Nuevo viaje a Italia. Esta vez a la zona de 5 terre . El destino mas cercano y a mejor precio que encontramos es Milan Malpensa, que con Easy nos sale a 150 € I/V los 2 . Alquilamos un coche a un precio realmente muy económico (120€ con devolución de franquicia) . Una vez realizada la ruta veríamos que sale mas económico (y cómodo) moverse en tren regional entre los puntos de la ruta ya que al coste del coche hay que sumar los peajes de autopista, los aparcamientos y la gasolina.
Llegamos a mediodía y en hora a la T2 de Malpensa. Tomamos un abarrotado bus hasta la T1, donde recogeremos el coche e iniciamos camino haciendo en primer lugar una parada en el vecino pueblo de Cardano Al Campo para almorzar en la Pizzeria Il Granchio.
En un par de horas llegamos a Parma donde tenemos un alojamiento en las afueras, el Dado hotel con aparcamiento y desayuno. Tras un rato de descanso en la habitacion marchamos l centro de la ciudad para hacer un recorrido por ella. Dejamos el coche en el Parking Toschi (lo mas cercano a los puntos a visitar que hemos encontrado) y vamos en primer lugar a la Iglesia Santa Teresa del Bambin Gesù,Iglesia carmelita, dedicada a la Santísima Trinidad y a Santa Teresa del Niño Jesús, con una fachada neorrenacentista con sillares de mármol.
Seguimos hasta la plaza del Duomo, donde se ubican la Catedral, el Batisterio del siglo XIII (un edificio de planta octogonal entre románico y gótico, cerrado cuando llegamos) y el Palacio Vescovile sede del obispado de Parma. Entramos en la Basilica Cattedrale della Assunzione de estilo románico con una fachada acabada en 1178 con tres plantas y tres portadas. Esta decorada con pinturas a lo largo de toda la iglesia destacando la cúpula central con las pinturas de la ascensión. El campanario gótico, tiene una ligera inclinación visible desde la Plaza.
Vamos a la vecina iglesia barroca de San Giovanni Evangelista con toda la fachada cubierta de andamios, la cúpula pintada por Correggio destaca en esta iglesia, en la que cuando llegamos los monjes del vecino monasterio (se pueden visitar sus 3 claustros) estaban cantando. Desde alli marchamos a la Via de la Republica con sus varios Palacios e iglesias para, a continuacion, caminar por los “borgis” de detras del Palacio Rangoni Farnesse, sede de la Prefectura. Desembocamos en la iglesia de San Quintino, con una fachada neoclásica de piedra con toques barrocos y cuya estructura data del año 833.
Vamos a la plaza Giuseppe Garibaldi donde se ubican Los Palazzos del Grano (sede de la comune), Podesta y del Governatore. Finalizamos la ruta en el Palazzo della Pilotta, donde se encuentran la Galleria Nazionale, el Museo Bododiano, el Arqueologico, la biblioteca Palatina…
Recogemos el coche para, antes de volver al hotel, cenar (“duchessa di Parma “y “petto d’anatra”) en la Osteria Imelde.
Hacemos los 120 kms que nos separan de La Spezia, donde hemos reservado un alojamiento que tiene aparcamiento gratis en la calle y se encuentra a unos 40 minutos andando de la Estacion central. Dejamos, pues, el coche en una plazuela aledaña a nuestro “Affittacamere” y marchamos hacia la estacion. En el camino, el estadio del equipo de futbol de la ciudad y varios cuarteles de la Marina. En la estacion sacamos la tarjeta Cinque Terre Tren Card para 2 dias por 61€ p/p. Esta tarjeta incluye viajes ilimitados en tren en la línea La Spezia - Cinque Terre – Levanto, el acceso a la Via dell'Amore (la reservamos para el dia siguiente a las 11h) y otros 2 senderos de pago y los autobuses del área del parque.
Pensabamos que al ser mediados de junio ibamos a encontrar bastante gente, pero no tanta. El tren (cada media hora, normalmente siempre con retraso) debe tener una capacidad para 1000 personas y va lleno. No quiero ni imaginar lo que puede ser esta zona 15 o 20 dias mas tarde. En unos 30 minutos llegamos a la estacion de Monterosso al Mare junto a la playa. Es el pueblo màs grande de los Cinque Terre . El pueblo se divide en 2: una parte antigua y una moderna comunicados por un tunel excavado en la roca.
