Sidrerías tradicionales en realidad están todas ubicadas en Gipuzkoa .
Y para que no haya malentendidos, cuando digo sidrería tradicional me refiero a las que abren sólo en la corta temporada de sidra (que acaba de empezar hace poco, en enero) y se mantienen abiertas mientras les dura la sidra natural (y dura poco).
En algunas de ellas (pocas ya) se come de pie y el menú típico suele ser tortilla de bacalao, bacalao frito, chuletón, toda la sidra que quieras y de postre queso, nueces y membrillo.
Se han ido poco a poco abriendo sidrerías que funcionan todo el año. Sus cubas son de acero (por dentro, por fuera de madera) y la sidra vaya usted a saber de donde (no hay manzanas en Euskadi para tanta sidra), pero os pueden servir para haceros una idea.
Yo de Bilbao tan sólo conozco la sidrería Arriaga, en pleno Casco Viejo, esquina calle Santa María con calle del Perro. Zona de mucho ambiente, muy animada y con muchos bares alrededor, ideal para tomar algo.
Puedes comer un menú básico de sidrería, o algún otro menú más “ilustrado” o si prefieres, ir a la carta. Yo la última vez que estuve comí menú de sidrería y me pareció bien.
En ocasiones es un poco ruidoso local, sobre todos fines de semana a la hora de la cena, donde es fácil coincidir con grandes grupos con ganas de fiesta. A mediodía es más tranquila. Es un local grande y bonito, y mejor si reservais, ya que suele estar casi siempre lleno (me refiero a festivos y fines de semana). Mírate la web, verás ubicación exacta, precios de menús, fotos, etc
Respecto al asunto de la sidra, los menús suelen incluir la sidra (aunque puedes optar por vino u otras bebidas). Creo recordar que pidiendo a la carta, también tienes opción de pedir sidra. Tu pagas un fijo (en el caso del menú ya va incluido en el precio) y te levantas las veces que quieras a servirte de la kupela o barrica. Como bien sabrás, la sidra está más rica cuando acaba de “romper”, recien caída en el vaso. De ahí que la gente se levante y se tome unos vasitos a la vera de la kupela, para volver a la mesa a seguir comiendo. Pero es para gustos, hay quien prefiere llenarse el vaso hasta arriba y llevarlo a la mesa para no tener que levantarse continuamente (peor opción, más cómoda sí es pero la sidra no sabe tan rica).
El comedor es bonito y de estilo tradicional vasco. Te sirven a la mesa, excepto la sidra, como ya te he dicho. Las de comer de pie sólo existen en Gipuzkoa.
Así que ya sabes….. Sidra hasta que te rindas!!!
Hay más sidrerías en Bilbao, pero no las he visitado y no te puedo hablar de ellas. Busca referencias si quieres: Sidrería Arraiz, Sidrería Kiskia ....
En pueblos de alrededor sí que he estado en Eleixalde de Galdakao, que me gusta mucho. Y sidrerías Fika y Loiu, que no me gustan demasiado.
Espero que te haya servido de orientación. Un saludo!!
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Hola kileann
Mi bar preferido para tomar pintxos en la Plaza Nueva es el Café Bilbao. Por varios motivos distintos. El primero y principal, por la calidad de sus pintxos. También es muy importante la variedad, suelen variar bastante la oferta. Y por último el servicio (los camareros son realmente eficientes) y por el local en sí y su ambiente. Siempre hay gente y de todo tipo, lo mismo te encuentras a un grupo de txikiteros, que unos turistas, unos rockeros patilludos o al propio alcalde de la villa. ¿qué pintxos recomendarte de aquí? Hombre, pues depende de gustos. A mi mujer le encanta uno bien sencillo que es un rulo de jamón york relleno de un revuleto de bonito. A mi particularmente me gusta mucho el de Rape y langostino con salsa de txakoli y crema de zanahoria, que es una auténtica delicia (imprescindible tomarlo caliente). También te recomiendo las delicias de pato al Pedro Ximénez, otro pintxo bueno es el tomate relleno de ternera y queso y también es bueno el pastel de kabratxo con crema de espárragos. La oferta es tremenda. De todas formas lo mejor es que te dejes guiar por tu vista. Puede que el día que vayas no oferten estos pintxos que te comento. Plántate junto a la barra, repara en las apetitosas bandejas y pide el que más te guste… y si te confundes, pues pides otro!!!
