Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe ✏️ Diarios de Viajes de Ecuador Ecuador

Vuelvo a Puerto Ayora, en Santa Cruz. Visito el centro Darwin, bahía tortuga y hago el tour de isla Pinzón + la fe
Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025

Diario: Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025

Puntos: 0 (0 Votos)  Etapas: 5  Localización: Ecuador Ecuador 👉 Ver Etapas

jueves 11 de septiembre

Me levanto a las 4:30 para estar en el muelle sobre las 5:00. Antes de entrar te revisan la mochila así muy por encima y, una vez llegado al muelle, son más profesionales la gente de las lanchas que en Santa Cruz, te preguntan en qué barco vas, pagas allí directamente el (1) dólar, te dan el ticket de pago y el pase de embarque. La lancha rápida salió puntual a las 6:00 de la mañana y solo éramos 10 personas. En la lancha (“Susy love”) nos dieron un zumo y unas galletas, la travesía fue mucho mejor que la anterior, una vez llegamos a Santa Cruz de la lancha rápida pasamos al bote, pagamos un dólar y nos llevan al muelle. Antes de salir pasamos las mochilas por rayos X y finalmente salimos a Puerto Ayora.

Fui andando hasta mi alojamiento “Neliza’s suites and adventure” que estaba como a kilómetro y medio. Al llegar (aunque no era todavía la hora de entrada) me dieron habitación y descansé hasta las 10:00 de la mañana. El alojamiento está casi al final del pueblo, aun así cogí la mochila pequeña y fui andando hasta el “centro Darwin”.

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (1)

A su alrededor hay un paseo con tortugas, pero tienes que traer guía así que pa su culo Pirulo. El centro Darwin es gratuito pero también escaso y no muy interesante, unos cuantos animales disecados, unos cuantos esqueletos, una figura a tamaño real de Darwin y carteles con fotos e información. Delante de él hay un jardín con cactus y alguna que otra planta, carteles con información y para finalizar no muy lejos está la “ratonera”, una playa llena de piedras negras. Tampoco muy interesante. Al volver pasé por el Centro de Interpretación “Van Straelen” mundo marino, gratuito y todavía menos interesante que el anterior si eso podía llegar a ser posible.

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (2)

De vuelta a Ayora pasé por la playa de la estación, que si me pareció interesante para hacer snorkel, había un buen banco de peces que se podía ver desde la orilla, pero no llevaba snorkel en ese momento. Cuando me entró hambre fui a comer a “Galápagos Delhi”, pedí fish and chips y una limonada, 21 dólares, de cantidad bien pero no fue nada extraordinario, quizás un poco caro.

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (3)

Al terminar de comer me fui hasta Playa Tortuga (3 km ma o meno) por hacer algo (menudo palizón), aquello era bonito pero estaba cansadísimo, se estaba haciendo tarde y todavía tenía que volver al pueblo, así que no le dediqué mucho tiempo (total iba a volver todos los días).

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (4)

Al regresar compré dos bebidas por 2 dólares y fui a buscar un tour fui a “Galápagos backpackers” (al igual que el primer día) y salí con el “tour Pinzón con snorkel” para mañana por 115 dólares, que estaba de oferta. Con esto de por finalizado el día y volví al alojamiento, por el camino compré un bollo y dos bebidas por 4 dólares.

Nelyza`s suite, Puerto Ayora 108 euros cuatro noches.

Muy alejada de cualquier cosa. Mi habitación a diferencia de las que se ven en las fotos era bastante “hippie” y vieja. En cuanto a ruidos, podía escuchar perfectamente un Bingo desde mi habitación. No repetiría.

Viernes 12 de septiembre

Me desperté pronto y para las 7:15, salí hacia la agencia andando y llegué veinte minutos antes de la hora, así que desayuné un chocolate caliente (templado en este caso) en el “Gelato bar” por cuatro dólares, muy caro. A las 8:00 fui a la agencia y ya me estaba esperando una señora que me llevó con el grupo de gente y la guía, de allí vamos al embarcadero. Se tuvo que pagar el (1) dólar del viaje en barquito del muelle al barco. Montamos y en hora y media llegamos a Pinzón.

En esta excursión nos dejaron a todos (gratis) un neopreno y todo el equipo necesario para el snorkel (el agua estaba a 20 grados creo). Entramos a una playa que no cubría un metro de profundidad, era el territorio de un león marino alfa y su aren de hembras. Mientras pasábamos nos gritaba (ladraba?) pero no hizo nada más, la mayoría pasamos rápido para no molestarlo. En la otra zona de esta playa había como diez tiburones de punta blanca durmiendo, la visibilidad no era muy buena, apenas veías a dos metros, pero pudimos acercarnos lo suficiente para verlos bien. Saliendo de la playa, por otra parte, en un pasadizo ancho de arena entre rocas con dos metros de profundidad, había otros tres tiburones y aquí sí había muy buena visibilidad. Al salir de la zona la playa la guía encontró una raya que me dio tiempo a filmar de refilón ya que no parecía querer estarse quieta.

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (5)

Volvimos al barco e hicimos la comida, pudimos elegir entre agua o cola para beber y de comida (al coger el tour te daban las distintas posibilidades) hubo tres vegetarianos, tres que no comían pescado (tuvieron pollo) y los demás tuvimos atún en salsa muy bueno, se pudo repetir. Al poco de terminar fuimos a “la isla sin nombre” y el barco tiró dos cañas durante los diez minutos que estuvimos dando vueltas alrededor de ella sin suerte.

