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Restaurante-Comida Los 25 Mejores consejos sobre ❤️ Restaurantes en Bilbao ✈️ Foro País Vasco - Euskadi ✈️


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Mogutu
Willy Fog

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Bueno, en anteriores post hemos tratado rutas de pintxos, hemos hablado de asadores de mucho postín, de bares de vinos… tal vez ha llegado el momento de hablar de restaurantes donde comer bien y barato, momento de hablar del socorrido “MENU DEL DÍA”.
Bien, digamos que las zonas por las que basicamente se moverá un turista por la ciudad de Bilbao podrían ser tres principalmente: Casco Viejo, zona de Gran Vía y los alrededores del Guggenheim. Evidentemente Bilbao es mucho más que esto, pero estas tres son las zonas que concentran a la mayoría de los visitantes. ¿y donde comer bien y barato en estas zonas?
Comencemos:

CASCO VIEJO

Una zona atestada de comercios, bares y restaurantes. No es difícil comer un menú del día muy digno por esta zona, pero voy a citaros algunos restaurantes que considero especialmente recomendables. En casi todos el menú anda en torno a los 15 euros (en la fecha en la que se escribió este post, dic 2009). No es barato, pero la calidad media es buena y tened en cuenta que se trata del “meollo” de una capital de provincia y, los hosteleros siempre se aprovechan de ello. Además estos restaurantes del Casco Viejo no viven sólo del menú del día y por ello no lo ponen tan asequible. En otras zonas, alrededores de Gran Vía, por ejemplo, los restaurantes que voy a citar apenas funcionan a base de carta, son casi exclusivamente de menús del día, se centran en ese mercado y abaratan precio.

En la calle Jardines del Casco Viejo encontrareis dos restaurantes con nombres de míticos montes vascos. Por un lado, el Gorbea, de muy reciente apertura. Abierto al exterior con su gran cristalera, rutilante por lo nuevo, buenas y hermosas raciones y buena cocina.

Justo en frente del Gorbea está el restaurante Amboto, de gran solera y tradición. El comedor está en un primer piso y se accede bien a través del bar o bien a través del portal de la vivienda. El menú del día en el Amboto siempre es unos euros más caro que en el resto, pero su calidad compensa.

www.restaurantes-vasconavarros.com/ ...es/amboto/

En la calle Santa María (perpendicular a la anterior Jardines) encontrareis El Kasko. Local moderno de decoración y público. Suele haber cuadros o fotografías de itenerantes exposciones. Suele estar casi siempre a tope por su buena relación calidad-precio

www.restaurantekasko.com/#

También por esa zona, está la calle Pelota, donde encontrareis la Peña Athletic Casco Viejo. Tal vez demasiado bullicio en el local, ya que el comedor no tiene separación física con respecto a la barra del bar (salvo unos eventuales biombos), pero el menú también es recomendable.

Otro restaurante con solera, de los de toda la vida y donde comer cocina tradicional de maravilla (ya sea a menú del día, menú especial o a la carta) es el Saibigain en la calle Barrenkale Barrena. El comedor principal que está en el primer piso suele estar siempre repleto (tal es su calidad) y dependereis mucho de la suerte para conseguir mesa. Me encanta la sencilla y rotunda cocina del Saibigain.

www.saibigain.com/

Junto al Saibigain, pared con pared, Iñakiren Taberna, también en Barrenkale Con dos comedores pequeños, uno en la planta baja y otro en el primer piso. Como diría Argiñano, cocina sin tonterías y con fundamento. Muy buen precio. Es barato el menú, pero ir a la carta no sale nada caro tampoco y la cocina es muy buena y muy tradicional.

En la calle del Perro el restaurante Harrobia es otra opción. Cocina con gusto, moderno local y también casi siempre hasta la bandera. Otro local recomendable para comer buen menú del día aunque en este restaurante es fácil que nos pasemos de los 20 euros por cabeza una vez sumado el iva.

www.harrobia.com/index2.htm

GRAN VÍA Y ALREDEDORES

La Gran Vía bilbaina es la gran artería comercial de Bilbao. Repleta de comercios, comienza junto al Sagrado Corazón y acaba en la llamada Plaza Circular. Recorriéndola podemos encontrar plazas como la Plaza Moyua, edificios emblemáticos como el de la Diputación Foral, el Palacio de Sota o la sede del BBVA. Siempre repleta de gente y actividad. Muy cerca de la Gran Vía estan los Jardines de Albia, donde podemos encontrar un par de sitios donde reponer fuerzas con buenos menus del día.
El restaurante Style esta frente a los Jardines de Albia, en la calle Colón de Larreategui. Un menú del día muy bueno a un precio de 12 euros (con agua) y en torno a los 15 con vino crianza. Rápido y eficiente servicio, buenas raciones y todo rico. Normalmente está lleno, se pide turno a la amable chica de la barra. Eso sí, hay un dato importante a tener en cuenta: no se admite la entrada a menores de 18 años en el local (así que si vais con crios, absteneos)

Un poco más abajo del Style está el mítico y centenario Café Iruña. Un espectáculo en sí mismo, precioso local y con ambiente a todas horas del día. El precio del menú con agua también ronda los 13 euritos. www.cafesdebilbao.net/ ...af_iru.php

Entre Jardines de Albia y la Gran Vía queda la calle Ledesma. En esta calle hay un restaurante buffet (no recuerdo el nombre pero el término BUFFET está destacado en su cartel) en el que por 8,95 euros (supongo que la bebida aparte) puedes comer todo cuanto quieras o seas capaz de tragar. A tener en muy cuenta por precio y céntrica ubicación.

ALREDEDORES DEL GUGGENHEIM

Seguro que a más de uno le dará la hora de comer dentro del museo y no sabrá a donde encaminarse según salga de él.
Justo frente al Museo de Bellas Artes de Bilbao y, por tanto, muy cercano al Guggenheim también, teneis el restaurante Abaroa. Aquí podeis tomar un menú del día a un asequible precio, en torno a los 12 euros en un bonito comedor, con buen servicio y cuidado de todos los detalles. Bueno, bonito y barato. Con gran apego a la cocina vasca, después de ver tanta pintura y cuadro hipermoderno, no está de más volver a tomar tierra merced a una cocina con fundamento.
www.abaroa.net/

También cerca del Guggenheim teneis el Beraia, que se inauguró en diciembre de 2008 y está en Alameda Rekalde 20.
www.beraia.com/elrestaurante el menú del día ronda los 20 euros aunque son platos más elaborados que en otros restaurantes que ofrecen menu del día.

Bueno para concluir, recordemos un par de cosas:
-Estos restaurantes os los recomiendo fundamentalmenta para menús del día. Aunque dentro de la lista hay algunos en los que se puede comer también muy bien a la carta (Saibigain, Beraia…) pero esta vez ha tocado la recomendación pensando en la economía
-Recordad que los menús del día sólo se suelen ofrecer de lunes a viernes, y que los fines de semana suele variar el tipo de menú, y consecuentemente el precio.
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Quien volviendo a hacer el camino viejo aprende el nuevo, puede considerarse un maestro
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Mogutu
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Hola morgana725

Sidrerías tradicionales en realidad están todas ubicadas en Gipuzkoa Ojos que se mueven .

Y para que no haya malentendidos, cuando digo sidrería tradicional me refiero a las que abren sólo en la corta temporada de sidra (que acaba de empezar hace poco, en enero) y se mantienen abiertas mientras les dura la sidra natural (y dura poco).
En algunas de ellas (pocas ya) se come de pie y el menú típico suele ser tortilla de bacalao, bacalao frito, chuletón, toda la sidra que quieras y de postre queso, nueces y membrillo.

Se han ido poco a poco abriendo sidrerías que funcionan todo el año. Sus cubas son de acero (por dentro, por fuera de madera) y la sidra vaya usted a saber de donde (no hay manzanas en Euskadi para tanta sidra), pero os pueden servir para haceros una idea.

