Pues ya estamos en Islandia! Por tema de horarios del avión, llegamos a las 00:15 de la noche, por lo que reservamos un hotel aledaño al aeropuerto para descansar esa noche y ya empezar el viaje al día siguiente.
Tenemos que decir…que ha sido la mejor experiencia en avión que hemos tenido…a unos 20 minutos de aterrizar, nos apagaron las luces y nos hicieron mirar por las ventanillas…y que encontramos?? La DAMA VERDE en todos su esplendor…que mejor forma de empezar el viaje?!!
En el hotel, hicimos 2 noches , ya que pagar el primer día la furgo para tenerla parada todo el día y dormir prácticamente al lado de la capital…decidimos volver al hotel.
Para ir a la ciudad, cogimos el autobús numero 55 ( más o menos una hora de trayecto) y ya nos empezamos a familiarizar con el paisaje volcánico.
Habíamos leído que la capital tenia pocas cosas que ver, que en una mañana te hacías con ella…y reconocemos que nos sorprendió gratamente!! Merece mucho la pena pasar un día entero.
Como es habitual en nosotros, teníamos un FREE TOUR reservado por la tarde, por lo que aprovechamos la mañana para ver todo lo posible y recorrer las calles y que luego nos contasen y descubriesen más lugares.
Lo primero y creemos que siempre esencial, fue ir a la
OFICINA DE TURISMO ( Calle Laugavegur 5), para coger el mapa de rigor y algunas recomendaciones ( muy maja la chica que estaba).
Empezamos la ruta??
Pues lo primero y esencial es la calle
Laugavegur…es la tienda mas comercial de Rykiavik y su calle principal. Si la continuamos y giramos a la derecha, llegamos al punto mas importante de la capital! Nos encontramos de golpe con
Hallgrimskirkja, la catedral de Reikiavik. La cual por su altura ya solo impresiona…ahora, todo lo impresionante que tiene por fuera, por dentro nos pareció bastante sosa, nos imaginábamos algo mas recargado…y esta básicamente vacía. Nos recordó mucho la zona de la Torre de Pisa, ya que os vais a encontrar a mucha gente haciendo miles de posturas en el exterior para hacerse la foto. También podéis subir a lo alto de la ella para ver la ciudad desde arriba.
Justo a los pies de la Catedral, esta la
plaza Austurvöllur, con la famosa estatua de
Leif Eriksson ( supuestamente el primer vikingo en llegar a América). Si vais en época de verano ( desconocemos en invierno) a sus pies tenéis diferentes puestecitos para comer tipo perritos, burguers…
Para continuar, bajamos por la
calle Skolavordustigur…la famosa calle del arcoíris pintado en el suelo! Nosotros bajamos por ella hasta la calle Laugavegur y lo que hicimos fue callejear por todas las calles aledañas ( merece la pena), ya que están llenas de gratifis, casas muy pintorescas y mucho comercio/bar donde tomar algo y relajarse.
Como teníamos el FREE TOUR para eso de las 15.30, decidimos comer pronto. Por lo que nos paramos en unos de los múltiples bares que hay para coger un FISH and CHIPS para llevar…y comer en el otro lugar emblemático de Reykiavik…
el VIAJERO DEL SOL!
Rodeando esta monumento ( con unas vistas increíbles) tenéis unas pequeñas escaleras donde sentaros ( si os deja la multitud de gente que hay) y comer con tranquilidad.
Si continuáis por la costa, llegáis al edificio modernista
HARPA CONCERT HALL, un edificio modernista usado para conferencias…de día dice poco, pero justo cuando se pone el sol, y se empiezan a encender las luces...es una belleza.
Como aún era algo pronto para empezar con la excursión, nos acercamos al antiguo puerto, en el cual podéis ver alguna que otra cabaña antigua de pescadores, reconvertidas en restaurantes. El guía, luego nos recomendó probar aquí la sopa de langosta…para la próxima vez que volvamos, lo tendremos en cuenta.
Lo que nos quedaba por ver, lo hicimos con el Free tour, os recomiendo cogerlo con
MIGUEL de guruwalk ( si sigue disponible). Te hace un recorrido por toda la ciudad y sus explicaciones son muy buena…a parte de que da a probar chocolate de la zona.. y aceite de ballena ( cosa que no encontramos sentido, como puede gustar..que cosa mas mala!).
Fuimos a la verdadera catedral del Reykiavik,
Catedral luterana de Domkirkjan, donde se estableció el Reino de Islandia y se entono por primera vez su himno
Bajamos hasta la
plaza Austurvollur, donde se encuentra el actual Parlamento Islandes, un edificio antiguo muy bonito. Nos comentó, que esta plaza era un centro neurálgico en verano, donde se reunía la gente y por esto estaba tan adornada de flores.
Luego, e imprescindible es ir al
Lago Tjörnin, un pequeño lago en el centro de la ciudad, donde los islandeses van a hace deporte y podréis encontrar patos y cisnes. Como curiosidad, tiene una entrada de agua caliente un extremo, para que cuando se congele, los patos y cisnes puedan tener una pequeña zona de agua donde estar.
Si os sobra tiempo, ir a la
iglesia de Landakot, es el edificio antiguo más europeo a nuestro parecer, a parte de ser bastante bonita. Ahí acabamos el tour (hemos dejado por supuesto las zonas que ya habíamos visitado) y nos aconsejaron andar por las calles de la zona… y tenemos que reconocer, que esa calles con las casas tan diferentes a lo que estamos acostumbrados. .son una pasada!
Y con esto, después de patear la ciudad un par de veces, volvimos a coger el autobús 55 ( hay justo una parada en el lago) y volvimos al hotel…ya que la aventura empezaba el día siguiente!
CONSEJO: La perretería Bæjarins Beztu es un puesto pequeño pero dicen que aquí se hace uno de los mejores perritos calientes del mundo.