Foz.

Foz. ✏️ Diarios de Viajes de España España

Comida y paseo por la costa en Foz (Lugo). Ignorando las incomprensibles instrucciones del navegador, que pretendía hacernos dar un ridículo rodeo de 40 kilómetros para ir a Foz, tiramos carretera adelante y en diez minutos escasos llegamos hasta...
  Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.

Puntos: 5 (4 Votos)  Etapas: 22  Localización:España España

Ignorando las incomprensibles instrucciones del navegador, que pretendía hacernos dar un ridículo rodeo de 40 kilómetros para ir a Foz, tiramos carretera adelante y en diez minutos escasos llegamos hasta nuestro destino. Eran cerca de las dos, la hora de comer, así que aparcamos el coche junto al polideportivo y fuimos caminando hasta la zona del puerto y la playa, donde se encuentran un buen número de restaurantes. Aunque estaba nublado, la temperatura era excelente y había gente incluso bañándose. Las terrazas estaban a tope, aunque finalmente nos encontraron mesa. Pedimos un arroz caldoso con bogavante y una botella de ribeiro. Con entrante chipirones y postre, 68 euros. Muy rico. En otros locales, vimos también una gran variedad de menús bastante aparentes. Bueno, esta cuestión parecía haber cambiado por completo desde que habíamos entrado en la provincia de Lugo.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (1)

Foz se encuentra en la desembocadura del río Masma, que forma la Ría de Foz. Con una población que supera los 10.000 habitantes, esta villa, antiguamente marinera, en la actualidad, buena parte de sus ingresos provienen del turismo. Su nombre alude a la palabra latina “fauce”, en referencia la forma de la desembocadura del río.

Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (2)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (3)

Dados los hallazgos arqueológicos existentes, se supone que fue fundada por los romanos, aunque algunos historiadores afirman que anteriormente quizás albergó una factoría tartésica. Gano importancia en el siglo IX, cuando se estableció la sede episcopal en San Martiño de Mondoñedo por parte del obispo Gonzalo, conocido como el Obispo Santo, ya que se le atribuía el milagro de haber hundido los barcos de los invasores normandos. Ya en el siglo XII, la sede arzobispal se trasladó tierra adentro, a la actual Mondoñedo.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (4)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (5)

Durante los siglos XVI y XVII, fue un importante astillero y centro pesquero, especializado en la caza de la ballena, actividades que fueron decayendo progresivamente.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (6)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (7)

Después de comer, paseamos por Foz, yendo primero a la punta del espigón del puerto deportivo, contemplando a nuestra derecha la Ensenada, con las playas del Altar y de San Cosme de Barreiros, y la Praia da Rapadoira, a la izquierda.

Foto de un plano turístico que vimos en un panel informativo municipal.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (8)

Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (9)

Nos sentíamos tan a gusto allí, que volvimos al puerto y empezamos a caminar siguiendo la línea de la playa de la Rapadoira, por la Avenida del Cantábrico hacia la punta, para contemplar los escollos conocidos como “castelos”, al considerarse que estas rocas son tan altas como castillos: son tres, el Castelo da Lousa, el Castelo do Carrao y el Castelo de Secundino, cada uno con una historia que se explica en el correspondiente cartel informativo.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (10)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (11)

Una vez allí, nos fijamos en que el paseo marítimo no terminaba sino que continuaba mucho más allá, perdiéndose incluso de nuestra vista, en forma de cómoda pista que va paralela al mar Cantábrico, con puentes y pasarelas, mostrando unas panorámicas estupendas de la recortada costa desde sus miradores, en un recorrido que va desde la Playa de la Rapadoira hasta la Playa de Llas.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (12)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (13)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (14)

Nos gustó mucho este paseo, incluso con el cielo nublado. Con otra luz, sol o al atardecer también deber ser una delicia. No nos importaría volver aquí en otra ocasión. Quizás el próximo año, ya veremos.
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (15)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (16)Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (17)
Foz. - Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas. (18)

comment_icon  Últimos comentarios al diario: Once días de julio en Galicia, sobre todo Rías Altas.
Imagen: Luchino  luchino  02/10/2024 09:35   📚 Diarios de luchino
Comentario sobre la etapa: Porto do Espasante y sus hermosas panorámicas.
Muy buen diario, como siempre. Y como siempre, me ha abierto el apetito viajero, aunque ya conozco parte ( La Coruña ) y Fisterra.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  02/10/2024 19:01   📚 Diarios de artemisa23
@luchino Muchas gracias por tu comentario y tus estrellas. Sí, el apetito viajero es insaciable. A mí me pasa lo mismo.
Imagen: Salodari  Salodari  03/10/2024 06:17   📚 Diarios de Salodari
Pedazo de ruta!! Qué maravilla todo, la niebla, los faros, la comida, las fervenzas y las fragas... Me lo guardo. Gracias por compartir Amistad Te mando estrellitas. Abrazos.
Imagen: Spainsun  spainsun  03/10/2024 15:20   📚 Diarios de spainsun
Es un placer leer este tipo de diarios. Como todos los tuyos sobresaliente. Te dejo mis estrellas. Una pena no poder poner más de cinco. Gracias por compartirlo.
Imagen: Artemisa23  artemisa23  05/10/2024 15:52   📚 Diarios de artemisa23
@Salodari Como de costumbre, muchas gracias por tu comentario y tus puntitos. Bueno, la niebla... la verdad es que prefiero los mares de nubes de tus tierras canarias, pero en los viajes de todo tiene que haber. Abrazos también para ti.

