Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba ✏️ Diarios de Viajes de Uganda Uganda

Entebbe se encuentra aproximadamente a 200 km del santuario de rinocerontes de Ziwa, este sería nuestro último desplazamiento considerable del viaje, empezábamos a oler a despedida . Antes de llegar a Entebbe, Charis nos pidió desplazarnos a un...
Uganda 2022

Diario: Uganda 2022

Puntos: 5 (12 Votos)  Etapas: 15  Localización: Uganda Uganda 👉 Ver Etapas

Entebbe se encuentra aproximadamente a 200 km del santuario de rinocerontes de Ziwa, este sería nuestro último desplazamiento considerable del viaje, empezábamos a oler a despedida Trist .

Antes de llegar a Entebbe, Charis nos pidió desplazarnos a un barrio de Kampala para llevarle a su hermano unas patatas y diferentes frutas que había comprado cuando estuvimos por la zona de Fort Portal. Así que para allí que nos fuimos Guiño . Tampoco es que viéramos mucho de Kampala, pero creo que fue un acierto no introducirlo en nuestro itinerario.

Llegamos al alojamiento, Karibu Suites, sobre las 16:00. Eran unos apartamentos que habíamos ojeado en booking.com pero que cogimos, al mismo precio, directamente allí. Nos pareció un palacio, con dos habitaciones, sala de estar, baño, cocina y balcón, todo en muy buen estado, por 67 $ los cuatro. La verdad es que fue todo un acierto.

Dejamos las mochilas y nos fuimos a dar una vuelta por las cercanías. Visitamos un centro comercial, el Victoria Mall, para hacer algunas compras (café, algún dulce, etc), me quedé sorprendida pues había un Carrefour Chocado . Justo delante del Victoria, cruzando la carretera, hay un conjunto de tiendas artesanales (se supone que lo son, aunque todas venden los mismo Confundido ) con los típicos recuerdos de los viajes, figuras de madera, pareos, carteras, etc.. Así que aprovechamos también para echarles un ojo y comprar alguna tontería.

Al ser nuestra última noche en tierras ugandesas, nos apetecía ir a cenar a algún sitio especial. Echamos un vistazo en tripadvisor y entre todos decidimos probar el Gaucho Grill, había ganas de carne Guiño y queríamos invitar a Charis a una cena de despedida en condiciones Muy feliz .

Aitor y yo pedimos txuleta (sí, añorábamos las de nuestra tierra, txuletaaaaa Guiño ) y les insistimos en que la queríamos poco hecha y solo con sal. Nada Trist , no hubo manera, nos la sirvieron con pimienta y alguna cosas más.... No era el sabor que esperábamos....Pero es lo que había.

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (1)

Charis, para nuestra sorpresa, pidió un plato típico ugandés, como los que había estado comiendo a lo largo del viaje. Un popurrí con arroz, matoke, carnes estofadas, aguacate y no sé qué más. ¡¡Y un frapuccino!! ¡¡Que le deben encantar! ¡Como lo disfrutó! Muy feliz . No dejaba de repetir, cierta palabra malsonante que había aprendido durante el viaje, "cojo...do" (sí, a veces somos muy mal hablados Guiño ).

Álvaro y Fran, los dos integrantes del grupo con mayor saque, se pidieron un "all you can eat ". El camarero, traía espadas con diferentes tipos de carnes mientras ellos se servían toda la que les apetecía. El concepto es similar al Carnivore de otros países. Tienes una ficha sobre la mesa que es verde por un lado y roja por el otro, mientras esté la parte verde a la vista, seguirá llegando comida a la mesa. Sin embargo, no tenían mucha rotación de carne y tardaban muuuuucho en traer las nuevas porciones. Tanto, que Álvaro, al final, le dió la vuelta a la ficha poniendo el STOP, no porque se hubiera saciado, sino porque el resto llevábamos casi una hora digiriendo nuestra cena y nos queríamos ir a dormir Guiño .

