En los PAISES BAJOS : Rotterdam, La Haya, Utrech y Amsterdam

En los PAISES BAJOS : Rotterdam, La Haya, Utrech y Amsterdam ✏️ Diarios de Viajes de Europa Europa

En los PAISES BAJOS : Rotterdam, La Haya, Utrech y Amsterdam. Tras nuestra visita de hace algunos años en las que solo estuvimos en Amsterdam, volvemos nuevamente a los Paises bajos para visitar varias de sus ciudades. Esta vez vamos en la...
Los Viajes por EUROPA de Enrique Luis

Diario: Los Viajes por EUROPA de Enrique Luis

Puntos: 4.6 (10 Votos)  Etapas: 55  Localización: Europa Europa 👉 Ver Etapas

Tras nuestra visita de hace algunos años en las que solo estuvimos en Amsterdam, volvemos nuevamente a los Paises bajos para visitar varias de sus ciudades. Esta vez vamos en la compañia de un par de amigos, siendo nuestra primera parada la ciudad de Rotterdam que tiene vuelo directo desde Malaga.
Dividida por el río Mosa y con el segundo puerto más grande del mundo, Rotterdam fue bombardeada durante la 2ª Guerra Mundial quedando practicamente reducida a escombros. Después renació con nuevos edificios vanguardistas. Desde el aeropuerto tomamos el bus (aqui lo pagaremos todo con la tarjeta) que va a la estacion central en la plaza Stationsplein..

La estacion se caracteriza por su cubierta de vidrio de forma angular e inclinada con paneles solares y un interior de madera y vidrio, con elementos de la antigua estación como el reloj, las letras de la estación. Vamos caminando a un hotel Numa en la cercana zona de Coolsingel, pasando por el Ayuntamiento, uno de los pocos edificios que se salvaron del bombardeo,construido en 1912 en estilo neoclásico, con una torre de reloj de más de 70 metros.

Tomamos posesion de las habitaciones y salimos a dar un paseo, marchando en primer lugar a la Catedral de San Lorenzo, la única iglesia que se conserva de la época medieval, construida entre 1449 y 1525. En su plaza se encuentra la estatua de Erasmo de Rotterdam.

Caminamos hasta el Markthal, un edificio residencial y de oficinas con un mercado debajo y una cupula en forma de herradura decorada con 4.500 dibujos de frutas, flores e insectos.

Practicamente al lado se encuentran las Casas Cubo, un complejo formado por 32 cubos, unidos entre sí y girados 45 grados, diseñado por el arquitecto holandés Piet Blom. Lo recorremos y bajamos por unas escaleras que llevan al Puerto Antiguo. En el nos encontramos con el Witte Huis, un edificio modernista de fachada blanca, de 43 metros de altura.

En la distancia vemos el puente Willemsbrug, un puente rojo de 318 metros de largo que va a la isla Noordereilandl.

Como empieza a oscurecer caminamos hacia el hotel pasando al lado del Museo maritimo. La cena la hacemos a base de Ramen en un japo y nos retiramos a descansar a una comoda habitacion con vistas y con una pequeña cocina con "regalos": galletas, gominolas, agua, cervezas y refrescos.....

Vamos a la estacion para tomar el tren a La Haya, la 3ª ciudad más grande y Capital administrativa de los Países Bajos, ya que alli esta el parlamento y la familia real holandesa.

LLegamos en unos 30', salimos de la estacion bajo una suave lluvia para ir hasta el Mauritshuis, un edificio del XVII donde se ubica una colección de pintura del Siglo de Oro neerlandés. al lado del Plein,con su estatua del monarca Guillermo de Orange y varias cafeterías y restaurantes . Como vemos que a partir de las 4 de la tarde la entrada es gratuita decidimos volver entonces para finalizar alli nuestra visita a la ciudad.

Vamos rodeando el Binnenhof, un castillo gótico construido en el siglo XIII rodeado de un conjunto de edificios historicos, lugar de reunión de las Cortes y la oficina del Primer Ministro. El acceso esta cerrado por restauracion. Pasamos por el Hofvijver (Manantial de la Corte) hasta llegar a Lange Voorhout, una avenida con casas convertidas la mayor parte en embajadas y el teatro Diligentia.

Marchamos por De Plaats, antigua entrada principal al castillo de los condes, pasando por Noordeinde donde se ubica uno de los cuatro palacios oficiales de la familia real neerlandesa.

