24 días en Vietnam, Camboya y norte de Tailandia (agosto 2014)

24 días en Vietnam, Camboya y norte de Tailandia (agosto 2014) ✏️ Blogs de Asia Sudeste Asia Sudeste

Nuestro primer viaje al Sudeste Asiático, realizado en agosto de 2014, durante 24 días. Principalmente nos centramos en ver Vietnam, y además vimos lo básico de Camboya y del norte de Tailandia.
Autor: IvaninOnHoliday  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (10 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

ETAPA 2 - Hanoi (10, 11 y 12 de agosto)

ETAPA 2 - Hanoi (10, 11 y 12 de agosto)

Localización: Vietnam Vietnam Fecha creación: 28/09/2014 16:29 Puntos: 0 (0 Votos)

DOMINGO 10 DE AGOSTO

El domingo 10 de agosto, a las 6:45 cogimos un vuelo de Air Asia hacia Hanoi, donde aterrizábamos a las 8:30 en el aeropuerto de Noi Bai.

Lo primero, antes de recoger las maletas, hay que hacer los trámites del visado en inmigración. Aquí no estuvimos listos y tardamos casi dos horas en hacerlo, ya que nos bajamos de los últimos de nuestro avión y además justo acababa de llegar otro vuelo, con lo que había unas colas interminables (CONSEJO 1 -> si no queréis esperar tanto como nosotros, apurad para llegar los primeros a las ventanillas de inmigración).

Una vez que nos dieron el visado, salimos del aeropuerto y en seguida nos empezaron a abordar para ver si nos llevaban al centro en furgoneta o en taxi. Hay que estar listos porque te intentarán cobrar de más (si no recurdo mal nos pedían 15$ por cabeza y al final lo sacamos en 3$, que es lo que ponen las guías y lo que cobraría la furgoneta oficial de Vietnam Airlines). CONSEJO 2: para no perder tiempo, escoged siempre una furgoneta que ya tenga gente dentro, porque de lo contrario os tocará esperar a que se llene antes de salir hacia el centro.

La primera impresión de Hanoi te deja con la boca abierta. Por mucho que te lo cuenten, hay que estar allí. Casas pequeñas, estrechas y altas, motos por todos lados, pitidos, bicicletas, marañas de cableado eléctrico colgando por las calles, sin normas de tráfico... Impresionante.

La furgoneta nos dejó al lado de nuestro hotel, según lo que habíamos pactado con el conductor. En Hanoi nos alojamos en el HANOI OLD CENTRE HOTEL, totalmente recomendable (el mejor hotel del viaje). Nunca me han tratado tan bien en un hotel en ningún sitio. Totalmente recomendable. Cogimos una habitación con balcón preciosa, con aire acondionado y wifi:

El personal del hotel es encantador. Cada vez que entras en el hotel tienes a tu disposición bebidas frescas gratis (limonada, té...) y fruta en recepción. En media hora nos ayudaron a organizar todas las actividades que traíamos sin cerrar. Reservamos con ellos la excursión a la Pagoda del Perfume, los trenes de ida y vuelta a Sapa y el tren de ida a Hué. Nos acompañaron a comprar una SIM de prepago vietnamita para el teléfono. La primera vez que fuimos a la estación, nos llamaron a un taxi, nos dijeron cuánto nos tenía que cobrar, pero además, uno de los chicos de recepción siguió al taxi en moto para segurarse de que no nos cobraba de más, y una vez en la estación nos llevó hasta nuestro tren y nos enseñó cuál era nuestro vagón y nuestro compartimento, para que no nos perdiésemos. Una vez que habíamos dejado el hotel, pudimos dejar allí el equipaje en un lugar seguro para recogerlo en unos días. Y se ofrecieron a que cada vez que lo necesitasemos, pasásemos por el hotel para usar un baño que había en recepción, para darnos una ducha, para beber algo fresco, para cargar el móvil (lo cual nos vino genial), etc, etc, etc. Cuando nos fuimos a la excursión de Sapa incluso nos tenían preparado un rollo de papel higiénico por si acaso dormíamos en alguna aldea en la que no hubiese papel. Impresionante. Estuvieron pendientes de hasta el más mínimo detalle.

