El vino de Ribeiro es un vino blanco seco, afrutado y ligero producido en la comarca de Ribeiro (Ourense). Es un vino muy apreciado, no solo en Galicia.
El vino de Ribeiro se elabora con una variedad de uvas, incluidas la albarín, la loureiro, la treixadura y la godello. Las uvas se cosechan a mano y se prensan suavemente para extraer el jugo. El jugo se fermenta a baja temperatura durante unos 10 días.
El Ribeiro tiene un color amarillo pajizo con reflejos verdosos. Su aroma es afrutado. El sabor es fresco y ligero, con una buena acidez.
Pero no todo el Ribeiro es blanco, aunque sea la producción mayoritaria, también hay una producción de tinto y tostado. Los tintos del Ribeiro representan sobre el 10% de la producción y su personalidad viene marcada por las uvas autóctonas.
Los Ribeiro tostados son una rareza enológica de producción laboriosa, compleja y muy escasa. El mosto procedente de una selección de las mejores uvas autóctonas pasificadas. Es un vino dulce intenso y con un carácter peculiar.
Tenéis toda la información sobre las distintas variedades del Ribeiro y su mundo en su web oficial:
www.ribeiro.wine/es/nuestros-vinos
El vino de Ribeiro se suele servir a una temperatura de 10-12 grados. Se puede disfrutar solo o con una variedad de platos, como pescado, marisco y aves de corral. El Ribeiro tinto es un complemento ideal para el
Pulpo a Feira y uno de los productos gastronómicos estrella de Galicia.
Es un vino con una larga historia. Se sabe que ya se producía en la región en el siglo XII. Vino de Ribeiro es un producto de denominación de origen protegida (DOP). La Denominación de Origen Ribeiro es la más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España.
Enoturismo en la Comarca de Ribeiro
El enoturismo en la comarca de Ribeiro es una actividad creciente. La región ofrece una amplia gama de experiencias, desde visitas a bodegas hasta catas de vino.
Entre las actividades enoturísticas más interesantes de la comarca se encuentran:
Visitas a bodegas: La comarca de Ribeiro tiene más de 200 bodegas que ofrecen visitas guiadas y catas de vino.
Cata de vinos: La comarca de Ribeiro ofrece una amplia gama de vinos, desde vinos blancos secos hasta vinos tintos dulces.
Rutas del vino: La comarca de Ribeiro cuenta con varias rutas del vino que permiten a los visitantes explorar la región y sus bodegas.
La comarca ofrece una experiencia enoturística muy atractiva, con una combinación de paisajes hermosos, historia y cultura.
Consejos para disfrutar del enoturismo en la comarca de Ribeiro:
Reserva tus visitas a bodegas con antelación: Las bodegas de la comarca de Ribeiro son populares, por lo que es importante reservar tus visitas con antelación.
Viste ropa cómoda: Las visitas a bodegas suelen incluir una caminata por los viñedos.
Trae agua: Las visitas a bodegas pueden ser largas, por lo que es importante traer agua sobre todo en época estival.
El enoturismo es una experiencia sensorial, así que tómate tu tiempo para disfrutar de los vinos, los paisajes y la cultura de la región.
El otoño es una época ideal para visitar los viñedos de la comarca pues el paisaje se tiñe de una gama de colores cálidos muy fotogénicos.
Teneis más información en la web oficial de la DO:
www.ribeiro.wine/