre el viaje.
ARTICULOS
*PRAGA. ALGUNAS LEYENDAS Y SECRETOS DEL PUENTE DE CARLOS IV
*EL CAMINO REAL, UNA BUENA MANERA DE CONOCER PRAGA
*UN PASEO POR PRAGA DE LA MANO DEL GOLEM
Espero no haberos aburrido con mi relato.
Nos vemos en el foro
Adéu.