Tras una larga caminata llegamos al Palacio de la Paz un edificio de estilo neorrenacentista inaugurado en 1913 sede del Tribunal Internacional de Justicia.

Regresamos a Noordeinde, pasando por los establos reales para tomar unos vinos en un bar español (hay varios en todas las ciudades) y seguir hata la Groenmarkt, donde se encuentra el edificio renacentista del antiguo ayuntamiento, y la Grote de Sint-Jacobskerk, una iglesia protestante en la que nos refugiamos un rato de la lluvia que empieza a caer.

Desistimos de ir a De Pier y la zona de la playa de Scheveningse (más de 11 kilómetros de costa) ya que es un poco tarde. Finalmente llegamos a Chinatown donde haremos el almuerzo en un restaurante donde se pide a traves del movil. A continuacion vamos a The Passage, la galería comercial más antigua de los Países Bajos de finales del siglo XIX, haciendo despues una parada en la clasica cafeteria Dudok.

Para finalizar la visita a la Haya volvemos al Mauritshuis para visitar el Museo con obras de Rembrandt, Rubens o Vermeer.... Aunque la joya de la corona es “La joven de la perla” de Vermeer, hay tambien algunas otras obras interesante como “La lección de anatomía” de Rembrandt. Volvemos a la estacion para regresar a Rotterdam a donde llegamos ya de noche.

En los PAISES BAJOS : Rotterdam, La Haya, Utrech y Amsterdam - Los Viajes por EUROPA de Enrique Luis (1)

Nuestra siguiente visita será a Utrecht conocida por su arquitectura medieval.

Justo al lado de la estación central de trenes se encuentra el centro comercial cubierto más grande del país, el Hoog Catharijne, inaugurado en 1973, que atravesamos para pasando al lado del Tivoli Vredenburg, un complejo de salas de conciertos y eventos, llegar hasta la Estatua del Thinker on de Rock, una liebre imitando la pose de El Pensador de Rodin y a la de Anna Frank, un regalo de los niños de la ciudad al Ayuntamiento, al lado de la iglesia de Janskerk.

Pasando por Pieterskerk llegamos a la Catedral gótica de San Martín, del siglo XIII. Al lado esta la Torre Dom, del siglo XIV, considerada la torre de iglesia más alta de los Países Bajos y un bonito claustro con entrada gratuita. Tambien esta el Monumento sodomietenvervolging y el edificio de la Academia de la Universidad con su preciosa fachada.

Vamos a la Huis Zoudenbalch de 1450, con ventanas adornadas y detalles de ladrillo y seguimos hacia el Canal Oudegracht construido en el siglo XIV, para en sentido sur ir al Convento de Santa Catalina, fundado en 1395 con una combinación de estilos arquitectónicos, desde el gótico hasta el renacentista.

Durante la Reforma Protestante en el siglo XVI el convento fue cerrado y sus propiedades fueron confiscadas. Ahora su utiliza como museo.

Regresamos hacia el Stadhuisbrug, donde se encuentra el Ayuntamiento y hay vistas del canal, la torre y los werfkelders (muelles bajos), que fueron utilizados para almacenar mercancías y actualmente son restaurantes y bares.

El almuerzo lo hacemos en la cerveceria del Stadskasteel Oudaenes, un edificio del siglo XIII que fue una casa fortificada de la familia Oudaen.

Tras unas compras para la cena en un Spar caminamos a la estacion para regresar a Rotterdam, dando un ultimo paseo por los alrededores del puerto a la caida del sol.

Este ultimo dia en Rotterdam amanece con una persistente nevada que nos acompaña hasta la Estacion, desde donde salen trenes hacia Amsterdam cada poco tiempo .

En una hora llegamos a su neorrenacentista Estación Central, de finales del XIX construida sobre tres islas artificiales. Dejamos las bolsas de viaje en una taquilla de la estacion (11€) y marchamos a hacer una buena caminata que nos lleva a gran parte de los puntos de interes de la ciudad. Antes paramos en una panaderia en Haarlemmerstraat para un buen desayuno.

Ámsterdam tiene más de 100 kilómetros de canales, más de 1000 puentes y más de 2000 casas flotantes. Nuestra primera parada es en Prinsengracht en el Barrio de Jordaan (antiguo barrio judío) en la Iglesia de Westerkerk, de estilo renacentista. En las cercanias se encuentran el Homomonument, la estatua y la casa de Anna Frank, convertida en museo, donde decenas de personas se agolpan para entrar.

