SENDERO DE VINTGAR

SENDERO DE VINTGAR ✏️ Diarios de Viajes de Eslovenia Eslovenia

El Sendero de Vintgar, también conocido como la Garganta de Vintgar, es una de las rutas más espectaculares de Eslovenia, ubicada cerca del famoso Lago Bled. Se trata de un desfiladero tallado por el río Radovna, con paredes de hasta 100 metros (en algunos tramos hasta 250) de altura y un recorrido de 1,6 km (solo ida) a través de pasarelas de madera. El río ha ido modelando durante miles de años la dura roca creando escarpados acantilados. El agua del río apenas se calienta y no supera los 13 °C ni siquiera en verano, formando además algunas pozas profundas de hasta 17 metros.

Cuesta 10 euros por persona.

Se ve el Río Radovna y la Cascada Šum, una caída de agua de 13 metros, una de las más impresionantes de Eslovenia. La cascada está al final del recorrido.

La garganta fue descubierta en 1891 por Jakob Zumer y Benedikt Lergetporer cuando el nivel de las aguas era muy bajo. Los trabajos para acondicionar el sendero empezaron en seguida.

Jakob Žumer fue una figura destacada en la historia local de Eslovenia, especialmente conocido por ser uno de los descubridores de la Garganta de Vintgar. Nació el 29 de abril de 1844 y falleció el 2 de abril de 1911. Fue alcalde y es recordado por su papel en la exploración y apertura de este paraje natural al público.

Hasta 1891, la Garganta de Vintgar era prácticamente desconocida e inaccesible. Gracias a sus esfuerzos, en 1893 se construyeron pasarelas y puentes que permitieron su apertura al público el 26 de agosto de ese mismo año. Žumer está enterrado en el cementerio de Zgornje Gorje, cerca de Bled, junto a la iglesia de San Jorge. Su tumba se encuentra junto al muro derecho del templo.

Benedikt Lergetporer fue un fotógrafo y cartógrafo esloveno. Lergetporer no solo ayudó a descubrir el lugar, sino que también lo documentó visualmente, lo que fue clave para su promoción como destino turístico.

El camino tiene algunas subidas, especialmente en ciertos tramos donde el sendero se eleva sobre el río Radovna. Sin embargo, la mayoría del recorrido es relativamente accesible y sigue pasarelas de madera construidas a lo largo del desfiladero. También hay algunos puentes para pasar sobre el río.

Cuesta 10 euros por persona. La entrada para el Desfiladero de Vintgar se puede comprar tanto online en su página como en ventanilla una vez que llegas allí.

En total tardas unas dos horas en hacer el recorrido.Las entradas van por orden de hora y un torno se encarga de dejarte pasar. Si faltan dos minutos no te deja. Es el modo de evitar aglomeraciones (aunque hay tramos en los que se junta mucha gente). En la entrada te proporcionan un casco de color naranja.

Parece que solo se puede visitar entre los meses de abril y noviembre. Durante el invierno está cerrado, ya que la nieve y el hielo harían la visita imposible. Ruta solo hay una, por lo que no tiene pérdida. Y para ser de montaña (y el paisaje es precioso) es muy accesible gracias a las pasarelas de madera.

Cuando llegas casi al final ves un salto de agua y un puente por el que pasa el tren. Al final llegas a una cafetería. Debes dejar el casco. Bajando unas escaleras hay un wc. Ya no dejan hacer el camino de regreso por el mismo sitio. Desde la cafetería a la izquierda se ve un puente. Tienes que cruzarlo para ir a los aparcamientos. Deben seguirse las indicaciones. A la derecha del camino hay un desvío de cinco minutos para bajar a la cascada Sum, la mayor cascada fluvial de Eslovenia.

He de decir que el camino a los aparcamientos se hace pesado y tiene mucha más subida de lo que cabría esperar. A nosotros nos esperan en el aparcamiento 3, por lo que aún nos queda cruzar un prado. No obstante hay unos autobuses.

Es recomendable ir temprano porque se llena de gente. Nosotros entramos a las 8:45 y ya entró mucha gente antes. Tampoco está de más llevar chaqueta; gran parte del recorrido se hace en zona de sombra. En años de sequía debe ser una pena pasar por allí pero nosotros tuvimos mucha suerte.

Imagen: Salodari  Salodari  26/08/2025 09:09   📚 Diarios de Salodari
Me has traído muy buenos recuerdos de Eslovenia. Te mando puntitos Amistad

Eslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 díasEslovenia en familia, un pequeño bocado en 16 días Nuestra aventura eslovena en 16 días de verano con nuestro hijo de 6 años... ⭐ Puntos 4.97 (32 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 924
Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste.Tour de ocho días por Eslovenia con final en Trieste. Ocho días por Eslovenia con final en Trieste en viaje cultural... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 594
Ruta por Eslovenia y VeneciaRuta por Eslovenia y Venecia Ruta en coche de 8 días por Eslovenia y Venecia en Julio del 2023. ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 434
Eslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievalesEslovenia en autocaravana; país de bosques, lagos, montañas y villas medievales Viaje por Eslovenia en Autocaravana cruzando... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 318
ESLOVENIA, el lado soleado de los AlpesESLOVENIA, el lado soleado de los Alpes un pequeño país, con grandes atractivos ⭐ Puntos 4.98 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 290

Pais Tema: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas
Foro Grecia y Balcanes Foro Grecia y Balcanes: Foro de viajes a Grecia y Balcanes: Atenas, Peloponeso, islas Cicladas, Creta, Rodas y Chipre. Balcanes: Croacia, Eslovenia, Serbia, Macedonia, Montenegro, Bosnia, Bulgaria y Albania
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Mie Jul 15, 2026 07:57 am    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

[quote="Locke17"]Hola!! a ver si me podéis ayudar con vuestras opiniones porque tengo un día suelto que no se que hacer con el Voy a final de septiembre, se que no es la mejor fecha pero es la única que podía y lo he distribuido de esta forma: 1-Liubliana 2- Cuevas de Skocjan y castillo de Predjama 3- Logar Valley 4-Kranjska Gora, lago Jasna, Ruta por el rio soca, Bovec y dirección a coger el tren para coches hacia Bohinj para hacer noche Aquí es ya donde tengo más dudas porque tenía pensado pasar 4 noches aquí (contando la noche del día 4) 5- Lago Bled, alrededores y...  Leer más ...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Jue Jul 16, 2026 02:16 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

@sandrakan, nosotros hicimos desde el Lago Bohjni la garganta de Pokljuka y la de Mostnica. No recuerdo si vas con niños, pero tb estuvimos en el Aquapark. En mi diario están recogidas esas visitas Amistad
sandrakan
Imagen: Sandrakan
23-01-2008

Fecha: Jue Jul 16, 2026 02:58 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Salodari Escribió:

Yo ya he estado....estaba respondiendo a otro usuario que era el que tenía dudas...
Salodari
Imagen: Salodari
03-04-2009

Fecha: Jue Jul 16, 2026 03:09 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Perfecto, no se recogió la cita completa Amistad
athletic90
Imagen: Athletic90
15-06-2010

Fecha: Dom Jul 19, 2026 03:41 pm    Título: Re: Eslovenia: Que visitar, alojamiento, rutas

Buenas! Ahora que acabas de volver y lo tienes fresco, alguna recomendación más?? Algo que digas imprescindible? Algún restaurante?
Viajamos a finales de agosto y con pequeño de año y medio, aunque no es accesible hacer todo con él, voy apuntando todo. 🙂