Hay otro bar señero, el Victor Montes, con mucha tradición en Bilbao. Los pintxos aquí son muy buenos, pero basados en la materia prima, no te sorprenderá su elaboración. Así, encontraras ricos bocadillos de jamón, pintxo de txangurro, queso con anchoa… eso sí, todo de muy buena calidad. El local en sí merece una visita, aunque sea tan sólo por contemplar su epatante colección de botellas de whisky y vino (además de cognacs, rones….).
Otro bar a recomendar en la Plaza Nueva es el Zuga, sobre todo por sorprendente y vanguardista. Sus pintxos, además de los tradicionales, puden ofrecer solomillo de canguro o avestruz. Es muy pequeño y por ello suele tener más ambiente en torno a los barriles de vino que tiene en la terraza que en el propio bar.
Pero haz el favor de no restringir tu ingesta de pintxos por el Casco Viejo a la Plaza Nueva!! Si buscas buenos pintxos, no te puedes perder los bares Gatz e Irrintzi en la calle Santa María, la croqueta de toda la vida del Txiriboga en esa misma calle. Ahumados y patés deliciosos en el bar Xukela, de la Calle del Perro. En la calle Jardines en el Berton y el Sasibil….
On egin!! (buen provecho!!)
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Muchas gracias Mogutu, muy buenas todas tus recomendaciones, tiene todo una pinta estupenda!!!
El día que visite el Guggen me gustaría comer en el bistró (de momento no me llega para gastarme 80 euros por persona en el restaurante...), ¿lo conoces? ¿merece la pena?
Lo lamento, Kileann
No conozco el bistrot del Guggenheim . Ni siquiera tengo referencias.
Del local anexo, el restaurante, sí que he oido y leido muy buenas críticas (aunque no andas descaminado con el precio que apuntas).
Si acaso el Bistro estuviese lleno o no os convenciese su oferta, tienes muy cerca del Guggen el restaurante Abaroa, que queda, para que te ubiques, justo en frente del otro Museo, el de Bellas Artes. Se come bien, tiene menús asequibles y está decorado con mucho gusto. Te adjunto link a la web
Varias recomendaciones gastronómicas después del viaje a Bilbao:
1- El Bistro del Guggenheim: totalmente recomendable. Por 20 euros del menú: platos creativos, buena calidad, vino del menú bastante aceptable (Rueda) y un servicio estupendo. Es imprescindible reservar con tiempo.
2- En cuanto a pintxos: en Indautxu, el Bitoque (pinxtos de vanguardia buenísimos y vinos por copas muy interesantes de DO poco frecuentes). En la plaza Nueva: Café Bilbao (espectacular el bacalo al pil-pil). En el casco viejo: Irrintzi (pintoxs modernos)
3- Dulces y postres: Bizkarra, abierta hace poco (todo muy bueno, riquísima la tarta vasca)
En la calle Navarra nº1, que es la calle que va hacia el puente del Arenal se ubica la conocida heladería Nossi-Be.
Esta heladería artesana es famosa porque además de los clásicos helados de vainilla, fresa, menta, straccitaella y cosas así elaboran unos helados que llegan casi, casi a ser surrealistas.
Así, elaboran helado de chipirones en su tinta, de pétalos de rosa, de kalimotxo, de bacalao al pil pil, de pimientos del piquillo, de queso de Idiazabal…. Por increible que parezca, es verdad!!
Es una parada casi obligatoria en Bilbao!!
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En la calle Navarra nº1, que es la calle que va hacia el puente del Arenal se ubica la conocida heladería Nossi-Be.
Esta heladería artesana es famosa porque además de los clásicos helados de vainilla, fresa, menta, straccitaella y cosas así elaboran unos helados que llegan casi, casi a ser surrealistas.
Así, elaboran helado de chipirones en su tinta, de pétalos de rosa, de kalimotxo, de bacalao al pil pil, de pimientos del piquillo, de queso de Idiazabal…. Por increible que parezca, es verdad!!
Es una parada casi obligatoria en Bilbao!!
El de queso de Idiazabal con nuecs está buenísimo y sabe a queso y nueces.
Saludos a todos. Soy nuevo en esto. Solo me gustaria agradeceros las informaciones que he leído y que me sirven de mucho a la hora de viajar. El Viernes me voy a Bilbao y me gustaría comer bacalao al pil-pil pero que no me cueste mucho. Hace tres años ya estuve en el Bola-Viga. Gracias de antemano
Saludos a todos. Soy nuevo en esto. Solo me gustaria agradeceros las informaciones que he leído y que me sirven de mucho a la hora de viajar. El Viernes me voy a Bilbao y me gustaría comer bacalao al pil-pil pero que no me cueste mucho. Hace tres años ya estuve en el Bola-Viga. Gracias de antemano
Hola CHUS13. Bienvenido al foro
Pues un local que borda el bacalao, en cualquiera de sus preparaciones, en Bilbao es el “Baita Gaminiz” del conocido chef Aitor Elizegi. Además del clásico pil pil, también te puedes chupar los dedo con el bacalao a la vizcaina, al Club Ranero……
Está ubicado en Alameda Mazarredo nº 20. Tiene una pega, que sin ser carísimo no es barato.