Yo de Bilbao tan sólo conozco la sidrería Arriaga, en pleno Casco Viejo, esquina calle Santa María con calle del Perro. Zona de mucho ambiente, muy animada y con muchos bares alrededor, ideal para tomar algo.
Puedes comer un menú básico de sidrería, o algún otro menú más “ilustrado” o si prefieres, ir a la carta. Yo la última vez que estuve comí menú de sidrería y me pareció bien.
En ocasiones es un poco ruidoso local, sobre todos fines de semana a la hora de la cena, donde es fácil coincidir con grandes grupos con ganas de fiesta. A mediodía es más tranquila. Es un local grande y bonito, y mejor si reservais, ya que suele estar casi siempre lleno (me refiero a festivos y fines de semana). Mírate la web, verás ubicación exacta, precios de menús, fotos, etc

www.asadorarriaga.com/

Respecto al asunto de la sidra, los menús suelen incluir la sidra (aunque puedes optar por vino u otras bebidas). Creo recordar que pidiendo a la carta, también tienes opción de pedir sidra. Tu pagas un fijo (en el caso del menú ya va incluido en el precio) y te levantas las veces que quieras a servirte de la kupela o barrica. Como bien sabrás, la sidra está más rica cuando acaba de “romper”, recien caída en el vaso. De ahí que la gente se levante y se tome unos vasitos a la vera de la kupela, para volver a la mesa a seguir comiendo. Pero es para gustos, hay quien prefiere llenarse el vaso hasta arriba y llevarlo a la mesa para no tener que levantarse continuamente (peor opción, más cómoda sí es pero la sidra no sabe tan rica).
El comedor es bonito y de estilo tradicional vasco. Te sirven a la mesa, excepto la sidra, como ya te he dicho. Las de comer de pie sólo existen en Gipuzkoa.
Así que ya sabes….. Sidra hasta que te rindas!!!

Hay más sidrerías en Bilbao, pero no las he visitado y no te puedo hablar de ellas. Busca referencias si quieres: Sidrería Arraiz, Sidrería Kiskia ....

En pueblos de alrededor sí que he estado en Eleixalde de Galdakao, que me gusta mucho. Y sidrerías Fika y Loiu, que no me gustan demasiado.

Espero que te haya servido de orientación. Un saludo!!
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Vamos a seguir enriqueciendo el hilo “Restaurantes en Bilbao” con una nueva recomendación. El restaurante Bascook, en Bilbao.
El Bascook es una idea de Aitor Elizegi que, siguiendo las ideas de la corriente “slow food” defiende el concepto de que se puede comer muy bien y por poco dinero.

Está en Bilbao, en la calle Barroeta Aldamar, muy céntrico (inmediaciones de Jardines de Albia). El restaurante se ubica en un antiguo almacén de sales marinas y, de hecho, en la puerta luce un cartel que reza “Sales Marinas”. Una pequeña tienda antecede al comedor.

Es un local precioso. La antigua piedra de las paredes queda a la vista, una iluminación tenue y perfecta. Nos encantó el comedor.
La carta (muy original presentación, ya vereis!!) se divide en tres grandes bloques: V (productos de la huerta), Km 1 (productos de aquí) y Traveling mundutik.

Dicha carta varía cada dos meses y cuando estuvimos nosotros ofrecía platos tan sugerentes como estos del apartado de verdes “fideua de tomates secos, algas y sihitakes con ají colorado”, “sopita de ajito blanco, espárragos verdes, café y macadamias”, “tempura de huerta con tabulé de tofú y guacamole”.

En el apartado Km 1 había tentaciones como “euskal txerri con puré de patata ahumado y jugo de cochinillo”, “penne con bizkaina de Zalla, torreznos de Peio y caracoles a la brasa” o “bacalao confitado con tomates de verdad y pil pil a mano”. Y por último en el apartado de Traveling Mundutik “ensalada de gazpacho con burrito de ceviche de langostino y pulpo”, “fidegua de vieras y erizo con tximitxurri”, “buey picado al día, cebolla caramelo y migas de panceta”.

Son tan sólo ejemplos entresacados de una ingeniosa carta.
Ningún plato de la carta supera los 16 euros (y unicamente los bacalaos, una de las especialidades de Elizegi, son los que llegan a este precio).
Los postres son una auténtica maravilla: tiramisus, sorbetes variados acompañados de gominolas de campari o gin tonic o cuba libre (una maravilla!!), fresas con Mumm rose y Petit Suisse…..

De lunes a viernes a mediodía se puede comer menú del día por 20 euros que incluye dos platos de los que aparecen señalados en la carta con una estrella, postre y agua. También da la posibilidad de acompañar la comida con una copa de vino (4 €) o champagne Mumm (6 €), además de por supuesto, una bien surtida carta de vinos, por cierto muy bien de precio, en consonancia general con el precio del local.
Yo he estado dos veces y las dos he comido menú y los acompañamos con una botella de champagne Mumm, a un muy buen precio.
El servicio correcto y diligente. El local precioso, la comida muy pero que muy buena y el precio, de maravilla.

Os adjunto su web o blog para que curioseis. Muy pero que muy recomendable local.

elizegiaitor.wordpress.com/ ...zegiaitor/
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Pues voy a aprovechar la iniciativa de miguelang Aplauso para comentaros el restaurante en el que cenamos ayer mismo.
Se trata del restaurante Yandiola, ubicado en el marco de la Alhóndiga de Bilbao (Plaza Arrikibar). La Alhóndiga era el antiguo almacén de vinos de la ciudad, que ha estado muchos años cerrado y que fue reinaugurado como centro cívico tras una intensa remodelación. La Alhóndiga, donde destaca la espectacularidad de su atrio y sus columnas diseñadas por Philippe Starck, alberga un gimnasio, sala de exposiciones, piscina, bar y entre otras cosas, el Restaurante Yandiola. Anteriormente el Yandiola estaba en el Campo Volantín (próximo al Casco Viejo).

Al restaurante se accede a través de un ascensor ya que está en los altos del edificio. Un pequeño bar, con una enorme cristalera a través de la cual vemos cocina y cocineros, antecede al precioso y amplio comedor.

[Foto-Eliminada-Tinypic]

Nos atendió una maitre de las que sienta catedra. Todo simpatía, sin empalagar, y muy solícita en su trato y recomendaciones. Derrochó sabiduría enológica cuando charlamos con ella sobre el vino de postre que solicitó una comensal.
Eran dos las maitres que se ocupaban del comedor, cada una con su sección asignada.

Echamos una ojeada a la carta y resultó evidente que se componía en su mayor parte de platos de la tradicional cocina vasca, tratados con algún toque de modernidad. La verdad que todo pintaba muy atractivo y podeis ver la carta completa más abajo, en la web del restaurante.

Ayer estábamos en el segundo día de la Aste Nagusia (Semana Grande de las fiestas de Bilbao) y por ello, la maitre nos ofreció también, fuera de la carta, un menú especialmente preparado para la Aste Nagusia. Nos bastó un vistazo para saber que el menú prometía una experiencia muy feliz (y así fue Muy feliz ).

El menú se componía de: “dado de foie, manzana y txakoli beltza” y “salmorejo y crujiente ibérico” como aperitivos. A continuación, para picar, “terrina de foie con pan de pipas y miel”, “begi aundi de Armintza encebollado” (begi aundi es chipirón) y “txangurro de centollo al horno” (creo que voy a soñar muchos días con ese begi aundi y ese txangurro. Exquisitos. Después continuamos con una ensalada de bogavante del pais con mahonesa de gazpacho.
Y el menú seguía con el plato a elegir. Se podía optar hasta entre 8 platos diferentes. Éramos 4 los comensales que compartíamos mesa. Dos optaron por la degustación de bacalao: pil pil y club Ranero. Otro se inclinó por el sapito a la brasa (rape) con patata encebollada y yo pedí solomillo a la brasa con milhojas de patata y bacón.
Postre: soufflé de chocolate a la taza con sorbete de mandarina.
El menú incluia el vino (txakoli Aretxondo 2011 o tinto Biga Crianza 2009), café y tejas (unas pastas).