Caminamos por las orillas del canal Singel hasta la iglesia católica De Krijtberg de estilo neogótico del siglo XIX, con sus bonitas vidrieras , hasta llegar al Mercado de Flores. Tras visitarlo marchamos a las Casas danzantes, tradicionales casas del siglo XVII con sus fachadas estrechas y colores variados, que fotografiamos desde la zona del Staalmeestersbrug.
Hacemos el almuerzo a base de tacos y burritos en un mexicano y, pasando por el Munttoren, una torre con reloj que formó parte de la muralla de la ciudad vamos hasta el Begijnhof del siglo XIV, que conserva alguno de los edificios históricos de la ciudad como la Het Houten Huis, una de los dos casas de madera que se conservan en Ámsterdam y la Capilla del siglo XV.

Paramos en un Coffee shop cerca de la Oude Kerk, el edificio más antiguo de Ámsterdam, de 1306, con un techo de madera y pinturas del siglo XV, para que los 2 fumadores del grupo prueben una de sus especialidades (el límite que se puede comprar son 5 gramos por persona al día, estando prohibido el alcohol y el tabaco).

Atravesando el Barrio Rojo llegamos a la Plaza Dam, rodeada de edificios como el Palacio Real o la Iglesia Nueva. Desde alli volvemos a la estacion para recoger nuestras bolsas y tomar un tranvia que nos lleva a las cercanias del hotel Artemis, que, aunque alejado, esta bastante bien en relacion calidad-precio. Como estamos bastante cansados hacemos algunas compras en el vecino Spar para cenar en la propias habitaciones.

A la mañana siguiente sacamos una tarjeta de grupo de 24h para el transporte publico en la app y salimos en un bus desde casi la puerta del hotel hasta la estacion de metro para, despues de 1 transbordo, llegar a la estacion de buses noord desde donde tomaremos un bus para los Pueblos del Agua (Edam, Volendam, Marken, Monnickendam...)

Tras una hora de ruta nos bajamos en la estacion de bus de Edam para hacer una caminata: Trambrug, Kleine kerk, Edams museum, Ayuntamiento, Kettingbrug y el molino de viento son algunos de los puntos del recorrido. Desde este ultimo lugar hacemos una larga caminata hasta llegar al puerto de Voledam. Alli hacemos un almuerzo a base de fish & chips, despues de lo cual tomamos un bus de regreso que nos deja en la estación de Amsterdam.

Alli tomamos un tranvia hasta la zona de la calle Roemer Visscherstraat para visitar las Casas de Siete Países, unas casas adosadas construidas imitando la arquitectura del siglo XIX: una casa típica inglesa, una española (estilo mezquita de Cordoba), una francésa, una renacentista italiana, una romántica alemana, una con cúpulas rusa y una tradicional de Holanda. Desde alli otro tranvia nos lleva a la zona del Rijksmuseum. Tomamos otro tranvia para ir a la zona del Hortus Botanicus, uno de los jardines botánicos más antiguos de Europa.

Cerca de alli esta el Molino de Gooyer, uno de los 8 molinos de viento que todavía se conservan en la ciudad, con una altura de casi 26 metros, donde se ubica la cervecería Brouwerij’t IJ donde pasaremos el resto de la tarde degustando algunas de sus muchas variedades de cervezas.

Una parada en el mercado de las flores (que ya estaba cerrando) para comprar unos bulbos y proseguimos en metro para llegar, ya oscurecido, a nuestro hotel.

Nuestra ultima mañana la vamos a dedicar a ir a algun Museo (caros y abarrotados) de la ciudad. De las opciones que se nos presentan: la Casa Museo de Rembrandt, el Rijksmuseum, el Museo Van Gogh...., algunos no tienen entradas, en otros ya hemos estado asi que finalmente en tramos en el Moco Museum dentro de la Villa Alsberg, una casa del año 1904, donde exponen obras de Basquiat, Banksy y Warhol y otros autores contemporaneos. Nos desilusiona mucho ya que hay mucha gente para unas estancias tan minusculas y unas escaleras bien angostas.