Recorremos en primer lugar la zona moderna hasta la playa de Fegina. Alli hay una escultura de 1910 “El Gigante“ que representa a Neptuno. Fue parte de la decoracion de Villa Pastine y tenia una gran terraza con forma de concha, bombardeada durante la 2ª Guerra Mundial. Hoy en día la estatua no tiene brazos y le quedan un tridente y una pierna. Desde alli vamos hacia el tunel para ir al sector antiguo que es solo peatonal , con callejuelas empedradas estrechas. Ffrente al puerto se encuentra La iglesia parroquial de San Giovanni Battista (que data de 1282). La fachada de 1307, a rayas blancas y negras tiene un amplio rosetón de mármol blanco. Al lado se encuentra el Oratorio Mortis et Orationis, una iglesia barroca del siglo XVII dedicada a la muerte y la oración. Damos un paseo por sus calles hasta llegar al Oratorio di Santa Croce que, hasta el siglo XVII, albergó la Cofradía de los Blancos, llamada así por el color de las túnicas que vestían durante las procesiones. Su función era administrar el hospital y cuidar a los enfermos. Decidimos no subir hasta la iglesia de San Francesco junto al Monasterio de Capuchinas y en su lugar nos vamos a tomar unos vinos locales y algo de picoteo, al borde del mar en el Bar Lo Spuntino.
Volvemos a la estacion para tomar un tren hacia la vecina Vernazza considerado uno de los pueblos más bellos de las Cinque Terre, Fundado alrededor del año 1000 está atravesado por calles empinadas y estrechas con casas de tres pisos de colores que terminan en una pequeña plaza frente al puerto. Por una abarrotada via Visconti vamos a la iglesia del siglo XIV dedicada a S. Margherita d'Antiochia que esta hecha toda de piedra y se ubica sobre el puerto. Tambien sobre el puerto en lo alto de una colina se encuentra el castillo de Doria, construido alrededor del año 1000, con acceso por una empinada escalinata y vistas panorámicas. Paramos en Panificio da Sonia para comprar unas focaccias y unas milfoglias para restaurar fuerzas antes de volver a la estacion para ir al siguiente pueblo.

Tomamos el primer tren que pasa y resulta que no para hasta la estacion central de la Spezia. Asi que nos vemos obligados a esperar al siguiente regional para llegar a Corniglia , el pueblo central y el único que no está en contacto con el mar. Ya que se eleva sobre un promontorio rocoso a unos 100 m de altura con fantásticas vistas al mar. Se accede a la pueblo por la escalera Lardarina con 377 escalones y 22 rampas. También se puede subir en un microbus desde la estación. Tras la ascension vamos hasta el Oratorio de las Disciplinati di San Caterina del siglo XVIII en la plaza de Largo Taragio. Su interior es muy austero, conservando en la bóveda un fresco del siglo XVIII. En la parte de atrás de la iglesia hay una plaza con unas magníficas vistas de la costa de Cinque Terre.
Seguimos hacia el otro lado del pueblo hasta la iglesia parroquial de San Pietro considerada uno de los monumentos góticos ligures más interesantes de Cinque Terre, Fue construida en arenisca y adornada con un hermoso rosetón de mármol de Carrara en el siglo XIV sobre los restos de una iglesia preexistente. En A' Càneva, un bar de vinos al lado de la iglesia, tomamos algo antes de descender por la escalera Lardarina hasta la estacion para volver a la Spezia y hacer la caminata hasta nuestro alojamiento y descansar del agitado dia. A unos 300 mt cuesta abajo un par de sitios donde cenar algo a la noche. Nos inclinamos por L’angolo dei sapori, un sitio mezcla de comida para llevar - restaurante con carta fija. Nosotros tomamos ravioli con carne al ragu , boquerones con limon, sgabei con queso y salumi y vino por 24€.
A las 9 de la mañana ya estamos de camino hacia la estacion para continuar nuestra ruta por Cinque Terre. Tras un rato de espera aparece nuestro tren que en menos de 10 minutos nos deja en Riomaggiore el pueblo más al sur de Cinque Terre, caracterizado por las típicas casas de piedra con fachadas de colores y tejados de pizarra. Aunque inicialmente subimos hacia el Castillo (construido en 1260) finalmente nos desviamos hacia la Iglesia de San Giovanni Battista, construida en 1340 en estilo gótico para visitarla, antes de bajar hacia el puerto por una estrecha escalinata que nos lleva a la via Colombo.