Todo excelentemente prepararado, perfectamente servido (simpática y casi hasta cariñosa la señora que sirvió nuestra mesa) y en raciones bien consistentes (acabamos llenos!!!).
Bien, pues no os he contado lo mejor: el precio. Todo ese menú nos salió por 59 euros por cabeza (con el Iva incluido!!!). Insuperable.
Suponemos que será una iniciativa especial para animar a la gente a cenar durante la semana de fiestas, porque de tener este menú el resto del año es para ir al menos una vez al mes. Simplemente sobresaliente la relación calidad – precio.

www.yandiola.com/

Y el Yandiola guarda un último atractivo: su terraza. Una terraza que posiblemente hoy en día sea la más “in” de Bilbao. En la azotea del edificio, una moderna terraza, donde ayer noche un dj pinchaba música. Una música en absoluto estridente y que permitía la charla. Eso sí, los combinados un poco caros (alrededor de 10 euros el cuba libre), pero claro, estos sitios tan exclusivos se cotizan así.

Resumiendo, muy satisfactoria la experiencia en el Yandiola. Muy recomendable local Heart .
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Mogutu
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Ayer tuve la suerte de volver a comer en el Bascook de Aitor Elizegi, del cual ya hice una reseña en la página 3 de este mismo hilo (donde puse dirección, enlaces a web, etc). Como en todas mis visitas anteriores, salí muy contento del local.

Valga este post para actualizar el precio del menú del día que es ahora de 22 euros + iva (bebida aparte) y para volver a insistir en la idea que ya emití en su día: Se trata de un local encantador, acogedor y con un ambiente intimista, donde tratan de ofrecer una cocina innovadora, sorprendente y divertida pero siempre a partir de productos sencillos, evitando que se dispare en demasía el precio (aunque tampoco penseis que es precisamente barato). Cocina innovadora y de calidad pero a un precio no tan disparatado como en los grandes restaurantes.

Todo lo que comimos estaba francamente delicioso, ayer concretamente optamos por “www.tempurotoño.com” (no es una web, es el nombre de un plato formado por verduras de temporada en tempura), “Tatin vegetal brasa, mojo de ensaladilla y sal de avellanas” y de segundos optamos por “Carrillera con toffe de panadera de Zalla” y “Cerdito caliente, curado en miso y causa de mostaza”

Y es fácil dejarse sorprender por el local desde el momento en que ves el formato de la carta (carta que cambia cada temporada), pasando por los panes que te ofrecen. Nos sirvieron pan vizcaino y …. ¡¡¡¡pan de txipirón!!!!, un pan negro con un suave gusto a txipirón (calamar). Estos sorprendentes panes son frutos de la asociación del dueño del local, Aitor Elizegi, con el afamado panadero Saturio, asociación que ya ha dado frutos tales como el curioso local Panko, mitad panadería mitad bar. También ubicado en Bilbao.
Otro momento para la sorpresa es el del los postres. ¿Recordais los peta zetas, unas golosinas que explotaban y chisporroteaban en la boca? Pues uno de los postres que pedimos, “Fresas, Mumm Rosé y helado de Sugus del día” llevaba además unas perlas doradas que en realidad eran peta zetas, tal y como nos anunció la camarera. El postre delicioso y la experiencia de los peta zetas saltando en la boca, muy divertida.

La carta de vinos cortita pero suficiente. Buena y variada selección de denominaciones de origen. Nos inclinamos por un Somontano, Viñas del Vero que nos gustó y mucho.

Imprescindible llamar para reservar. Siempre que he ido a este local ha estado lleno hasta la bandera (ayer, 2 de enero, tras los excesos de nochevieja y siendo día de labor, no tenía una mesa libre). Me gusta y mucho este sitio. Os lo recomiendo si buscais una cocina distinta y un sitio muy agradable, de trato cercano.
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Ilar-gi Escribió:
¡Hola!

¿Alguien puede recomendarme algún restaurante cerca del Hotel Villa de Bilbao y el hotel Ercilla? Necesito restaurantes que estén bien, no tienen por qué ser los más baratos. ¿Alguna sugerencia?

¡Mil gracias!

Aupa Ilar-gi Muy feliz

El Ercilla tiene una ubicació muy buena para mi gusto y el Villa de Bilbao no tanto. Me refiero tanto a moverse por la ciudad como a mover el bigote (figuradamente hablando, al buen yantar me refiero Guiño ).

El Ercilla está muy próximo a una de las más conocidas calles de pintxos de Bilbao, Maestro García Rivero. Si un día te quieres dar un homenaje en forma de pintxos, pásate por esa calle y sus alrededores (Pza Campuzano por ej) y disfruta en el Gaztandegi, Okela, Estoril, Gozatu, Corinto y Oro, Maracay, El Puertito… incontables son las tascas.

Tienes información específica sobre la zona y sus pintxos en el hilo “De pintxos por Bilbao”

En Maestro García Rivero tienes un asador muy conocido en Bilbao, el Indusi, por si te apetece darte un homenaje en forma de chuleta u buen pescado. El restaurante tiene un estilo un poco vetusto, no le vendría mal reformar la decoración. .

No lejos del Ercilla (a unos 8 minutos caminando) te queda el renovado edificio de la Alhóndiga, en cuyos pisos superiores está el Yandiola (no confundirse con otro restaurante en la planta baja). Cocina con fundamento, de toda la vida, pero con toques modernos y una cuidadísima presentación. El comedor es precioso y en la terraza superior te puedes tomar una copa (cara, 10 euros el gin tonic) en el ambiente más pijo de Bilbao. Muy recomendable restaurante.

Al lado de la Alhóndiga está la Mari, la conocida franquicia que está arrasando en Bilbao (a veces hay cola para comer). Menú del día muy económico y sitio bonito.

En Particular de Indautxu, cerca del Ercilla, tienes el restaurante “Un señor de Bilbao” donde no se come nada mal y en Gregorio de la Revilla (muy cerca también del hotel) está el Goizeko Izarra. Renovado y con cocina de toda la vida.

También cerca del Ercilla está la calle Pozas, llena de bares y donde se ubica el restaurante Sotera. No es especialmente barato (más bien al contrario) pero maneja un género de primera. Cocina sencilla.

A la vuelta del hotel, en Pozas, el asador Oteiza, un clásico de Bilbao, especialista en chuletones.

De todas formas, estos que te cito son los que se me ocurren más próximos al Ercilla, pero es una zona con mucha y muy buena hostelería. Además, aparte de eso, ya te digo que tiene una ubicación muy buena y una parada de metro a 200 metros, con lo cual te puedes mover comodamente a otros puntos de Bilbao.

Respecto al Villa de Bilbao, la oferta que tiene en su entorno inmediato no es muy abundante. Eso sí, a unos 300 metros tiene el que posiblemente sea mi restaurante favorito de Bilbao, el Etxanobe, enclavado en el piso superior del Palacio Euskalduna y galardonado con una estrella Michelín. Cocina muy elaborada, trato exquisito, local muy acogedor y precio en consonancia a todo lo dicho (o sea, no es barato).

Bastantes de los sitios que te he recomendado tienen página web donde puedes buscar información más precisa (por ej: Yandiola, Etxanobe, La Mari, Goizeko Izarra..)
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Vantheman Escribió:
Habiendo leido todos los posts desde el principio de este hilo, agradeceria un par de recomendaciones para 2 tipos de restaurantes para el fin de semana que viene para ir con la mujer.
Uno en plan comida tradicional vasca y otro mas modernillo, mejor con buen ambiente y vistas y con precio que no supere los 50-60 euros.
Muchas gracias por anticipado.

Pues de comida tradicional vasca y dentro de ese precio, son muchos los que se te pueden recomendar. Por ejemplo, el Goizeko Izarra, en la zona de Indautxu. Renovado hace no mucho y con una carta con platos de toda la vida preparados con mucho esmero. Las mollejas del local son muy celebradas y también el chuletón.