Aunque el mismo cocinero ha abierto recientemente otro restaurante, el Bascook, en Barroeta Aldamar 8 (muy céntrico también), con un precio más asequible que el anterior, un local precioso (antiguo almacén de sales), algo más vanguardista y que entre otros platos ofrece “bacalao confitado con pimientos de verdad y pil pil a mano”, “bacalao con pil pil de wasabi y sopa de pan de txipiron” y “bacalao y kokotxas brasa con guiso de patata en salsa verde”. Puede que no sea el pil pil de toda la vida pero está bien experimentar y, tratándose de Elizegi, el experimento promete grandes satisfacciones.
Y si buscas algo más tradicional, cocina casera de toda la vida, también puedes ir al Saibigain, en Barrenkale Barrena (Casco Viejo de Bilbao). Es un local clásico, sin alardes y con comida de fundamento (que diría Argiñano). Muy buena relación calidad – precio. Abajo está el siempre concurrido bar y en el primer piso el comedor.
El Ariatza, también en el Casco Viejo, pero éste en la calle Somera, es de un estilo similar al Saibigain. Comida tradicional.
Bueno, espero que te sirvan estas sugerencias para orientarte un poco, aunque, a decir verdad, buen bacalao al pil pil en Bilbao no tendrás problema para encontrar.
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Muchas gracias por los datos, vivo en Canarias y aquí, como es lógico, no puedo comer los deliciosos productos del País Vasco, no me perderé las sardinas de Santurce ni la chuleta de Berriz. Gracias Mogutu
Buenas. Hace tiempo que os sigo en el foro, pero como sois tan buenos, pues la verdad es que dudas no nos dejais cuando vamos de viaje, simplemente leyendo los hilos se te aclara todo.
Solo quería daros las gracias, y especialmente a Mogutu, por todo lo que ha compartido respecto de los restaurantes de Bilbao y alrededores. Me va a ser muy útil. Vamos la semana que vien 5 días a Bilbao aprovechando que mi marido tiene un congreso, y conoceremos esa magnífica ciudad, y gastronomía que pinta de maravilla.
Espero algún día poder corresponderos en lo que pueda.
Buenas. Hace tiempo que os sigo en el foro, pero como sois tan buenos, pues la verdad es que dudas no nos dejais cuando vamos de viaje, simplemente leyendo los hilos se te aclara todo.
Solo quería daros las gracias, y especialmente a Mogutu, por todo lo que ha compartido respecto de los restaurantes de Bilbao y alrededores. Me va a ser muy útil. Vamos la semana que vien 5 días a Bilbao aprovechando que mi marido tiene un congreso, y conoceremos esa magnífica ciudad, y gastronomía que pinta de maravilla.
Espero algún día poder corresponderos en lo que pueda.
Espero que lo pases muy bien por aquí, que disfutes de la buena mesa (algo fácil por aquí ) y que nos cuentes después tu experiencia!!
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Aunque en la página 3 de este hilo ya hice una breve reseña en su día del Café Iruña, dado que hoy he comido allí el menú del día vuelvo a recomendarlo a quien quiera un sitio cercano a la Gran Vía y el Ensanche bilbaino. El Café Iruña esta muy próximo a la popular calle de vinos Ledesma y al lado de los Jardines de Albia. Para mi gusto es uno de los locales más bonitos de Bilbao, de hecho, en ocasiones es visitado por grupos de turistas comandados por un guía.
Basicamente se dedica a menús del día y una pequeña oferta de platos variados. El menú nos ha costado hoy 13,75 euros con vino crianza, de Rioja. Barato no es para tratarse de un menú del día, pero tened en cuenta que va con crianza, que el local es precioso y amplio, el servicio eficaz y la comida rica.
Aparte del menú también ofrece platos a precio bastante asequible para quien opte por algo diferente. Adjunto la web de Cafés de Bilbao, grupo en el que se encuadra el Café Iruña.
El Iruña suele tener mucha demanda a la hora de comer, pero al ser grande el local la espera no suele ser muy grande y se hace agradable tomando un vinito o un vermouth en la barra del local decorada con enormes y clásicos anuncios pintados sobre los azulejos.
