___________oOo__________
AGRIGENTO: VALLE DEI TEMPLI
Y SCALA DEI TURCHI
Aloe Arborescens o Candelabro
Domingo, 9 de Junio, 2024
Me desperté muy pronto y, aunque me dijeron que el desayuno se servía a partir de las 8, bajé a las 7.30 y ya había gente desayunando así que me uní a ellos, ya que no tenía que estar en la Plaza Giuseppe Verdi hasta las 8.30.
El desayuno del hotel está muy acorde con el precio que había pagado: Suficiente. Había cornflakes, embutidos, queso en láminas, pan, tostadas, mantequilla, mermelada, bollería y pastelería, zumos (de bote), cafés y tés. Al cabo de 40 minutos salía por la puerta del hotel (se me pasó por la cabeza hacerlo directamente desde el balcón de la habitación, pero la idea de saltar desde un segundo piso no me parecía muy convincente... por la rodilla que tengo un poco dañada, más que todo...
Bajé por Via del Celso, hasta llegar a Via Maqueda donde torcer hacia la izquierda hasta el Teatro Massimo.
El bus paraba delante del restaurante "59" en la Via Cavour, frente al Teatro Massimo. Había ya un pequeño grupo de gente. El guía, un chaval de unos 28 años que hablaba inglés, italiano y español se presentó y creó un grupo de WhatsApp donde todos nos teníamos que unir diciendo nuestros nombres. Subimos y emprendimos camino de inmediato ya que Agrigento se encuentra a unas dos horas y media de Palermo.
Paramos a mitad de camino unos 20 minutos en una inmensa cafetería de carretera en la que para todo el mundo y todas las excursiones porque estaba a tope a pesar de que se encontraba en medio de la nada. Tenían buen café y un buen surtido de "tentempiés". Tiempo justo para picar algo e ir al baño. Subimos de nuevo pero al cabo de media hora, a causa de un accidente de tráfico, estuvimos parados un buen rato. ¡Es que conducen como locos! Llegó la policía y nos dijeron que la cosa iba para largo así que "il Signore Conduttore" decidió alterar la ruta para llegar a Agrigento, cosa que hicimos con media hora de atraso. La empresa de tours nos da botellines de agua fría así que rellené mi termo, salí y me fui a la taquilla a comprar la entrada, que me costó alrededor de 15 € ya que incluía acceso al jardín.
El primer templo es el de Hera. Dórico períptero de 13x6 columnas. Alzado en los años 460-450 a.C. sobre un basamento de cuatro gradas para nivelarlo de la pendiente. Incendiado por los Cartagineses en el 405 a.C, y restaurado por los romanos en el I a.C. sustituyendo las tejas que tenía de mármol por unas de terracota.
Seguimos caminando a lo largo de una línea de fortificaciones: El muro meridional que separaba y protegía la llanura de la costa. Las fortificaciones que rodeaban la ciudad griega de Akragas tenían una longitud de unos 12 kms. Se pueden ver numerosas cavidades con superficies superiores curvas cortadas en la pared de la roca; Se trata de tumbas conocidas como arcosalia y no pertenecen a la estructura defensiva original, sino que fueron construidas entre los siglos IV y VII d.C. En el siglo IV a.C. las murallas tenían nueve puertas en total, además de varios pasadizos secretos. Más tarde, las murallas se reforzaron con contrafuertes exteriores y torres, mientras que en el interior se construyeron cuarteles de soldados equipados con cisternas, pozos y canales subterráneos. Más tarde en ésta zona, entre los templos de Hera y de la Concordia, hacia el siglo IV d.d.C hubo pequeñas casas, talleres y enterramientos en forma de arcosalia además de una basílica cristiana.

b) Arcosalia.
Llegué entonces al Templo de la Concordia. También de estilo dórico con 6x13 columnas. Construído entre el 440 y 430 a.C. Las partes inferiores estaban adornadas con estuco blanco, mientras que los frisos, metopas y las partes superiores estaban pintadas con vivos colores. El techo estaba cubierto con tejas de mármol. En el año 597 fue transformado en iglesia cristiana, razón por la cual está mejor conservado, aunque se emparedaron los espacios entre las columnas y se le construyeron algunas arquerías. Funcionó como iglesia hasta el año 1748, cuando fue restaurado recobrando su estado inicial.
Aquí en este templo fue donde más gente encontré. Especialmente haciéndose fotos delante del Efebo de Agrigento.