Para el 2º ya tengo más problemas…. Modernillo y con buen ambiente se me ocurre rapidamente uno: el Bascook, con una cocina divertida y adalid del slow cook en Bilbao. Pero carece de vistas (incluso de ventanas). A mi me gusta mucho.

Inaugurado hace poquísimo el Bilbao Berria. Un local precioso, moderno, con un amplio ventanal a la calle Ledesma (pero no lo calificaría yo de “vistas”) carta muy atractiva.

Con vistas es famoso el Kate Zaharra, en Artxanda, pero tiene varios handicaps para mi gusto: está fuera del núcleo urbano y te cobran los platos de comida tradicional y sencilla a precio de oro (por muy bueno que sea el género, que lo es, no justifica el disparate de precios). Además, no es modernillo, como quieres.

El Aizian (en el hotel Meliá) ha recibido recientemente una estrella Michelín. Aunque yo no he estado en él, tengo amigos que sí y me han hablado de maravilla de él. Tiene vistas al parque de Doña Casilda (pero queda un pelín a desmano de las zonas típicas de visitar en Bilbao). Ojeando en su web y dentro de los precios que te mueves tienes menús de 42 + iva (incluye vino) y de 48 + iva (no incluye el vino).

En el Arbolagaña, en el piso superior del Museo de Bellas Artes, se come bien y tiene buenas vistas al parque de Doña Casilda.

El excelente restaurante Etxanobe, en el Palacio Euskalduna, también tiene vistas (aunque la gran terraza las “tapona” un poco), el precio seguramente se te va de lo que manejas.

Y no se me ocurre mucho más, así a bote pronto.....
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Vantheman Escribió:
Gracias por la respuesta. Es mi primer visita a Euskadi y la verdad es que da como muchas ganas, en todos los sentidos.

Por lo que se refiere al restaurante modernillo ademas del Bascook y del Bilbao Berria que tienen muy buena pinta, habia pensado también en el Ur Gatza, el Lar, el Yandiola, el bistro del guggenheim, Kelti y La Ribera y en 2 mas que supongo que se van un poco de precio, el Mina y el Baita Gaminiz, ¿Vale la pena darle otra vuelta de tuerca al bolsillo por uno de estos 2 o por el Azian o el Arbolagaña, viendo el nivel de los otros?, ¿Cual creeis que vale mas la pena?. Esto es como la pelicula de Los inmortales, solo puede quedar uno.

Por el lado mas tradicional, ademas del Goizeko Izarra, veo desde fuera y con el atrevimiento de la ignorancia al asador Arriaga, el Indusi, egiluz, Mandoya, Zuluaga, Arandia,Casa Rufo y Mugarra. Se trata de encontrar el punto entre comida, buen ambiente y entorno, nadie dijo que fuera facil pero si tengo a los expertos al otro lado hay que exprimirlos, especialmente a Mogutu

De los que citas en el primer apartado, “modernillos” tan sólo conozco el Yandiola, en el que estuve cenando una vez y salimos encantados. Aunque si te digo la verdad, el local es muy moderno pero diría yo que la carta no tanto. Es excelente cocina de toda la vida con una presentación acorde con los tiempos (con algún toquecito innovador pero cocina de toda la vida, al fin y al cabo).

En el Baita Gaminiz cené hace muchos años (es del mismo dueño que el Bascook, Aitor Elizegi) y lo recuerdo con agrado pero borrosamente. Recuerdo que mi mujer pidió una degustación de bacalaos que el encantaron (me acuerdo que uno de ellos era al regaliz). Pero hace mucho tiempo de ello ya, como 8 años, mi recuerdo es difuso y la información poco actualizada.

Mi hermana y cuñado estuvieron en el Mina al de poco de obtener por primera vez su estrella Michelín y no vinieron entusiasmados. Les gustó pero no les encantó. Me fio mucho de su criterio.

El resto no conozco. A ver qué te pueden aportar otros foreros.

Veo que te has empollado bien el asunto…..
El Mandoya yo lo desecharía. De tan clásico y tan de toda la vida que es, puede llegar a rozar lo rancio en el ambiente, aunque se coma bien.

Del Mugarra me habla maravillas uno de mis “corresponsales” (otro colega de los de buen criterio). Parece ser que el género es de mucha categoría.

Casa Rufo, un sitio pintoresco y con mucho encanto, y que seguramente superes holgadamente los 60 euritos a nada que pidas un par de entrantes, dos platos y un buen vino.

Pero no me atrevo a recomendarte uno sobre todos, porque de hecho, tampoco he estado en muchos de los que citas. Eso sí, son todos locales de renombre y Bilbao no es barato en asuntos del buen yantar.

Siento no poder ser de más ayuda, esperemos colaboración de otros foreros vizcainos!!!
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Karbilbo
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Coincido con Mogutu, como siempre!!!!!!!!!!! Solo añadir uno más, el Zapirain: Juan Ajuriaguerra Kalea, 22, 48009 Bilbao, Bizkaia
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Pescado excepcional!!!!!!!!!!!! Calidad excelente!!! Eso sí, sin vistas, y cocina tradicional!

El BAita GAminiz, me pasa como a él, hace mucho que no voy, pero desde luego me gustó mucho.

El Aizian, me gustó mucho, tomamos un menú que estaba genial!!!!!!!!

Con vistas y cocina "moderna" te recomiendo el Doma, el restaurante del hotel Dómine, caro, caro, pero............ Sé que hay menús varios, mira a ver, y si no siempre puedes ir a tomarte un café o una copa a la terraza!!!!!!!!!!!!!!

El Yandiola, también muy recomendable, buena cocina y de los "modernitos"

En fin, que como ves muchas posibilidades, qué quieres carne o pescado?????

Dentro de la cocina tradicional, te diría que para pescado en Zapirain, y para carne el Goizeko Izarra!!!!!!
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Mogutu
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Una recomendación en torno a un buen MENÚ DEL DÍA en Bilbao.

Estas pasadas navidades he comido varias veces en Bilbao, en algún que otro restaurante ya comentado en este hilo, pero también comí un día en el restaurante Sotera de Licenciado Poza, un excelente menú del día que creo que merece la pena destacar y recomendar a foreros vizcainos y a visitantes ocasionales.

Yo conocía este restaurante por ser un clásico y un buen referente de pescados y mariscos de la zona de Indautxu pero no había probado el menú del día.

Una barra atiborrada, literalmente atestada, de grandes y clásicos pintxos antecede a un comedor agradable y que posiblemente no haya sufrido muchas transformaciones estéticas en los últimos 20 o 30 años. Un restaurante de cocina clásica y con decoración clásica. Motivos relacionados con el mundo del remo sirven de decoración en el comedor (Sotera, nombre del restaurante, es también el nombre de la trainera de la localidad de Santurtzi), también hace de lucida decoración un vivero de mariscos que hay en el propio comedor (bien hermosas las langostas, por cierto!)

No recuerdo con exactitud todo lo que nos ofrecieron en el menú, pero sí lo que comimos: de primeros pencas rellenas de txangurro y también ensalada templada de hongos y langostinos. Todo muy rico y bien presentado en unos grandes y coloridos platos. De segundos, bacalao a la vizcaina y un bonito en piperrada que me comí yo y que estaba francamente suculento, de chuparse los dedos. Postres: flan casero y tostada, muy buenos también.
Para beber entraba un vino cosecha de Rioja que no es nada del otro mundo (no recuerdo la bodega) y se dejaba beber, sin más.

El servicio muy profesional, con años de “carrera” a sus espaldas y puede que precisamente por eso (y seguramente por todo la carga del trabajo navideño) el maitre muy seco y directo, pero competente, que al fin y al cabo, es lo que cuenta.

El menú sale por 13 euros + IVA por cabeza y desde luego es un sitio en el que pienso comer el menú del día siempre que me pille por la zona y tenga ocasión. Muy recomendable.

