Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco ✏️ Diarios de Viajes de Francia Francia

¡Hoy vamos a Rouen , la capital de Normandía! Le dedicaremos prácticamente dos días enteros y será más que suficiente. En primer lugar tomamos el tren de Caen a Rouen, cuesta 8€ comprado con antelación y el trayecto dura 1h y 45 minutos. Llegamos...

¡Hoy vamos a Rouen, la capital de Normandía!
Le dedicaremos prácticamente dos días enteros y será más que suficiente. Guiño

Llegamos poco antes de las 10 de la mañana.
Un adelanto de lo bonito que es Rouen es su preciosa estación de estilo modernista.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (1)

Tenemos que cruzar todo el centro para llegar a nuestro hotel. Las calles están muy tranquilas, después se llenará de turistas.

Pasamos por delante del Donjon, una robusta torre medieval, el último vestigio del ahora desaparecido Château de Rouen, en el que estuvo presa Juana de Arco. Sólo ofrecen visitas los fines de semana, así que no entramos.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (2)

El hotel de las próximas dos noches es el Hotel de Quebec, cuesta 92€ la noche en habitación doble, con desayuno incluído.

Flecha De Rouen destacan cuatro iglesias, Saint-Maclou, Saint-Ouen, Sainte-Jeanne d’Arc y la más importante, la catedral, dedicada a Notre-Dame.

La iglesia de Saint Maclou es la que nos queda más cerca, hoy está cerrada, sólo abren los fines de semana, pero por fuera admiramos el gótico flamígero super elaborado. Amistad

Es increíble lo trabajada que está la piedra, parece encaje.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (3)

Las calles que la rodean son encantadoramente medievales y llenas de tiendecitas y bares.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (4)

Muy cercano está un antiguo cementerio, el llamado Aître Saint Maclou.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (5)

En la Edad Media se enterraban los muertos en este patio. Con la peste negra aumentaron las muertes y vieron la necesidad de crear galerías en pisos superiores para colocar los huesos que estaban ocupando espacio en el suelo.

Este osario está decorado con calaveras y con herramientas de los enterradores, como picos y palas. Chocado

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (6)

Se puede visitar libremente y en un lateral hay unos paneles explicativos. O también se pueden contratar unas audioguías por 5€.

Comemos en un restaurante cercano a la catedral donde el servicio es extremadamente lento.

Por la tarde visitamos la impresionante Catedral de Notre-Dame. Heart
Como es habitual en templos religiosos, la entrada es gratuita. Hacen visitas guiadas en francés.

Su fachada oeste fue inmortalizada más de 30 veces en una serie de pinturas del artista impresionista Monet. Una de ellas la veremos mañana en el museo de Bellas Artes.

Lo cierto es que la fachada es digna de admirar. Flanqueada por la torre Saint-Romain por un lado, del siglo XII, y por la torre “de beurre”, del siglo XV, por el otro, toda ella es un conjunto de variaciones del gótico.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (7)

En el centro, un enorme rosetón es un claro ejemplo del gótico flamígero, típico del siglo XV, rodeado por preciosos elementos de tracería.

En el interior, un sinfín de columnas se elevan hasta los 28 metros que corresponden a la altura de la nave central.

Una joya es la elaborada escalera que llevaba a la biblioteca medieval.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (8)

En el deambulatorio se encuentran coloridos vitrales originales del siglo XIII.

En lados opuestos del coro están enterrados cuatro duques de Normandía. El más famoso de todos no, ayer ya vimos la tumba de Guillermo en Caen. Mr. Green

Pero no por ello menos importante, aquí se encuentran los restos de Rollo, el legendario vikingo que se convirtió en el primer duque de Normandía. Muy feliz

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (9)

A su lado, Guillermo Espada-larga, su hijo, que heredó el ducado de su padre.

También están las tumbas de Enrique “El Rey Joven”, y su hermano, Ricardo “Corazón de León”. Bueno, de este último, solo está enterrado aquí el corazón. Ojos que se mueven

En el crucero se alza la linterna, que aunque desde el exterior no se puede apreciar porque está cubierta por un andamio, está coronada por la aguja más alta de Francia.

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (10)

La siguiente visita del día es el museo llamado Historial Jeanne d’Arc, que cuesta 12€. Hay audioguías en varios idiomas.

Se encuentra en un edificio histórico, el palacio arzobispal de Rouen, y es un circuito inmersivo que cuenta de forma muy detallada y a la vez amena, a través de instalaciones digitales, la historia de la heroína protagonista. Aplauso

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (11)

Juana de Arco es una figura muy importante en Rouen, ya que fue aquí donde estuvo encarcelada, fue injustamente juzgada y condenada, y donde murió.

De hecho, parte del juicio tuvo lugar en este mismo edificio, que está adaptado con tecnología moderna para contar mediante audiovisuales, las diferentes declaraciones de los testigos que la acusaron o la defendieron.

Estaremos una hora y cuarto aproximadamente. Nos ha resultado super interesante. Amistad

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (12)

Por la tarde, una vuelta más por el centro y finalmente cuando oscurece volvemos a la Catedral para ver un mapping que convierte la famosa fachada oeste en una recreación de la invasión vikinga o en un escenario psicodélico.
Nos gusta tanto que prácticamente vemos las dos sesiones una detrás de otra. Riendo

Miércoles 6: Rouen medieval y gótica, la catedral y Juana de Arco - Ruta en transporte público por Bretaña, Normandía, París y Londres (13)

Imagen: Oblomgo  oblomgo  29/09/2025 16:27   📚 Diarios de oblomgo
Pedazo de diario de atípica ruta. Y pedazo de fotos.

