Una fecha señalada

Una fecha señalada ✏️ Diarios de Viajes de Alemania Alemania

Escapada a Berlín

Diario: Escapada a Berlín

Puntos: 3.4 (5 Votos)  Etapas: 3  Localización: Alemania Alemania 👉 Ver Etapas

Me despertó un ruido, abrí un ojo para ver la hora y vi que aún no eran las 9 de la mañana. El día anterior habíamos quedado que no nos levantaríamos hasta que yo me hubiera hartado de dormir, pues el embarazo me da mucho sueño y me canso antes. Entonces le dije: "no has cumplido el trato" y me respondió con un "FELICIDADES CARIÑO". Abro los ojos toda despistada y me lo veo plantado con su ramo de rosas rojas y su desayuno. Hoy es nuestros 2º aniversario de boda!!!!! Que ilusión más grande, con el viaje era suficiente, ya no esperada nada más, pero reconozco que me encantó.

Una vez que dimos cuenta del desayuno, me vestí, me dijo Fernando que hacia más frío que el día anterior, así que me forré. Pero es un frío es diferente al de aquí, allí si te abrigas bien el frío no te cala hasta los huesos, sólo lo sientes en las partes que lleves al descubierto, como la cara, cuando te quitas los guantes, etc. La idea era ir a la Plaza de París para ver la puerta de Brandemburgo, en el metro decidimos que no bajariamos en Potsdamerplatz. La plaza es inmensa, cómo todas, rodeadoas de edificios muy modernos, de cristales, con diseños muy chulos, asimétricos. Nos impresionó mucho, nosotros estamos más acostumbrados a espacios pequeños, edificios palaciegos, cal y ladrillo visto, aunque también existan en Sevilla edificios modernos, pero no se localizan tan céntricos, y son una minoría. En esta plaza se lleva a cabo el Festival de Cine de Berlín, más conocido como la Berlinale; donde se hace entrega de los osos de oro a las mejores películas. La verdad es que es un emplazamiento con glamour, jajaja. Nos esperabamos algo moderno, vanguardista, pues habíamos leido que fue sometida al bombardeo aliado durante los últimos meses de la Segunda Guerra Mundial, lo que llevó a la casi total destrucción de las edificaciones del sitio. Al parecer quedó en una tierra de nadie, inutilizable y no fue reconstruida, pese a estar muy próxima a la principal avenida comercial de Berlín Este. Pero tras la caida del muro no fue necesaria ni una década para levantar semejante espectáculo de cristales.
Aquí se desarrolla una densa actividad comercial y cultural. Fue en este lugar donde se instaló el primer semáforo de Europa y allí se conserva aún, es un mamotreto cuadrado, pero resulta muy curioso ver uno tan antiguo, no tiene nada que ver con los actuales. Entre las construcciones destacan la Torre de Oficinas Sony, la Torre Debis y el Centro Sony, una espectacular plaza cubierta. Me acordé muchísimo de mi hermano que es aquitécto y le apasiona la arquitectura moderna, así que si os mola lo mismo, no dudeis en ir a Berlín.

Desde allí fuimos dando un paseo hasta el kulturforum y lo vimos por fuera y entonces nos encaminamos hasta la Puerta e Brandemburgo. Está situada en el centro actual de la ciudad, en la Plaza de París, como ya he comentado anteriormente, formando el final de la avenida Unter den Linden desde donde acedimos nosotros y marcando el comienzo del gran parque Tiergarten.
La plaza es rectangular, grande y en ella predomina el estilo neoclásico, supongo que para que no desentone la protagonista. La puerta es muy alta, por lo menos 30 metros y al menos 15 de largo. Muy señorial, me gustó. Todo estaba lleno de turistas y había varios garitos montados para hacerte fotos curiosas, bien con soldados de la segunda guerra mundial, o con la bandera alemana, a cambio de la voluntad. Nosotros picamos y nos hicimos una muy graciosa con un soldado soviético y otro aliado y con un cartelito que decía "Wellcome Berlin". Hay que decir que la iluminación de noche es muy bonita, es por el 20 aniversario de la caida del muro, pero seguro que la habeis visto por la tele, con todos los documentales que han puesto estos días.

