En Maragogi y Praia dos Carneiros

En Maragogi y Praia dos Carneiros ✏️ Diarios de Viajes de Brasil Brasil

De vuelta al continente, nuestro itinerario por los alrededores de Porto de Galinhas: excursión a Maragogi y Praia dos Carneiros
Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)

Diario: Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)

Puntos: 5 (9 Votos)  Etapas: 9  Localización: Brasil Brasil 👉 Ver Etapas

Llegamos a Recife con buen tiempo, después de unos días de lluvias torrenciales que habían provocado importantes inundaciones.

En el aeropuerto tomamos un coche de alquiler y nos pusimos en dirección sur por la Rodovia Tronco hasta Porto de Galinhas, donde teníamos reservado para dos noches en una Pousada en Praia de Maracaipe.

El trayecto fue de algo más de una hora, pasando un peaje que nos costó 11 reales y con un tráfico bastante aceptable. Pasamos varios radares para el control de velocidad que, a juzgar por cómo eran respetados, debían de funcionar.

Lo poco que vimos de Recife al igual que Porto de Galinhas, nos dio la sensación de un nivel de vida bastante más bajo de la idea que teníamos de Brasil, que considerábamos con un crecimiento económico en los últimos años para haber aumentado la calidad de vida de la población en general.

Llegados a nuestro alojamiento, que estaba en primera línea de playa, decidimos echar lo que quedaba del día en la Pousada, que tenía una piscina muy agradable dando al mar.

En Maragogi y Praia dos Carneiros - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (1)

Al empleado de la Pousada, un simpático argentino, le comentamos nuestros planes para el día siguiente de ir a Maragogi y nos dijo que, aunque en el mapa parecía cercano, la carretera no era nada buena y que contáramos con más de dos horas de viaje.

Como la idea era ir para ver las piscinas naturales y esto tiene que ser con la marea baja, tendríamos que estar allí antes de las 10 de la mañana. Nos pusimos en marcha a las siete por una carretera secundaria en pésimas condiciones. A los grandes socavones que debían de haberse formado después de años de abandono se unía el efecto de las inundaciones, con una capa de lodo que cubría el poco asfalto y los muchos baches.

La carretera principal, Rodovia Arminio Guilherme, que une con Recife, estaba en mejores condiciones, pero soportaba más tráfico e hicimos las travesías de varias poblaciones donde la circulación era más lenta.

En este itinerario ya vimos que no todo el mundo conducía con la aparente prudencia del día anterior y tuvimos a menudo que favorecer el adelantamiento a conductores demasiado impetuosos.

Llegamos a Maragogi, donde había mucha gente de vacaciones, con el tiempo de seguir a una de las muchas personas que hay al borde de la carretera con publicidad de los tours a las piscinas naturales. Nos condujo al aparcamiento y marchamos a la playa donde nos subimos sobre la marcha en una embarcación con cinco brasileños para irnos hacia la barra del arrecife donde están las piscinas.

Maragogi tiene un lagoon de agua celeste y muy somera, con varias playas muy concurridas, como Praia de Antunes, que fue desde donde nosotros partimos con la barca turística. Primero nos llevó al Caminho de Moisés que es una barra de arena que, en mareas muy bajas queda por encima del nivel del mar, y se puede caminar hasta el arrecife.

En Maragogi y Praia dos Carneiros - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (2)

Ese día, la marea más baja no dejaba la barra al descubierto. Allí estuvimos un rato con el agua hasta las rodillas viendo como circulaban bares flotantes con música a todo volúmen que vendían bebidas a la mucha gente que allí se acumulaba.

Después nos volvimos a montar en la barquita y el marinero, que hablaba un portugués incomprensible hasta para los brasileños, dijo de llevarnos a otra playa. Los brasileños tomaron la iniciativa y le hicieron saber que la excursión era a las piscinas naturales y que era allí a donde queríamos ir. De bastante mal humor, puso rumbo hacia el arrecife, pero paró antes de llegar a ellos, en unos bajos fondos donde nos dijo que podíamos hacer snorkel.

Atraídos por la comida que echaba el marinero, se arremolinaban multitud de peces Pintano, de rayas blancas negras y amarillas, que al poco se dispersaban y volvían a regresar en tropel.

