Domingo 4 de Agosto: Ese día tampoco madrugamos mucho y volvimos a repetir nuestra rutina de los días que estuvimos alojados en Casa Teresa, comprar el pan y desayunar en el jardín. Preparando nuestro viaje por Galicia, descubrimos que ese fin de...
Domingo 4 de Agosto:
Preparando nuestro viaje por Galicia, descubrimos que ese fin de semena se celebraba en el pueblo de Catoira la Romería Vikinga, que es Fiesta de Interés Turístico Internacional y como a nosotros nos encantan los Mercados Medievales y sus Representaciones Históricas, no podiamos perdernoslo.
Catoira se encuentra a poco más de media hora de nuestro alojamiento, así que sobre las 10:30 salimos hacía allí. Aparcamos guíados por la gente de seguridad que había por allí y seguimos las hordas de gente que se dirigían al lugar de celebración, las Torres del Oeste, que se trata de un conjunto fortificado del siglo IX que durante siglos resistió el ataque de ejércitos vikingos. En este sitio se instala un mercadillo medieval y los habitantes del pueblos se disfrazan de vikingos. El plato fuerte de los festejos es el desembarco. A bordo de la réplica de un barco vikingo del siglo XI llegan los invasores del norte a la costa con el objetivo de tomar las Torres del Oeste. Los habitantes de la villa intentan resistir y es entonces cuando se produce una batalla simulada, donde los participantes acaban completamente empapados de vino.
Tras la lucha, todos disfrutan de una comida campestre de confraternización, amenizada con el sonido de las típicas gaitas y con productos de la tierra como pulpo, sardinas asadas, empanadas... La diversión continúa hasta por la noche, pero nosotros solo disfrutamos de un paseo por el mercadillo y vimos el desembarco desde un puente que cruza el río ya que había muchísma gente y al ir con Thor no queríamos meternos en el mogollón, pero el ambiente era buenísimo para pasar un día festivo.
Sobre las 14 volvimos a coger el coche y regresamos a nuestra casa rural.
Ese día comimos en la terraza del Mesón Xerfa, que se ecuentra a menos de 100 mts de la Casa Teresa, un arroz negro con chipirones increible.
Después de la comilona decidimos dormir un rato la siesta y volver a la Playa de Montalvo como el día anterior, ya que hacía una temperatura excelente, y es que no podemos quejarnos para nada del tiempo que nos hizo durante la mayor parte del viaje.
Para ese día teníamos pensado visitar por la tarde Cambados y quedarnos a cenar por allí, pero se estaba tan bien en la playa que decidimos quedarnos allí hasta las 20 y repetir el plan del día anterior de ir a ver atardecer a la Ermida Da Lanzada pero cenando de nuevo en el Mesón Xerfa que nos gustó mucho al medio día.
El atardecer fué igual de expectacular que el día anterior y la cena estuvo muy bien, una tortilla de patata acompañada de chorizo al infierno, muy digestivo todo.
Este fue el día de más relax del viaje con diferencia.
Pontevedra...la gran desconocida y con su casco antiguo de los mas bonitos, yo lo hice un domingo por la mañana y me una maravilla, todo relax, paz, y acompañado a media mañana por grupos de danzas y gaitas. De los mejores lacon con grelos que he comido allí en rte. La Peregrina, pero hace ya 18 años.
Una duda, planeo la ruta gallega y con final en Ribeira Sacra, mi idea es penoctar 4 dias en la cercanías, no se que localidad es la mejor. He visto algo bueno en Castro Caldelas y Cristosante, ¿Que pueblo me aconsejáis?. No quiero quedarme en Orense, dedicar todo a la zona del Sil. Mi idea es ir en julio o agosto, o septiembre, si este bicho nos deja salir de casa.
Gracias
Hola Miguel, nosotros nos alojamos en Ourense los 3 días porque llevabamos muchos cambios de alojamiento durante nuestro viaje y queríamos hacer una sola base por esta zona. Pero para ver la Ribera Sacra, Ourense no es un buen sitio para alojarse. Bajo mi experencia, Castro Caldelas en un pueblo bonito para alojarte y lo suficiente grande para tener de todo lo que te pueda hacer falta, y está muy bien situado para visitar toda la zona Sur, pero te pilla un poco lejos de la zona del Miño que tiene muchas cosas para ver también.
