Hola!
Yo en Artxanda estuve comiendo en el Restaurante de la Escuela de Hostelería, y puedo decir que se come muy muy bien, y el servicio es excelente!!!!!
Bueno, a estas alturas ya sabreis todos que Bizkaia cuenta por primera vez con un restaurante Dos Estrellas Michelín, pero por si hay algún despistado, lo recuerdo.
En la última adjudicación de estrellas Michelín para el año 2011 (lista publicada en noviembre de 2010), el Restaurante Azurmendi (en Larrabetzu) de Eneko Atxa ha sido galardonado con dos estrellas. No he tenido aún la suerte de comer en el Azurmendi, aunque sí que probé la extraordinaria cocina de Eneko Atxa hace unos años, cuando estaba de cocinero en el Andra Mari de Galdakao.
Otros restaurantes vizcainos con una estrella Michelín: Boroa (Amorebieta), Etxebarri (Axpe-Atxondo), Etxanobe (Bilbao), Zortziko (Bilbao) y Andra Mari (Galdakao).
Todos ellos recomendables 100% aunque, evidentemente, no estamos hablando de restaurantes muy económicos, pero tampoco penseis que se tratan de dispendios impensables, por ejemplo, un menú degustación en el Etxanobe (vino aparte) sale por 59 euros (iva no incluido) o en el propio Azurmendi (es de las 2 estrellas Michelín) el menú sustraiak sale por 55 euros. No es para todos los días, pero tampoco es un disparate ¿no?
_________________ Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
Tenemos ya un hilo que se llama “Comer en Vizcaya” y donde, en mi humilde opinión, estaría mejor planteadas esta cuestiones (así no dispersamos información por el foro )
Alguien que haya estado y haya comido bien en Lekeitio me puede recomendar algún sitio.
No sé si iremos en plan barato o sin problemas de dinero, depende de lo que nos sobre...
Gracias y un saludo.
He trasladado tu mensaje al hilo de comer en Vizcaya.
Como de costumbre, recomiendo que miréis el índice del foro o que utilicéis el buscador para saber en qué hilo publicar un mensaje.
Saludos.
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Aunque también me iria bien alguna recomendación por la zona de Gernika , Mundaka o Bermeo.
Pues me he remontado en el hilo, he dado una vista rápida y me he encontrado en la página 1 de este hilo recomendaciones en Forua y Muxika (localidades próximas a Gernika), en la pag 6 recomendación sobre Mundaka, en la 7 sobre Bermeo…..
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Alguien que haya estado y haya comido bien en Lekeitio me puede recomendar algún sitio.
No sé si iremos en plan barato o sin problemas de dinero, depende de lo que nos sobre...
Gracias y un saludo.
Bueno, ahora que ya estamos en el hilo pertinente, voy a dar un par de sugerencias para Lekeitio.
Para comer bien, con unas vistas impresionantes sobre la playa, el puerto y la isla, podeis ir al Hotel Aisia Lekeitio, en el centro del pueblo.
Los fines de semana ofrece unos ménus especiales muy compensados en precio y calidad. Las vistas son excelentes y un café y una copa en la terraza, imprescindibles.
Otro sitio, mucho más satisfactorio gastronomicamente hablando pero menos económico es el Arropain, en Ispaster. Ispaster es el pueblo que linda con Lekeitio y desde el centro de Lekeitio hasta el Arropain, apenas tardas 12 minutos paseando. Excelentes pescados y mariscos. Un local para darse un buen homenaje. Merece mucho la pena. Ambiente agradable y trato muy cordial.
Mesón Arropain Erretegia, C/ Iñigo de Artieta, 5 Bº Arropain-Ctra. Markina 48288 Ispaster - Bizkaia Telf.: 946840313
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Gracias Mogutu, me he leído muchísimos posts tuyos estos días casi pareces uno mas de los amigos que vamos a realizar la ruta xD
Al final el día que estemos por esa zona intentaremos encontrar mesa en el
Eneperi Jatetxea
Que ganas ... En pocos días...... 9 días de ruta por euskadi (y algo de rioja) =)
Soberbia elección, skido!!!!
El Eneperi es un auténtico templo del buen comer. No falla nunca.
Y sus vistas (miradores y terrazas para después de comer) realzan aún más la ya de por sí excelente comida.
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Alguien que haya estado y haya comido bien en Lekeitio me puede recomendar algún sitio.
No sé si iremos en plan barato o sin problemas de dinero, depende de lo que nos sobre...
Gracias y un saludo.
Bueno, ahora que ya estamos en el hilo pertinente, voy a dar un par de sugerencias para Lekeitio.
Para comer bien, con unas vistas impresionantes sobre la playa, el puerto y la isla, podeis ir al Hotel Aisia Lekeitio, en el centro del pueblo.
Los fines de semana ofrece unos ménus especiales muy compensados en precio y calidad. Las vistas son excelentes y un café y una copa en la terraza, imprescindibles.
Otro sitio, mucho más satisfactorio gastronomicamente hablando pero menos económico es el Arropain, en Ispaster. Ispaster es el pueblo que linda con Lekeitio y desde el centro de Lekeitio hasta el Arropain, apenas tardas 12 minutos paseando. Excelentes pescados y mariscos. Un local para darse un buen homenaje. Merece mucho la pena. Ambiente agradable y trato muy cordial.
Mesón Arropain Erretegia, C/ Iñigo de Artieta, 5 Bº Arropain-Ctra. Markina 48288 Ispaster - Bizkaia Telf.: 946840313
El mensaje anterior se complementa con éste,es q se me ha escapado.
