El ansiado día ha llegado. Ante nosotros una nueva aventura para los próximos 11 días.
La alarma suena temprano hoy. A las 3:30 horas estamos en marcha hacia el aeropuerto de Barcelona.
Vuelo de Barcelona a Dubrovnik sin incidencias y a las 9 h estamos en Croacia.
Recogemos el coche de alquiler. Por una vez tenemos suerte y nos entregan un coche superior al solicitado, automático y con gps incluido.
- La primera aventura del viaje es pasar la frontera hacia Montenegro. Aunque es temprano, encontramos ya cola en el primer control, el de la banda croata. El problema no es la cantidad de coches que hay en cola, si no más bien la calma con la que realizan cada control. Una vez nos llega el turno, en 5 segundos hemos pasado el control. Nueva retención en el control Montenegrino. Aquí nos revisan papeles del coche y pasaportes, nos ponen el sello correspondiente, y ya estamos en Montenegro.
- Nuestra primera parada prevista es para comprar la tarjeta sim del móvil. Es Fiesta Nacional en Montenegro. Como es domingo, resulta que hasta el miércoles estará todo cerrado según nos informan. Nuestros planes de comprar provisiones para cenar y desayunar se van al garete ... aunque encontramos pequeños quioscos que están abiertos y por suerte allí conseguimos la tarjeta sim por 15 euros, con 500 G de capacidad. Primer objetivo cumplido, y suerte ... porque con el gps del coche ya nos hemos perdido nada más entrar en Igalo, el primer pueblo que encontramos al entrar en Montenegro. Volvemos a la carretera principal nuevamente y tomamos camino a Herceg Novi, aunque hoy no pararemos en la zona ( lo dejamos para los últimos días, aunque finalmente no nos será posible la visita ... )
- Bahía de Boka. La puerta de entrada a Montenegro es impresionante. La Bahía de Boka es espectacular. Extensiones de agua con las montañas alrededor, a semejanza de los fiordos del norte de Europa. No podemos evitar hacer una breve parada en Herceg Novi para tomar las primeras fotos del viaje. Posteriormente y viendo que hay playas improvisadas en toda la zona de la carretera que bordea la bahía, no podemos evitar hacer un alto en el camino y darnos el primer baño de muchos en Montenegro. Había leído que había zonas acotadas para el baño, pero vemos que la gente se baña allí donde puede, y nosotros hacemos lo mismo. En el primer aparcamiento disponible, paramos y nos bañamos. No hay mejor forma de empezar el viaje.
- Boka Kotorska Observation Plataform. . De la carretera que recorre la Bahía de Boka, tomamos el desvío por la carretera que nos llevará hacia Zabljak, en el PN de Durmitor, nuestro primer destino. La carretera empieza a ascender y tenemos las primeras vistas de la Bahía desde las alturas. Espectacular. En pocos km llegamos al mirador, bien indicado en google maps. Por el nombre, parece un mirador oficial, pero simplemente es un espacio de tierra al lado de la carretera ... eso sí, con unas vistas espectaculares de la Bahía de Boka y sobre todo del pueblo de Risan y de la Isla de Nuestra Señora de las Rocas. Parada muy rápida de 5 minutos.

- Carretera Panorámica hasta el lago Slano. Carretera simplemente espectacular, con unas vistas fantásticas de toda la zona. Sin previo aviso, ante nosotros aparece una masa de agua azul intenso, en contraste con las montañas verdes de alrededor y salpicada por pequeñas islas en medio que dan una apariencia mística al lago. Hemos llegado al mirador del lago Slano ( Slano Jezero viewpoint al maps ).
- Lago Slano o Slano Jezero. Lago artificial creado en 1950. Le llaman el Lago Salado, no por su contenido en sal, sino porque antiguamente los mercaderes vendían sal en la zona. El lago lo contemplamos desde los miradores, con vistas increíbles.

- Restaurante Vidikovak. Bajando del lago Slano a la población de Niksic, encontramos un tramo de carretera con prados verdes salpicados de casitas típicas. Paramos en el restaurante porque hay aparcamiento y simplemente para tomar unas fotos de la zona. Parada muy rápida de 5 minutos

- Niksic.Parada técnica en el pueblo para comer. El pueblo no ofrece gran cosa para visitar. Comemos en el restaurante Kastel, que recomendaban en algún diario de viaje. De entrada parece un bar de barrio sencillo, pero comemos de lujo, comida local y a un precio económico. Yo pruebo mi primer Goulash del viaje, a un precio de 5.5 euros y en cantidad muy abundante. En Montenegro se come plato único, ya que los platos son generosos. Comemos por unos 10 euros por persona. Muy recomendable.
- Seguimos camino hacia Zabljak, contemplando el paisaje desde el coche sin más paradas hasta el hotel. En poco más de 1 hora estamos en nuestro primer destino. Hotel Woodland, un complejo de cabañas típicas de la zona, a un precio más que razonable, de 100 euros por noche para 4 personas.
- Riblije Jezero. Nos dirigimos al lago Riblije, a unos 15-20 minutos de Zabljak, pasado el lago Vrazje unos 5 minutos. Pequeño lago de color azul intenso. Posiblemente está permitido el baño, pero no lo hacemos porque nos bañaremos en el siguiente, que está justo al lado.

- Stecci. Como ya habéis adivinado, Jezero significa lago. Pues bien, Stecci significa yacimiento. Los Stecci de la zona son yacimientos de tumbas medievales del S.XVII-XVI. En la zona hay 2 yacimientos.
El primero, llamado Grcko Groblje, consta de 49 Stecci. Está situado justo al lado del lago Riblije. Desde el mismo aparcamiento, hay un sendero que sube una pequeña colina y en 5 minutos encuentras las tumbas, sorprendentemente descuidadas, sin vigilancia y con libre acceso. Puedes pisarlas y había gente tumbada encima de ellas. Incomprensible. El sitio es bonito, con buenas vistas de las montañas de la zona y del lago. Fotogénico. Una lástima que no cuiden de un monumento tan importante, que según he leído es Patrimonio de la Humanidad desde 2016.
Hay otro yacimiento un poco más adelante en la misma carretera. Nosotros decidimos no visitarlo. Este segundo se llama Necrópolis de Bare Zugica, con 300 stecci. Queda situado a mano izquierda de la carretera, después de un monumento coronado por una cruz ortodoxa.

- Vrazje Jezero. Lago situado unos metros antes del anterior y del Stecci. Uno de los lagos más bonitos del Parque Natural. Colores espectaculares desde las alturas. Puedes subir a cualquiera de las colinas de alrededor ( en unos 5-10 minutos ) para obtener las mejores vistas. Si el día es soleado, los colores son azul eléctrico y blanquinoso en el borde. Se trata del lago alpino más alto de Durmitor, a 1800 m sobre el nivel del mar. Se puede rodear en unos 45 minutos. Nosotros nos bañamos. Temperatura fresca pero tolerable. Muy recomendable el bañito.

- Zabljak.Pequeña villa de montaña orientada al turismo y actividades de ocio de montaña. Poca cosa para visitar. Calle principal repleta de hoteles y restaurantes. Intentamos cenar en el restaurante O´ro, bien valorado en los diarios. Finalmente reservamos para el día siguiente, pues hoy está completo. Cenamos en una pizzeria al lado del restaurante O´ro y a descansar para el día siguiente.
El primer día ha sido largo, intenso y lleno de emociones. Un buen inicio de viaje. Montenegro nos ha sorprendido gratamente.