Palermo (I)

Palermo (I) ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Centro de Palermo: Quattro Canti, Piazza Pretoria, San Cataldo. ___________oOo__________ PALERMO (I) Plano de Palermo. Domingo, 9 de Junio, 2024 por la tarde. Quattro Canti.- Eran todavía las 5.30 de la tarde. Decidí ir hacia otra dirección. Y...
SICILIA te reconcilia

Diario: SICILIA te reconcilia

Puntos: 5 (14 Votos)  Etapas: 6  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

___________oOo__________
PALERMO (I)

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (1)
Plano de Palermo

Domingo, 9 de Junio, 2024 por la tarde

Quattro Canti.- Eran todavía las 5.30 de la tarde. Decidí ir hacia otra dirección. Y llegué a Quattro Canti, punto neurálgico de la ciudad. Aquí se cruzan perpendicularmente Via Maqueda y Via Vittorio Emanuele. Ésta intersección data del año 1600 cuando se llevó a cabo el nuevo plan urbano de la ciudad, dividiéndola en cuatro zonas o mandamenti: Kalsa al noreste, Albergheria al sureste, Capo al suroeste y Castellammare o Loggia al noroeste. La plaza está redondeada por las fachadas cóncavas de los cuatro edificios de cada esquina, cada uno de ellos con tres niveles: dórico, corintio y jónico. Cada fachada está decorada con una fuente y estatuas de los santos patrones de su correspondiente mandamenti, motivos referentes a las cuatro estaciones del año y a los reyes españoles. Todo esto con mucha gente, mucho follón, mucho saltimbanqui. Había un tenor callejero (bastante malo) cantando arias de ópera y un poco más allá un cantautor con su guitarra.

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (2)
Palermo: Quatto Canti

Fontana Pretoria.- Situada en la Piazza del mismo nombre y muy cercana a Quattro Canti, está a una altura superior a Via Maqueda. Fue diseñada por el escultor toscano Francesco Camilliani inicialmente para el jardín de una villa de Florencia pero instalada aquí finalmente en el año 1555. Las cuencas concéntricas están dispuestas en tres niveles, con estatuas de criaturas mitológicas, monstruos, tritones, sirenas y los cuatro ríos de Palermo (Oreto, Papireto, Gabriele, Maredolce). Por las estatuas desnudas se la conocía como "la fuente de la vergüenza".

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (3)
La Fontana Pretoria con toda su desnudez
Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (4)
Fontana Pretoria.

La Fontana Pretoria está rodeada por el "Palazzo delle Aquile" donde está ahora el Ayuntamiento de Palermo, que estaba cerrado por obras, la iglesia del Monasterio de los Dominicos de Santa Caterina y el Palazzo Chiaromonte Bordonaro, que me llamó la atención por el estado decrépito y fotogénicamente ruinoso en que se encuentra. Lo cierto es que la plaza es espectacular, a pesar de que semejante belleza estuviese "amenizada" por el "chunta-chunta" de la música italiana a todo volúmen de un grupo de pelmazos que se encontraban en la Via Maqueda con sus carretas tiradas por caballos ridículamente emperifollados al modo tradicional siciliano ¡¡Pobres animales...!!

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (5)
Palazzo Bordonaro y "Regreso al pasado"

San Cataldo.-

Me dirigí a San Cataldo con poca fe, pensando que iba a estar cerrada.... ¡Pero me equivoqué! Pagué los 3 € que cuesta la entrada y ¡¡Ooohh...!! Preciosa. Pequeña pero muy bonita. En su exterior llaman la atención sus tres cúpulas rojas semiesféricas. Fue la capilla de un palazzo construído por Maio de Bari, almirante de Guillermo I, en el siglo XII. Ahora pertenece a la Orden de los Caballeros del Santo Sepulcro. Mantiene su estilo Arábigo-Normando con las mecionadas cúpulas, las ventanas con arcos puntiagudos. Todavía se pueden ver inscripciones del Corán. El interior no tiene decoración excepto el suelo de mosaico. Separando las naves hay una serie de arcos árabes soportados por antiguas columnas sobre las cuales hay tres cúpulas con bóvedas cónicas.

Intenté también visitar la Iglesia de la Martorana, que está al lado, pero estaba cerrada.

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (6)
San Cataldo: a) Ábsides y naves; b) Ventana con decoración árabe de estrellas de ocho puntas; c) Lás tres cúpulas desde dentro.

Tomé Maqueda de nuevo hacia Quattro Canti, donde torcí a la izquierda para ir por la Via Vittorio Emanuele hasta llegar a la Piazza Bologni donde me llamaron la atención varias cosas: La estatua del Emperador Carlos V, el impresionante y decrépito edificio palaciego que tiene detrás y que recorre la plaza de punta a punta y la presencia de varios bares, restaurantes y gelaterias que hay en el lugar.

El edificio me llamaba poderosamente la atención y por internet averigüé que se trataba del Palazzo Alliata di Villafranca y -al parecer- se podía visitar pero ahora, domingo a las 8 de la tarde, estaba cerrado.