Angel y charucag,pediaís información del Zarrabenta,aqui teneís.
El pueblo,Aulesti,está cerca de Ondarroa,Markina,Lekeitio así q se puede comer y hacer turismo.
Ah! es conveniente reservar unos días antes,hay bastante demanda.
A petición de Angelito y Charucag por unos comentarios surgidos en el hilo “Rincón Gourmet” y tratando de complementar la fabulosa información aportada por mirentxu2, voy a pasar a comentar un restaurante vizcaino francamente recomendable, el Zarrabenta, ubicado en Aulesti, pequeño pueblo a unos 15 minutos de Lekeitio.
Dadas las dimensiones de Aulestia, el restaurante es fácil de localizar, y más si buscamos el jamón de madera que adorna su fachada. Es un restaurante con ambientación modesta, sencilla y rústica.
Trato campechano y muy familiar. Normalmente las mesas las atiende la dueña recien salida de la cocina con el delantal aún puesto. Aunque ultimamente han hecho carta, es mejor esperar a que ella, Mila, te cuente las excelencias que ese día ofrece la cocina.
Comida sin florituras, recetas sencillas, las de toda la vida, cocina casera, raciones muy, muy, pero que muy abundantes. Género de primera, pescados recién llegados del vecino Lekeitio. Todo está riquísimo, tratado con mimo y cocinado a la antigua usanza, recetas clásicas y raciones generosas.
Es imperdonable irse sin probar las almejas en salsa verde que son extraordinarias. Como imperdonable sería no probar el txorizo (elaborado en casa), la panitxa (pan de fabricación casera), los pimientos verdes de Gernika y los enormes langostinos. Capítulo aparte merece el jamón de bellota Joselito que, contraviniendo todas las modas imperantes, en el Zarrabenta cortan a máquina. Mucha gente va expresamente a este local a comer jamón y el propio José Gómez (dueño de jamones Joselito) ha estado más de una vez en Zarrabenta. Si quieres llevarte alguna ración de jamón para casa disponen de máquina envasadora al vacío. También es muy bueno el lomo ibérico.
Cualquier pescado que pidais os va a hacer chuparos los dedos: el besugo, la lubina a la brasa, el rape lo bordan y su salsa está de película, los chipirones en su tinta os pueden hacer perder el sentido, la merluza en salsa o rebozada está impresionante. Dentro del apartado de las carnes encontrareis solomillo, rabo estofado... (pero estando tan cerca Lekeitio y la costa, parece que se impone un pescadito!!).
Los postres llanos, sencillos y ricos: queso con nueces y membrillo, cuajada casera, milhojas….
La carta de vinos, donde impera a sus anchas el Rioja ofrece una acertadísima y variada selección y a muy buen precio, muy bueno. Aparte del Rioja, hay otros ilustres invitados: Ribera Duero, Somontano, Priorato…..
Se come realmente bien, la relación calidad/precio es buenísima. Tampoco penseis que es tirado de precio, tened en cuenta que vais a comer género de primera pero no resulta ni mucho menos caro.
Aulestia es un pueblo pequeño y apartado. No ofrece mucha alternativa. Lo ideal es combinar la visita al Zarrabenta con una visita al cercano Lekeitio.
Uno de los restaurantes que más he visitado en mi vida (si no el que más). Nunca he salido descontento (antes al contrario!!!)
On Egin - Qué aproveche!
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Mirentxu2, Mogutu..........muchas gracias, ya lo tengo anotado.
_________________ Más vale perder el tiempo con los amigos...
Que perder a los amigos con el tiempo EL CAMINO PRIMITIVO https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=6213 DIARIO DE UN VIAJE A ISRAEL. PEREGRINACION A TIERRA SANTA.
https://www.losviajeros.com/Blogs.php?b=1234
Una pequeña consulta, hace años estuve comiendo unas sardinas en un restaurante entre PORTUGALETE y SANTURCE, creo recordar que era una zona al lado de la ria y que era típico, porque habían otros restaurantes que hacían lo mismo y era fuera en la calle.
Una pequeña consulta, hace años estuve comiendo unas sardinas en un restaurante entre PORTUGALETE y SANTURCE, creo recordar que era una zona al lado de la ria y que era típico, porque habían otros restaurantes que hacían lo mismo y era fuera en la calle.
No se si con esas pistas alguien me ayudará.
Gracias.
El lugar más típico en Santurtzi para comer sardinas es el Hogar del Pescador, popularmente conocido como Mandanga, y que está ubicado en el mismo puerto pesquero de Santurtzi. Seguro que fué aquí donde las probaste. Asan las sardinas (y otros pescados) en unas parrillas junto al puerto y luego tienes opción de en verano comerlas en la terraza y el resto del año en el restaurante.
Lo que ocurre es que actualmente todo el edificio que lo alberga está en obras ya que está siendo integramente reformado y de momento está cerrado hasta su reinaugaración.
Tienes otro par de alternativas, pero que no son tan populares:
El restaurante Kai Alde, en Capitán Mendizabal, una de las calles más animadas de Santurtzi, también ofrece sardinas asadas, pero si no me equivoco, sólo en su servicio de terraza (no estoy seguro, a lo mejor también las ofrecen dentro).
El famoso restaurante Currito tiene habilitado un merendero donde también ofrecen las famosas sardinas asadas (este merendero, hasta hace poco al menos, sólo abría en época estival)
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