Ofrecían otro menú más especial pero que ya se ponía en 30 euros más IVA e incluía algo de marisquito en los entrantes (ostras, gambas….).
Y a buen seguro que a la carta también se tiene que comer de película, cocina clásica, sin tonterías y género del bueno.
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Abdelkrim
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El sábado pasado cenamos en Bascook y nos ha parecido excepcional, sin duda uno de los mejores restaurantes que conocemos. La cocina es original y muy rica y variada en sabores, texturas, etc. Y bastante trabajada en cuanto a presentación. Pero eso ya lo hacen otros, lo que de verdad nos ha sorprendido es la calidad del servicio, sincronizado para que no nos faltara de nada y sin esperar ni un minuto. Será que estamos acostumbrados al servicio chapucero de tantos y tantos restaurantes y a la falta de profesionalidad que impera entre los responsables de sala, pero creemos que tiene mucho mérito el que un equipo joven como el de Bascook esté trabajando tan bien, sobre todo teniendo en cuenta que el restaurante no es pequeño y se suele llenar. A todo esto hay que añadir que está muy bien montado, con espacio de sobra entre las mesas y muchos detalles originales en la decoración.
Como notas negativas sólo podríamos aducir que no es barato y que la carta de vinos es poco imaginativa, o incluso que no sirven vinos por copas, lo cual sorprende ya que los platos sí que los dividen en 2 partes sin cobrar suplemento.
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Mogutu
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Bueno, pues ya tenemos una nueva estrella Michelín en Bilbao, en el Zarate (aunque se ha perdido la del Aizian).

Estuve cenando en mayo de este mismo año en el Zarate y no incluí reseña en este hilo porque, francamente, no me entusiasmó. Ahora, al rebufo de la estrella y la repercusión mediática consiguiente, me animo a escribir este apunte, aún a riesgo de no tener fresco ya el recuerdo ni las sensaciones.

El Zarate está en la concurrida y animada calle de vinos Licenciado Poza, aunque se encuentra algo distanciado de la zona donde se concentra la mayor parte de los bares. El restaurante no tiene bar, se pasa directamente al comedor, tenuemente iluminado y decorado en grises, ocres, negros y rojos, todo lo cual da una sensación de calidez al ambiente. Entramos y estaba a tope, sólo quedaba libre nuestra mesa (así que ahora, con la estrellita, mejor reservar antes de ir).

Elegimos en su día este restaurante porque un amigo de cuyo criterio gastronómico me fio completamente nos comentó que era el que mejor preparaba los pescados en Bilbao.

Los platos que se ofrecen en la carta son, por lo general, de lo más tradicionales y sencillos y de hecho, tras recibir la estrella Michelín he oido al dueño y cocinero comentar en una entrevista su sorpresa ya que ellos trabajan la cocina de producto, de mercado, sin elaboraciones complicadas ni presentaciones artificiosas (muy del gusto de los “estrelladores” Michelín).

En los entrantes ofrecían jamón ibérico (la pata de jamón engalanaba una mesa dispuesta en el comedor para cortar allí mismo las raciones), ensalada de bogavante, foie, etc… Nosotros nos decantamos por la especialidad de la casa “Huevo trufado sobre puré de patata y hongos, jamón y aceite de oliva”, un huevo cocinado a muy baja temperatura con los ingredientes citados y que también incluía picatostes. Al servirnos se deshace el huevo y se mezcla todo dando lugar a una especie de crema o puré que estaba francamente deliciosa.

Recuerdo que también pedimos unas almejas a la plancha de entrantes. Estaban buenas, sin más. Por cierto, fuera de carta suelen ofrecer mariscos, es conveniente consultar. También recuerdo vagamente que previamente a todo esto nos obsequiaron con algún entrante, un aperitivo.

La carta, cortita, ofrecía unos cuatro o cinco platos de pescado y otros tantos de carne. Como he dicho, siempre en recetas tradicionales y cocina sin misterios.
Así que pedimos dos platos de pescado. Yo pedí rodaballo. Al ser rodaballo salvaje (no de piscifactoria) y debido al tamaño de la pieza el maitre me preguntó qué parte del pescado prefería y lo dejé a su elección. Mi mujer pidió otro pescado pero no recuerdo con exactitud.

Lo que sí que recuerdo es que ambos coincidimos en opinar que los platos estaban buenos pero que no hacían justicia a la fama ni a lo que nos había comentado nuestro amigo sobre la excelencia de los platos de pescado en el Zarate y tampoco coincidían nuestras sensaciones con lo que había leido yo en alguna buena crítica al restaurante.
Recuerdo que pedimos txakoli y de los postres tengo el recuerdo completamente difuminado.

El servicio muy correcto. No sé si para bien o para mal me sorprendió el ambiente del local y el trato. Yo, por comentarios que había oido, por estilo de cocina y críticas leidas, esperaba un local más campechano y me encontré con un local demasiado serio, donde a pesar de la calidez de la decoración y la iluminación, sentí la rara sensación de estar en un ambiente frío. Puede que los camareros pequen de demasiada distancia hacia el cliente, demasiada seriedad y rectitud. Para mí, comer es una fiesta y el ambiente y el trato siempre ha de ir en consonancia, y no me refiero a excesos de confianza. Simplemente a unas sonrisas, algún comentario informal… Todo excesivamente serio en el ambiente.

Y después, contrastando con este estilo tan serio, tan tieso y elegante, nos llamó la atención que, mientras aún estábamos acabando de cenar, una camarera se dedicaba a pasar una aspiradora por mesas anexas a la nuestra y ya vacías. Algo chocante que no te esperas en un local así.

Y por último, me pareció que la cuenta se disparó algo en relación a lo que hemos podido pagar en otros restaurantes de similar estilo y cocina.

Tendrá que esperar para que le demos una segunda oportunidad (aunque mi amigo ha repetido varias veces y siempre sale encantado e insisto en que es un tipo de cuyo criterio uno se puede fiar). Posiblemente no fuese el mejor día del restaurante cuando estuvimos (o a lo mejor no lo fue el nuestro, vaya usted a saber….).
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Mogutu
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En este hilo más de una vez ha aparecido alguna referencia al conocido cocinero vizcaino Aitor Elizegi y a alguno de sus restaurantes (Bascook, Baita Gaminiz….). Pues bien, ayer tuve el gusto de conocer su última iniciativa, el restaurante Txocook que paso a recomendaros.

El Txocook está en Bilbao, junto a la ría, en Uribitarte 1, a unos 10 minutos caminando desde el Guggenheim, también muy cerca de la zona del Arriaga y Arenal (lo que viene a ser la entrada al Casco Viejo) y a unos 5 minutillos de la zona de Jardines de Albia o Gran Vía.
El restaurante es muy bonito y luminoso. Todo en piedra y madera. Según se entra al local, de frente, está el bar, la barra queda a la derecha. Nos recibió Aitziber, la esposa de Aitor Elizegi y nos aconsejó que nos tomásemos algo en el bar mientras esperábamos a que nos preparasen la mesa. Pronto nos dimos cuenta de la amabilidad del personal. El joven camarero de la barra nos atendió muy simpático y campechano y pronto apareció también tras la barra Aitziber quien departió informalmente con mi mujer sobre las “bondades” del vermouth. Por cierto, en la barra me llamó mucho la atención una especie de rebaje llena de hielo y almejas sobre las que reposaban un par de botellas de champagne Mumm. Curiosa manera de enfriar el champagne entre almejas Riendo

En seguida nos mandaron pasar al comedor. No muy grande (calculo ahora a ojo unas 10 mesas) , comedor alargado y formando una pequeña ele al final donde se ubica una gran mesa redonda. Grandes ventanales dan mucha luminosidad, además de vistas al paseo de Uribitarte y zona de la ría. Las mesas son de madera irregular, llamativas.