Y finalmente....Llegó el día de volver a casa Trist . Lo bueno pasa siempre muy rápido Guiño . Nuestro avión no salía hasta la noche así que aprovecharíamos la mañana para visitar el humedal de Mabamba Amistad , hogar del picozapato

A pesar de no encontrarse muy lejos de Entebbe, tardamos algo más de una hora en llegar al humedal. La pista por la que Charis nos llevó estaba llena de baches, por lo que tuvimos que ir muy despacio. Llegamos sobre las 11:00 de la mañana, cuando el sol empezar a pegar bastante. No sé muy bien si nos cobraron el precio "oficial" o no, pagamos 250000 chelines entre los cuatro por un paseo en barca de aproximadamente 2 horas, al cambio unos 62 euros, es decir, unos 15,5 € por persona.

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (2)

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (3)

Habíamos leído que las probabilidades de ver al picozapato eran mayores al amanecer, así que casi dabamos por hecho que a esas horas poco íbamos a ver....Pero, ya sabéis, "sin riesgo no hay gloria".... Y para nuestra sorpresa, la suerte volvió a estar de nuestro lado. Vimos varios ejemplares, algunos a escasos 3 metros, otros volando y otro incluso pescando delante de nuestras narices Amistad .

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (4)

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (5)

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (6)

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (7)

Después de nuestra exitosa y amena excursión por el humedal, volvimos a Entebbe. Buscamos un restaurante junto al lago Victoria, de esos que tienen una especie de playa, para comer y pasar tranquilos el resto de la tarde, mientras llegaba la hora ir al aeropuerto. Pedimos unas pizzas, hamburguesas y Charis su "mega-mix ugandés" con un poco de todo Guiño . Estaba todo buenísimo....

Disfrutamos de las preciosas vistas del lago Victoria, de sus aguas y de la actividad que tiene lugar en ellas. Había hombres pescando, aves pescando Guiño y una cálida brisa llegaba hasta nuestra mesa, mientras descansábamos en silencio... A penas se escucharon palabras durante esa larga sobremesa, supongo que cada uno estabamos inmersos en nuestros recuerdos y pensamientos, habían sido dos semanas intensas e increíbles... Nos despedíamos de este país con una sonrisa de oreja a oreja. La Perla de África nos había dejado huella Heart Heart .

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (8)

Día 17: Entebbe y humedal de Mabamba - Uganda 2022 (9)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Uganda 2022
Imagen: Mlalbarran  Mlalbarran  29/07/2023 20:24
Comentario sobre la etapa: Resumen de gastos y reflexiones
yo pretendo ir a Uganda en Noviembre pasar primero obviamente Entebbe una noche,Murchinson fall 2 noche en hornbill bush lodge, Kibale (chimpazee lodge) Queen Elisabeth 2 noche en QEbush lodge, Ishasha (Ishasha jungle lodge) Bwindi 2 noches(bakiga lodge) y por ultimo Lake bunyionyi 1 noche y fairwe hotel en Entebbe de nuevo y he calculado para ir por libre aproximadamente 1800 € en lodges y acomodacion, 1400 € coche con driver y gasolina (80$ por dia con conductor) y 1952 € en permisos en total unos 5100 € me quedari por pagar los game drives y propinas o algun extra , una agencia local me lo hace por 6000€ aproximadamente ,pero a mi me gusta ir por libre con conductor me saldria mas o menos igual que la agencia o seria mucho mas barato con la agencia?
Imagen: Leitx  leitx  31/07/2023 19:08   📚 Diarios de leitx
@Mlalbarran, Hola Manuel!

La verdad es que con los precios tan altos de alojamientos que comentas.....no sé si te saldrá similar a lo que pueda ofrecerte una agencia o parecido.....Ni idea.
Como habrás podido ver en el diario, nos alojamos en sitios "económicos" y lo pongo entre comillas porque para ser un país "pobre"....¡¡¡¡los alojamientos son carísimos!!!!
El precio del coche+conductor que comentas es el mismo que pagamos nosotros.... igual es hasta la misma compañía. Seguimos en contacto con el que fue nuestro conductor y compañero de aventuras en el viaje, si quieres te doy su contacto y a ver qué puede ofreceros. Estará encantado de ayudar.
¡¡Saludos!!
Imagen: Mlalbarran  Mlalbarran  31/07/2023 19:47
Comentario sobre la etapa: Resumen de gastos y reflexiones
muchas gracias por tu rapida respuesta ,ya te lo he comentado por privado , de todas formas si puediera encontrar un buen vuelo ,te pediria el contacto
Un saludo
Imagen: Magrat1976  Magrat1976  10/09/2023 19:22   📚 Diarios de Magrat1976
Comentario sobre la etapa: Día 5: Familia Mukiza, Bwindi Impenetrable Forest
¡Impresionante! Espero vivir algún día esa experiencia tan maravillosa...

