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Indiana Jones Registrado: 17-10-2008 Mensajes: 2033
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zarot50 Escribió:
Buenas tardes:
Una duda: es posible probar la famosa caldereta de langosta en esta época, en concreto a finales de abril en algún lugar de Menorca? He leido que no es temporada aún, y de hecho algunos de los restaurantes más recomendados para tomarla a día de hoy están cerrados, no sé cuando se inicia la temporada...Si me podéis ayudar recomendándome alguno en Fornells, Ciudadela o Mahón donde la sirvan para esa fecha, os lo agradeceré. Saludos.
Buenas zarot50,
Para las fechas que comentas, si que es posible probar la auténtica caldereta de langosta menorquina, la veda suele empezar a principios de abril y se extiende hasta finales de agosto. Tema restaurantes, la inmensa mayoría (si no todos) abren ya en semana santa, especialmente este año que hay muy buenas previsiones. Abril se considera temporada media y el 1 de mayo es el inicio "oficial" de la temporada, pero ya te digo, seguro que la mayoría estarán abiertos. Es Cranc en Fornells es de los más famosos, Jágaro en Mahón también las hace muy buenas.
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UN TOUR GASTRO-TURÍSTICO POR LOS 8 MUNICIPIOS DE MENORCA
Más allá de sus mil y una playas y calas, de su privilegiada naturaleza (Reserva de Biosfera desde 1993), de sus espectaculares cielos estrellados (Destino Starlight) o de su singular Cultura Talayótica, Menorca también cautiva al visitante por sus ciudades y pueblos. Y al margen de sus dos grandes referentes –Maó y Ciutadella– hay otros seis menos conocidos pero con señas de identidad propias dignas descubrir: sus atractivos patrimoniales y naturales… ¡y sus platos! En el año que Menorca ejerce como Región Europea de Gastronomía, nada mejor que un ‘tour culinario’ por sus 8 municipios, para admirarlos y degustarlos. ¡Buen provecho!
1– Maó. Atesora el puerto natural más grande del mundo después del mítico Pearl Harbour norteamericano, un casco histórico plagado de edificios que son fiel legado de los pueblos que dejaron huella en la isla y cuenta con una amplia oferta cultural, con galerías como Hauser & Wirth, inaugurada en pasado año en la Isla del Rey. A nivel gastronómico dos son los productos que la identifican: Uno es el Queso Mahón-Menorca, amparado en todas sus variantes (curado, semicurado, tierno, artesano) por una Denominación de Origen, e ingrediente de muchas recetas tradicionales. El otro, el Gin Xoriger, la ginebra más antigua que se produce en España. Introducida en el siglo XVIII por los británicos, sigue destilándose con el método tradicional: en alambique de cobre con fuego de leña. Mención especial merece su Mercat des Peix, con puestos donde degustar tapas, pinchos, vinos y todo tipo de productos menorquines.
2–Ciutadella. Destaca por su puerto, su casco histórico y es el centro del ocio y restauración. Su Mercado Municipal ofrece pescado y marisco fresco y en la Plaza de la Llibertat hay puestos de carnicería y producto fresco de Menorca, además de ser punto de encuentro para tomar el aperitivo. Entre sus platos típicos sobresalen las ‘Berenjenas al horno’, la ‘Sepia con cebolla’ y el pescado de roca procedente de las barcas que faenan en el puerto.
3–Ferreries. Atesora un valioso patrimonio natural y paisajístico lleno de itinerarios y miradores. Destaca el Camí Reial, el Barranc d’Algendar y el Castillo de Santa Águeda, además de acoger dos de las playas más bellas: Cala Mitjana y Cala Galdana. Uno de los platos estrella es el ‘Lomo con col’, un clásico invernal, y es conocida por la calidad y cantidad de hornos de pan, organizando una anual Feria del Pan (26-27 marzo).
4–Es Migjorn Gran. Uno de los pueblos más pequeños pero con un caso urbano que conserva todo el estilo y carácter mediterráneo. Desde allí se accede a playas vírgenes de arena blanca y agua cristalina, como Atalis, Binigaus, Cala Escorxada, Cala Fustam y Trebalúger, y a dos playas urbanas: Sant Adeodat y Sant Tomàs. Son platos típicos el ‘Pollo con gambas’, la ‘Sopa de guixes’ (legumbre típica) o las ‘Tronxus (pencas) de acelga rebozadas’. También destaca por su repostería: rubiols, rissats, pastissets, pudings de almendra o patata … y el cuscussó cuit, uno de los dulces navideños más antiguos de la gastronomía menorquina, de origen árabe.