Una vez que nos refrescamos y cerramos los flecos del viaje con el hotel, fuimos a comer nuestros primeros rollitos vietnamitas y unos tallarines:

Y después a turistear un poco: vimos el lago Hoan Kiem, puente de Huc, templo de Ngoc Son, la Casa Monumento, callejeamos un poco para empaparnos del ritmo de vida de la ciudad, reservamos la excursión a la Bahía de Halong, sacamos las entradas para el Teatro de las Marionetas del Agua y, lo más divertido, aprendimos a cruzar una calle "sin miedo" en Hanoi, como los locales:

Y por la noche, a cenar y a tomar algo en los concurridos bares de la calle P Ta Hien:

LUNES 11 DE AGOSTO

Nos levantamos, desayunamos en el hotel, y pasamos el día en la excursión a la Pagoda del Perfume que habíamos contratado el día anterior en el propio hotel.

Una furgoneta pasó a buscarnos por el hotel, y tras un viaje de unas 2 horas, llegamos a un embarcadero. Cogimos una barca de remo que nos llevó río arriba hasta una zona en la que hay un conjunto de pagodas:

Tras esto, se sube en teleférico hasta la cima de un monte, en donde se visita la Cueva del Perfume. El descenso lo hicimos a pie hasta llegar al punto de partida (también se puede bajar en teleférico pero no tiene mucho sentido porque luego hay que esperar por el resto del grupo). Se vuelve a coger la barca hasta el embarcadero de salida, y luego la furgoneta hasta Hanoi.

La excursión no está ni muy bien ni muy mal. Si os sobran días en Hanoi (nosotros teníamos 3, con 2 hubiese bastado) está bien hacerla, pero si no, no os perdéis nada espectacular (a lo largo del viaje vais a ver unas cuantas pagodas...).

Ya en Hanoi, despúes de ir al hotel, fuimos al teatro a ver el espectáculo de Las Marionetas del Agua, para el que habíamos sacado las entradas el día antes. Y después a cenar. Esta vez, entre otras cosas, nos atrevimos a probar en uno de esos bares callejeros vietnamitas con sillas enanas unos cangrejos con una salsa de lima y chili que estaban muy buenos:

Y por cierto, sí, si os fijais en el vaso, la cerveza se toma con hielo en muchos sitios (en especial la Bia Hoi, de fabricación casera y caducidad diaria...). ¡¡¡Quién me lo iba a decir a mí antes de ir a Vietnam!!! Pero claro... la otra opción es tomarla caliente como una sopa... Confundido

MARTES 12 DE AGOSTO

Empezamos el día fuerte. En vez de desayunar en el hotel, fuimos a uno de los sitios de desayuno recomendados por la Lonely, para coger fuerzas con una de las famosas sopas vietnamitas que llevan caldo, tallarines, verduras y carne (pho bo, bun cha... o llamadlo como queráis, porque yo no las distingo). Teniendo en cuenta que hacía unos 35ºC, la sopa estaba caliente y que nos pasamos echándole picante... pues empezamos el día con una buena sudada:

Nuestro último día en Hanoi lo dedicamos a conocer un poco más la ciudad. Por la mañana fuimos al Mausoleo de Ho Chi Minh, el Palacio Presidencial, la Casa sobre Pilares, la Pagoda del Pilar Único y el Templo de la Literatura. Después fuimos a comer a uno de los típicos restaurantes callejeros. Y por la tarde fuimos a ver el mercado de Don Xuang. La parte interior es todo de ropa, pero en el exterior está la parte más interesante, ya que hay montones de especias y frutas raras que son muy llamativas (la fruta del dragón, rambutanes, etc):

Rebuscando por callejones del mercado llegamos a ver incluso murciélagos deshidratados...

Para acabar la tarde cogimos uno de los cyclos a pedales, para poder grabar unos vídeos, y fuimos a una terraza en frente del lago, para hacer fotos y disfrutar del caos del tráfico. Después de esto, cenamos, volvimos al hotel a refrescarnos (pese a que habíamos dejado el hotel esa misma mañana), y fuimos a la estación de tren donde íbamos a coger un tren nocturno rumbo a Sapa.
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

ETAPA 3 - Sapa (13 y 14 de agosto)

ETAPA 3 - Sapa (13 y 14 de agosto)

Localización: Vietnam Vietnam Fecha creación: 28/09/2014 18:11 Puntos: 0 (0 Votos)

MIÉRCOLES 13 DE AGOSTO

El viaje en tren estuvo muy bien. Coincidimos con una chica tailandesa y un chico suizo en el mismo compartimiento, y estuvimos muy entretenidos hablando antes de irnos a dormir. Cuando despertamos por la mañana, el tren iba con retraso y en vez de llegar sobre las 6 de la mañana, llegó a las 8 de la mañana a la estación de un pequeño pueblo llamado Lao Cai. Por lo visto lo de los retrasos es algo bastante común allí...

