24/06/2026
Como el hotel, entre otras ventajas, tiene el check out a las 12:30h y que la distancia hasta nuestro alojamiento en Esmirna es de unos 60 km decidimos pasar un rato, después de desayunar, en la playa urbana de Foça, andar por el otro extremo de la bahía y despedirnos de nuestro más que amable y servicial jefe de hotel.

Unas últimas imágenes de esta bonita y encantadora localidad de la costa oeste de Turquía

Antes de recoger el coche le pedimos al jefe del hotel si tenía cinta aislante transparente y nos la consiguió rápidamente. Le pusimos esa cinta al parabrisas por fuera y por dentro para intentar evitar que la grieta creciera más y, de esta guisa, nos pusimos en marcha hacia Esmirna. Había reservado un hotel de excelente calidad, algo alejado del centro de la ciudad y con parking para no tener que conducir por esa enorme ciudad y que, además, me permitiera llegar al aeropuerto sin necesidad de atravesarla. Lo curioso fue ver la cara del aparcacoches del hotel de lujo cuando llegaron cuatro españoles en una furgoneta con cinta aislante en el parabrisas y bañadores y toallas en la bandeja de atrás para su secado
El hombre, todo hay que decirlo, y al igual que todo el personal, nos trataron excelentemente y muy educadamente.

El hotel escogido fue el Canopy by Hilton Izmir Bomonti en Mahall Bomonti Izmir, Halkapinar, Mürselpasa Blv. No :172, Izmir, 35170, Türkiye. Un hotel de 5* con todo lo necesario para una estancia muy agradable. Nos dieron 1 habitación (SA) con amplia terraza sobre la zona ajardinada, con dos enormes camas dobles, una chaise longue, baño espectacular, insonorización perfecta; es decir, repetiríamos si volviéramos
De Esmirna (Izmir) había leído que tenía poco interés y que era prescindible; por lo que un poco condicionado por eso la principal atracción era ir al Bazar.

Nota: A pesar de que hay tarjetas de transporte en Esmirna (al estilo de la de Estambul) preferimos pagar con tarjeta de crédito en los tornos de las estaciones. El precio es 0,05€ más caro; pero no has de comprar el soporte de la tarjeta de transporte
Cuando bajas del tranvía te encuentras directamente con la plaza más turística de la ciudad, Konak o la Torre del Reloj

La Torre del Reloj y la plaza Konak Meydani
La Torre del Reloj de İzmir (en turco: İzmir Saat Kulesi) es una torre del reloj histórica ubicada en la plaza de Konak, en el distrito de Konak. Es considerado como el principal hito de la ciudad, y aparece en su emblema municipal.
Kâmil Pasha, el entonces gobernador de Aidin Vilayet, celebró una reunión con el pueblo prominente de İzmir el 1 de agosto de 1900. Se decidió construir una torre del reloj en conmemoración del 25 aniversario de la ascensión de Abdul Hamid II al trono. La torre del reloj fue diseñada por el arquitecto francés Raymond Charles Péré. La torre se completó en agosto de 1901 e inauguró oficialmente el 1 de septiembre de 1901, el 25 aniversario de la ascensión del sultán al trono.
La parte superior de la torre fue destruida en un terremoto de magnitud 6,4 el 31 de marzo de 1928 y nuevamente en un terremoto de magnitud 5,2 el 1 de febrero de 1974. Durante las protestas contra el intento de golpe de estado turco de 2016, el reloj de la torre fue robado. La torre fue restaurada en 2019.
La torre, que tiene un esqueleto de hierro y plomo, tiene 25 m de altura y cuenta con cuatro fuentes (şadırvan), que se colocan alrededor de la base en un patrón circular. El área de la tierra de la torre es de 81 m2. La torre tiene un plano octogonal y cuatro pisos. Estaba hecho de mármol y piedra. La torre tiene cuatro relojes con un diámetro de 75 cm. Hay una campana en el cuarto piso que lleva doce columnas. Había escudos de armas otomanos a cuatro lados de la torre. Después de la proclamación de la república, fueron grabados y reemplazados por estrellas y medias lunas.
Entre la plaza y la entrada al bazar hay una zona de restaurantes donde paramos a comer en el Konak Meydan Dönercisi, bastante bien, por cierto. Cuando nos disponíamos a pagar, uno de los encargados nos preguntó si íbamos al bazar y al contestar que sí nos dijo que si queríamos nos acompañaba a la tienda de su hermana que tenía ropa buena, bonita y barata. Y hasta allí nos acompañó.
Bazar Kemeralti
Horario: de lunes a sábado de 08:00h a 19:00h

Entre la Plaza Konak y el Ágora de Izmir se extiende el histórico Kemeralti Bazar, también conocido como el Gran Bazar de Izmir. Este vibrante mercado alberga cientos de tiendas, mezquitas, sinagogas y es el corazón comercial y cultural de la ciudad. Kemeralti no es solo un bazar, sino un barrio histórico cuya historia se remonta a los primeros años de Esmirna. Originalmente, se formó alrededor de una calle que bordeaba una bahía poco profunda. Con el tiempo, esta bahía fue rellenada, permitiendo la expansión del área del mercado y del propio barrio.
En 1744, se construyó el Kızlarağası Han, un caravasar que sirvió como centro del mercado. Este edificio aún se mantiene en pie y es un ejemplo de la arquitectura otomana en Izmir. Aunque otros caravasares fueron destruidos por incendios y el paso del tiempo, el Kızlarağas sigue siendo una pieza central de Kemeralti.La construcción de la Mezquita Hisar en 1592 marcó un hito importante en la historia de Kemeralti. Esta mezquita, fundada por Aydınoğlu Yakup Bey, es una de las edificaciones otomanas más antiguas y representa el legado de la dinastía Aydınoğlu, quienes gobernaban la región antes de la llegada del Imperio Otomano. Kemeralti es un lugar ideal para explorar durante unas horas, perdiéndose entre sus calles llenas de vida y cultura. Con una gran variedad de productos, este bazar ofrece artículos de cuero, ropa, joyas y mucho más, a precios muy accesibles.

Kızlarağası Han: El Alma de Kemeralti
El Kızlarağası Han es el corazón de Kemeralti y un punto de referencia similar al Gran Bazar de Estambul. En su interior, encontrarás tiendas que venden productos artesanales y artículos que evocan la época de la Ruta de la Seda. Este lugar es ideal para adquirir piezas exclusivas de gran valor cultural. En el Kızlarağası Han y sus alrededores, puedes encontrar una amplia gama de productos típicos, desde alfombras y cerámicas hasta artículos de decoración. Estos objetos son recuerdos ideales para llevar una parte de la cultura turca contigo.

Después de un buen rato dando vueltas por el bazar salimos de nuevo al paseo marítimo para llegar al "muelle de Konak", un centro comercial en donde aprovechamos para tomar un café con hielo y otros refrescos al lado del mar.

Desde ahí buscamos una parada del T2 en dirección al hotel después de comprar algo para cenar en la terraza de nuestra habitación con estas vistas.