PIENZA Y MONTEPULCIANO

PIENZA Y MONTEPULCIANO ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Nos levantamos y tras 2 horas de viaje llegamos a Pienza , pero está lleno de gente porque es viernes santo y nos cuesta aparcar. Tras varias vueltas los conseguimos un poco lejos del centro histórico, pero da igual porque el pueblo no es muy...
Florencia y alrededores con adolescentes

Diario: Florencia y alrededores con adolescentes

Puntos: 5 (5 Votos)  Etapas: 9  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Nos levantamos y tras 2 horas de viaje llegamos a Pienza, pero está lleno de gente porque es viernes santo y nos cuesta aparcar. Tras varias vueltas los conseguimos un poco lejos del centro histórico, pero da igual porque el pueblo no es muy grande. Entramos al centro histórico por la puerta de Murello donde hay un baño público, útil tras más de dos horas en el coche. Paseamos por el Corso il Rosselino hasta el Palazzo Piccolomini. Solo queríamos visitar su terraza con unas maravillosas vistas a la Toscana, pero hay un descuento para la visita guiada, con audioguía, y terminamos visitando el palacio y sus diferentes estancias.

PIENZA Y MONTEPULCIANO - Florencia y alrededores con adolescentes (1)

Salimos directamente a la Plaza Pío XII donde se encuentra el Duomo de Santa María Asunta, una de las catedrales más importantes del Renacimiento italiano. Tiene planta de cruz latina y tres naves.
Salimos de la catedral y en el lado derecho del ábside comienza la Vía del Casello que te permite pasear por la antigua muralla y desde allí se ven unas hermosas vistas del paisaje de la Toscana.

PIENZA Y MONTEPULCIANO - Florencia y alrededores con adolescentes (2)

Paseamos un poco por la parte antigua de la ciudad y decidimos comer allí, elegimos el restaurante Sperone Nudo, en la Plaza de España, Todo riquísimo y platos abundantes. La Bistecca alla Fiorentina se deshacía en la boca, un sabor espectacular. La fondue de queso pecorino con trufa increíble (la comida de las vacaciones).
Terminamos de comer y cogemos el coche para dirigirnos a Montepulciano, son 20 minutos de viaje.

Conseguimos aparcar en un aparcamiento gratuito cerca de la estación de autobuses y nos dirigimos andando a la Porta al Prato, la entrada monumental a Montepulciano. Cuesta arriba por la Vía Graciano del Corso recorremos la calle principal y comercial de la ciudad hasta la iglesia de San Agostino, en el interior hoy en día presenta una sola nave con planta basilical.,
Seguimos rectos por la calle principal y llegamos a la iglesia de Santa Maria del Servi, pero estaba cerrada y continuamos subiendo una gran cuesta hasta llegar a la Plazza Grande, donde está la Catedral de Santa María Asunta, que también estaba cerrada, y la Comuna de Montepulciano, su ayuntamiento, que mantiene la estructura de la Signoria, pero de menor tamaño.
En esta plaza se rodó la escena de la película Luna Nueva en que Bella llega corriendo para evitar que Eduard se suicide provocando a los Vulturis al mostrarse a la luz del sol. La narración la localiza en Volterra pero se rodó en esta plaza. Y mis hijos y mi mujer jugaron un rato a grabarse vídeos acelerados y lentos corriendo por ella como Bella.

PIENZA Y MONTEPULCIANO - Florencia y alrededores con adolescentes (3)

Paseando por la ciudad encontramos un espacio público, no me acuerdo como se llama, donde te puedes asomar a una terraza panorámica y hacerte fotos admirando el paisaje de la Toscana.

Solo nos queda por visitar el Templo de San Biagio, vamos andando y es la ida cuesta abajo, bastante pronunciada, luego nos tocará subirla y costará más. El camino nos lleva 15 minutos pues el templo está a las afueras. La iglesia de San Blás tiene una planta de cruz griega, con cuatro brazos rectangulares simétricos que salen del crucero, que está cubierto por una cúpula de 13 metros de diámetro que descansa sobre cuatro pechinas. Es obra de Antonio da Sangallo el Viejo. Cada uno de los cuatro brazos de la iglesia está cubierto con una bóveda de cañón parcialmente casetonada e iluminada por una ventana rectangular que se abre hacia la pared posterior.

PIENZA Y MONTEPULCIANO - Florencia y alrededores con adolescentes (4)

Terminamos la visita, volvemos al coche y regresamos a Florencia.

