26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

No me lo puedo creer...Un mes despues de romperme los radios de ambos brazos y contra todo pronostico, nos encontramos por segunda vez en el aeropuerto de Keflavik a la 01 horas del dia 26 de junio, despues de 4 horas de vuelo con Iberia Express desde Madrid (precio de los billetes comprados 1 semana antes 600 € dos personas con maleta de 23 kilos facturada y maleta de cabina)

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (1)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (2)

Como la veterania es un grado, antes de salir del aeropuerto hacemos nuestra ya familiar visita a la tienda dutyfree que hay junto a las cintas donde se recogen los equipajes facturados para hacer acopio de cervezas, los botes de 500ml salen a 2´50 €, precio casi irrisorio para Isladia.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (3)

Salimos del aeropuerto con una lluvia fina y nos dirigimos a recoger el coche que hemos alquilado este año, el famoso Dacia Duster 4x4 (indispensable ya que queremos hacer varias incursiones en las highlands). Nos decidimos por la empresa ZERO CAR, y lo pongo en mayusculas con conocimiento de causa por diversos motivos, dandola un 10 sobre 10 como ire relatando.

El precio del vehiculo, reservado solo unos dias antes, (por mi fractura de ambos radios hasta una semana antes no sabiamos si ibamos a poder viajar) fue de 2460€ los 21 dias. Para quien aun no lo sepa, Zero Car y Blue Car son la misma compañia y los mismos coches, la diferencia es que en Blue Car puedes elegir el tipo de seguro que quieres para el vehiculo y Zero Car es si o si con TODOS los seguros y vuelvo a escribir TODOS en mayuscula por algo...

Recoger el vehiculo con Zero Car es facilisimo, andando está a unos 5/7 minutos, se ven las oficinas desde la salida del aeropuerto, te mandan un sms con un codigo y recoges la llave en un cajetin aunque tambien hay personal para informarte.

Primera sorpresa al retirar el vehiculo, esta IMPECABLE, tiene 6000 kms, totalmente nuevo, gasolina e hibrido, el ultimo modelo (nuestra experiencia cuando vinimos en 2022 fue horrible con Icerental 4x4).

Con el subidon de que las cosas empiezan bien nos vamos a dormir unas horitas a un hotel que ya conocimos el año anterior y nos dejo muy buen sabor de boca, y tampoco nos ha defraudo este año, aunque el desayuno si nos parecio mas flojo.

- Lighthouse- Inn, precio 2 noches con desayuno 385 € reservado a traves de Booking

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (4)

En este hotel estaremos dos noches, nos gusta mucho la peninsula de Reykjanes, que suele pasar bastante desapercibida por el turismo y tiene bastante que ver.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (5)

El dia "amanece" muy gris, nuestro recorrido de hoy es bastante exigente y nos ponemos en marcha como es habitual muy pronto, despues de un buen desayuno ya que nuestra tónica en los viajes es no parar hasta que volvemos a cenar al alojamiento.

El primer destino será el Parque Nacional de Reykjanesfólkvangur. Se trata de una zona volcánica muy activa y la región más joven de la isla. Para ello cogemos la crta. 42, que no la hicimos el viaje anterior, y atravesamos la peninsula de norte a sur.
El camino va cambiando entre paisajes de espeso musgo de un verde increible, conos volcanicos cuyo interior de algunos son lagos cristalinos, fumarolas, playas de arena negra y lagos. Tambien pasamos por algun secadero de bacalao.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (6)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (7)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (8)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (9)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (10)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (11)

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (12)

Llegamos a la zona Geotermal Seltun, que no es mas que una parte de un área geotérmica mucho mayor, Krysuvik, situada en la península de Reykjanes. Si es la primera zona geotermal que ves, impacta (aunque las hay mas impresionantes en la isla) ya que parece un paisaje lunar con sus fumarolas humeantes. El lugar está salpicado de burbujeantes pozas de barro, fumarolas y fuentes termales. Alrededor de los manantiales hay pasarelas de madera desde las que se puede observar, con varios carteles educativos sobre los efectos geotérmicos que aquí se producen. Aqui empezamos a oler el característico «perfume» a huevos podridos que tanto nos gusta y echabamos de menos Muy feliz . Tiene una visita interesante, rapida y gratuita, con parking tambien gratuito, aseos, carteles informativos y una pasarela de madera, que permite recorrer cómodamente parte de la zona. Tambien se puede ampliar la visita siguiendo la senda que lleva a la cima Hverafjall, a 308 metros de altura ya sin pasarela y advirtiendote de la complejidad del terreno al estar muy resbaladizo.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (13)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (14)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (15)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (16)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (17)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (18)

Continuamos ruta pasando por Gígvatnsvatn (el lago verde) y llegamos al final de la 42 cogiendo la crta. 427 direcion Grindavik, parando en Krýsuvíkurberg Cliffs, acantilados con bonitas vistas y una gran colonia de aves, fruto de sucesivas coladas de lava que se extienden unos 7 kms por la costa meridional de Reykjanes con una altura de 40/70 metros.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (19)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (20)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (21)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (22)

El dia esta bastante inestable y comienza a llover con ganas, nuestra intencion ahora es hacer alguna ruta por la zona de las erupciones para ver las ultimas coladas, pero a ver si el tiempo nos lo permite.

Continuamos por la crta. 427 que es todo un espectaculo, alucinamos con las coladas llenas de musgo que al estar mojadas tienen un color espectacular. En el viaje anterior no pudimos disfrutarla ya que habia una niebla que no se veia nada. Llegamos a Geldingadalir Parking P1 (de pago, 1000 ISK) lloviendo pero haciendo caso del lema islandes, "si no te gusta el tiempo espera 5 minutos" decidimos hacer la ruta para ver el volcan y las coladas de la erupcion de 2023. Espectacular, nos respeto bastante el tiempo mereciendo la pena las 4 horas de caminata.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (23)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (24)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (25)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (26)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (27)26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (28)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (29)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (30)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (31)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (32)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (33)

Eran cerca de las 20 horas, llevabamos 10 horas sin parar en nuestro primer dia despues de solo dormir unas 3 horas, esto promete...