Desde Lao Cai, no sin antes regatear (nos pedían 10$ en vez de 2$), cogimos una furgoneta que nos llevó hasta Sapa (tarda unos 45 minutos).

En Sapa habíamos organizado la excursión por nuestra cuenta, gracias a la información que encontramos en el foro de Los Viajeros. Habíamos quedado a las 10:00 de la mañana con Mao, de la etnia Black Hmong (iba a ser nuestra guía), delante de la iglesia. La habíamos llamado (su teléfono móvil es el 01645371770) hacía tres días, al llegar a Hanoi, desde una SIM de pregago que compramos. Su inglés es muy bueno, y no tuvo ningún problema en organizar para nosotros el trekking y en que nos quedásemos a dormir en su casa. De hecho ni siquiera quiso fijar un precio con nosotros, dijo que estaba bien lo que le diésemos.

Lo primero fue encontrar a Mao, lo que parecía imposible con la cantidad de mujeres de distintas etnias que estaban intentando captar turistas para los trekkings. Al final, enseñando su número de teléfono delante de la iglesia pudimos encontrarla sin problema.

Tras presentarnos, nos llevó con ella al mercado local a comprar la comida que tomaríamos posteriormente en su casa. Y después de hacer las compras, empezamos el trekking, que estuvo muy bien. En todo momento Mao estuvo atenta por si necesitábamos ayuda. También pudimos pararnos a hacer fotos todas las veces que quisimos. Y de vez en cuando Mao se paraba a enseñarnos cosas y a darnos información sobre lo que veíamos: como la hoja de té, las plantaciones de arroz, plantaciones de marihuana que se usan para sacar el cáñamo para los tejidos (también es ilegal allí su consumo), o por ejemplo otro tipo de plantas que se usan como un tinte azul natural para ropa.

La comida la hicimos en un pequeño local que encontramos de camino hacia la aldea de Mao (todas las comidas las pagaba ella, nosotros sólo teníamos que pagar la bebida).

A mitad del trekking empezó a llover, pero como íbamos bien preparados (botas, chubasquero, mochilas con funda) no supuso ningún problema. Al final el trekking duró entre 4 y 5 horas (eran poco más de 13 kilómetros), y finalmente llegamos a la aldea de Mao, que son tres casas hechas con tablones y tejado de uralita, y que están completamente en mitad de la jungla. A continuación podéis ver algunas fotos de la casa.

EXTERIORES: en mitad de la jungla.

LAS HABITACIONES: se duerme en el suelo sobre una especie de manta-colchón delgado... pero tienen mosquiteras:

LA COCINA: básicamente un agujero en el suelo

EL SALÓN:

El marido de Mao, que no hablaba nada de inglés pero tenía una sonrisa encantadora, llegó a última hora de trabajar en el campo. Entre los dos prepararon la cena, y cenamos los cuatro en una mesa que hay en el salón. Después estuvimos charlando con Mao y tomando chupitos de lo que ellos llaman "happy water", que es un licor de arroz bastante fuerte. La verdad que no vino nada mal para luego dormir en el suelo. Sonriente

JUEVES 14 DE AGOSTO

Al día siguiente nos despertamos, y Mao nos preparó el desayuno. Aprovechamos para pagarle, y al final le dimos 25$ en total, y unos dongs que teníamos sueltos (teníamos la referencia de que otra pareja del foro le habían dado 22$).

Después, hablando con Mao, nos dió dos opciones. O bien un trekking largo como el primer día, o bien uno más corto y luego alquilar unas motos para volver a Sapa. Le dijimos que queríamos hacer un trekking más corto en el que pudiésemos ir a ver bien las terrazas de arroz y hacer fotos.