La carta no tiene nada que ver con la que Elizegi ofrece en sus otros restaurantes. Aquí la idea es ofrecer cocina sencilla y de mercado (la carta varía por temporadas). Ni una sola complicación ni un solo misterio en los platos de la carta.
En la carta aparecen todos los platos entremezclados, sin diferenciar entre entrantes, carnes o pescados. Así encontramos anchoas, mejillones en escabeche, sopa, pimientos verdes fritos, ensalada de 4 quesos, lenguado, cazuela de jabalí, burguer, entrecot de la ostia (copio literalmente el nombre de la carta), lubina....
Todo a precios bastante asequibles, podeis comprobarlo en su WEB. Termina con 4 postres sencillos y una apañadita carta de vinos.

Nosotros pedimos un centollo de Plentzia y unos pimientos verdes para compartir. El centollo estaba rico (ojo, no era el tradicional txangurro gratinado) mientras que los pimientos nos parecieron duros (según mi mujer por no estar bien fritos y según mi opinión por no ser de gran calidad). Después yo me pedí unos huevos con cecina y mi mujer el escalope Joselito. Los huevos que vienen en una especie de sartén, se presentan poco hechos para poder romperlos y mezclarlos así con patatas y cecina. El escalope, según nos comentaron era secreto ibérico, lo empanan y lo acompañan con una salsita de guacamole (para chuparse los dedos).

Una botellita de Viña Real crianza nos ayudó a empujar la faena.
De postre, parfait de turrón, muy propio para la temporada navideña y que nos gustó mucho.

Estuvimos muy bien atendidos y asesorados por la citada Aitziber y otra chica muy simpática que también parecía oficiar de maitre. Muy cercanas y simpáticas (no sólo ellas atendían el comedor, pero eran quienes llevaban la voz cantante).

En resumidas cuentas: un sitio donde comer cocina sencilla, céntrico (vendrá muy bien por su ubicación por ejemplo a quien salga del Guggenheim con ganas de comer) y a un precio, digamos que, asequible (si es que en Bilbao comer a la carta puede resultar “asequible”)
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Mogutu
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anika. Escribió:
Hola a todos !!

Esta semana santa voy con mi pareja a vuestra tierra , y me gustaría que me recomendarías un buen sitio para comer un pescado como dios manda ! Ya sabemos q la calidad se paga pero x el norte hay q aprovechar la materia q tenéis y un día es un día ...

Espero vuestros consejos!!

Como estamos en el hilo de restaurantes de Bilbao supongo que querrás ceñirte a restaurantes de la capital.

Estuve en el restaurante Zarate de la calle Licenciado Poza muy poco antes de que le diesen su primera estrella Michelín. Fuí hasta allí atraido por la fama que tiene de preparar el pescado como nadie y lo cierto es que estaba rico, pero tampoco salí maravillado del local (hice la reseña oportuna en este mismo hilo, pueder buscarla)

Ultimamente está cogiendo muchísima fama La Casita de Sabino, en la calle Henao. Precios ajustados y especialidad en mariscos y pescados en un restaurante de ambiente nórdico (dicen eso los expertos por abundar la madera blanca).

El pequeño restaurante Zapirain está regentado por una familia que llevaba exitosamente en Lekeitio (conocido puerto pesquero vizcaino) un restaurante con el mismo nombre y que decidió trasladarse a la capital. Siguen tratando el pescado con mucho esmero en la calle Ajuriaguerra.

No he visitado nunca la marisquería Serantes, un local señero de Bilbao, famoso por la calidad de sus mariscos y pescados pero con minutas que hacen rascarse bien el bolsillo.

El Mugarra de la calle Ercilla es otro que pugna por ser de los que mejor tratan el pescado en Bilbao.

El Yandiola en el Centro Azkuna (Alhóndiga) aunque parece un restaurante moderno por su preciosa decoración, en realidad ofrece cocina clásica con toques innovadores y cuidada presentación. Los platos de pescado son buena opción aquí (y después, la copa en su terraza en la azotea, de lo más pijo de Bilbao).

Supongo que, cuando hablas de pescado, te refieres logicamente a los productos del Cantábrico. Pero si te priva el bacalao, Aitor Elizegi lo prepara como nadie en el Baita Gaminiz.

Luego tienes los asadores tradicionales de Bilbao: el Guetaria, el Zuria (regentado por Zaldua en el hotel Jardines de Albia)….

Muchos tienen página web que te ayudará a hacerte una idea: ver la carta, fotos del local, ubicación exacta, etc.

Y fuera de Bilbao podrías degustar buenos pescados en Zierbena, Lekeitio, Pobeña, Algorta, Santurtzi, Bakio… también en el cercano Castro Urdiales (perteneciente a Cantabria). En estos sitios, además de haber buenos locales para comer pescado, te encuentras en un entorno propicio (puertos pesqueros o al menos zonas costeras). En cada uno de ellos tienes variadas opciones.
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Karbilbo
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Ahhhhhhhhhhh!!!!!!!!!!!!!! Se me olvidaba comentar de otro restaurante de pescado que a mí me gusta mucho.
Hay que avisar que es un sitio peculiar, muy peculiar, todo en él es "especial". Es un sitio que lleva poco más de un año abierto y que su ubicación da nombre al local: La Lonja, ya que está en una lonja en Olabeaga, al lado de la ría. No es un sitio de paso, aunque sí es uno de los paseos preferidos de los bilbainos. Está a unos 5' del Museo Marítimo. El local es bastante ecléctico, todo está hecho con materiales reciclados, las mesas son las típicas de merendero, metálicas, y en las que tienes que levantar la pierna para "meterte" y sentarte.Uno de los camareros, Gorka, el marido de la cocinera, también es muy peculiar, tiene un trato muy de confianza y "colegueo" que a cierta gente no le gusta, es muy dicharachero y divertido, su trato para unas personas es de falta de educación total y para otras es gracioso, sin más. Como yo le conozco sé que es así y nos reímos mucho. La carta es básicamente de pescado, aunque también tienes txuleton y algún plato más de carne. Los precios son asequibles, baratos y todo, trabaja solo el pescado de temporada como corresponde. Yo he ido unas cuantas veces, y cuando viene gente de fuera les llevo allí, y todo el mundo ha salido encantado. En mi opinión merece la pena y mucho. Tiene pescado "low cost": sardinas, txitxarros, antxoas, bonito...aunque también tienes más caro, y marisco muy bueno también; la carta varía según la temporada. Puedes cenar por menos de 30€. El sitio es pequeño y mejor reservar, pues en cuanto empieza el buen tiempo está a tope.

www.lalonjadeolabeaga.com/ ...s/fotos/1/
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Mogutu
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Os voy a recomendar una muy buena opción para comer en Bilbao pescados y mariscos de primera a un precio razonable.

Este pasado fin de semana visité por primera vez (y seguro que no por última) La Casita de Sabino, en la calle Henao de Bilbao. Con el mismo nombre hay dos locales en la capital vizcaina uno en la calle Lutxana y el antes citado y ambos tienen la misma gerencia.
Nosotros acudimos al de Henao porque es el de más reciente apertura y el que está dirigido por el propio Sabino.

Al entrar al restaurante nos descolocó un poco su estructura. A mano derecha un par de mesas junto a un ventanal, de frente la barra del bar, alguna caja apilada por allí y seguidas, con la mínima separación que aporta un biombo, las mesas del comedor. Al pasar al comedor lo primero que nos llamó la atención fué el expositor donde se mostraban mariscos y pescados con una pinta estupenda.

Al sentarnos a la mesa, en el sitio de cada uno había una lista con los platos que se ofrecían y los precios escritos a bolígrafo. No es una carta al uso, vamos. Tiene toda la pinta de que son precios que varían en base a la oferta de mercado. En la oferta del restaurante el marisco y el pescado son los que se llevan la palma: percebes, almejas, cigalas, gambas de Huelva, langosta, bogavantes…. Una oferta de lo más tentadora y a un precio para nada disparado.

El comedor es amplio, diáfano aún sin ventanas, en colores claros, con alguna de sus paredes cubierta por estanterías pobladas de botellas de vino (¿qué mejor decoración?)

