OBRADORES Y DULCES DE CONVENTO
Otro capítulo muy de la tradición toledana. El ayuntamiento edita el folleto "Dulce Toledo" con una relación de obradores y conventos dedicados a la repostería tradicional. Algunos aúnan compras y visita a un patrimonio artístico.
El folleto se edita en castellano e inglés. Contiene una pequeña reseña histórica, las especialidades de cada lugar y un mapa para localizarlos con facilidad. Puede descargarse a día de hoy en:
turismo.toledo.es/dulces-tipicos/
De cuando en cuando se celebran ferias en torno al dulce toledano; habrá que prestar atención a las próximas fechas
Algunas exquisiteces de la pastelería local, según de describen en el sitio web municipal:
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Anguilas de mazapán
Es un producto de elaboración artesanal moldeado en forma de anguila y horneado. Se rellena de yema confitada, de batata o de cabello de ángel y se decora con frutas confitadas, clara de huevo montada u otros productos de confitería. Es un producto de mazapán exquisito y no apto para todos los bolsillos. Lo puedes concentrar en diferentes tamaños y pesos.
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Sopa de almendras
Las Navidades en Toledo saben a sopa de almendras. Se trata del mazapán toledano moldeado en forma de barra y que se emplea en disolución con leche para la elaboración de este plato típico navideño en Toledo, como es la sopa de almendra.
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Delicias
Como su propio nombre indica son una verdadera delicia para el paladar y para los sentidos. Se trata de mazapán de Toledo en forma de empanadilla, rellena de yema confitada y bañada con pasta de delicia, un preparado de mazapán rebajado con huevo. Posteriormente las delicias de mazapán se hornean y obtienen un color dorado.
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Marquesas
Se trata de una elaboración a base de mazapán toledano batido con huevo y harinas ricas en almidón, hasta obtener una masa que se vierte sobre una cápsula de papel o cajilla para ser horneado. Cuidado porque las Marquesas se sirven y comen con azúcar glas espolvoreada.
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Figuritas
Este nombre es asignado a las diferentes formas características que se crean con el mazapán de Toledo tras el moldeado y el horneado. Podrás descubrir pequeñas porciones de mazapán con formas diversas como peces, cestas, panes, caracoles o trenzas.
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Mazapán con relleno
Al igual que las figuritas de mazapán puedes saborear el mazapán, pero relleno y que este sea de distintos productos como yema confitada o cabello de ángel. De esta manera, los tocinitos de yema, las empanadas o los huesos de santo no pueden faltar en esta experiencia dulce. En este punto también hay que resaltar el Mazapán recubierto total o parcialmente con azúcares, cobertura de chocolate o productos de confitería.
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Pasteles Yema y Gloria
Tu experiencia por el mazapán de Toledo no concluye hasta que hayas probado los pasteles de yema, un producto tradicional toledano donde una capa de mazapán envuelve un relleno a base de yema confitada, o los Pasteles Gloria, que contiene un relleno de batata confitado envuelto por la pasta de mazapán. Dentro de esta variedad de rellenos también encontrarás en las diferentes pastelerías, confiterías, obradores o conventos mazapán relleno con crema de castaña, mermelada de fresa, chocolate o incluso naranja.
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Empiñonadas
Se trata de un manjar con piñones realizados con mazapán y rebajados con clara de huevo. Al igual que el resto de dulces de mazapán toledano se moldean y se hornean pero su característica principal reside en que están recubiertos de piñones pelados.
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Las Toledanas
No te puedes olvidar de probar las pastas típicas y tradicionales de nuestra ciudad. Conocidas como ‘Las Toledanas’, estas empanadillas dulces rellenas de cabello de ángel confitado y adornadas con almendra picada y azúcar son fáciles de comer y de disfrutar. Una delicia para cualquier paladar que podrás encontrar en tu recorrido por Toledo. Son uno de los dulces típicos de Toledo y sobre todo uno de los mejores recuerdos que puedes llevarte de nuestra ciudad.