@spainsun Muchas gracias por tu cometario y tus estrellas. Siempre es un acicate para seguir. Escribir un diario para el foro es la guinda de mis viajes, aunque me da pena no tener tiempo para hacer todos los que quisiera. Saludos!

De viaje por EspañaDe viaje por España Pueblos, ciudades y naturaleza. En coche y rutas de senderismo. Destinos y recorridos clásicos y lugares no tan conocidos. Lo iré ampliando e incorporando... ⭐ Puntos 4.79 (101 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1359
Senderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatasSenderismo por España. Mis rutas favoritas: emblemáticas, paseos y caminatas Recopilación de algunas de las rutas de... ⭐ Puntos 4.94 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1174
Recorriendo Andalucía.Recorriendo Andalucía. Recopilación de todas las etapas de Andalucía que estaban en mi diario De viaje por España junto con las nuevas que iré incluyendo, aunque el general... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 1026
Paseando por España-1991/2016Paseando por España-1991/2016 En este diario me voy a centrar más en todo lo relacionado con la naturaleza. rutas, embalses, lagos, parques nacionales, jardines, etc... ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 752
Comunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismoComunidad de Madrid: pueblos, rutas y lugares, incluyendo senderismo Recorrido por lugares bonitos de la Comunidad de Madrid... ⭐ Puntos 5.00 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 603

Region_Isla Tema: Viaje por la Mariña de Lugo - Rías Altas
Foro Galicia Foro Galicia: Foro de viajes por Galicia: La Coruña, Pontevedra, Orense, Lugo, Santiago de Compostela, Vigo...
indamatossi.marta
Imagen: Indamatossi.marta
05-06-2014

Fecha: Mie Ago 12, 2020 07:16 pm    Título: Re: Viaje por la Mariña de Lugo

Fuimos a Fuciño do Porco el dia 10. Salimos de Ferrol por la costa. Antes fuimos a Cedeira ( espectacular el pueblo) Faro Candieria, San Andres Teixido, la garita de Vixia Herbeira, Cabo Ortegal, Acantilados de Loiba con playa Picon, ( y el famoso banco que no es para tanto...) y antes de llegar a Fuciño, Estaca de Bares. Sobre Fuciño, desde donde aparcas hasta el lugar tienes media hora andando, luego alli, dicen que es media hora las pasarelas, pero no entramos, porque no teniamos cita previa ( no sabiamos cuando ibamos a llegar, asi que no reservamos nada). El lugar es bonito, pero todo...  Leer más ...
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Sab Mar 06, 2021 01:16 pm    Título: Reserva visita Fuciño do Porco, O Vicedo Mariña de Lugo

nombre oficial Punta Socastro pero es conocido como “O Fuciño do Porco”

acceso libre de septiembre a junio

reserva necesaria el resto de meses!

Reserva visita Fuciño do Porco, O Vicedo Mariña de Lugo (1)

la web

puntafucinodoporco.gal/es/inicio/

elviajero.elpais.com/ ...26316.html
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Dom Ene 05, 2025 09:31 pm    Título: "O Fuciño do Porco", una ruta mágica por el norte de España

"O Fuciño do Porco", una ruta mágica y única por el norte de España

Uno de los puntos más destacados de esta costa es el Fuciño do porco, o Punta Socastro, en el municipio gallego de O Vicedo. Este sendero, que originalmente era una vía de servicio para el mantenimiento de señales marítimas, se ha convertido en uno de los lugares más bonitos de todo el país, que complementa con un ambiente entre nubes, la brisa del mar, una pasarela peatonal de madera y un paisaje único.

www.elespanol.com/ ...701_0.html
"O Fuciño do Porco", una ruta mágica por el norte de España (1)
artemisa23
Imagen: Artemisa23
04-07-2012

Fecha: Sab Ene 11, 2025 08:21 pm    Título: Re: O Fuciño do Porco , una ruta mágica por el norte de

Las pasarelas de Pociño do Porco llevan cerradas por mantenimiento desde finales de 2023. Nosotros estuvimos en julio pasado y seguían cerradas. Hoy he mirado en su página web por si había alguna novedad, pero continúan con el aviso de que están cerradas temporalmente. Se puede dejar el coche en el aparcamiento y seguir caminando hasta un punto donde se divisan las pasarelas, justo la foto. Desde ahí, no se puede avanzar.
gasolines
Imagen: Gasolines
15-08-2007

Fecha: Sab Ene 11, 2025 11:40 pm    Título: Re: Viaje por la Mariña de Lugo - Rías Altas

Vaya que pena, el paseo por ellas debe ser espectacular.

Vistas desde Monte Igueldo
Vvb75