Epílogo.La conjura de los Pazzi

Epílogo.La conjura de los Pazzi ✏️ Diarios de Viajes de Italia Italia

Florencia, novia del arte

Diario: Florencia, novia del arte

Puntos: 4.8 (28 Votos)  Etapas: 10  Localización: Italia Italia 👉 Ver Etapas

Durante todo el viaje he estado hablando de la conjura de los Pazzi; de hecho, suelo tematizar los viajes para atraer a mis chicas. Esta vez ,la temática del viaje era esta conjura y en base a varios datos he comentado a mis acompañantes cosas que pasaron aquí y allá. Por lo tanto y sin profundizar en un tema del que no soy experto,resumo.

"Nos encontramos en el Palazzo Médici-Riccardi; en el segundo cortile o patio, es la tarde del 25 de abril de 1.478; Lorenzo el Magnífico ofrece un gran banquete al enviado papal que ha pedido visitar su palacio. Lorenzo está orgulloso de poder demostrar su poder y riqueza .Lo que no sospecha es que acompañando a este enviado papal han llegado cincuenta o más mercenarios peruginos que están dispuestos a asaltar el Palazzo Vecchio y el Bargello cuando los hermanos sean asesinados en la catedral.Todo el mundo se retira a sus aposentos y cae la noche sobre Florencia.

El domingo ,26 de abril de 1.478,se celebra una gran misa en la maravillosa catedral de Santa Maria del Fiore con la asistencia del enviado papal y toda la gente importante de la ciudad. Es un gran momento para Lorenzo y la familia Médici.Giuliano no acude a la catedral porque no se encuentra bien después del gran banquete de la noche anterior y se disculpa ante el enviado papal. Esta decisión preocupa a los conjurados porque es vital la muerte conjunta de los dos hermanos...si se escapa uno vivo,no saben qué pasará. Por lo tanto, Bernardo Bandini Baroncelli acompañado de otra persona van a convencer a Giuliano que debe ir a la misa,que hay gente muy importante y no puede faltar. Después de un rato, lo convencen y lo acompañan por Vía Larga(ahora Cavour) y Martinelli hasta la catedral. Van bromeando y aprovechan para comprobar,palpándole pecho y espalda, si lleva algún tipo de armadura bajo la ropa.

Jacopo Pazzi ,como cabeza visible de la conjura, se tranquiliza cuando ve entrar a Baroncelli y Giuliano Médici a la catedral. Al estar atestada, los hermanos quedan separados(mejor para los conjurados).Pero ¿quien matará a Lorenzo?, el primer aspirante a asesino dice que él no asesina a nadie dentro de la catedral con Dios de testigo directo.Por fin,un sacerdote de Volterra, Andrea Maffei accede y se prepara.Cuando el oficiante dice las palabras “ite missa est”, los conjurados atacan a los hermanos. Baroncelli y Jacopo Pazzi atacan a Giuliano con un salvajismo tal que incluso el mismo Pazzi se apuñala el muslo. Giuliano queda ensangrentado en el suelo de la catedral con veinte heridas de arma blanca por todo el cuerpo. Lorenzo tiene más suerte,Andrea Maffei es tan mal asesino como sacerdote y falla el golpe. De todas formas, los conjurados se lanzan contra Lorenzo que no ve a su hermano muerto mientras los partidarios y amigos de los Médici como Francesco Nori le protegen y empujan hacia la sacristía nueva donde cierran las puertas hasta que llegue ayuda.Pero ¿qué está pasando en el exterior?
Epílogo.La conjura de los Pazzi - Florencia, novia del arte (1)
Giuliano de Médici,el hermano asesinado en la catedral de Florencia

Los peruginos acompañantes del enviado papal se reparten por las actuales calles de Calzaiouli y Proconsolo donde intentarán ocupar el Palazzo Vecchio y el Bargello,sedes del poder político y judicial de la ciudad.Peruzzi, el gonfaloniero de Giustizia,el hombre más importante cuando Lorenzo no está en el Palazzo Vecchio se alarma al ver llegar a tantos hombres con espadas en la mano y mientras pide ayuda a la guardia,envía a los peruginos a las casi laberínticas habitaciones superiores del Palazzo Vecchio. Estos se pierden al no encontrar salida alguna y la guardia fácilmente los va matando uno por uno lanzándolos por las ventanas altas del Palazzo Vecchio.