Pedimos de entrante un centollo (que habíamos encargado previamente, cosa que conviene hacer con este crustáceo en determinados locales por la preparación que requiere).
También pedimos unos percebes (estaban excelentes!) y nos obsequiaron con un salpicón de pulpo a la vinagreta que estaba muy rico.
De entre los pescados que nos ofrecieron (lubina, rape, rodaballo, rey….) optamos por un besugo que estuvo de chuparse los dedos.

Tampoco tienen carta de vinos. Una amable camarera nos comentó los txakolis que tenían y después preguntamos por los Albariños. Nos inclinamos por un vino que nos encanta, Terras Gaudas (de O Rosal). Oferta justa y adecuada en el apartado de blancos. De los tintos, ni idea, no preguntamos y no parece que haya carta de vinos.

Postres, sólo ofrecen tres: tabla de quesos, torrijas o milhojas de Don Manuel (famosa pastelería bilbaina). Pedimos un par de torrijas que nos encantaron.

Nos gustó el trato, nos atendieron distintas camareras (todas simpáticas y diligentes) y de vez en cuando se nos acercaba Sabino con su mandilón blanco a comprobar que estaba todo en orden. Ambiente distendido y cordial. Estuvimos muy a gusto.
Como punto débil (seguramente el único) pedí un chupito de ron y la oferta se reducía a rones conocidos, pero demasiado básicos.

Estaba todo buenísimo, género de primera y bien tratado y el precio fué de lo más ajustado. Evidentemente, no fué barato, pero sería imposible que lo fuese con la calidad de lo que comimos y bebimos, pero insisto en que el precio me pareció muy bien. Repetiremos seguro.
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Mogutu
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praetoriano Escribió:
Hola viajeros!
Viajo a Bilbao con niños, junto a otra pareja también con niños...
Estamos buscando restaurantes aptos o con platos aptos para ellos.
Alguna recomendación?
Algun restaurante con chiquipark en su interior?
Restaurante con menus infantiles?
Los busco por casco viejo o zona ria o museo Guggenheim.
Gracias de antemano.

Espero que algún otro forero te sea más de ayuda que yo, porque de este tema (menús infantiles o restaurantes con zona infantil en Bilbao) controlo poco o casi nada.

Si que recuerdo que la última vez que estuvimos en el Larruzz con los sobrinos, nos ofrecieron menú infantil pero nos decantamos por una paella para todos. El Larruzz pertenece a la cadena del mismo nombre (especialista en arroces) y se encuentra en Uribitarte 24, casi a medio camino entre el Casco Viejo y el Guggenheim y según he leido en algún otro hilo es una de las rutas que pretendes seguir. Seguro que en su web encuentras más datos sobre el tema de menús para niños.

MENU INFANTIL LARRUZZ

En la calle Jardines del Casco Viejo de Bilbao hay un restaurante que puede que resulte atractivo a los críos. Se trata del Hatari, cuyo nombre está tomado de la peli del mismo nombre dirigida por Howard Hawks y ambientada en un safari africano. Alguna vez he comido en este local huevos rotos con patatas (y supongo que tendrán también algún tipo de plato combinado o así). A los niños les llamará la atención el suelo de cristal del comedor bajo el suelo del cual hay infinidad de figuritas de animales africanos. Añado información: Acabo de entrar en la web del Hatari a curiosear y se indica que dispone de menús infantiles.

Y poco más se me ocurre de entre los restaurantes que conozco en Bilbao como especialmente enfocado a los niños… Esperemos que acuda a “tu rescate” algún forero con más idea en el asunto.
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Mogutu
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Maximoto Escribió:
Yo estoy buscando opciones para las cenas, nos alojamos en el Silken Indautxu y busco algo por esa zona, no demasiado elegante (vamos con dos niñas y bebé) así que quizás algo de raciones o así, cualquier recomendación es bienvenida.

Muchas gracias.

Como te he dicho en otro hilo la oferta de restaurantes en las inmediaciones del hotel es enorme.

Por citar unos cuantos y un poco variados, de diferentes estilos y precios te recomiendo los siguientes:

En Rodríguez Arias 28 tienes la Cafetería Florida, para comida rápida. Según opinión de muchos aquí se comen las mejores hamburguesas de Bilbao, son muy famosas y celebradas. También tienen platos combinados, bocadillos. Puede que no demasiado espacio para ir con las dos nñas y el bebé.....

En Alameda Urkijo 40 está el bar Alameda donde puedes catar sus famosas felipadas (unos sandwiches finitos de anchoa lechuga y mayonesa. Bar estrechito con mesas cerca de la barra.

Pero los sandwiches más famosos de Bilbao (que es como decir los más famosos del mundo Mr. Green ) son los sandwiches del Eme, en General Concha 5 y que llevan jamón, lechuga, mayonesa y la salsa secreta (cuya fórmula es más secreta que la de la Coca-Cola Riendo ). Puedes comer los sandwiches en el local o pedirlos para llevar, en cuyo caso seguro que has de hacer cola ya que es muchísima la gente que acude a comprarlos. Tampoco es excesivamente amplia la zona destinada a comer los sandwiches en el local (dispone de comedor, pero no para comer sandwich) Tiene web.

Muy cerca del antes citado Florida, en el número 32 de Rodríguez Arias, tienes el Colombo, un local bonito, amplio y de aires muy modernos. Con una carta muy variada que abarca desde hamburguesas, ensaladas, tapas variadas hasta platos de carne y pescado. Te vale tanto para picar algo como para darte una cena en condiciones. Tiene web.

En Licenciado Poza 27 está el Brass, justo donde desemboca Maestro García Rivero, la conocida calle de pintxos de Indautxu. Otro bar de aires modernos donde picotear o cenar en una moderna selección de platos, alejada de la tradicional cocina vasca. Eso sí, no tiene muchas mesas y están próximas a la barra, sin separación física.

En particular de Indautxu tienes el Batzoki (los batzokis son los bares y sedes del PNV). Comida tradicional a buen precio.

En la Plaza Arrikibar, La Mary, de la conocida franquicia. Tiene web.

En licenciado Poza 26 está el Sotera, otro restaurante con solera y de comida tradicional con generosas raciones. Precio medio, aunque si buscases un homenaje en forma de marisco, también te lo podrías dar aquí.

En Aretxabaleta Kalea, 6 , muy próximo a la plaza Indautxu, tienes el restaurante 11 Aldeanos (el curioso nombre le viene de un antiguo dicho bilbaino que afirma que mientras otros equipos jugan con exóticos fichajes, el Athletic de Bilbao juega con 11 aldeanos Muy feliz ). Un restaurante bonito donde se puede comer muy bien a muy buen precio. Tiene web.

Si pretendes darte un buen homenaje en forma de chuletón o buen pescado del Cantábríco tienes por la zona los restaurantes Goizeko Izarra (Gregorio de la Revilla 9) e Indusi (calle Maestro García Rivero). Locales señeros, muy buen género y precio en consonancia. Ambos tienen página web.