Me está gustando muchísimo, me trae muy buenos recuerdos.

El tapiz de Bayeux no decepciona.

Salud y estrellas.
Imagen: Luchino  luchino  29/09/2025 16:40   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: Jueves 14: Navegando por el Támesis y regreso a casa
Muy buen diario, como siempre.
Un recorrido bastante curioso...
Muy buenas fotos, y en especial las del tapiz de Bayeux. Me encantó, es fascinante. Me llevé unos posters a casa.
5 *
Imagen: Bettysamu  bettysamu  30/09/2025 14:01
Un gran diario. Me parece genial la idea del transporte publico como alternativa al coche.
Imagen: Spainsun  spainsun  01/10/2025 12:28   📚 Diarios de spainsun
Interesante hasta en tu planteamiento. Gracias por compartirlo y te dejo mis estrellas.

En solitario por tierras de la Francia OccitanaEn solitario por tierras de la Francia Occitana Relato de la escapada realizada en septiembre de 2025 por la región francesa de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1566
De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche.De viaje por Francia: diarios, viajes y excursiones en coche. Recopilación de todas las etapas que he publicado en el foro de... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 380
Francia y sus pueblos-2016/2022Francia y sus pueblos-2016/2022 VIAJE QUE REALIZO CON MI HIJO EN NUESTRO PROPIO COCHE,CON MUCHAS GANAS,MUCHAS EXPECTATIVAS,MUCHA... ⭐ Puntos 4.80 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 241
6 DIAS EN LA PROVENZA: LUCES Y SOMBRAS (EN CONSTRUCCION)6 DIAS EN LA PROVENZA: LUCES Y SOMBRAS (EN CONSTRUCCION) 6 días (5 noches) recorriendo la Provenza en la segunda quincena del... ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 191
El País Vasco francésEl País Vasco francés Pequeñas escapadas que se pueden realizar visitando algunos de los pueblos más encantadores del País Vasco francés. ⭐ Puntos 5.00 (1 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 180

Region_Isla Tema: Viajar a Normandía: Visitas, transporte, rutas - Francia.
landare
Imagen: Landare
22-11-2009

Fecha: Vie May 02, 2025 03:37 pm    Título: Re: Viajar a Normandía: Visitas, transporte, rutas

Curiosa la noticia, a mi el tapiz me parece una maravilla, y la visita está muy bien organizada.
rizo
Imagen: Rizo
01-05-2007

Fecha: Lun Sep 15, 2025 09:12 am    Título: Re: Viajar a Normandía: Visitas, transporte, rutas

En breve volamos a Tille y me gustaría que me dierais cualquier último consejo sobre mi itinerario. Teniendo en cuenta que no podremos visitar el tapiz, gracias por la información @Alfrito.alfrito y que dejaremos los acantilados para otra visita. Día 1 – Aeropuerto Beauvais-Tillé → Romilly-sur-Andelle (llegamos por la tarde y solo es parada para dormir) Día 2 – Romilly-sur-Andelle → Beuvron-en-Auge → Dinan Día 3 – Dinan → Saint-Malo → Cancale → Pointe du Grouin → Mont Saint-Michel llegaremos para cenar y dormir Día 4 – Mont Saint-Michel Día 5 – Mont Saint-Michel → Caen → Pegasus...  Leer más ...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Lun Sep 15, 2025 12:18 pm    Título: Re: Viajar a Normandía: Visitas, transporte, rutas

De Mont saint Michel ya te hablé en el otro hilo. El día 5 me parece demasiado poco para Caen, ya un día entero me parecería poco. Yo quizás pasaría un poco de las playas, casi ninguna tiene nada que ver o muy poco... La que sí que vale la pena es la de Arromanches... Y con eso ganar un poco más de tiempo para Caen. Quizás el día 5 que igual sales sin madrugar de MSM, usarlo ya para ver Arromanches, Longues sur mer, cementerio, etc, lo que sería la zona costera... Y dejar el 6 completo para Caen... Que claro, todo depende de qué quieras ver en Caen: si ves el memorial, pues ya...  Leer más ...
rizo
Imagen: Rizo
01-05-2007

Fecha: Mar Sep 16, 2025 02:37 pm    Título: Re: Viajar a Normandía: Visitas, transporte, rutas

Agradezco mucho tus comentarios. Entiendo tu punto sobre el tiempo en Caen.

Nuestro plan es ir al Memorial y pasear por el casco antiguo. Si nos da tiempo veremos el Pegasus Bridge ese mismo día, y si no, lo dejamos para el día 8, ya que nos pilla de camino.

Si necesitamos ganar tiempo, no visitemos Sword Beach y ni Juno. Además, la parada en Arromanches está programada temprano para aprovechar la marea baja y poder ver bien los restos del puerto artificial, por lo que no nos va bien moverla de día.

Por lo demás lo ves factible?
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Mar Sep 16, 2025 03:42 pm    Título: Re: Viajar a Normandía: Visitas, transporte, rutas

Es que no domino la zona... Pones alguna cosa que no conozco y sin embargo saltas otras que me parecen interesantes... Por ej hacerle sitio a Etretat y Fecamp ya que vas a andar cerca... Y a Rouen dale tiempo, para poder ver la catedral (también por dentro) y los alrededores de día (mira el horario de la catedral que no lo sé) Aunque por lo que dices, parece que Rouen la puedes ver la mañana del día del vuelo, con lo cual igual sí que le puedes hacer hueco a Etretat y Fecamp. Ya que el aeropuerto está, creo, en Beauvais, igual quieres pasarte a ver su catedral, que es...  Leer más ...

Alboraia. Horchatas.
Lacoste vista desde Bonnieux