Día 4: Tongli y Suzhou

Día 4: Tongli y Suzhou ✏️ Diarios de Viajes de China China

Martes 15 de abril de 2025. Hoy es nuestro segundo día en Suzhou, pero por la mañana hacemos una excursión al cercano pueblo de Tongli . Es uno de los varios pueblos con canales de la región. Al planificar el viaje estuvimos sopesando pros y...
8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou

Diario: 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou

Puntos: 4.9 (13 Votos)  Etapas: 10  Localización: China China 👉 Ver Etapas

Martes 15 de abril de 2025

Hoy es nuestro segundo día en Suzhou, pero por la mañana hacemos una excursión al cercano pueblo de Tongli.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (1)

Es uno de los varios pueblos con canales de la región.
Al planificar el viaje estuvimos sopesando pros y contras de los distintos pueblos con canales, también llamados “water towns”, pero nos parecían todos buena opción. Guiño

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (2)

Elegimos Tongli porque se podía llegar en metro desde Suzhou. Acabamos yendo en taxi. Riendo

Idea Los taxis cogidos a través de DiDi, dentro de la app de Alipay, son muy económicos, convenientes y fiables.
Es cierto que es mucho más caro que el transporte público, que un trayecto cuesta meros céntimos, pero la comodidad, sobre todo para ir a sitios que no tienen conexión directa, es impagable. Aplauso

Llegamos a Tongli a las 10 y media de la mañana, y estaremos unas seis horas, con pausa para comer.

Se puede visitar con la mitad de tiempo, pero se está tan a gusto saliendo unas horitas del meollo de la gran ciudad, que no tenemos prisa por irnos. Heart

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (3)

En Tongli hay que pagar entrada para visitar el casco antiguo, es decir, la zona de los canales, que cuesta 100 yuanes (12 euros) y da acceso a varios edificios históricos.

Si 12 euros son el precio a pagar para no tener las masificaciones de Shanghai, Hangzhou o Suzhou, es dinero bien invertido. Es uno de los lugares más tranquilos que encontraremos en todo el viaje. Aplausos

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (4)

La calle que da al canal principal es la más turística y concurrida, pero girando por cualquier callejuela secundaria, se encuentra el auténtico remanso de paz típico de un pueblo de antaño.

De los lugares de interés incluídos en el ticket, uno de los que más nos gusta es el Gengle Hall, con su bonito estanque de carpas en el jardín y sus intrincadas decoraciones en las salas interiores.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (5)

Lo llamativo de estas antiguas residencias de lujo es que el edificio se distribuye alrededor de un minuciosamente diseñado jardín. Así todas las salas y pabellones son super luminosas y tienen unas bonitas vistas hacia la naturaleza. Amistad

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (6)

Al mediodía nos sentamos a comer en una de las terrazas al lado del canal, dispuestos a pagar la turistada, pero, aún siendo uno de los menús más caros que vemos en el viaje, un plato de fideos con ternera apenas llega a los 7 euros (58 yuanes).

Lo celebramos con dos Tsingtao, una de las cervezas más famosas de China. Amistad

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (7)

Sin cargo alguno el plato incluye una tetera llena de té verde para compartir, una amabilidad infinita, a pesar de las dificultades de la barrera lingüística, y unas vistas preciosas del canal y del ir y venir de las barcas. Amistad

Habiendo comido y habiendo dado ya mil y una vueltas por las callejuelas peatonales, y habiendo entrado en todos los monumentos visitables, tomamos otro DiDi de regreso.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (8)

Esta vez vamos a la otra calle tradicional con canales de Suzhou, Pingjiang.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (9)

Son las seis de la tarde de un martes cualquiera de abril y parece que todo el mundo y su madre han venido a pasear por esta zona. La verdad es que hace un tiempo divino que acompaña. Sonriente

Nos llama la atención la gran cantidad de chicas ataviadas con vestimenta tradicional haciéndose sesiones de fotos profesionales o amateurs. Chocado

Cientos de princesas Tourandot con chales de pedrería, vestidos de gasa con mangas infinitas, intrincados tocados repletos de perlas esperan pacientemente ese nanosegundo en que no salga ningún turista en el plano para crear la foto perfecta.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (10)

No es inusual encontrar sesiones de fotos con vestimenta tradicional en lugares pintorescos de China, pero aquí abundan más de lo habitual.

Recorrer la calle nos toma una hora y media y ya ha oscurecido.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (11)

Decidimos regresar al hotel caminando y pasamos por la comercial calle Guanqian.