Nos llevó por el valle y descendimos hasta el río, viendo unos paisajes realmente espectaculares. Nosotros no tenemos una buena cámara ni somos aficionados a la fotografía, pero a quien le guste hacer fotos, este sitio es perfecto:

Después de parar a comer, caminamos un poco más hasta llegar a una carretera, en donde Mao nos buscó dos motos con conductores fiables para que nos llevasen de vuelta a Sapa. Era el momento de despedirnos de la que había sido nuestra guía estos días:

Lo de montar en moto por Sapa, con el estado de las carreteras y con las inundaciones que había, fue una aventura cuanto menos temeraria... pero llegamos. Cogimos la furgoneta de vuelta a Lao Cai, cenamos, y nos montamos nuevamente en un tren nocturno de vuelta a Hanoi.

Volvimos a coincidir con Prang, la chica tailandesa con la que habíamos viajado hacía dos noches. Y esta vez en nuestro compartimento coincidimos con Margaret, una chica de New York que vivía en Roma. Al final, junto, con otro chico de Suiza, acabamos en la cafetería del tren tomando unas cervezas. Lo que iban a ser 1 o 2 cervezas por cabeza se convirtieron en 7 u 8...
anterior anterior  1  2  3  4  5  siguiente siguiente

ETAPA 4 - Bahía de Halong (15 y 16 de agosto)

ETAPA 4 - Bahía de Halong (15 y 16 de agosto)

Localización: Vietnam Vietnam Fecha creación: 28/09/2014 18:34 Puntos: 0 (0 Votos)

VIERNES 15 DE AGOSTO

Sobre las 5 de la mañana llegamos a Hanoi, y lo primero que hicimos fue ir a desayunar. Al acabar, pasamos por el hotel en el que nos habíamos alojado en Hanoi a recoger nuestras mochilas, y de ahí fuimos a la agencia VEGA TRAVEL, con la que habíamos contratado nuestro crucero de un día por la bahía de Halong.

Al llegar a la agencia pudimos ducharnos y dejar allí nuestras mochilas grandes en unas taquillas que tienen, lo cual se agradece un montón. En torno a las 8 de la mañana, salimos en autobús hacia la bahía, y tardamos unas 4 horas.

Al ser una excursión organizada, hay que adaptarse a los tiempos que te marcan, pero yo creo que estuvieron muy bien. Ninguna actividad se nos hizo corta ni tampoco pesada.

Lo primero, al llegar, te dan una bebida de bienvenida, mientras te explican el planning de actividades, y te asignan tu habitación. El primer día incluía la comida, una visita a una cueva, una excursión en kayak (tuvimos la suerte de ver monos muy de cerca en un islote), nos dimos un chapuzón junto al barco, tuvimos un show-cooking de rollitos vietnamitas frescos en el que pudimos practicar y comernos unos cuantos y luego la cena. Todas las comidas que nos dieron estuvieron muy bien y eran muy abundantes. Las bebidas van aparte, y no están incluidas en el precio de la excursión. Después de cenar había la posibilidad de usar un karaoke, pero al final todos optamos por subir a la terraza del barco a estar charlando y bebiendo cockteles y cervezas.

SÁBADO 16 DE AGOSTO

El segundo día, desayunamos y fuimos a un islote que tenía un mirador. Estaba bastante nublado para sacar fotos, pero bueno, creo que la bahía de Halong es algo que ya conoce todo el mundo a estas alturas:

También fuimos a bañarnos a una playa, y luego ya volvimos a Halong para dejar el barco. De ahí cogimos otro autobús de vuelta a Hanoi.

Al llegar a Hanoi, fuimos a cenar algo, ya que a las 19:35 cogíamos un tren nocturno que nos llevaba a Hué, en el centro de Vietnam. Esta vez en el tren coincidimos con una chica polaca que había viajado un montón y nos contó cosas muy interesantes sobre India y otros países.

