Foro de Japón y Corea: Foro de viajes a Japón y Corea: Tokio, Kyoto, Nikko, Nara, Osaka, Shirakawago, Monte Fuji, Hakone, Takayama, Hiroshima, Seul, Busanz.
Tema alergias y tal... ¿qué tal se sobrelleva? porque si además de que viaja alguien con alergia respiratoria está tan MAL visto sonarse en público la nariz en Japón... Uyuyuy...
Mi novio eso de no sonarse en público lo llevó fatal xD pero el día que enfermó dijo: mira lo siento....soy gaijin y total no me conocen xD
El pobre no podía soltar el pañuelo :S
Allí para las alergias se ponen las mascarillas xD
Dr. Livingstone Registrado: 19-09-2007 Mensajes: 5748
Votos: 0 👍
Pues no, sonarse los mocos es de muy mala educación. A mi nunca me importo, me muero de asco si tengo que sorbermelos/tragarmelos (los mocos, digo) como hacen ellos.
Última edición por Dificilisima el Dom, 28-04-2013 22:00, editado 1 vez
Indiana Jones Registrado: 16-06-2007 Mensajes: 1514
Votos: 0 👍
Pues yo tengo alergia a los ácaros y en las habitaciones enmoquetadas lo paso fatal durante un par de días. ¿Realmente te mirarían mal en el tren o por la calle si te suenas los mocos? Porque yo lo hago constantemente...
Desde luego, es curioso... Que sea de mala educación sonarse los mocos y en cambio sea de buena educación sorber la comida. Y que sea de mala educación comer mientras se anda y en cambio se duerman por ahí tirados en cualquier parte o vayan descalzándose en los trenes y comiendo en ellos como si tal cosa.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
De hecho tener en cuenta que en muchos sitios esta prohibido fumar en la calle, excepto en lugares señalizados. Eso se aplica a practicamente todo el centro de Tokyo e incluso en muchas ciudades de los alrededores. Si fumais, buscar un lugar donde hacerlo, generalmente cerca de máquinas de bebidas se pueden encontrar lugares con ceniceros para esto. Eso ocurre en ocasiones incluso dentro de algunos museos, estaciones de tren, etc. En muchos restaurantes ocurre algo similar. Si no estais seguros y no veis un cenicero, asumir que esta prohibido
Dr. Livingstone Registrado: 25-10-2009 Mensajes: 6627
Votos: 0 👍
También se fuma mucho en los parkings que hay por las calles, especialmente si hay una máquina expendedora de bebidas que ofrezca "cobertura" a miradas inquisitivas...
No son comparables el fumar y el sonarte la nariz. Nadie te va a mirar mal si te suenas la nariz, son gente comprensiva y saben que si te suenas la nariz es porque no puedes evitarlo, que no lo haces por provocación o ignorancia.
Y si no es así, al carajo la educación.
Y sí, hay muchísima alergia en Japón... Y con las mascarillas consiguen minimizar sus efectos...
Dr. Livingstone Registrado: 25-10-2009 Mensajes: 6627
Votos: 0 👍
Pero en muchos lugares públicos cerrados se fuma, en trenes - aunque cada vez menos - y otros transportes, hoteles pestosos de tabaco...aún mucho trabajo para el control del tabaco.
Me da la impresión de que las prohibiciones son más de cara a la galería que no por tema sanitario realmente.
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
El cenicero portatil es algo relativamente extendido, a mi me regalo uno un caballero del servicio de limpieza al ver, en un barrio MUY del extrarradio que buscaba como un idiota donde apagar y tirar el cigarrillo
Si, hay lugares en restaurantes donde se fuma, pero eso es... Curioso. Lo mismo no se puede, que hay zonas separadas, que se se permite en todo el restaurante. Eso es un tanto "a gusto del local". Si no tienes cenicero en la mesa, es que no se puede (por lo general). Si hay zonas separadas te lo preguntan al llevarte a una mesa (Tobakko?). En los trenes que yo recuerde solo se puede en un vagón específico, y solo en los de largo recorrido. Lo mismo vale para los hoteles, hay que especificar el tipo de habitación.
En algunos aspectos, los japoneses piensan que los extranjeros somos en general unos barbaros sin civilizar , de manera que se nos "perdonan" muchas cosas (y en muchas cosas lamentablemente aciertan).
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
He mirado por ahí, y no veo este tema, de manera que me animo un poco con el. A ver si contribuimos entre todos.
Cuando viajamos, somos hasta cierto punto embajadores de nuestro país. Si nos comportamos inadecuadamente, estamos enviando un mensaje de "los nativos de tal o cual sitio no se comportan". Es por ello que creo que no es mala idea dar unas pequeñas pistas sobre como comportarse en la mesa, ya que muchas de las costumbres son diferentes.
