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El Pan de Cea es un pan tradicional producido en San Cristóbal (Cristovo) de Cea, comarca de Carballiño, Orense. Es la personificación y panificación del pan de pueblo.
El pan de Cea contiene harina de trigo, agua, sal y masa madre. Tanto el tiempo de fermentación como de cocción son bastante largos. El pan se cuecen en hornos de leña a fuego lento.
Este pan se caracteriza por una única greña (raya) perpendicular a lo ancho del pan. Su corteza es gruesa y recia, miga densa y esponjosa, sabor intenso. Dada su corteza y miga, se mantiene tierno por bastantes días. Es el complemento perfecto para cualquier comida y no digamos para el pulpo. Yo diría que este pan es una comida en sí.
Historia del Pan de Cea
Los primeros registros documentados donde se menciona la tradición panadera de Cea se remontan al siglo XIII. Es, por tanto, una tradición remota y vinculado al cercano Monasterio de Oseira.
La primera mención que se conserva sobre el pan producido en Cea es de finales del siglo XIII; en este documento el Rey Sancho IV de Castilla concede al Monasterio, una iglesia y una feria mensual en el Coto de Cea, que se celebraría «ocho días antes de las calendas de Monterroso».
Desde 2005, «Pan de Cea» es una Indicación Geográfica Protegida (IGP). Cada julio se celebra la Fiesta de Exaltación del Pan de Cea. www.cultura.gal/ .../550/49866
En la actualidad, el sector panadero es el que mueve la economía de San Cristovo de Cea, localidad de 2200 habitantes, dónde la mayoría de sus vecinos están vinculados a la industria del pan.
Rutas de los Hornos de Pan de Cea
Hay tres rutas que se pueden hacer recorriendo los hornos y el Concello y que permiten disfrutar de la bella naturaleza local, así como de la belleza y tradición de los hornos:
1. Ruta CEA: recorrido por el núcleo urbano de Cea, visitando los diferentes hornos de Cea y con la posibilidad de ver alguno funcionando en la actualidad en los que se elabora el famoso Pan de Cea.
2. Ruta OSEIRA: recorrido por el entorno al Monasterio Cisterciense de Santa María La Real de Oseira, punto clave y de partida en la historia del Pan de Cea. Se disfruta de la visita del cenobio cisterciense y de su paraje natural.
3. Ruta VIÑA: recorrido por la parroquia de Viña, un paseo con encuentro con la etnografía del Concello. Se visitan antiguos hornos de leña, recientemente recuperados y en los que se elaboraba Pan de Cea.
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El vino de Ribeiro es un vino blanco seco, afrutado y ligero producido en la comarca de Ribeiro (Ourense). Es un vino muy apreciado, no solo en Galicia.
El vino de Ribeiro se elabora con una variedad de uvas, incluidas la albarín, la loureiro, la treixadura y la godello. Las uvas se cosechan a mano y se prensan suavemente para extraer el jugo. El jugo se fermenta a baja temperatura durante unos 10 días.
El Ribeiro tiene un color amarillo pajizo con reflejos verdosos. Su aroma es afrutado. El sabor es fresco y ligero, con una buena acidez.
Pero no todo el Ribeiro es blanco, aunque sea la producción mayoritaria, también hay una producción de tinto y tostado. Los tintos del Ribeiro representan sobre el 10% de la producción y su personalidad viene marcada por las uvas autóctonas.
Los Ribeiro tostados son una rareza enológica de producción laboriosa, compleja y muy escasa. El mosto procedente de una selección de las mejores uvas autóctonas pasificadas. Es un vino dulce intenso y con un carácter peculiar.
El vino de Ribeiro se suele servir a una temperatura de 10-12 grados. Se puede disfrutar solo o con una variedad de platos, como pescado, marisco y aves de corral. El Ribeiro tinto es un complemento ideal para el Pulpo a Feira y uno de los productos gastronómicos estrella de Galicia.
Es un vino con una larga historia. Se sabe que ya se producía en la región en el siglo XII. Vino de Ribeiro es un producto de denominación de origen protegida (DOP). La Denominación de Origen Ribeiro es la más antigua de Galicia, oficialmente protegida en el año 1932, y una de las más antiguas de España.
Enoturismo en la Comarca de Ribeiro
El enoturismo en la comarca de Ribeiro es una actividad creciente. La región ofrece una amplia gama de experiencias, desde visitas a bodegas hasta catas de vino.
Entre las actividades enoturísticas más interesantes de la comarca se encuentran: Visitas a bodegas: La comarca de Ribeiro tiene más de 200 bodegas que ofrecen visitas guiadas y catas de vino. Cata de vinos: La comarca de Ribeiro ofrece una amplia gama de vinos, desde vinos blancos secos hasta vinos tintos dulces. Rutas del vino: La comarca de Ribeiro cuenta con varias rutas del vino que permiten a los visitantes explorar la región y sus bodegas.
La comarca ofrece una experiencia enoturística muy atractiva, con una combinación de paisajes hermosos, historia y cultura.
Consejos para disfrutar del enoturismo en la comarca de Ribeiro: Reserva tus visitas a bodegas con antelación: Las bodegas de la comarca de Ribeiro son populares, por lo que es importante reservar tus visitas con antelación. Viste ropa cómoda: Las visitas a bodegas suelen incluir una caminata por los viñedos. Trae agua: Las visitas a bodegas pueden ser largas, por lo que es importante traer agua sobre todo en época estival.
El enoturismo es una experiencia sensorial, así que tómate tu tiempo para disfrutar de los vinos, los paisajes y la cultura de la región.
El otoño es una época ideal para visitar los viñedos de la comarca pues el paisaje se tiñe de una gama de colores cálidos muy fotogénicos.
Teneis más información en la web oficial de la DO: www.ribeiro.wine/