Al pasar por debajo de la puerta se ve a lo lejos la Torre de la Victoria, pero entorpece la visión una cosa muy rara formada por barcas de madera, unas encima de otras y que verdaderamente no se lo que signifcan. Desde allí seguimos la linea de adoquines que marca en el suelo el recorrido que tenía el muro, hasta llegar al Reichstag. Está justo al lado de la puerta. Se encuentra en la orilla del río y si te giras dejando el Reichstag a tu espalda puedes ver una vista muy original de la ciudad con le pirulí al fondo. En esos momentos vimos como el pararrayos de la torre de televión recibía una descarga desde el cielo totalmente cubierto. Comenzó a tronar y a caer chispitas, pero por lo negro que estaba el cielo no tenía pinta de ir a menos, sino todo lo contrario.
Decidimos meternos en el soportal de la facada principal del Reichstag, y justo cuando subíamos las escaleras caía la monumental. La gente que hacía la cola para entrar, aguantó el tipo, con paraguas e impermeables, pero a mi me parecía una locura. El temporal duró unos 20 minutos y cuando paró salimos y nos hicimos una foto muy bonita con el edificio a nuestra espalda y todo rodeado de césped. Decidimos no entrar, pues la cola era eterna y no estaba dispuesta a estar más de una hora de pie con el frío que hacía y con el cielo amenazando lluvia de nuevo.
Entonces fuimos a buscar algún local donde tomar algo caliente, la idea era en un principio un cafelito o algo así, pero entramos en varios bares y todo el mundo estaba ya con el almuerzo, así que se nos abrió el apetito. Llegamos caminando hasta el monumento al holocausto, una vasta superfucie de 19.000 m² cubiertos con 2.711 estelas de cemento formando un patrón de rejilla ondulada, es decir el suelo es irregular, para conseguir que el visitante se sienta desorientado cómo las víctimas del Holocausto. Se abrió al público en 2005 y me extrañó que no hubiera sido agredido con pintadas. Entonces fue cuando leí en mi guía que está recubierta de una capa antipintadas, una opción muy inteligente, aunque seguro que carísima. Dejan total libertad al que entra en el entramado, no hay carteles explicativos, fotos o cualquier tipo de señal que pueda condicionar la opinión de los que allí caminan. Me resultó ingenioso y a la vez relajante, aunque creo que esa no fue la intención de su creador.
Al salir vimos un par de bares, en uno de ellos vendían salchichas gigantes con curry y nos decidimos a entrar.
La chica que nos atendió hablaba español y nos recomentó una salchicha que lo menos medía 60 cm. con patatas y salsa curry. De beber, Cerveza para Fernando que al parecer estaba muy rica y agua SIN GAS para mi, pero lo de sin gas creo que allí no lo entienden, es imposible que te la den. Aquella salchicha etaba riquísima, la mejor que me he comido en mi vida.
Luego salimos de allí y fuimos en busca de la parada del bus 100, así que volvimos al Reichstag, este bus es un circular al igual que el 200 y te puedes montar con la Wellcome card. Nos bajamos frente a la Columna de la Victoria. Está ubicada en el parque Tiergarten, uno de los pulmones del centro de Berlín.
La construcción de la columna se inició para conmemorar la victoria de Prusia en alianza con el Imperio Austríaco contra Dinamarca en la Guerra de los Ducados de 1864. (no os creais que soy así de culta, lo he copiado de mi guía, jejeje) y os añado algún dato curioso más: Inicialmente erigida frente al edificio del Reichstag, la columna fue trasladada a su ubicación actual durante la Alemania Nazi, conservándose en pie tras el final de la Batalla de Berlín en el marco de la Segunda Guerra Mundial. Al terminar dicho conflicto, Francia quiso dinamitar el monumento, pero no pudo por el veto anglonorteamericano. Eso sí, los franceses se llevaron los relieves que aludían a su derrota.

Es muy esbelta, mide 69 metros y está colocada en una rotonda y coronada por una enorme estatua dorada de Niké. Para acceder a ella hay que buscar un paso subterraneo, se localiza bien por que está bajo una caseta de estilo neoclásico, aunqe nosotros cruzamos la calzada a las bravas a la ida, lo hicimos bien a la vuelta. Con la Wellcome card, te hacen descuento para entrar, aunque de todas formas es asequible (2.20€ sin el descuento, creo que al final son costó 3€ las dos). Dentro hay fotos, pinturas y maquetas de monumentos mundiales, como la torre inclinada de pisa, no merece mucho la pena. Se puede acceder a su mirador tras subir 285 escalones en caracol. Si los conté, la escalera es muy estrecha por lo que los que suben se ven obligados a deternese para dejar espacio a los que ya salen. Una vez arriba la vista es increible, se ve toda la ciudad, a esto es a lo que refería cuando no quise subir a la torre de la TV pagando 10 € por cabeza.