c) Columnas y algunos arcos del Templo de la Concordia (quizá de la época Paleocristiana?);
d) Las magníficas vistas hacia el sur desde el Jardín del Valle de los Templos.
Templo de Heracles.- Dedicado a Heracles o Hércules. Realizado hacia el 500 a.C. Se alza sobre un basamento de tres gradas con un peristilo de 6x15 columnas. Fue destruído en gran parte por un terremoto. Hoy sólo quedan ocho columnas en su lado más meridional.
Templo de los Dioscuros.- De mediados del siglo V a.C. De estilo dórico períptero. Tenía una planta similar al de la Concordia.

El Templo de Zeus. Construído en el siglo V a.C. De grandes dimensiones aunque de él sólo queda la planta. Era de estilo dórico con un peristilo de 7x14 columnas. Su interior estaba dividido en tres estancias: Un porche, la estancia central llamada cellae y otra habitación detrás de esta llamada apisthodomos. Quedan restos de la decoración de la parte superior del templo. Según Diodorus Siculus esta decoración consistía en una Gigantomaquia y una representación de la caída de Troya.
En 1812, Charles R. Cockerell (1788-1863) llegó a Agrigento para estudiar los antiguos templos griegos, en particular el Olympieion, el templo más grande e impresionante de la ciudad dedicado a Zeus. Durante sus investigaciones, el joven arquitecto británico se dio cuenta de que la conocida "cabeza gigantesca" encontrada por Lo Presti en las excavaciones de 1804, hasta entonces considerada un elemento del frontón del templo, era en realidad parte de una de las colosales estatuas que adornaban el templo: Los llamados Telamones.
En el otoño de ese mismo año, Cockerell identificó varios bloques de telamon en el sitio y luego los combinó para formar el diseño de una figura completa. El resultado fue una estatua de casi 8 metros de altura con apariencia de atlas o titán que sostiene una carga pesada con sus brazos.
El descubrimiento de los telamones marcó un punto de inflexión en la historia de la investigación del templo de Zeus. El foco pasó del inusual plano del santuario (un heptastilo pseudoperíptero) a la posición original de los telamones.
c) Vista de las ruinas del Templo de Zeus
Frente a este templo estaba el Altar de Zeus Olympos, donde se llevaba a cabo la matanza de animales -generalmente ovejas o ganado-. La carne entonces era asada y consumida por los fieles en banquetes sagrados. Era un proceso muy vegano y animalista
La visita llegaba a su fin. Tras el Templo de los Dioscuros había que atravesar la muralla para llegar salir del recinto. Ahí estaban las tiendas de souvenirs, los baños y un chiringuito que vendía sandwiches y bebidas a precios de escándalo aprovechando que no había otra cosa: O eso o nada. Así que me tomé un vulgar sandwich a precio de oro. El autobús nos esperaba ahí mismo para emprender el camino hacia la Scala dei Turchi.
Scala dei Turchi
Se encuentra a apenas diez minutos en bus del Valle de los Templos. Consiste en un acantilado rocoso de color blanco que se ha hecho famoso por aparecer en varias películas como Malena y la serie detectivesca del comisario Montalbano.
Los acantilados están formados por marga, una roca sedimentaria no consolidada formada por arcilla y cal lo que le da su característico color blanco.
El lugar es curioso. Al parecer hay problemas porque en las cercanías se han construído casas de forma ilegal. La impresión que me dió es que estaba un poco descuidado.
Estuvimos en el lugar unos diez minutos y emprendimos el camino de vuelta hacia Palermo. Al cabo de dos horas estábamos entrando en la ciudad, así que le envié un mensaje a Matthew diciéndole en media hora llegaríamos. También le envié una selfie para que me reconociera. Me respondió de inmediato y me dijo que me esperaba en la Piazza Verdi, que era donde llegaba mi bus. Genial.
Cuando llegamos le envié otro mensaje y me dijo "estoy en Mercedes negro aparcado frente al Restaurante "59". Llegué al coche y me entregó la cartera. No se bajó del coche. Le agradecí encarecidamente su colaboración. Me dijo "Nada, nada... Don' worry". Nos despedimos y tomando la Via Maqueda me fuí al centro: Hacia Quattro Canti, pero esto lo cuento en la siguiente etapa.
Foro de Val Di Noto