En primer lugar comentaros de que esto son orientaciones... Dependiendo del lugar o momento es posible que muchas cosas se pasen por alto, y por supuesto se supone que en nuestra calidad de "demonios extranjeros" carecemos de la educación y modales en la mesa . Pero vamos, comportarse un poco no cuesta mucho, y daremos mejor imagen. Intentaré dar unas ideas generales.
Para empezar, comentar que como todos sabéis a estas alturas, en Japón se usan para comer palillos o "Hashi". El usarlos correctamente no es complicado, seguro que habéis visto docenas de guías sobre como usarlo, y la verdad es que es solo cuestión de practica. Os remito al amigo google si todavía no sabéis usarlo.
Pero, los palillos tienen toda una serie de normas para su uso, aparte de cogerlos correctamente hay una serie de cosas que nunca se hacen con ellos, como por ejemplo:
No se mueven tontamente. Se usan para comer, del plato a la boca
No se señala a la gente con ellos
No se clavan en el arroz
No se pasa comida de unos palillos a otros
Cuando no se usan, la punta de los palillos no debe de tocar la mesa. Para eso hay un accesorio en la mesa, o si no lo hay se puede improvisar con algún papel o se ponen sobre algún pequeño cuenco. Tampoco se dejan dentro del plato
Si queremos dar algo de nuestro plato a otra persona (para que lo pruebe por ejemplo) se usa la parte opuesta de los palillos (la que usamos para sujetar y no entra en contacto con la boca), ponemos la mano debajo para que no gotee y la dejamos en su plato
En ocasiones hay una fuente grande, y se coge comida del mismo para varias personas. En este caso suele haber otros palillos para pasar comida de ese plato al nuestro, si no lo hay, usaremos la parte opuesta de los palillos para ese fin
No se usan los palillos para "cortar" trozos de comida, excepto tofu o algún vegetal blando
Seguro que me dejo algo, ya iremos completando.
En muchos restaurantes, al entrar en los mismos nos preguntaran cuantas personas somos, y en algunos locales si deseamos o no mesa de fumadores (si no preguntan eso, dar por supuesto que no se puede fumar en términos generales, a menos que veáis claramente un cenicero en la mesa).
El camarero nos dejará las cartas, espero que tengan fotos... Porque si no lo tenéis mal . En algunos restaurantes muy tradicionales, hasta los precios están en kanji
En la mesa encontraremos una toallita húmeda. Se supone que es para limpiarse las manos, no para secarse el sudor.
Dependiendo del local, es posible que haya que llamar al camarero cuando estemos listos para pedir. Generalmente un "sumimasen" basta, aunque muchos locales tienen un timbre en la mesa para esto.
Normalmente el camarero coge el pedido y nos lo repite. Tener en cuenta que si no habláis "ni papa" podéis ir señalando los platos que quereis indicando la cantidad. "Hitotsu" es uno, Futatsu dos, Mitsu tres...
Generalmente no se cobra el agua, ni el té para comer. En muchos sitios no hay "jarra" para servirte, sino que hay una persona recorriendo el restaurante con agua o té para rellenarte el vaso. Ni que decir que el té no lleva azucar.
En muchos "family restaurant" existe lo que se llama "Drink Bar", que es un extra que nos da derecho a servirnos nosotros mismos en un lugar del restaurante donde habrá maquinas con agua, zumos, tés, refrescos, etc. Exceptuando el agua y el té, el resto implica que hemos pedido ese "Drink Bar"
Tras traernos la comida, nos traen igualmente el ticket, para pagar a la salida. Si queremos mas comida (postre o cualquier otra cosa), simplemente pedimos de nuevo, y el camarero se lleva el ticket y lo reemplaza por uno nuevo.
Tradicionalmente está mal visto dejarse comida en el plato, sobre todo arroz, que se considera algo precioso (ahí entramos ya en lo tradicional que sea el lugar). Desperdiciar la salsa de soja también
Normalmente al terminar, uno se levanta y va a pagar. Está mal visto ocupar una mesa tras la comida durante un periodo prolongado (sobre todo en los restaurantes de comida rápida).
Esta mal visto pretender "dejar propina" salvo casos muy excepcionales, que no se nos aplican como turistas.
Comidas como el Ramen y sopas en general se toman no con "cuchara", sino bebiendo directamente del cuenco. Hacer ruido al sorberlo no está mal visto, siempre y cuando no sea algo exagerado. Eructar en la mesa está muy mal visto.
El caso de Sushi es particularmente "complicado", ya que tiene algunas particularidades.
El sushi puede cogerse con palillos o con las manos. Ambas formas son correctas.