Cuando bajamos volvimos a tomar el 100 y continuamos con su ruta, queríamos ir a la Iglesia Kaiser-Wilhelm-Gedächtniskircha, más conocida por los españoles por "La muela picada", por la forma en la que quedó su torre tras los bombareos, o como "la polvera y el lápiz de labios". Al entrar en el bus sólo tienes que enseñar las tarjetas , ni se fija en la fecha de pique. El bus tiene dos plantas y nos subimos a la de arriba, el paseo es muy recomendable y muy barato, pero ojo, hubo un momento en el que un hombre mayor bajaba por la escalerita de caracol para apearse en la siguiente parda, cuando un turismo se atravesó en el camino del bus, éste frenó y el ancino rodó como una pelota, desapareció, como si se lo hubiera tragado un escalón. Sólo lo cuento para que tengais cuidado si os montais en este transporte, no os movais hasta que esté totalmente parado, el conductor os espera.
En realidad actualmente son dos iglesias, la derruida (LA DEL RECUERDO) y su homónima que está justo al lado, su versión moderna, que mantiene la forma hexagonal. Sus paredes están cerradas por vidrieras de color azul que dan en el interior un ambiente muy original, acogedor e íntimo, muy silencioso. Se puede acceder al interior de las dos iglesias y merece verdaderamente la pena hacerlo.
Luego entramos en el centro comercial que hay en la plaza y nos sentamos en un bar que parecía una selva, todo llevo de plantas y en varias terrazas a diferentes alturas, allí nos tomamos un batido helado buenísimo.

A la salida buscamos el metro y volvimos a Alexanderplatz, hoy tenía un ambiente distinto, había un montón de puestecillos de artesanía y de comida, compramos unos pastelillos, muy ricos y nos dimos un paseo por allí. Empezó a oscurecer y decidimos irnos al hotel, yo estaba ya cansada. Paramos en el super que hay en la misma calle del hotel y compramos algunas cosillas para cenar en la habitación y lo que no podía faltar era agua sin gas.

Una duchita, una cenita rápida y a dormir que aún quedaba un día para disfrutar de Berlín

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Escapada a Berlín
Imagen: Universo18  universo18  12/11/2009 18:41   📚 Diarios de universo18
Anaró te esta quedando genial la escapada, tal vez con un tamaño mas de letra y unas fotos ganaria visualmente por lo demas genial. Te dejo mis estrellas y espero la ultima etapa
Imagen: Anaró  Anaró  13/11/2009 08:01   📚 Diarios de Anaró
Gracias Universo18, lo de el tamaño de la letra está solucionado, lo de las fotos, poco a poco, aún no se cómo se hace. Esta mañana acabo la última etapa.
Un saludo y gracias de nuevo.
Imagen: Rai888  rai888  13/11/2009 10:48   📚 Diarios de rai888
Hola Anaró, Yo voy a Berlin en enero al mismo hotel que fuiste tu. No se si puedes darme algun consejillo, sitios para comer y desayunar por el hotel o alguna cosa mas que me pueda interesar.

Muchas gracias,

Felicidades por el artículo.
Imagen: Anaró  Anaró  13/11/2009 11:19   📚 Diarios de Anaró
Rai888 te he enviado un mensaje privado. para lo que necesites no dudes en consultar, para eso estamos aquí para ayudarnos. Un besín
Imagen: Universo18  universo18  14/11/2009 19:33   📚 Diarios de universo18
Pasate por los tutoriales o por elhilo de dudas de diarios que hay en el club del viajero, alli tienes respuesta a como poner fotitos.

