5to dia
A la mañana siguiente desayunamos muy bien, el hotel Scandic Torget tiene muy buen desayuno. Antes de comenzar el día les explico, cuando planificamos el viaje queríamos ir a Ålesund ciudad pequeña construida sobre islas, desde donde se visita el fiordo Geiranger. Valoramos si ir por carretera que eran como 8 horas y con algún trayecto de Ferry intermedio, o por barco 12 horas, al final decidimos ir en avión que no salía mal de precio y era una hora de viaje con 20 minutos de traslado al aeropuerto.
Para ir al aeropuerto cogimos billetes de autobús, el Flybuss que salía de una parada de la plaza Festpalssen a 7 minutos del hotel, caminamos hasta la letra L parada del Flysbuss, llego puntual y fueron 20 minutos de trayecto al aeropuerto. Rápidamente pasamos las maletas, ya teníamos el cheking hecho, el viaje fue tranquilo, el avión de Wideroe era pequeño y pensé que se movería mucho, pero fuimos muy bien, llegando fuimos a la salida a buscar el autobús, es justo al salir compramos allí mismo los billetes (si compras online es 30 % más barato y los estudiantes tienen descuento).
El autobús te deja en el puerto de Ålesund, eran las 12:15 así que decidimos ir a nuestro alojamiento que esta vez fue un apartamento, caminamos 20 minutos, el apartamento era bonito y amplio. Descansamos brevemente y salimos al centro de Ålesund buscando un lugar para comer, la ciudad es preciosa estaba llena de gente, vimos grupos de universitarios con actividades para los novatos por el inicio de curso.
Comimos sentados al sol en una terraza de un sitio típico de Fish and chips, ubicado junto al puente Hellebroa del canal Ålesundet, se recomienda como bueno, también mencionado en los viajeros, 2 piezas de pescado y patatas a 199 Nok (16€), con agua gratis, se llama Jafs Brokiosken, está muy bien.

Organizamos un paseo por las calles principales, en la historia de Ålesund hubo un incendio en 1904 y se tuvo que reconstruir 400 casas cambiando al estilo de Art Nouveau. Hicimos la 1ra calle principal Apotekergata donde está el centro de Art Nouveau y el museo Kube que no pudimos ver por el horario de cierre, luego fuimos al faro Molja, esta en un espigón que llega hasta el faro, tiene la vista de frente de la zona del mirador, pasemos la zona del puerto que es muy linda, seguimos por la calle Kirkegata viendo los edificios hasta la iglesia, cerca del final de la calle girando a la izquierda está el parque central que da inicio a las escaleras que van al mirador de Fjellstua.
El mirador Fjellstua está en el monte Aksla es una visita obligada, el ascenso cuesta un poco son 418 escalones, se puede subir poco a poco, hay miradores en el trayecto donde se puede descansar, el mirador principal está en la cima es de pago ya que está dentro de un restaurante, pero un poco más arriba hay otra zona que la gente ya conoce, que te permite igualmente una vista espectacular de la bahía de Ålesund. Para el que no quiere subir a pie pueden hacerlo en el bus o tren turístico que va por la ciudad, o en vuestro coche. Hicimos muchas fotos de todos los ángulos, después de estar una media hora arriba bajamos a proseguir el paseo.

Seguimos por el canal Ålesundet, este canal divide el centro de la ciudad, está entre 2 islas de las que conforman Ålesund , lo seguimos viendo vistas de las casas del centro hasta la tercera calle principal la Kongengs Gate, es una calle peatonal, también tiene edificios preciosos, a medio camino paramos en la cafetería Racoon a probar el rollito de canela típico de Noruega llamado Kanelsnurr, muy bueno con el café. Coincidimos con una banda de música que pasaba por la calle y nos quedamos escuchando música marcial Noruega hasta que se fueron.

Proseguimos él camino, bajando otra vez al puerto por otras calles, vimos por donde estaba la salida del ferry del día siguiente y rodeando el puerto hicimos más fotos de casas típicas. Antes de llegar al apartamento paramos en un súper llamado Kiwi, abierto hasta las 23 horas compramos cosas para la cena y desayuno por unos 50€ (pasta, salsa boloñesa, carne picada, fruta, salmón para hacer a la parrilla, yogures, leche, jamón dulce y algunas cosas más). Si se quiere ahorrar los supermercados están bien, regresamos a hacer la cena y luego nos fuimos a dormir.