En la foto podeis ver parte de la preciosa decoración mudejar de una zona del local y al fondo, tres grandes figuras de los Reyes Magos (es que hemos ido en plena Navidad)
[Foto-Eliminada-Tinypic]
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Mogutu, que información más completa!!
Aunque no has mencionado el Txurrasco, típico restaurante en San Francisco, donde se come bien y barato.
Para potear, aparte de Ledesma, está la calle Diputación, que si bien has mencionado la Viña y el Globo, en el otro lado está el Lekeitio, Dipu y el Lasa, entre otros.
Así mismo, en la zona del Ayuntamiento, están el Alisas, la Tortilla, el Gas..
Y desde donde se puede empezar a dar un bonito paseo por el Campo Volantin, a orillas de la ria, hasta llegar a Deusto, en donde se puede tomar uno de los mejores cafés, al lado del Garden.
Volviendo al centro, en el Arenal, imprescindible visitar el restaurado Boulevar.
Si me acuerdo de algún otro sitio lo pondre !!Bilbao tiene tantos!!
Doy fe que la comida en la Escuela de Hostelerìa de Artxanda es buenìsima y a precio absolutamente razonale.
Y si bien en el cafè Iruña solo tomè unos riojas y cafe, el ambiente es espectacular, vale la pena la visita.
_________________ Soñando con nuevos destinos
Vero
76.992
¿Podéis recomendarme algún restaurante romántico en Bilbao? se trata de una ocasión especial y me gustaría que estuviera céntrico.Excluyo los más famosos porque se me van de precio.
Vamos a seguir enriqueciendo el hilo “Restaurantes en Bilbao” con una nueva recomendación. El restaurante Bascook, en Bilbao.
El Bascook es una idea de Aitor Elizegi que, siguiendo las ideas de la corriente “slow food” defiende el concepto de que se puede comer muy bien y por poco dinero.
Está en Bilbao, en la calle Barroeta Aldamar, muy céntrico (inmediaciones de Jardines de Albia). El restaurante se ubica en un antiguo almacén de sales marinas y, de hecho, en la puerta luce un cartel que reza “Sales Marinas”. Una pequeña tienda antecede al comedor.
Es un local precioso. La antigua piedra de las paredes queda a la vista, una iluminación tenue y perfecta. Nos encantó el comedor.
La carta (muy original presentación, ya vereis!!) se divide en tres grandes bloques: V (productos de la huerta), Km 1 (productos de aquí) y Traveling mundutik.
Dicha carta varía cada dos meses y cuando estuvimos nosotros ofrecía platos tan sugerentes como estos del apartado de verdes “fideua de tomates secos, algas y sihitakes con ají colorado”, “sopita de ajito blanco, espárragos verdes, café y macadamias”, “tempura de huerta con tabulé de tofú y guacamole”.
En el apartado Km 1 había tentaciones como “euskal txerri con puré de patata ahumado y jugo de cochinillo”, “penne con bizkaina de Zalla, torreznos de Peio y caracoles a la brasa” o “bacalao confitado con tomates de verdad y pil pil a mano”. Y por último en el apartado de Traveling Mundutik “ensalada de gazpacho con burrito de ceviche de langostino y pulpo”, “fidegua de vieras y erizo con tximitxurri”, “buey picado al día, cebolla caramelo y migas de panceta”.
Son tan sólo ejemplos entresacados de una ingeniosa carta.
Ningún plato de la carta supera los 16 euros (y unicamente los bacalaos, una de las especialidades de Elizegi, son los que llegan a este precio).
Los postres son una auténtica maravilla: tiramisus, sorbetes variados acompañados de gominolas de campari o gin tonic o cuba libre (una maravilla!!), fresas con Mumm rose y Petit Suisse…..
De lunes a viernes a mediodía se puede comer menú del día por 20 euros que incluye dos platos de los que aparecen señalados en la carta con una estrella, postre y agua. También da la posibilidad de acompañar la comida con una copa de vino (4 €) o champagne Mumm (6 €), además de por supuesto, una bien surtida carta de vinos, por cierto muy bien de precio, en consonancia general con el precio del local.
Yo he estado dos veces y las dos he comido menú y los acompañamos con una botella de champagne Mumm, a un muy buen precio.
El servicio correcto y diligente. El local precioso, la comida muy pero que muy buena y el precio, de maravilla.
Os adjunto su web o blog para que curioseis. Muy pero que muy recomendable local.
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