Preparamos nuestro equipaje amanece el dia siguiente lloviendo a cántaros, así que mientras yo devuelvo el coche en la sede de Europcar que no está justo en el aeropuerto, mi mujer y mi hija van con una maleta en tranvía al aeropuerto ya que no cabía todo el equipaje en el maletero del coche. Después de dejar las llaves en el cajetín de Europcar nos toca a mi hijo y a mí esperar bajo la lluvia 15 minutos a que llegue el autocar de servicio gratuito entre la sede donde están los coches de alquiler y la terminal del aeropuerto. El aeropuerto es pequeño y con una sola sala de facturación donde están todas las aerolíneas, es un caos, y tardamos más de una hora en facturar, menos mal que tenemos los billetes electrónicos sacados hace tiempo.

Hasta pronto Florencia.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Florencia y alrededores con adolescentes
Imagen: Salodari  Salodari  03/07/2025 21:23   📚 Diarios de Salodari
Fantástico, solo conozco Florencia y me interesa mucho el resto, unas fotos preciosas. Gracias por compartir y te mando puntitos Amistad
Imagen: Gadiemp  gadiemp  11/07/2025 12:37   📚 Diarios de gadiemp
Excelente diario. He estado en Italia varias veces pero todavía no he pisado Toscana... Caerá. Gracias por compartir. 5* y un saludo Amistad
Imagen: Alejandria  alejandria  11/07/2025 22:29   📚 Diarios de alejandria
Me encanta Florencia. Podría ir varias veces y nunca me cansaría. Tambien conozco algo de sus alrededores. Pero me gusta leer sobre estos destinos para recordar.
Gracias

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 550
Italia y sus pueblos-2018/2019/2023Italia y sus pueblos-2018/2019/2023 DAROS A CONOCER LOS DISTINTOS LUGARES DE ITALIA, UNOS MAS CONOCIDOS QUE OTROS PERO IGUAL DE... ⭐ Puntos 3.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 412
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 356
CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 321
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 244

Pais Tema: Viaje a Italia - Consejos
El_Tico
Imagen: El_Tico
20-02-2024

Fecha: Mar Jun 24, 2025 10:14 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Muchas gracias, me has aportado muchas ideas de cosas que ver Aplauso

- Mensaje escrito desde Roma y Florencia en 3 días -
fladrokata_2025
Imagen: Fladrokata_2025
05-05-2025

Fecha: Vie Jun 27, 2025 06:11 pm    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Si van a estar 10 días en Italia yo lo dividiría entre Roma y la Costa Amalfitana. Hay un tren rápido que va de Roma a Salerno solo 2 horas y Salerno ya es la entrada a la Costa Amalfitana de donde puedes recorrer toda la Costa fácilmente. Para mi la verdad la Costa Amalfitana es el lugar más bonito de Italia y ya he recorrido bastante toda Itala (fui a Roma, Napoles, Costa Amalfitana, Florencia, Bolonia, Milan y Lago di Como, Venezia, Bari, Matera, Cerdeña). Si decides ir a la Costa Amalfitana te puedo dar algunas recomendaciones más especificas ya que viví en Salerno 4 meses. Buen...  Leer más ...
Patry1963
Imagen: Patry1963
08-04-2012

Fecha: Sab Jun 28, 2025 10:46 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Hola. Escribo aquí la consulta porque por el foro Las Marcas no me responden.
QUisiera preguntarles cómo hacer al llegar a Urbino. Tengo conmigo la valija y no sé si hay escaleras para acceder a la ciudad desde la parada del bus, si hay depósitos de valijas, etc.
¿Cómo entro en la ciudad? son escaleras o ascensores?
Gracias.
Patry1963
Imagen: Patry1963
08-04-2012

Fecha: Sab Jun 28, 2025 10:51 am    Título: Re: Viaje a Italia - Consejos

Entiendo que es la primera vez que van a Italia. SI es así tienen que ir a Roma, es la ciudad capital. Desde allí pueden hacer otras ciudades. Para un primer viaje tomaría un tren a Venecia y volviendo a ROma haría parada en Florencia. Entre Venecia y Florencia 3 días para un primer viaje. Roma dá para mucho, lo que hay que ver es bastante. El otro itinerario sería la costa amalfitana desde Roma también, eso quizás en 3 o 4 días lo harían. Pero deberían elegir o la ruta Venecia-Florencia o la costa, no todo para 10 días. El resto que pueden ser 6 o 7 días quedarse en Roma y...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mie Ago 06, 2025 05:50 pm    Título: Italia aprobó la construcción del puente colgante más largo

Italia aprobó la construcción del puente colgante más largo del mundo sobre el estrecho de Mesina El gobierno de Meloni da luz verde al proyecto de 13.500 millones de euros que unirá Sicilia con el continente mediante una estructura de 3.300 metros de longitud. Las obras podrían comenzar en septiembre y concluir hacia 2033: www.infobae.com/ ...de-mesina/ [i]El gobierno italiano aprobó este Miércoles el proyecto definitivo para la construcción del puente...  Leer más ...

La oreja de Dionisio
Ortigia