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (7)
Carlos V y la fachada del Palazzo Alliata di Villafranca

Muy cerca de ahí, en Vittorio Emmanuele hay un restaurante llamado Caltagirone Simone con mesas fuera. Debe ser muy nuevo porque aún no hay ninguna referencia en Google de éste lugar. Es un restaurante especializado en comida siciliana. Tomé una ensalada y un plato de carne de ternera "alla Siciliana" guisada con especias, pero no recuerdo el nombre. Y como no encuentro el restaurante en internet ni en Google Maps, pues os quedáis con las ganas de saber qué era. Esto me pasa por escribir el diario dos meses después de haber llegado: Que se me olvidan algunas cosas. Recuerdo que la cena estuvo bien. Y tengo fotos de lo que comí:

Palermo (I) - SICILIA te reconcilia (8)
Cena en Caltagirone Simone

Me costó (con un cerveza) alrededor de unos 23 €. Tomé el correspondiente gelato en el "Snack Bar Gelateria Liberty" que hace esquina con la Piazza Bologni. Y posteriormente, y por un atajo paralelo a Maqueda por el que apenas hay nadie, llegué en 5 minutos a Via del Celso a la altura donde está mi hotel.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: SICILIA te reconcilia
Imagen: Bartomeu  bartomeu  13/10/2024 08:32   📚 Diarios de bartomeu
Es fantastico, nos serà súper útil y referente pues en febrero intentaremos hacer exactamente lo mismo, espero no mucho frio, aunque diferente hotel y que salimos de Barcelona, genial y gracias y 5*
Imagen: Gadiemp  gadiemp  16/10/2024 09:08   📚 Diarios de gadiemp
Muchas gracias @Bartomeu - Espero que os sea útil. Y sí: Mejor que reservéis otro hotel. El clima en Sicilia es similar al de Andalucía. Un saludo
Imagen: Yonhey  yonhey  18/10/2024 19:19   📚 Diarios de yonhey
Gracias por el diario, me sirve para conocer un poco la zona, habrá que plantearse una visita.
Imagen: Michi_ast  michi_ast  22/10/2024 04:01
Un buen viaje, este septiembre yo también disfruté de Sicilia durante 10 dias, la zona de Catania, Taormina, el Etna… tambien te va a gustar!
Imagen: Alfredlanda  alfredlanda  22/10/2024 21:01   📚 Diarios de alfredlanda
Que buenos recuerdos me transmite tu diario, estuve en 2010 pero veo que por Sicilia no pasa el tiempo, el mismo aspecto desaliñado.
Vaya suerte con la cartera Guiño
Mis estrellas

Venecia 2026Venecia 2026 Tres días y medio en Venecia a finales de marzo de 2026 ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1524
Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1054
Tres días en el Lago MaggioreTres días en el Lago Maggiore Puente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas ⭐ Puntos 5.00 (7 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 967
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 871
Florencia, Siena y San Gimignano 5 díasFlorencia, Siena y San Gimignano 5 días Viaje de 5 días, 2 días y medio en Florencia, 1 en Siena y 1 de San Gimignano, a estos... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 716

Ciudad-Localidad Tema: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia - Italia
mariro123
Imagen: Mariro123
15-03-2016

Fecha: Mie May 28, 2025 06:55 am    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

Hola que tal. Nos vamos a
Palermo del 5 al 11 de Julio y no tengo nada planeado, quiero alquilar un coche y visitar ciudades alrededor. Me podrias aconserjar que ver y a cuantos kilometros esta el etna. No tengo itinerario ni nada. El hotel si lo tengo en Palermo por lo tanto tendria que volver a dormir. Soy bastante mala organizando rutas si me ayudais os lo agradezco. Mil gracias
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie May 28, 2025 07:41 am    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

@mariro123, en este mismo hilo tienes un montón de ideas para tu ruta. Si no quieres leer mucho, pincha en la ⭐ y accedes a mensajes destacados por su importancia.
Todo depende de tus gustos e intereses.

Verás que aquí hay muchos temas de tu interés:

Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia (1) Foro de Palermo

Este tb te será útil:

Palermo: Itinerarios, rutas entre 1 y 3 días -Sicilia
elPipoViajes
Imagen: ElPipoViajes
09-11-2014

Fecha: Jue Ago 21, 2025 08:34 pm    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

Hola,

Próximamente vamos de Cefalu a Monreale, y como será domingo y la catedral abre a las 14h, queremos parar en Palermo a ver el Palacio y la catedral (sólo tenemos que desviarnos 2Km).

¿Cuál es el problema? Que no encuentro un parquing donde dejar el coche que esté fuera de la ZTL. ¿Alguien ha ido a ver el Palacio y/o Catedral aparcando el coche en las cercanías?

Gracias,

elPipoViajes
Imagen: ElPipoViajes
09-11-2014

Fecha: Vie Ago 22, 2025 07:48 am    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

Hola de nuevo,

¿la ZTL funciona los domingos? Si no funciona, puedo entrar y dejar el coche sin problemas.

inusitado
Imagen: Inusitado
08-02-2010

Fecha: Sab Ago 30, 2025 11:02 pm    Título: Re: Palermo: Visitas, consejos, transporte - Sicilia

elPipoViajes Escribió:
Hola de nuevo,

Buenas noches.

Según nuestra anfitriona, el domingo no había ZTL.

El resto de días, 5€ coches diesel y gasolina, 2,5€ híbridos.

Ella se encargó de tramitarlo, dándole nuestra matrícula y pagándole después.

No te sabríamos decir mucho más.

Saludos.