5–Es Mercadal. En el corazón de la isla, junto a su cima, el Monte Toro (358 m), con excelentes vistas panorámicas 360º. Acoge un importante museo, el Centro Artesanal de Menorca, con muestras de diferentes oficios, y tiene una amplia y variada oferta de restauración. Entre sus productos culinarios destacan los dulces como los carquinyols (pasta con almendras molidas). Al norte, perteneciente a este mismo municipio, Fornells conserva su fotogénico aire de coqueto puerto de pescadores. Su generosa bahía es ideal para la práctica de deportes náuticos: kaiak, vela, submarinismo… Presume de la torre defensiva mejor conservada de la isla, en cuyo interior hay un espacio museográfico, y permite subir a su mirador con vistas. Su plato estrella es la ‘caldereta de langosta’ y varios restaurantes tienen vivero propio.
6–Alaior. Un referente del Arte Contemporáneo tras la inauguración en 2021 del LÔAC, que exhibe obras de artistas como Miró, Miquel Barceló, Antonio López, Marina Abramovic o Jaume Plensa. Sus bellas y empinadas calles conducen al punto más alto de la villa donde se alza la iglesia de Santa Eulalia. A nivel culinario cautivan sus ‘Caracoles con alioli de patata’ o las ‘Raoles d’endivia’ (especie de buñuelos de escarola) amén de dulces como las galletas d’Alô (bollos) o el xocolata de neu.
7–Sant Lluís. Bello pueblo de casas encaladas fundado por los franceses bajo su etapa de dominio. Sobresale en el interior su bello Molí de Dalt) y es la puerta de acceso a playas como Binisafúller, Biniancolla y un turístico y blanquecino pueblo de pescadores: Binibeca. Sus platos típicos son el ‘Oliaigua d’espàrrecs’ (variante de una típica sopa templada menorquina, hecha con hortalizas) o el ‘Perol de ratjada’ (raya), un pescado muy apreciado en toda la isla.
8–Es Castell. Fundado por los ingleses con el nombre de Georgetown. Entre sus atractivos patrimoniales destacan el Castell de Sant Felip (siglo XVI) y el Museo Militar de Menorca, y llama la atención un pintoresco puerto de pescadores, Cales Fonts, primer lugar de España por donde ver amanecer, como pone en valor su mirador: la ‘Puerta de Eos’. El pescado es el producto estrella del municipio al igual que los arroces, en sus diferentes variantes.
Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es _________________ El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
Buenas noches, estoy pensando en coger media pensión en hotel zona cala Galdana.. 12=270/desayuno/cena.. Como no conozco.. Pregunto merece la pena. Que tal de precios en la zona restaurante etc. Muchas gracias de antemano y un saludo
Indiana Jones Registrado: 17-10-2008 Mensajes: 2033
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jako84 Escribió:
Buenas noches, estoy pensando en coger media pensión en hotel zona cala Galdana.. 12=270/desayuno/cena.. Como no conozco.. Pregunto merece la pena. Que tal de precios en la zona restaurante etc. Muchas gracias de antemano y un saludo
Hola jako84,
Hay varios restaurantes por la zona, algunos caros (muy enfocados al público británico y alemán) pero otros asequibles y con buena relación calidad-precio, personalmente te recomiendo 2, Es Barranc en donde sirven cocina menorquina, y Sa Lluna que ofrece una carta variada, con especial atención a sus pizzas.