En Maragogi y Praia dos Carneiros - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (3)

El snorkel apenas duró quince minutos y después nos fuimos a otra barra de arena similar al Caminho de Moisés, donde estuvimos nadando un rato y el marinero dio por terminada la excursión un tanto decepcionante, por la que habíamos pagado 200 reales por los dos (algo más de 30 euros).

El lagoon de Maragogi es un lugar bonito, pero, en mi opinión, hay una sobreexplotación turística que está provocando la polución de su agua y el deterioro del arrecife. Cuando te estás bañando tienes que estar pendiente de los fuera borda y las motos acuáticas que pasan por medio de los bañistas sin mayor precaución.

En Maragogi y Praia dos Carneiros - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (4)

Como Praia de Antunes, donde nos dejó el marinero, estaba bastante abarrotada, decidimos coger el coche y poner rumbo a Praia dos Carneiros que estaba a mitad de camino de retorno a Porto de Galinhas.

El chico de la Pousada nos había recomendado que allí fuéramos a uno de los hoteles o complejos turísticos en primera línea de playa, donde, previo pago, podías hacer uso del parking vigilado y acceder a la zona de playa que tienen como privada.

En concreto, nos recomendó el Bora Bora donde, por 30 reales, pagabas una entrada que te permitía aparcar, usar los vestuarios y duchas, así como el acceso a sus restaurante y bares de copas.

En su exuberante entrada fuimos recibidos por una familia de simpáticos monos tití, que son endémicos de esta región de Brasil y atravesamos todo el complejo, abarrotado de gente comiendo, bebiendo y escuchando música y nos fuimos a la playa.

En Maragogi y Praia dos Carneiros - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (5)

Alejándonos un poco hasta llegar a un sitio algo más tranquilo a la sombra de las palmeras, que en todas estas playas están dentro de las propiedades privadas que tienen sus límites a muy pocos metros del agua.

Allí echamos la tarde bañándonos hasta llegada la hora de volver con tiempo de que no oscureciera, ya que teníamos por delante los 10 kilómetros de ralley que preceden a Porto de Galinhas.

En Maragogi y Praia dos Carneiros - Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil) (6)

Antes de dejar el complejo, nos tomamos un refresco, nos duchamos y cambiamos de ropa, de tal forma que no tenías que volver con la arena y la sal en el cuerpo.

En el trayecto de vuelta, ya cerca de Porto de Galinhas recogimos a una señora que hacía autostop al borde de la carretera. En el corto trayecto, nos enseñó una cadena, supuestamente de oro, que tenía una necesidad apremiante por venderla. No nos dimos por enterados si su pretensión era que nosotros fuéramos los compradores.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Fernando de Noronha y Porto de Galinhas (Pernambuco, Brasil)
Imagen: Manurguez  manurguez  28/02/2025 10:40   📚 Diarios de manurguez
Muchas gracias gadiemp por tu comentario y tu valoración. Carillo sí que es y, además, en este caso no se nos puede culpar a los occidentales porque el turismo es masivamente brasileño. Muy poquitos extranjeros estábamos por alli
Imagen: Spainsun  spainsun  28/02/2025 12:56   📚 Diarios de spainsun
Un destino espectacular y preciosa fotos. Gracias por compartir tu aventura. Aunque todavía no esté acabado, te dejo mis estrellas. Va muy bien este diario.
Imagen: Manurguez  manurguez  01/03/2025 11:11   📚 Diarios de manurguez
¡Muchas gracias spainsun por tus comentarios siempre valorándome muy positivamente!. Es un placer compartir mis experiencias con todos vosotros.
Voy a darle el último empujoncito a este diario y espero volver pronto con algun viaje de años atrás que deseo compartir
Imagen: Nachingo  Nachingo  07/03/2025 13:15   📚 Diarios de Nachingo
Me han encantado las panorámicas de las playas. Dejo mis estrellas.
Un saludo.
Imagen: Manurguez  manurguez  08/03/2025 10:47   📚 Diarios de manurguez
Gracias Nachingo por tu comentario y tus estrellas
Un saludo