14 días por la Alsacia y Selva Negra en furgoneta y con perro - Agosto 201314 días por la Alsacia y Selva Negra en furgoneta y con perro - Agosto 2013 Viaje de 14 días recorriendo las zonas de la... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 384
UNA SEMANA EN LA SELVA NEGRA Y ALSACIAUNA SEMANA EN LA SELVA NEGRA Y ALSACIA Varios veranos pensando en Selva Negra y por fin este año..... ¡vacaciones cumplidas! ⭐ Puntos 4.74 (86 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 268
15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa15 días por la Selva Negra y la Alsacia Francesa Un maravilloso viaje para descubrir la Selva Negra en su estado puro y la... ⭐ Puntos 4.80 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 263
ALEMANIA Y ALSACIA. Como verlas y disfrutar en viaje organizadoALEMANIA Y ALSACIA. Como verlas y disfrutar en viaje organizado Diario de un circuito organizado por Alemania y Alsacia en julio... ⭐ Puntos 4.77 (61 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209
13 días por Selva Negra, Alsacia y Baviera13 días por Selva Negra, Alsacia y Baviera La familia Telerín nos vamos al sur de Alemania, visitaremos la Selva Negra, Alsacia... ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 209

Pais Tema: Viaje por Alemania: Consejos
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Vie Ago 01, 2025 04:05 pm    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Hola!! Recién llegado de Alemania, tras haber recorrido las ciudades de Colonia, Bremen, Berlín, Núremberg y Múnich, me ha sorprendido el ambiente que me he encontrado, sobre todo en las estaciones de tren. La cantidad de gente merodeando con malas pintas, ya sea por problemas de alcohol, drogas y otros, me ha parecido asombrosa. Además, también es frecuente que esta gente se suba a los andenes. Comparto esta vivencia en el foro porque no me lo esperaba, es verdad que sobre todo en las estaciones siempre hay que tomar mayores precauciones, pero la situación que vi en Alemania no la...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Sab Ago 02, 2025 08:52 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Pues menos mal que no has ido a Frankfurt.... Hamburgo, aunque menos, es del estilo a Frankfurt, y esas son más llamativas que las que nombras.

Si has leído sobre el transporte ferroviario por el foro, esas apreciaciones salen mucho. Hay que tener en cuenta que en las estaciones, especialmente las grandes, esta la banhofmission, una ONG que les ayuda y en algunas dentro de la estación o en los alrededores otras ONG, incluso en muchas, junto a la estación hay narcosalas.
gesink
Imagen: Gesink
11-05-2015

Fecha: Sab Ago 02, 2025 11:55 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Bueno, en Colonia es bastante llamativo, incluso he visto un policía que estaba constantemente dentro del McDonald's de la estación, entiendo que habrán tenido problemas. Y en la de Berlín, aunque más concretamente en el metro de la estación central, gente consumiendo droga a ojos de todo el mundo
Nati007
Imagen: Nati007
20-08-2019

Fecha: Lun Ago 25, 2025 08:48 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

Buenos días. Necesito consejos porque he cambiado el itinerario 20 veces ya...vamos del 21 al 29 de noviembre aunque el 29 no lo cuento porque la vuelta es a las 6am. Alquilamos coche. 21 al 22 nov. De Dusseldorf Weeze a Efteling. Está a 1.30h. Del 22 al 23 nov. De Efteling a Aquisgran 1.40h. Sólo para dormir una noche, ya que de Efteling saldremos tarde. Del 23 al 25 nov. De Aquisgran a Europa Park 4.15h. Y dormir en Friburgo y visitar un par de pueblos de la Selva Negra. Del 25 al 29 nov. De Friburgo a Colonia 4h. Visitar un día y medio Colonia, una tarde en Aquisgran para ver la...  Leer más ...
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Lun Ago 25, 2025 10:56 am    Título: Re: Viaje por Alemania: Consejos

@Nati007 yo ignoraria Dusseldorf. La mayoría de ciudades de esa zona están muy bien para vivir, todos los servicios y el ocio del mundo, pero para un turista no son lo más interesante. Si tienes vuelos desde Weeze y desde Colonia, no creo que te merezca la pena bajar hasta Friburgo. Volver de Friburgo a Colonia son casi 500 km. Es que para visitar la zona de la Selva negra, que veo como principal objetivo, son aeropuerto muy poco convenientes. Si tienes los vuelos, me replanteria otras zonas, no pasar de Heidelberg por acortar distancias y ver cosas entre Frankfurt y...  Leer más ...

Alemania