Buenas noches, estoy pensando en coger media pensión en hotel zona cala Galdana.. 12=270/desayuno/cena.. Como no conozco.. Pregunto merece la pena. Que tal de precios en la zona restaurante etc. Muchas gracias de antemano y un saludo
A los que te ha mencionado MenUk, añade también Delit. Y sino siempre puedes acercarte al pueblo de Ferreries que también tienes oferta variada _________________ Londres 2005. Andorra,Roma 2006. Nueva York 2007. Bélgica,Oxford 2008. Tailandia 2009. Tailandia 2010. París, Hong Kong, Tailandia, 2011. París-Disney 2012. Lisboa,Andorra,Tailandia,Dubai 2013. Riviera Maya 2015. China, Nueva York, Florencia 2016. Melbourne, Londres, Carcassonne, Japón 2017. Venecia, Milán, Munich, Praga, Sydney, Singapur, Bali, Lombok 2019. Viena 2021. Budapest, Oporto 2022
Indiana Jones Registrado: 20-09-2016 Mensajes: 1108
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Yo comi el verano pasado en el Delito, y la verdad que muy bien _________________ 2015 Riviera Maya, 2016 Budapest y Bratislava, 2017 Verona - Padova - Venecia - Bolonia - Milán - Lago Como - Bérgamo, | Oporto - Guimaraes, 2018 Barcelona - Split - Dubrovnik - Kotor - Mostar - Sarajevo - Budapest, | Burdeos - Biarritz, 2019 Roma | Cracovia - Rzeszow | Santorini, 2020 Menorca | París, 2021 Menorca | Budapest - Viena - Praga - La Puglia, 2022 Flandes - Amsterdam - Berlín -
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PROPUESTAS PARA UN MAYO
GASTRONÓMICO EN MENORCA
Unas jornadas culinarias dedicadas al pescado, una fiesta gastro-floral, una expo
Gastronómica y una ruta-concurso de tapas animan a una escapada a Menorca
Suma… y sigue. En su quinto mes ejerciendo como Región Europea de Gastronomía 2022, Menorca sigue tentando al viajero gourmet con cuatro variadas propuestas vinculadas a la cocina. Del 6 al 15 de mayo, las Jornadas de Peix. Del 7 al 22 de mayo, ‘Días de Flores y Gastronomía’, en Alaior. A partir del 21 de mayo, la exposición ‘El Gust de Menorca’, en Maó. Y del 20 al 29 de mayo, la Ruta-Concurso ‘Tapes per Menorca’.¡Bienvenidos a un nuevo ‘festín’ menorquín!
1 – 7ª edición de las ‘Jornadas Gastronómicas de Peix’
Durante 10 días –del viernes 6 al domingo 15 de mayo– 20 restaurantes de los 8 municipios de la isla tomarán parte en esta cita culinaria con menús dedicados al pescado y marisco menorquines. De Ciutadella (6): Rels Restaurant, Aquarium Port Ciutadella, Aquarium Calan Bosch, Café Balear, Cas Safrà Gastrobar y Es Born Café Bistró. De Maó (3): Restobar Mo, Can Joanet y Sa Lliga Marítim. De Es Mercadal (4): Hotel Jeni & Restaurante, Molí d’es Racó, Meson Can Jaume y –en Fornells– Ca Na Marga. De Es Migjorn Gran (2): Es Chic y Restaurante Lady Hamilton. De Sant Lluís (2): Sa Parereta d’en Doro y Sa Pedrera des Pujol. De Sant Climent (1): Casino Sant Climent. Y de Es Castell (1): Sant Joan de Binissaida.
Primavera es una cita importante en este municipio de marcadas señas de identidad culturales, que volverá a vestirse con sus mejores galas florales del 7 al 22 de mayo. ‘Días de Flores’ pretende dinamizar cultural y socialmente no solo el centro histórico de la localidad sino también las distintas urbanizaciones del municipio, que adornan calles y casas con motivos florales. El ayuntamiento, como promotor de estos días, decora diferentes espacios públicos, creando una ruta que incluye otras actividades además de las florales. Este año, enmarcada en Menorca Región Europea de Gastronomía, la temática será la gastronomía menorquina, realizándose decoraciones florales con diseños inspirados en el entorno culinario.
3 – Museo de Menorca (Maó): Exposición ‘El gust de Menorca’
El sábado 21 de mayo se inaugurará esta exposición que supone un recorrido histórico por la gastronomía menorquina mostrando el origen y el porqué de muchos platos que actualmente podemos encontrar en las mesas particulares y restaurantes de la isla balear. Esta exposición, comisariada por Pep Pelfort y Jaume Mascaró, tiene una clara orientación en la Región Europea de Gastronomía 2022 e irá acompañada de un extenso programa de actividades.
Durante 10 días –del viernes 20 al domingo 29 de mayo– diferentes bares y restaurantes de la isla participarán en esta cita con las pequeñas creaciones culinarias en miniatura. Esta Ruta lleva de forma paralela la participación de los establecimientos en un concurso que se celebrará dos días antes –el miércoles 18 de mayo– en la Sala Multifuncional des Mercadal. Habrá dos categorías: tapa libre y tapa temática, que tendrá como protagonista al queso . Al margen de estas dos tapas, los bares y restaurantes participantes en la Ruta podrán ofrecer otras tapas.