He tratado de darte un abanico lo más amplio posible de estilos y precios. Son todos sitios que conozco y muy recomendables. Y además se encuentran todos en un radio muy cercano entre sí y muy próximos a tu hotel. Pero estos tan sólo son una ideas, una pequeña pincelada de la enorme cantidad de bares y restaurantes que te puedes encontrar en la zona de Indautxu, ya lo vas a comprobar tu mismo.
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Kai1
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He encontrado un blog donde he visto varios restaurantes, bares y cafeterías de Bilbao que no conocía, así es que, con alguno más de mi cosecha, he hecho una lista, todos ellos tienen buenas críticas

La mula de Moscú: Alda. De Rekalde, 15. Coctelería con carta de picoteo
18 Lobster bar: Ledesma, 18. Marisquería
Pershïc: esquina Mazarredo con Colón de Larreategui. Café especializado en cocina persa
Satélite T: Botica Vieja, 3. Menú, pintxos, hamburguesa vegetariana. Los domingo a mediodía música en directo.
Penguin bar: Gregorio de la Revilla, 8. Gran variedad de cervezas y buen café.
El tilo de Mami Lou: Arenal, 1 - frente al teatro Arriaga. Pastelería, ensaladas, bocadillos.
El bar de San Mames, en el estadio. Menú, bocadillos, picoteo.
El Dinámico: Licenciado Poza, 45. Diner americano: Hamburguesas, sándwiches, wraps, hot dogs, patatas, ensaladas…. Y postres
Dando la brasa: Aretxaga, 7. Comida latinoamericana y japonesa
Peso Neto: San Francisco, 1. Cocina mediterránea, asiática, latinoamericana y vasca.
En nuevo Perro chico: Aretxaga, 2
Bar Singular: Lersundi, 2. Se puede comer y variedad de cervezas
Galipó: Ripa, 5. Para picar algo y tomar una copa o una cerveza.
Restaurante la Ribera, en el mercado de la Ribera. Menú del día, carta, raciones, menú vegetariano y un maravilloso Brunch


5 Terrazas en Bilbao que no te costarán un riñón
Cervecería Zubiburu: Urazurrutia, 2. Frente al mercado de la Ribera. Platos caseros
Txinpum: Muelle de Marzana, 14. Vinos y cervezas especiales, picoteo y cócteles.
Bar Marzana: Muelle de Marzana, 16. Bocadillos, raciones, variedad de vermú
Baster: Correo, 22. Desayunos, raciones, pintxos.
The Beetler bar: Plaza Unamuno, 3. Respostería casera y zumos naturales.

15 locales donde tu perro es bienvenido
Bohemian Lane: Plaza de Santiago, 1. Pastelería casera ecológica.
Bihotz Café: Aretxaga, 6. Delicioso café y cervezas artesanas
Cinnamon Bilbao: San Vicente, 3. Ensaladas, sándwiches, tartas.
Trimmer: Colón de Larreátegui, 35. Tienda de ropa y cafetería
Promenade: Astarloa, 5. Vermutería. Para acompañar tiene croquetas, ensaladilla, gildas…
Copper Deli: Mazarredo, 6. Comida rápida pero con buena calidad.
Baobab: Príncipe, 1. Tetería con gran variedad de infusiones y zumos.
Morrocotuda: Heros, 14. Desayunos caseros, picoteo, variedad de cervezas
Mr. Marvelous: Heros, 18. Buen pintxo de tortilla, dulces caseros y también dan comidas y cenas
Mami Lou Cupcake: Barrainkua, 7. Deliciosos cupcakes
Kikarea: Perez Galdós, 15. Tienen varias opciones para comer en plan rápido, sándwiches, wraps, hamburguesas y ensaladas, tartas caseras.
Sua San: Alda. Mazarredo, 65 bis. Desayunos especiales, brunch, menu del día, cenas y picoteo.
The Beetler bar: Plaza Unamuno, 3
Peso Neto: San Francisco, 1
Bar Marzana: Marzana, 16


Cocina japonesa:
Kuma: Ercilla, 8. Alta cocina japonesa
Miu: Plaza Arriquibar, 2

Cocina tailandesa:
Restaurante Oishii Thai: Alameda de Urquijo, 34

Cocina italiana, estos son mis favoritos.
La Trattoria Napoletana: Campo Volantín, 14
Coppola: Barraincúa, 6
Ir arriba He encontrado un blog donde he visto varios restaurantes, bares y cafeterías de Bilbao que no conocía, así es que, con alguno más de mi... Kai1 Leer Mi Diario(5 Diarios de Viajes) Compartir:
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Willy Fog

Willy Fog
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mamitrotera Escribió:
Alguna sugerencia para comer y cenar cerca de la zona de Abando? Todo lo que he leído es bastante antíguo.
Sin duda iremos de pintxos pero ya que vamos sin niños, algún restaurante chulo pero que se coma bien,pues mi marido es muy exigente jjj.

Gracias.

Hola, @mamitrotera . Si os gusta la carne, Amaren www.restauranteamaren.es/ ... Pero la última experiencia es de 2022, de Sarita0909 unos mensajes más arriba, la última antes de tu mensaje, no se si te sirve ...

Experiencia Estherilla - Abril 2018 www.losviajeros.com/ ...31#5828831
Restaurante AMAREN..se resume en impresionante chuleta de vaca de 1,400 KG para dos.....de chuparse los dedos no, lo siguiente! El restaurante está bonito, con la cocina a la vista de todo el mundo. Hice la reserva por correo electrónico, y solicité la mesa en el comedor de dentro, y así fue. ADemás en una mesa grande de 4, con lo que comimos muy cómodos Aunque no nos dio para comer mucho mas porque con ese peazo chuletón, nos pedimos solo una entrada (foie que estaba fuera de carta, muy bueno). El servicio excelente, muy amable y profesional, y eso qeu decían que habían ido un poco locos, porque habia partido del Atletic de Bilbao a las 16,15 y había mucha gente comiendo que se ibara para el partido...Comentar también un detalle muy bueno, a la hora de pedir postre pedimos solo una torrija caramelizada para compartir...Cuando llegó el camarero con 2 platos, con un buen trozo de torrija cada uno, dos bolas de helado cada uno, y su caramelo, pensábamos que se había equivocado y que nos habían puesto dos torrijas en vez de una...se lo dijimos y nos contestó que no, que era solo una pero la preparaba así para que cada uno tuviera su plato....muy buen detalle la verdad!!
Eso si, barato no es...las 3 cosas que he comentado de comer (entrada, la carne y el postre), mas una botella de agua, el pan, y una botella de vino Ribera del Duero que fueron 23 euros, en total fueron 120 euros. Si hubiéramos pedido chuletón de Buey la cosa se hubiera disparado mas... Pero si eres carnívoro como nosotros merece la pena sin duda!!
En definitiva totalmente recomendable para quien le guste la carne! Y por lo que comentaban en otras mesas el bacalao decían que estaba delicioso...y la hamburguesa de buey tenía una pinta espectacular

Referencia Mogutu - Marzo 2018 www.losviajeros.com/ ...48#5819648
Tengo un amigo que es un enorme aficionado a los chuletones... Ha repetido una cuantas veces el Amaren, en la calle Diputación (no confundir con el Amarena del Casco Viejo). Si repite es por algo. Yo sólo he estado tomando unos vinos y unos pintxos y me llamó la atención el expositor con cintas de chuletas de distintas procedencias y su amplia cocina a la vista de todos. En ocasiones suele publicitar la compra de enormes bueyes que después despiezan para consumir en el local. Tiene web en la que se dedica un profuso apartado a los chuletones que ofrecen (dale un vistazo).

Referencia Mogutu - Abril 2019 www.losviajeros.com/ ...26#6113726
... Un concurso organizado por una web llamada precisamente “la mejor chuleta de Bilbao”. A pesar de recibir votos on line (ya se sabe que estas votaciones podrían influenciarse con ayuda de amigos) diría yo que es un concurso muy fiable ya que la votación popular on line lo que hace es una primera selección. Y despúes, esta selección de restaurantes es valorada por críticos gastronómicos designados por la web que son quienes eligen finalmente la mejor chuleta.
Y, casualmente, segundo quedó Amaren

Experiencia Venecia1 - Abril 2019 www.losviajeros.com/ ...37#6115737
Finalmente fuimos al Amaren. Nos encantó. Hacía tiempo que no comíamos una carne tan buena.

Experiencia Sarita0909 - Marzo 2022 www.losviajeros.com/ ...77#6582277
También comí en AMAREN y si ,es una pasada como dicen ,vaya carne de calidad, una pasada, y el trato y el lugar de 10 .
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Si la información que has encontrado en el foro te ha resultado de utilidad dedica, por favor, unos minutos de tu tiempo a pasar por aquí a la vuelta y contar tu experiencia. Piensa que de la misma forma que las experiencias de otr@s forof@s te han ayudado a organizar el viaje, tu experiencia puede ayudar a los demás y ese es el sentido del foro. Gracias por anticipado.
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