Tienes un hilo en el Foro de la Ribera Sacra donde puedes tener mucha información de la zona y donde más se aconseja alojarse para visitarla es en Monforte.
Espero poder ayudarte.
Veo tu respuesta, estupendo, me sirve. He mirado algún pueblo que tenga algo de ambientillo, Castro Caldelas o Cristosente cumplen con eso. El sur...ya lo conozco, he estado tres veces allí, la última hace dos años, 12 dias, en A Guarda, es una maravilla la desembocadura del Miño desde Santa Tegra, la playa que hay debajo, Miño, y Tui, excelente pueblo.
He hecho una ruta, no tan ámplia como la tuya, de 19 días, desde Cedeira, Coruña, Muros,
Observé que estos dos pueblos, Castro Caldelas y Cristosente era lo quue buscaba, algo cercano y con algo de servicio y ambiente, lo cumplen. El sur de Galicia lo conozco bien, he estado tres veces, la última 12 dias en A Guarda hace dos años. La desembocadura del Miño desde Santa Tegra y la playa, Miño, que hay debajo es una maravilla, sobre todo si aguantas a ver la puesta de sol desde el alto. También Tui, estupendo pueblo.
He hecho una ruta copiando algo de lo vuestro, pero con periodos de cuatro dias en cada lugar, Cedeira, Coruña, Muros, Sanxenxo, y Ribera Sacra. 20 días, en verano...presupuesto alto, hoteles ya de nivel dentro de lo que hay en cada zona, unos 1.500 euros, mas comidas, cenas..etc...sobre 3.000 euros, si no lo hago este año queda para el siguiente.
Yo dividí Galicia por zonas, sur, centro, norte, Costa da Morte y costa de Lugo. El sur de Pontevedra hasta A Guarda, el centro, Sanxenxo (tres años), el norte de Coruña a Cedeira, Costa da Morte en Fisterra y zona de Ribadeo. Así y todo lo vuestro me ha mostrado otros rincones que merecen la pena. Ahora toca también el interior, es lo que me falta. Ya veis...Me gusta Galícia.
Tengo varios diarios en Los Viajeros, pero no he hecho de Galícia. A ver si encuentro todo lo que escribí y lo inserto. Lo hice con todo detalle.
Adelanto algo, muy escueto.Seis puntos de Galicia, mis preferidos.
A Lanzada, puesto de sol en Punta Carvoeiro o Fontenla.
San Vicente do Grove.
Santa Tegra y playa Do Miño.
Fragas do Eume. Día con niebla es espectacular, la Galicia peculiar en ese bosque, hacerlo andando.
De viaje por EspañaPueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando...⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3998
Paseando por España-1991/2017En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1860
Recorriendo Andalucía.Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general...⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1384
Hola: tres amigos vamos a hacer una ruta en Septiembre por Galicia, desde Oviedo y saliendo por Pontevedra. Les paso el planning provisional:
Día 1 Oviedo- Viveiro 196 km(2h 7m). Parada en Playa Catedrales(90km). Llegada Viveiro. Vuelta zona. Noche
Día 2 Viveiro- Estaca de Bares, viendo O Barqueiro(32m). Luego a Ortigueira(30m) Cedeira, San Andres de Teixidó, acantilados Loiba y hasta Carballo(130km). Noche Carballo
Día 3. Carballo-La Coruña(32m). Visita ciudad y almuerzo. Noche Carballo
Día 4 Carballo-Camariñas(45m), Muxia(32m), Finisterre(34min), de ahí a... Leer más ...
Día 3. Carballo-La Coruña(32m). Visita ciudad y almuerzo. Noche Carballo
@democrito09 en el día 1 tened en cuenta À que hora es la marea baja, para poder bajar a la playa de las catedrales. Cuando estuve yo, de esto hace unos siete años, necesitabas una “autorización” del hotel o casa rural donde pernoctases, para poder bajar a la playa, y te lo pedían a la entrada, ahora no se como estará el tema.
Día 6, veo poco tiempo una mañana para disfrutar De Santiago, mínimo un día.
Si vais a ir a O’grove, merece la pena aunque sólo sea una hora pararos por la Toja y ver la casa de las conchas (iglesia).
Desde San Vicente do Grove y desde la plaza de la lanzada... Leer más ...