Por la comercial Kalverstraat, donde hacemos el almuerzo a base de schnitzel y pizza vamos a la Estación Central para tomar un ferry (son gratuitos) para ir a la zona del mirador A’DAM Lookout. Nosotros entramos en el Eye Filmmuseum para, en su cafeteria escalonada, tomar unos cafes hasta la hora en que nos toca volver para marchar al aeropuerto y tomar nuestros vuelos de regreso a Málaga.

febrero 2026

viajes enrique luis : Europa

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Los Viajes por EUROPA de Enrique Luis
Imagen: Maiteb  maiteb  30/11/2012 10:37
Me viene muy bien lo que cuentas para preparar mi viaje, ya he cogido alguna idea. Gracias
Imagen: Yennefer  Yennefer  09/04/2013 17:35   📚 Diarios de Yennefer
Enhorabuena, otro recorrido mas a añadir a tu extenso diario. Te dejo unas estrellas.
Imagen: Junio1  Junio1  05/02/2014 21:58   📚 Diarios de Junio1
Comentario sobre la etapa: Triangulo HAMBURGO, LÜBECK, LÜNEBURG
Muy interesante. Tomaré notas para nuestro viaje por allí.
Imagen: 1HORAMENOS  1HORAMENOS  26/02/2014 01:11
Comentario sobre la etapa: Invierno en BREMEN
Genial, tomo nota, a estas horas la próxima semana estaré allí.... aunque espero que sin tanto frío, que yo voy desde Canarias....

Valencia-Croacia en coche! [2022]Valencia-Croacia en coche! [2022] En el verano del 2022 teníamos claro que queríamos ir a Croacia, podríamos haber tomado un... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 456
Roadtrip a Copenhague en 17 días [2025]Roadtrip a Copenhague en 17 días [2025] El pasado verano, queríamos hacer un viaje en coche por el centro de Europa para llegar... ⭐ Puntos 5.00 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 149
la vuelta a Europa en 80 díasla vuelta a Europa en 80 días partiendo desde Buenos Aires a España. Gira de 2 meses en tren por Europa. 18 días finales en Asturias con familia ⭐ Puntos 4.87 (15 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 112
Nuestro gran viaje a NORDKAPPNuestro gran viaje a NORDKAPP Intentaré describir de la forma más breve posible, nuestros 42 días circulando por Francia, Alemania, Dinamarca,Suecia, Finlandia, Noruega y regreso a... ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 95
Balcanes - ApuliaBalcanes - Apulia Quince días recorriendo parte de Croacia, Montenegro, Bosnia Hercegovina, Apulia (Italia) y Basilicata (Italia) ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 89

Information Tema: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas, opiniones
Foro Europa Foro Europa: Foro de viajes por Europa: viajes que abarquen varios países europeos o dudas generales sobre viajes por este continente.
Indialuna
Imagen: Indialuna
Moderador de Zona
Moderador de Zona
20-01-2008

Fecha: Dom Mar 15, 2026 12:26 pm    Título: Re: Ruta MEX Amsterdam Gante Budapest Cracovia Praga

Leinad1791 Escribió:
Queremos hacer esta ruta desde Ciudad e México y creo que por el momento la mejor opción es Viajar desde México a Amsterdam por Iberia y de regreso a México por Vienna, ambos vuelos por Iberia con escala en Madrid... Transnborde en terminales 4 y 4S... Que les parece, 2 días por ciudad, Nurember con tour a Rothemburgo... Los vuelos de Iberia a Euro

Bienvenido al foro Amistad

No dices número de días de viaje en Europa para poder valorar.
Leinad1791
Imagen: Leinad1791
26-02-2026

Fecha: Mie Mar 25, 2026 04:18 pm    Título: Re: Ruta MEX Amsterdam Gante Budapest Cracovia Praga

Indialuna Escribió:
Leinad1791 Escribió:

Bienvenido al foro Amistad

No dices número de días de viaje en Europa para poder valorar.

Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Mie Mar 25, 2026 04:22 pm    Título: Re: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas

@leinad1791, una vez que tienes la ruta definida, es mejor plantear las dudas de cada ciudad en el sitio correspondiente. Por ejemplo, para hoteles en Amsterdam:

Foro de Alojamiento En Amsterdam
Leinad1791
Imagen: Leinad1791
26-02-2026

Fecha: Mie Abr 08, 2026 09:41 pm    Título: Re: Viajar por Europa: Transporte, consejos, visitas

Salodari Escribió:

Foro de Alojamiento En Amsterdam

...
shaneta123
Imagen: Shaneta123
15-11-2024

Fecha: Dom Jun 21, 2026 03:27 pm    Título: EXPERIENCIAS UN MES POR EUROPA SOLA

Me gustaría conocer experiencias de personas que hayan ido solas a viajar por Europa porque necesitaban un cambio, no a buscar trabajo, sino a encontrarse consigo mismas. Consejos, sitios más baratos, si vale la pena....

Francia