Información facilitada por Turismo de Menorca: www.menorca.es _________________ El mundo es un libro y aquellos que no viajan leen sólo la primera página.
Hoy probé una pizza del sa Lluna y estaba bien, relación calidad precio. Seguiré probando jaja.. Una consulta es cierto que uno no se puede ir de menorca sin probar la caldereta de langosta? Ya se que no es barato pero haría un esfuerzo si merece tanto la pena..
Willy Fog Registrado: 20-04-2013 Mensajes: 17561
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jako84 Escribió:
Hoy probé una pizza del sa Lluna y estaba bien, relación calidad precio. Seguiré probando jaja.. Una consulta es cierto que uno no se puede ir de menorca sin probar la caldereta de langosta? Ya se que no es barato pero haría un esfuerzo si merece tanto la pena..
Sinceramente un manjar delicioso que no debes dejar de probar si vas a Menorca
Anotado leí por ahí arriba un par de recomendaciones en Fornells...
Pq tendría que ir desde gala Galdana y no tengo coche
Alguna otra recomendación? Muchas gracias de antemano y un saludo
Indiana Jones Registrado: 17-10-2008 Mensajes: 2033
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jako84 Escribió:
Anotado leí por ahí arriba un par de recomendaciones en Fornells...
Pq tendría que ir desde gala Galdana y no tengo coche
Alguna otra recomendación? Muchas gracias de antemano y un saludo
Para llegar a Fornells hay bus pero no directo, tendrías que pararte a Mercadal y luego hacia Fornells, el taxi te costaría unos 50€ más o menos ir y volver... Las otras opciones son coger bus a Ciutadella (lo hay directo) y probar en el Café Balear, uno de los clásico de la caldereta, o bien puedes intentarlo en Es Mirador de Cala Galdana, que creo que también la sirven. Un saludo y buen provecho jeje
Indiana Jones Registrado: 20-09-2016 Mensajes: 1108
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jako84 Escribió:
Hoy probé una pizza del sa Lluna y estaba bien, relación calidad precio. Seguiré probando jaja.. Una consulta es cierto que uno no se puede ir de menorca sin probar la caldereta de langosta? Ya se que no es barato pero haría un esfuerzo si merece tanto la pena..
Yo lo comí en Can Tanu, en Fornells también, y estaba buena, pero sinceramente, prefiero un bogavante del Cantábrico, pero estando allí, una vez lo pediría la verdad... Aunque de hecho, en mi segunda visita a la isla, no la comí. _________________ 2015 Riviera Maya, 2016 Budapest y Bratislava, 2017 Verona - Padova - Venecia - Bolonia - Milán - Lago Como - Bérgamo, | Oporto - Guimaraes, 2018 Barcelona - Split - Dubrovnik - Kotor - Mostar - Sarajevo - Budapest, | Burdeos - Biarritz, 2019 Roma | Cracovia - Rzeszow | Santorini, 2020 Menorca | París, 2021 Menorca | Budapest - Viena - Praga - La Puglia, 2022 Flandes - Amsterdam - Berlín -
Willy Fog Registrado: 20-04-2013 Mensajes: 17561
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La caldereta de Langosta en el Restaurante la Minerva, en el puerto de Mahon, merece mucho la pena, ademas de ser un sitio curioso, en una plataforma sobre el agua.
Si la vais a pagar, pedir que os muestren el "sello" de raza autóctona (lo ideal sería entrar en la cocina mientras la hacen, visto lo visto): el otro día salía en el periódico que el 70% de las langostas que sirven en los restaurantes son de fuera (vete a saber de dónde). Si se paga el precio, al menos que no te la cuelen... _________________ En la repisa de los recuerdos: un mes en Sri Lanka 22'
Planeando: Corea y Japón 24'
Hola. Voy la última semana de mayo a Menorca. Sabéis de algún sitio en cualquier zona costera de Menorca para comer una rica paella con vistas al mar?? Gracias.
Voy 7 días y quisiera comer o cenar algunos días, pero si puede ser siempre con vistas al mar.
Gracias!!
En mi opinión, la comida (de restaurantes) en Menorca, deja mucho que desear, tienen muy poco producto "de aquí" (o es MUY cara). Y si pides vistas al mar... Ya pides demasiado. Podrías probar es Cap Roig de Sa Mesquida, o por el puerto de Ciutadella o Isabelllas de Platges de Fornells, a ver si te sale buena. _________________ En la repisa de los recuerdos: un mes en Sri Lanka 22'
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