Mientras tanto, la “vaca”,la campana que avisa a la población cuando hay problemas, resuena con temible y ronco sonido y la gente, mayoritariamente partidaria de los Médici se lanza a las calles al grito de “palle,palle”(bolas,bolas,ver escudo de los Médici), buscando amotinados. Estos,al ver que no han podido hacerse con el poder,van deponiendo las armas pensando que salvarán la vida pero no es así. Prácticamente todos irán muriendo bien a manos de la plebe,bien a manos del verdugo en los siguientes días.Baroncelli,asesino de Giuliano de Médici será colgado meses más tarde y un joven pintor,Leonardo da Vinci, lo dibujará ya muerto para la posteridad."
Epílogo.La conjura de los Pazzi - Florencia, novia del arte (2)
Baroncelli,por Leonardo da Vinci

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Florencia, novia del arte
Imagen: Viracocha2  viracocha2  28/10/2010 09:07
Regresé la semana pasada de un viaje de 7 días a esa maravillosa y bellísima ciudad y tengo que darte las gracias porque tu diario me fue de verdadera ayuda (lo seguí casi al pie de la letra). ¿sería casualidad que a nosotros también nos llovió (y mucho) el último día?.
Lo dicho: GRACIAS.
Imagen: Loquillo07  loquillo07  24/09/2011 18:55
enhorabuena, un diario espectacular, he disfrutado mucho leyendolo poco a poco, creo que después de haberlo leido puedo decir que conozco un poco más Florencia.

muchas gracias
Imagen: Dune77  Dune77  12/10/2011 00:54
Estupendo!nos vamos este sábado y voy a imprimerlo para llevarmelo a modo de guia.Ahí te van mis estrellitas por la currada y lo mucho que me has hecho disfrutar.
Imagen: Milaraton  milaraton  14/06/2012 21:44
Todas las estrellas. Un diario muy trabajado. Ya lo había guardado en favoritos y ahora con tu permiso lo imprimire para llevarmelo en mi proxima visita.
Muchas gracias por compartirlo con todos los viajeros-foreros. Saludos
Imagen: Sanduy  sanduy  09/11/2014 21:11
Comentario sobre la etapa: Páginas de interés y agradecimientos
Hermoso diario, he viajado por Florencia contigo.
Gracias por compartirlo

Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche.Diez días por los Dolomitas (Italia) en nuestro coche. Ruta de diez días por los Dolomitas (Italia) que hicimos mi marido y yo... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 645
Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 486
Roma (Hokusai), Florencia, Bolonia y ForliRoma (Hokusai), Florencia, Bolonia y Forli Breve escapada para la exposición de Hokusai en el Palazzo Bonaparte, así como... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 391
Viaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravanaViaje de 15 días a los Dolomitas en autocaravana Por fin vamos a hacer un viaje que teníamos programado desde hace unos años... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 340
Tres días en el Lago MaggioreTres días en el Lago Maggiore Puente de mayo descubriendo la parte sur del Lago Maggiore y sus preciosas Islas Borromeas ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 287

Ciudad-Localidad Tema: Viaje a Florencia - Consejos
antoniomena47
Imagen: Antoniomena47
21-05-2017

Fecha: Dom Mar 22, 2026 08:41 am    Título: Florencia

Buenos días voy a Florencia no sé si merece la pena tren de Roma o tren de bolonia para ir por tema de vuelos gracias
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Dom Mar 22, 2026 10:56 am    Título: Re: Florencia ✈️ Foro Italia

Pues Bolonia está más cerca de Florencia que Rma. Desde Bolonia tardas menos de 40' y desde Roma casi hora y media. Tendrás que comparar tema de precios de vuelos y trenes para ver que te compensa.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Mar 22, 2026 11:34 am    Título: Re: Viaje a Florencia - Consejos

@antoniomena47, bienvenido al foro; he unido tu mensaje a este hilo de Florencia, no hace falta que abras nuevo hilo.

Te dejo dos hilos que te pueden ayudar cuando decidas desde dónde volar:

Tren Roma - Florencia - Información

Moderador de Zona
20-01-2008

Fecha: Dom Mar 22, 2026 01:36 pm    Título: Re: Florencia

antoniomena47 Escribió:

Otra opción es el aeropuerto de Pisa
javiky13
Imagen: Javiky13
27-02-2012

Fecha: Dom Mar 22, 2026 07:18 pm    Título: Re: Florencia

antoniomena47 Escribió:

Desde Bolonia tienes trenes de Italo y Trenitalia cada poco (diria que cada 30 minutos) y en unos tres cuartos de hora llegas al centro de Florencia. Entre esas dos opciones, yo me elegiria Bolonia

Italia

Italia