Hacer una "sopita" de soja con wasabi está mal visto. El sushi suele llevar ya el wasabi, si queremos mas lo aplicamos directamente sobre el mismo.
El sushi se moja ligeramente por la parte del pescado (no del arroz) en la salsa, y se introduce en la boca con el pescado en la parte inferior. Entre uno y otro se puede tomar una pequeña rebanada de gari (jenjibre encurtido).
Al terminar se paga a la salida, el "artista" que hace el sushi jamás toca el dinero.
En el caso de restaurantes de "comida tradicional" es frecuente que te traigan todas las partes de una comida a la vez. Lo correcto es ir comiendo de todas, no empezar una y terminarla, seguir por otra, etc.
En términos generales, no suele servirse ninguna bebida alcohólica en las comidas, aunque si en las cenas. Esto puede variar obviamente, pero es algo bastante típico. Cuando cenemos con otras personas es de buena educación servir la bebida a otros, y otra persona nos la sirve a nosotros. Si no queremos beber mas, simplemente dejamos el vaso lleno o a medias. Si lo vaciamos otros comensales asumirán que deseas que te lo llenen nuevamente. Esto puede darse con bebidas "normales" en el caso de que en algún resturante te dejen una jarra con agua o té, en estos casos, como no hay una persona encargada en el local de rellenar los vasos, se aplica el mismo principio. Si estás solo... Pues te sirves a ti mismo, a ver que remedio.
Fijo que se os ocurren mas curiosidades por el estilo, animaros
Indiana Jones Registrado: 25-04-2013 Mensajes: 2723
Votos: 0 👍
¡ Gracias !
Añado algunos detalles que me dejé en el tintero.
Esta mal visto comer o beber mientras se camina. De hecho encontrar una papelera, lejos de las máquinas de bebidas suele ser "misión imposible". La gente se come y bebe lo que adquiere en el mismo lugar, tirando luego a la papelera indicada el envase. Esto tiene cierta lógica, ya que es fácil en las aglomeraciones manchar a otra persona sin querer.
En cambio, en un "shinkansen" no está mal visto comerte tu "bento" comprado en la estación.
Y un detalle, en algunos locales de comida rápida es posible que antes de sentarnos a comer debamos comprar un "ticket" en una maquina con lo que queremos.
Orbatos , he leido tu post de costumbres a la hora de comer y tengo que darte un 10 !!! Totalmente de acuerdo con lo que dices. Yo al principio me costo mucho usar los palillos pero ya tengo un dominio de ellos casi absoluto. Para mi es un sacrilegio entrar en un restaurante Japones y pedir un tenedor, hay que comerlo todo con los hashi.
El sushi yo lo como siempre con palillos, pero se puede comer con las manos perfectamente. Lo de señalar con los palillos, jajajaja.... Yo la primera vez lo hice y casi me matan con la mirada, jajaja....
Tengo una colección de hashi en casa , de los que me van regalando y los que compro yo. También colecciono los hashi que te dan en los restaurantes ( los tipicos que rompes por la mitad para separalos ) que aunque son baratuchos , siempre van metidos en una funda de papel con el nombre y hasta el simbolo del restaurante que visitas.
Y otra cosa , No esta mal visto ERUCTAR en la mesa !!!!!! Es simbolo de que estaba bueno y de salud...... Bueno , no todos los japoneses estan de acuerdo con esto pero he estado en cenas en que siempre hay alguno que eructa y los demas no dicen nada. La primera vez me quede un poco así... Pero luego , con los efluvios del alcohol , di cuenta de mis " habilidades" como eructador y , creeme , por poco le vuelo el sombrero a la que estaba delante de mi potencia hipo-huracanada.... Hahahaha.... Bueno , aquí ibamos todos mamaos y tal , pero no se me ocurriria repetir la habilidad en una cena formal. De todas maneras, yo no lo haria.
Super Expert Registrado: 14-07-2009 Mensajes: 393
Votos: 0 👍
VANESSAO Escribió:
Pues yo tengo alergia a los ácaros y en las habitaciones enmoquetadas lo paso fatal durante un par de días. ¿Realmente te mirarían mal en el tren o por la calle si te suenas los mocos? Porque yo lo hago constantemente...
Yo también soy alérgica e iba con la misma duda que tú.. .a ver..qué vamos a hacer? pues en este caso lo siento mucho si no les gusta... Para mi es inevitable estornudar o tener moquillo si estoy en una habitación con moqueta o me da algo alergia..polen o lo que sea..
He de decir que nadie me miró mal y soy una mujer pegada a un kleenex... _________________ ***RIVIERA MAYA 2009***
****JAMAICA 2010******
*****JAPON 2011*******
***NUEVA YORK 2011****
*****CHINA 2012*******
*****JAPON 2013*******