Enhorabuena por el diario, me está encantando. Cinco estrellitas y gracias por compartir.
Imagen: Leitx  leitx  18/09/2023 18:40   📚 Diarios de leitx
Comentario sobre la etapa: Día 5: Familia Mukiza, Bwindi Impenetrable Forest
Muchísimas gracias por tus palabras @Magrat1976. Me alegro mucho de que te esté gustando

on... en UGANDAon... en UGANDA Un recorrido circular por Uganda... pasando por los mejores parques naturales y los pueblos y ciudades del centro y este del país, para acabar tumbados en... ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Uganda. Roadtrip.Uganda. Roadtrip. Dos semanas recorriendo Uganda de forma independiente en 4x4. Kibale, Bigodi, QENP, Bwindi, Mgahinga, Lago Mburo y Mabamba ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 45
Uganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada bajaUganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada baja Se trata de un viaje exprés de una semana con... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
Primitivos primatesPrimitivos primates Dos semanas recorriendo Uganda en coche de alquiler: Murchison Falls, Kibale, Queen Elizabeth N.P., Bwindi y lago Mburo. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 29
PARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDAPARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDA analisis sobre los principales parques y reservas ugandeses asi como de la fauna... ⭐ Puntos 4.60 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
d92rugra
Imagen: D92rugra
27-01-2026

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:09 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola Germán_Deza como podríamos contactarte para hacerte algunas preguntas sobre el viaje a Uganda?
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 02:49 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Los hilos del foro existen precisamente para compartir información y dudas a la hora de planificar nuestros viajes.

Compartir la información en privado solo beneficia a dos personas, en público puede ser útil para más viajeros.

Algo similar había comentado un par de mensajes atrás…
Germán_Deza
Imagen: Germán_Deza
13-01-2025

Fecha: Mar Ene 27, 2026 03:08 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Buenas!! La información general sobre mi viaje la compartiré por aquí gustosamente, pero hay algunos aspectos personales que no me apetece exponer públicamente y que también son importantes a la hora de planificar un viaje, y más a un país como este (orientación sexual, enfermedades propias, opiniones políticas o sociales…) Yo me encontré el mismo problema cuando planifiqué mi viaje y entiendo que haya gente que quiera profundizar en estos aspectos. Mi correo es german.deza en gmail com. No obstante coincidido en que si son dudas generales o aspectos concretos del viaje, es...  Leer más ...
venecia1
Imagen: Venecia1
26-04-2009

Fecha: Mar Ene 27, 2026 04:35 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Obviamente no me refiero a aspectos personales, que por un lado no suelen ser preguntas habituales, y por otro, tampoco está nadie en la obligación de contestar. Solo pedía colaboración en beneficio de todos.

Consideramos importantísima la privacidad, de hecho no recomendamos facilitar el email personal por ese motivo.
Tienes la opción de usar mensajes privados desde que cuentas con 5 mensajes, por si quieres tener otra opción de contacto.

Y agradecerte tu predisposición para aclarar dudas. Amistad

Un saludo.
AUPAROKANROL
Imagen: AUPAROKANROL
16-01-2014

Fecha: Sab Feb 14, 2026 04:23 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Hola: Viajar sólo a Uganda, a pesar de que estoy acostumbrado a hacerlo, me está resultando muy caro la organización del viaje. Por eso, os comento lo que voy a hacer el próximo mes de marzo. Los presupuestos recibidos para ir una sóla persona se han elevado muchísimo, y por fin voy a hacerlo con Mamaland, la agencia especializada en Safaris en Uganda y con buenas experiencias en este foro. Esta agencia tiene Shared Safaris, en los meses de Marzo, Abril, Mayo, etc...... Un safari compartido al mes, con salidas el 6 de Marzo, el 5 de Abril, etc. Me he apuntado al safari compartido del 6...  Leer más ...