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (12)

Nos deslumbran los miles de neones. Cool Hay tiendas de todo tipo y puestos de comida, pero siempre autóctono, aquí no hay grandes cadenas internacionales como McDonalds, Inditex o H&M. Aplauso

Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (13)

Cenamos en la habitación del hotel algo que compramos en una tienda de conveniencia y a dormir. sleep

Otras fotos del día:
Día 4: Tongli y Suzhou - 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou (14)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 8 días en China: Shanghai, Hangzhou y Suzhou
Imagen: Alejandria  alejandria  23/07/2025 18:39   📚 Diarios de alejandria
Viaje corto pero bien aprovechado. Gracias por compartir
Imagen: Max-37  max-37  25/07/2025 14:09
Comentario sobre la etapa: Primera vez en China: Ruta y consejos
Buena escapada a Shanghai y alrededores La sentencia en China no se usa efectivo no es correcta!!
Imagen: Auri81BCN  Auri81BCN  25/07/2025 14:58   📚 Diarios de Auri81BCN
Comentario sobre la etapa: Primera vez en China: Ruta y consejos
Gracias por tu aportación! Sonriente Nosotros no hemos usado efectivo en ningún momento. No hemos encontrado ningún sitio donde no aceptaran Alipay o Wechat.
Imagen: Salodari  Salodari  30/07/2025 21:20   📚 Diarios de Salodari
Un viaje muy bien aprovechado!! Mando estrellas.
Imagen: Rociolago  Rociolago  11/01/2026 01:26
Comentario sobre la etapa: Día 8: último día en Shanghai y vuelta a casa
Gracias por compartir. Muy bien explicado. Mis estrellas

Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026)Disfrutando de China por libre en 18 días (Marzo 2026) Recorrido de 18 días por China visitando algunos de los principales... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1001
China en tren Junio 2025China en tren Junio 2025 Viaje de 17 días recorriendo China en tren por libre, en un viaje mucho más sencillo y barato de lo que parece ⭐ Puntos 4.69 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 784
Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024)Itinerario por libre en China de 22 días (Agosto-Septiembre 2024) Tras muchos años viajando y montando mis propias rutas, me... ⭐ Puntos 5.00 (20 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 551
China en tres semanasChina en tres semanas Para definir la ruta nos dejamos aconsejar por nuestro hijo, su pareja y por Juana, la organizadora de China Highlights, que casualmente coincidieron en la... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 483
China en 16 díasChina en 16 días 16 días de viaje por los sitios más destacados del gigante asiático ⭐ Puntos 4.50 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 304

Ciudad-Localidad Tema: TONGLI: que ver, alojamiento y excursiones - China
Foro China, Taiwan y Mongolia Foro China, Taiwan y Mongolia: Foro de viajes a China: Beijing, Pekin, Shanghai, Hong Kong, Xian, Guilin, Chengdu, Tibet, Taiwan y Mongolia
28-01-2019

Fecha: Jue Mar 28, 2019 01:02 am    Título: Re: TONGLI: que ver, alojamiento y excursiones - China

Eso parece Rizos, este foro está muerto. Habrá que buscarse la vida por ahí.

Yo al final no sé sí hacer noche en Suzhou y al día siguiente ir a Tongli, o ir desde Shanghai a Xitang o algún otro pueblo más cercano. Porque con tanto cambio de transporte creo que paso
rizo
Imagen: Rizo
01-05-2007

Fecha: Jue Mar 28, 2019 01:42 pm    Título: Re: TONGLI: que ver, alojamiento y excursiones - China

Nosotros finalmente no hemos podido comprar el tren desde Suzhou a Luoyang por lo que vamos a coger el bus desde el aeropuerto directos a Tongli ya que llegamos a las 12 del medio dia y dormiremos en Tongli, al dia siguiente iremos a ver Suzhou y de allí a Shanghai.

Creo que aprovecharemos mucho mejor
28-01-2019

Fecha: Jue Mar 28, 2019 03:51 pm    Título: Re: TONGLI: que ver, alojamiento y excursiones - China

rizo Escribió:

Creo que aprovecharemos mucho mejor

Me parece muy buena idea el ir directos desde el aeropuerto. Pero haciendo solo 1 noche da tiempo para visitar Tongli y Suzhou?
rizo
Imagen: Rizo
01-05-2007

Fecha: Jue Mar 28, 2019 04:07 pm    Título: Re: TONGLI: que ver, alojamiento y excursiones - China

pues el dia de llegada iremos directos a Tongli y el dia de vuelta pararemos a ver Suzhou con lo que pienso que sobre las 6 de la tarde estaremos en Shanghai. Creo que ahorramos tiempo
28-01-2019

Fecha: Jue Mar 28, 2019 11:01 pm    Título: Re: TONGLI: que ver, alojamiento y excursiones - China

Dese luego! Me estoy pensando estirar una noche y hacer lo mismo, pero tratando de llegar desde Guilin a Suzhuo. Gracias Sonriente