Por último fuimos a bahía de “la fe” en Santa Cruz para el último snorkel. La cantidad de tortugas marinas que había aquí solo es comparable a “Apo island” en Filipinas aunque aquí cubría menos, había menos visibilidad y el agua está bastante más fría. Aún así hubo sitios con cinco de ellas a la vista, algunas grandísimas. Salimos de esa zona y no vimos nada reseñable en el resto, aunque al volver al barco sí que vi mi primer pez erizo.

Vuelvo a Santa Cruz. Estación Charles Darwin, bahia tortuga e Isla Pinzón+La fe - Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025 (6)

De regreso en el bote tuvimos agua caliente, leche en polvo, café, cacao y galletas. Muy bien la excursióm la verdad. Finalmente cuando volvíamos al puerto recibieron una llamada de un barco de otro tour varado en el mar, acudimos a por las personas que hacían el Tour y el guía para llevarles también al puerto. Primero los descargamos a ellos en el bote, luego nosotros, pagamos el (1) dólar y nos dejan en tierra firme con el tour ya finalizado. Serían como las 16:00 de la tarde cuando me fui al alojamiento, aprovecho a pagar los 108 dólares, ducha y no quise hacer nada más en todo el día, que estaba cansado.

Nelyza`s suite, Puerto Ayora 108 euros cuatro noches.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Galapagos por libre, 8 días en septiembre 2025
Imagen: Oblomgo  oblomgo  22/03/2026 21:45   📚 Diarios de oblomgo
Qué buena pinta tiene el comienzo.

Destino para los amantes de la fauna, así que me quedo por aquí esperando las siguientes etapas.

Por cierto, tienes una errata en la descripción del título, has puesto año 2015.

Salud y estrellas.
Imagen: Oblomgo  oblomgo  22/03/2026 21:46   📚 Diarios de oblomgo
Pues de momento no puedo estrellarlo.
Imagen: Lander1981  lander1981  22/03/2026 22:21   📚 Diarios de lander1981
Arreglada la metedura de pata!. Gracias oblomgo por el comentario, me hace mucha más ilusión que las estrellas (las deshabilité hace ya unos años). Seguramente esté acabado mañana o pasado, ya que lo tengo todo acabado y listo para subir. Luego seguiré con ecuador continental pero para ese... hay que esperar sentado, no digo más. Gracias de nuevo!
Imagen: Salodari  Salodari  25/03/2026 16:30   📚 Diarios de Salodari
Qué maravilla, cómo me gustaría hacer este viaje. Gracias por compartirlo, me apunto todo, está perfectamente explicado Amistad
Imagen: Lander1981  lander1981  29/03/2026 12:03   📚 Diarios de lander1981
Comentario sobre la etapa: Más bahía tortuga, rancho Chato y salida hacia Ecuador continental.
Gracias por el comentario Salodari, doy el diario por finalizado y preparando el siguiente.

ECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembreECUADOR y GALAPAGOS, 23 días en septiembre volcanes, senderismo, deportes de aventura, y el mejor snorkel de nuestras vidas ⭐ Puntos 4.95 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 41
Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025 (en construccion)Ecuador por libre, 25 días en sep/oct 2025 (en construccion) Vuelvo de la galápagos e inicio mi recorrido (Ecuador central y... ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
LOS VIAJEROS QUE VISITAN GUAYAQUIL - ECUADORLOS VIAJEROS QUE VISITAN GUAYAQUIL - ECUADOR Algunas Experiencias, relatos de algunos Viajeros que han llegado a Guayaquil y que... ⭐ Puntos 1.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 19
Ecuador del mar al AmazonasEcuador del mar al Amazonas Después de las Islas Galápagos recorrimos Ecuador de este a oeste encontrando lugares increíbles y muy buena gente. ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 15
SONRÍE ECUADOR, SOMOS GENTE AMABLE SONRÍE ECUADOR, SOMOS GENTE AMABLE Este diario pretende ser un pequeño resumen del primer viaje que hice a esta linda tierra... ⭐ Puntos 4.33 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14

Pais Tema: Viajar a Ecuador
Desigueb
Imagen: Desigueb
13-04-2024

Fecha: Mie Jul 10, 2024 08:23 am    Título: Re: Viajar a Ecuador

Buenos días!
Nosotros seguimos organizando nuestro viaje para finales de agosto. Los que habéis ido, me aconsejáis bordear el Chimborazo en carretera si no vamos a hacer ninguna ruta con los niños o pasamos directamente de Alausí a Riobamba y Baños?

Gracias
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Mie Jul 10, 2024 12:59 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

Hola, viajaremos a Ecuador en septiembre, nos gustaría alquilar una camper. Nos podeis dar info al respecto. Un saludo
magoan60
Imagen: Magoan60
02-02-2019

Fecha: Dom Oct 20, 2024 09:04 pm    Título: Re: Viajar a Ecuador

*Recomendamos un hostel de nuestro periplo por Ecuador, el Rosim en Latacunga. Su dueño, Santiago, es una magnífica persona y las instalaciones están muy bien. Su contacto es +593 98 093 4988
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Lun Nov 18, 2024 11:57 pm    Título: Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por

Ecuador declaró la emergencia nacional durante dos meses por los incendios forestales y la sequía La medida tiene el objetivo de hacer frente a los 17 focos que permanecen activos y otros cinco que, por el momento, están controlados: www.infobae.com/ ...la-sequia/ [i]El Gobierno de Ecuador, liderado por el presidente Daniel Noboa, ha decretado este lunes la emergencia nacional durante 60 días ante la magnitud de los incendios forestales, el déficit...  Leer más ...
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Sab Dic 21, 2024 10:12 pm    Título: Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la que el Gobierno prometió terminar con los cortes de luz

cnnespanol.cnn.com/ ...uador-orix

Reportan nuevo apagón masivo en Ecuador en la fecha en la qu (1)

Enjoy!

Ecuador