BRASIL EN 18 DÍASBRASIL EN 18 DÍAS Nuestro viaje por Brasil fue de 18 días, recorrimos Salvador de Bahía, Morro de Sao Paulo, Río de Janeiro, Ilha Grande, Arraial do Cabo y las Cataratas de... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 297
Brasil, emoción tras emoción.Brasil, emoción tras emoción. Viaje a una parte de Brasil: Río de Janeiro, la amazonia, fernando de noronha y salvador de... ⭐ Puntos 4.61 (36 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 182
15 días en Brasil: Río-Ilha Grande-Iguazú-Salvador-Morro15 días en Brasil: Río-Ilha Grande-Iguazú-Salvador-Morro Viaje a Brasil por nuestra cuenta: zona Río y Bahía ⭐ Puntos 4.58 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 168
16 DIAS AL NORDESTE DE BRASIL16 DIAS AL NORDESTE DE BRASIL Parte del sur de Brasil ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 138
15 días por Brasil15 días por Brasil Recorrido durante 15 días por Brasil: Río de Janeiro, Ilha Grande, Jericoacoara, Salvador de Bahía y Chapada Diamantina en Agosto de 2015. ⭐ Puntos 4.25 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 134

Pais Tema: Viajar a Brasil
Her_2004
Imagen: Her_2004
21-08-2021

Fecha: Mie Dic 25, 2024 09:56 pm    Título: Re: El dólar sigue batiendo récords en Brasil: pese a la

Todo esto hace que Brasil se convierta en un destino más atractivo desde el punto de vista económico, con monedas duras rindiendo más.
Saludos.
Archangel
Imagen: Archangel
22-12-2023

Fecha: Mar Ene 07, 2025 10:10 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Buenas tardes.

No estoy seguro si debo poner el mensaje aquí, si no es lamento las molestias.

Estamos valorando este año viajar a Brasil, algo tipo Rio, Salvador e Iguazú con un par de días de playa si eso, mi duda es si alguien conoce una agencia local que proporcione el servicio de traslados más excursiones típicas ya que viajamos con las niñas y no quiero montarlo por mi cuenta por aquello de cualquier inconveniente que pueda surgir con toda la familia allí, gracias por la ayuda.
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Ene 08, 2025 08:23 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

No conozco agencias allí, pero para Iguazu diria que no las necesitas. Es muy sencillo ir a Cataratas. Coger taxi en el hotel y ya esta, lo mas sencillo. En Salvador de Bahia también lo hice por mi cuenta. Es que el traslado es minimo. Pero en Rio , si que cogi un combinado de Pan de Azucar y Cristo Redentor en un día, con Civitatis ( primera y ultima vez que lo hago) que me parecio carisimo. Para evitarme los jaleos de traslados y demas.... Dudo que repita con ellos. Ese día si que lo haria con alguna agencia... Pero no conozco ninguna de allí. Fue decision de ultima hora, y tiramos...  Leer más ...
Eiree
Imagen: Eiree
29-07-2022

Fecha: Mie Ene 08, 2025 08:47 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Hola, yo en Río contraté un día con Carioca Tour.

En Salvador de Bahía, reservé varias actividades con Mauro Tours (viajaba sola y no quería moverme por mi cuenta).

En Morro de Sao Paulo, con Rota Tropical Turismo para ver Ballenas (en su momento era la única que lo hacía) y Lanchas Puro Prazer para dar la vuelta a la isla. Hice otra excursión más pero no recuerdo si fue con la misma agencia.

En Iguazú no es necesario, yo me movía en bus.

No recuerdo nada malo de ninguna de las agencias que contraté.
mininubes
Imagen: Mininubes
23-05-2015

Fecha: Vie Ene 31, 2025 02:42 pm    Título: Re: Viajar a Brasil

Finalmente creo que este verano (julio-agosto) acabaremos en Brasil. Estoy empezando a hacer la ruta. Queremos ir a ver animales, pero tengo una gran duda: Amazonas o El pantanal? Por lo que he leido parece que mejor el Pantanal... Una vez decidido esto, buscaria que otras zonas ver... En Amazonas tengo claro los delfines rosas, pero no se si algo más... En el Pantanal, esta claro: Jaguar, Tapir, nutrias y Hormigueros...
A parte de pajaros, mamiferos más pequeños, serpientes y insectos, que imagino que en los dos lugares habrá variación...
Que me podeis aconsejar?

Brasil
Le llevamos el colchón a su casa.
Figarillo
Cataratas de Iguazú