Aun nos quedaba antes de volver al Lighthouse-Inn, ir al Hópsnes Lighthouse y pasar por la ciudad practicamete deshabitada de Grindavik, donde nos impactó las obras que han hecho y estan realizando construyendo diques de contencion para futuras coladas y como retuvieron las de la ultima erupcion evitando que Grindavik no quedara sumergido bajo la lava. La verdad es que es triste verlo sin vida y todas las casas cerradas.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (34)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (35)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (36)

Desde Grindavik emprendemos camino de regreso al hotel atravesando la peninsula esta vez de sur a norte por la crta 43, donde se encuentra el famoso balneario geotermico Blue Lagoon que tenemos previsto visitar el último día de nuestro viaje para despedirnos antes de ir al aeropuerto. Carretera tambien espectacular llena de coladas de lava que pasan de un lado a otro de la misma.

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (37)
26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (38)

No ha estado nada mal el dia, nos vamos al hotel felices de haber podido ver la zona del volcan ya que en 2022 subimos por otra ruta bastante mas complicada y la lluvia y la niebla que nos acompaño todo el camino nos impidio ver practicamente nada.

RUTA DE HOY:

26/06/2025 Península de Reykjanes, pisamos la erupcion de 2023. - SEGUNDO VIAJE A LA TIERRA DEL HIELO Y FUEGO DE 21 DIAS (en construccion) (39)

Imagen: Salodari  Salodari  30/07/2025 12:15   📚 Diarios de Salodari
Qué buen inicio!! 21 días y en una segunda vez... Babeo. Me quedo por aquí a leerte y te adelanto estrellitas Amistad
Imagen: Jaizkibel255  jaizkibel255  30/07/2025 16:35   📚 Diarios de jaizkibel255
Muchas gracias @salodari, a ver si tengo tiempo estos dias de seguir escribiendolo. Nos ha gustado tanto esta segunda vez que es muy probable que repitamos este año en noviembre... Un saludo!

Islandia - 15 días junioIslandia - 15 días junio Viaje a Islandia durante 15 días, realizado la última quincena de junio de 2025 ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 91
Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 34
Islandia 2021 - Volcanes y EurovisiónIslandia 2021 - Volcanes y Eurovisión Viaje de 17 días en Agosto de 2021 dando la vuelta completa a Islandia. ⭐ Puntos 4.33 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30
ISLANDIA! LA BELLA DESCONOCIDAISLANDIA! LA BELLA DESCONOCIDA 12 intensos y maravillosos días por tierras de elfos y trolls, donde hubo que improvisar más de la cuenta. ⭐ Puntos 4.90 (21 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 24

Pais Tema: Viajar a Islandia: dudas y consejos
Últimos 5 Mensajes de 2011
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Lun Abr 28, 2025 10:38 am    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Yo en myvatn vi acampar a uno con una mini tienda a -5º empezando a nevar, me quedé Chocado
OjoMagico
Imagen: OjoMagico
02-09-2011

Fecha: Lun Abr 28, 2025 11:08 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"carrio" Escribió:

Son de otra pasta. Yo no llego a ese nivel ni de coña, pero por lo menos no le tengo miedo a la oscuridad Riendo
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Mie Abr 30, 2025 12:28 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia
carrio
Imagen: Carrio
22-02-2007

Fecha: Mie Abr 30, 2025 03:50 pm    Título: Re: Viajar a Islandia: dudas y consejos

"wanderlust" Escribió:

Náaaa...cuestión de equipamiento adecuado... Guiño

Equipo Camping, Ropa Adecuada para Trekking en Islandia

¡e iba en coche! no penseis q iba a pata o en bici Mr. Green

En el norte, vimos 0 obviamente, pero en el sur si q adelantamos a varios biciliclistas... Vaya mérito con esas carreteras sin arcén jugarse el tipo Confundido
alfrito.alfrito
Imagen: Alfrito.alfrito
26-07-2010

Fecha: Jue Jul 31, 2025 07:42 pm    Título: Tips de Diarios de Islandia

Hola. Por si le puede ayudar a alguien ... Al actualizar y ampliar la información de los tips de diarios, la longitud de uno de ellos sobrepasaba la máxima permitida por el foro, por lo que he tenido que desglosarlo en dos tips. Ahora, los tips quedan asín

TIPS DE DIARIOS DE ISLANDIA

- ISLANDIA EN COCHE - Diarios - Itinerarios de 3 a 10 días
- ISLANDIA EN COCHE - Diarios - Itinerarios de 11 a 17 días
- ISLANDIA EN 4 x 4 - Diarios - Itinerarios de 5 a 10 días
- ISLANDIA EN 4 x 4 - Diarios - Itinerarios de 11 a 14 días
- ISLANDIA EN 4 x 4 - Diarios - Itinerarios de 15 a 21 días
- ISLANDIA EN CAMPER - AUTOCARAVANA - Diarios - Itinerarios de 5 a 26 días
- TREKKING EN ISLANDIA - LAUGAVEGUR - FIMMVÖRÐUHÁLS
- ISLANDIA EN VIAJE ORGANIZADO , AUTOBÚS , AUTOSTOP , COMPARTIDO, ...

Como antes, en el mapa www.google.com/ ...sp=sharing tenéis algunas ubicaciones de experiencias y recomendaciones de otros forofos