LEBEÑA
Nos levantamos por la mañana y cuando terminamos de desayunar vienen dos autobuses llenos de gente. Al final hemos tenido que esperar al siguiente turno, por lo que entramos a verla pero no nos quedamos a la visita.
Situada en Lebeña, en pleno desfiladero de La Hermida, se encuentra la iglesia de Santa María de Lebeña, el vestigio mozárabe más importante de Cantabria, con una arquitectura y un entorno digno de destacar.

Fue fundada en el año 925 por Alfonso y Justa, condes de Liébana, confiados porque los árabes ya se habían retirado al Duero. El propósito inicial era trasladar allí el cuerpo de Santo Toribio, pero la leyenda cuenta que el conde de Liébana quedó ciego por no ser lugar que agradara al santo.
El edificio se proyectó con tres naves de capiteles corintios muy bien tallados y se nota cierta influencia del arte asturiano, en lo que hoy por hoy, es una construcción señera en Cantabria. En la visita a buen seguro María Luisa, la sacristana de la iglesia, nos hará disfrutar de un buen momento con sus explicaciones y anécdotas sobre este extraordinario monumento y su zona de influencia.

Desde este enclave se pude hacer la ruta senderista de "La Braña de los Tejos", un sorprendente grupo de Tejos milenarios ubicados en una altiplanicie en el "Collado de Pasaneu", 1344 m de altitud, desde este collado se puede disfrutar de unas vistas de extraordinaria belleza de buena parte de la costa de Cántabria y del valle de Liébana.

Aparcamiento con posibilidad de pernocta, N 43º12'54'' W 4º35'22''
POTES
Potes aparte de ser la capital y principal localidad de la comarca de Liébana, es un importante centro turístico y cultural declarado Conjunto Histórico Artístico Nacional.

La Torre del Infantado es el edificio más simbólico de Potes, y uno de los más destacados de Cantabria, cumpliendo actualmente las funciones de Ayuntamiento. Está en el centro de la villa, formando una bonita estampa con los Picos de Europa de fondo. Se trata de una casa-torre del siglo XV, de planta cuadrada con cuatro pisos y pocos vanos. Está rematada por cuatro torres angulares terminadas en almenas.

El Barrio Viejo es el corazón del casco antiguo de la villa de Potes y motor de la comarca lebaniega. Este barrio está unido por dos puentes, el de San Cayetano y el llamado de la Cárcel, uno de ellos de vieja arquitectura, posiblemente medieval.

Algunas de estas calles conservan aún un típico ambiente de otras épocas, con casas populares, como las del barrio de la Solana. Aunque, la guerra del 36 destrozó gran parte de la villa que fue prácticamente rehecha con más o menos desigual acierto.

No obstante, el casco antiguo de Potes sigue conservando su aspecto medieval y es uno de los conjuntos históricos monumentales más espectaculares de Cantabria.
Aparcar y pernoctar N 43º09'19'' W 4º37'26''
SANTO TORIBIO DE LIÉBANA
El Monasterio de Santo Toribio, situado en el municipio de Camaleño, en plena comarca de Liébana y a tan sólo tres kilómetros de la localidad de Potes, es un importantísimo centro religioso y de peregrinación, uno de los cuatro lugares santos en todo el mundo en los que se puede ganar el Jubileo junto con Roma, Jerusalén y Santiago de Compostela.

En él vivió y murió Beato de Liébana, célebre por sus "Comentarios del Apocalipsis" y considerado uno de los personajes más importantes de su tiempo. En el interior de la iglesia se encuentra la capilla del Lignum Crucis, según nos cuentan, donde se custodia el mayor fragmento de la Cruz de Cristo conservado. Santo Toribio sigue atrayendo año tras año a miles de peregrinos de todo el mundo. Desde el mirador situado en las proximidades del monasterio podemos disfrutar de una de las vistas al macizo oriental de los picos de Europa más espectaculares de la comarca.

Nos hemos tenido que ir sin poder verlo, ya que el parking estaba lleno y no hemos podido aparcar. Nos hemos acercado al mirador y nos hemos marchado.
Aparcamiento monasterio con posibilidad de pernocta N 43º09'02'' W 4º39'10''.
Aparcamiento del mirador N 43º09'13'' W 4º39'01''
Aparcamiento del mirador N 43º09'13'' W 4º39'01''
ARGÜEBANES
Argüébanes está situado en el valle de Camaleño. Es un pueblo muy pequeño y no recomendamos su visita a no ser que se quiera comprar el famoso Aguardiente de orujo de Liébana "El Coterón" donde podemos degustar la exquisita "crema de orujo" que los propietarios, Mariano y su hijo, elaboran como nadie en el valle, no en vano fueron los primeros que la elaboraron.

Aparcamiento de Argüébanes, N 43º10'23'' W 4º39'43''
COSGAYA
En la localidad de Cosgaya al lado del rio Deva está ubicado el hotel restaurante "El Oso", sin duda, este establecimiento de hostelería, aparte de la belleza del edificio y su entorno, es uno de los más afamados de la restauración lebaniega y cántabra.
El servicio fenomenal y la relación calidad-precio también. Comida abundante, personal muy amable. Hemos pedido una tabla de quesos, morcilla de la región, entrecot, lechazo y helados de orujo y miel. ¡¡ Para repetir ¡!
yolioseja.files.wordpress.com/ ....jpg?w=616
Aparcamiento N 43º06'53'' W 4º43'46''
MOGROVEJO
Después de haber comido tan estupendamente, y tras una buena siesta, nos dirigimos a la localidad de Mogrovejo, situada en un alto, con fantásticas vistas al valle y los Picos de Europa.

Mogrovejo ha sido declarado conjunto histórico rural. Sobre el caserío sobresale ya en ruinas la torre de Pedro Ruiz de Mogrovejo, de finales del siglo XIII.

Aparcamiento, N-43º08'50'' W-4º42'34''
Subimos a dormir a Fuente De, pero no se permite la pernocta, al ser parque natural. Nos vamos a dormir al aparcamiento de Cosgaya.