Estamos un rato en el punto panoramico del puerto antes de marchar por un tunel que une el puerto con la estacion al famoso sendero Via dell'Amore, que excavado en roca dura, serpentea a lo largo de la costa sobre acantilados uniendo Riomaggiore y Manarola. Este camino fue reabierto al público en agosto de 2024, tras estar cerrado entre 2012 y 2024 debido a un deslizamiento de tierra. Es una corta caminata con una intervencion muy cuestionable que le ha hecho perder, en mi opinion, gran parte del encanto que pudiera tener.
Llegamos a Manarola construida sobre una roca a 70 metros sobre el nivel del mar con callejones estrechos y empinados y gran cantidad de gente abarrotando el pequeño puerto y el sendero que lleva al punto panoramico desde el que se ve Corniglia y en la distancia Riomaggiore.
Decidimos volver a la estacion y huir de esta concentracion de guiris. Lo hacemos marchando a Levanto, fuera ya del Parque de las 5 terre. Desde su estacion vamos a la Playa para en su cercania tomarnos unos spritz antes de dar un paseo hasta la Iglesia de San Andrea del siglo XIII, con una fachada gótica característica de la región de Liguria y ubicada cerca del antiguo castillo medieval y de una cantera de marmol utilizado para la construccion de la iglesia (hoy auditorio de conciertos) .
Pasando por La Loggia Medieval del siglo XIII,( a la que en 2007, la UNESCO le otorgó el título de «monumento que da testimonio de la cultura y la paz») recorremos el centro antiguo disfrutando de unos magnificos edificios antes de tomar nuestro tren de regreso.
Paramos en Riomaggiore para dar un paseo ahora que hay muchísima menos gente que a las 10 de la mañana. Para finalizar nuestra visita una tabla de quesos y unos vinos en Vertical Lounge Bar antes de regresar a La Spezia . A la noche repetiremos en L’angolo dei sapori esta vez con un plato de mejillones y berenjena frita.
Tomamos un café en la habitacion y a las 9 estamos emprendiendo rumbo hacia Genova. Como es domingo a la llegada conseguimos aparcar gratis en zona azul (suerte que pudimos encontrar un hueco) relativamente cerca de la Via XX de septiembre.
Empezamos a recorrerla con una primera parada en la Iglesia Agustina de Nostra Signora della Consolazione e San Vincenzo martire, Llena de obras del Barroco italiano. Tras pasar bajo el Puente Monumentale (de 21 mts de altura) nos sentamos en el café boasi (de 1930) para tomar un par de cannolis. En la plaza Raffaele de Ferrari nos encontramos una concentracion de coches de epoca (mayormente cinquecentos). En esta plaza se ubican el Palazzo della Borsa, el Palazzo della Regione Liguria y el Palacio Ducal. En la vecina Piazza Giacomo Matteotti se encuentra la iglesia jesuita del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea. Esta iglesia barroca se encuentra llena de obras de arte desde el Renacimiento hasta hoy , mereciendo la pena ver los frescos de Rubens.
Pasamos por la catedral que tiene media fachada andamiada por restauracion y llegamos al Palacio de San Jorge, un edificio que en su día fue una prisión y se encuentra cubierto de murales. Aqui se supone que estuvo cautivo Marco Polo. Se encuentra frente al Porto Antico .
Desde alli empezamos a recorrer las callejuelas cercanos pasando por la Arquivolta de las Cinco Lámparas , la Basílica de Santa María de las Viñas del siglo XVII y la iglesia barroca de San Luca, de simple fachada pero rico interior. Llegamos a la Via Garibaldi donde se encuentran el Palazzo Bianco y el Palazzo Rosso (Musei di Strada Nuova) .
Entramos en el Palazzo Doria Tursi, sede del Ayuntamiento, donde se encuentraban celebrando bodas. Via Garibaldi se encuentra llena de Palacios . Nosotros entramos al patio del Palazzo Podestà que se puede visitar de forma gratuita.
Pasamos por el Teatro Carlo Felice, para enfilar de nuevo la avenida XX de septiembre, e ir a recoger nuestro coche para partir hacia el aeropuerto . En el camino salimos de la autopista en Casale- Monferrato para almorzar bastante bien en la Trattoria Toscana dei Frati Templari.
A las 5 de la tarde ya habiamos devuelto el coche y tomado el bus para la T2, donde después de un rato de espera salimos casi en hora de regreso a casa.
El coste total ha sido de 550€ por cabeza
El coste total ha sido de 550€ por cabeza