Imagen: Marimerpa  marimerpa  29/09/2014 21:46   📚 Diarios de marimerpa
Enhorabuena por el viaje y por el diario. 5 estrellas.
Imagen: Fly55  fly55  05/01/2015 11:59   📚 Diarios de fly55
Comentario sobre la etapa: ETAPA 12 - Bangkok (29 y 30 de agosto)
buen diario!! estoy buscando un nuevo destino para repetir este año por Asia, así que me viene muy bien!
Imagen: Default https Avatar  gurripato  06/02/2015 18:02   📚 Diarios de gurripato
Comentario sobre la etapa: ETAPA 6 - Hoian y alrededores - relax, comida y playa (18, 19 y 20 de agosto)
Hola! qqué recuerdos! y sí que me recuerda un montón a mi diario, hicismos cosas muyy parecidas!!

Singapur, Borneo y MalasiaSingapur, Borneo y Malasia Viaje de tres semanas entre junio y julio; visitando Singapur, Sarawak, Kuala Lumpur, Penang y Perhentian. Después de tres años en Malasia, esta es la más... ⭐ Puntos 5.00 (25 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 50
TAILANDIA Y ANGKOR: BIENVENIDOS A ASIATAILANDIA Y ANGKOR: BIENVENIDOS A ASIA Julio de 2015. 17 días recorriendo Tailandia (Bangkok, Chiang Mai y Krabi) y Angkor en la... ⭐ Puntos 4.79 (94 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 39
Myanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templosMyanmar, Camboya y Laos: la ruta de los mil templos Ruta por el Sudeste Asiático visitando por libre Myanmar, los templos de... ⭐ Puntos 4.88 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 35
Vietnam, Camboya y LaosVietnam, Camboya y Laos Una vuelta de 6090 kilometros en estos tres países, en 9 semanas. ⭐ Puntos 4.82 (38 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 33
Malasia y Singapur en 12 días. Septiembre 2019Malasia y Singapur en 12 días. Septiembre 2019 Viaje en pareja, con mochila y presupuesto medio. Visitamos Singapur, Kuala... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 31
Rutas-Itinerarios Tema: Ruta por Tailandia - Camboya - Vietnam
Foro Asia Foro Asia: Foro de viajes en Asia: temas generales de viajes relacionados con el continente y o que cubran varias zonas de nuestros foros.
Maparma2
Imagen: Maparma2
18-05-2022

Fecha: Vie Ene 24, 2025 09:58 am    Título: Re: Rutas para recorrer Vietnam

Hola! llego a Siem Reap desde Da Nang a las 20h o así, y al día siguiente ir a los templos de Angkor Wat, como en teoría vuelves alrededor de las 16h, ahí aprovechar para ver el mercado nocturno y dar una vuelta; y al día siguiente a las 14h coger el bus para Bangkok; así que lo único que tengo extra es la mañana antes de ir al bus, no se si ahí da tiempo a ver algo de Siem Reap, o algún templo..?
malik
Imagen: Malik
15-09-2009

Fecha: Vie Ene 24, 2025 07:44 pm    Título: Re: Rutas para recorrer Vietnam

Creo que nos deberían pasar al hilo de Siem Reap...a ver si algún/a moderador/a

Lo dyigo viendo demasiado justo, yo trataría de quitar algo en tu planning para dárselo a Siem Reap, porque no vas a tener tiempo para hacer circuito largo y corto, eso requiere dos días.
campanilla80
Imagen: Campanilla80
Moderador America
Moderador America
20-03-2012

Fecha: Vie Ene 24, 2025 08:29 pm    Título: Re: Ruta por Tailandia - Camboya - Vietnam

Mensajes procedentes de:

Rutas para recorrer Vietnam

Recordad que, para dudas sobre un lugar en concreto, mejor en los hilos específicos.

Verohm
Imagen: Verohm
06-03-2024

Fecha: Vie Feb 07, 2025 10:48 am    Título: Re: Ruta por Tailandia - Camboya - Vietnam

Hola! A ver si me podéis echar una mano. Estamos planteando ir en julio a Laos, Camboya (solo Angkor) y Vietnam unos 30-32 días. Es apretado y hemos decidido de entrada descartar viajar a Camboya solo Siem Reap y el sur de Vietnam, ya que no estoy convencida de Ho Chi Minh y el Delta (hace dos años estuvimos en el Delta del Okavongo y no fue de lo mejor del viaje). Obviamente descartamos también muchas otras cosas: - de Laos el norte de Nong Khiaw, Vientiane y Thakek. - de Vietnam no haríamos Ha Giang (porque no conducimos moto y no nos veo preparados para hacer ese loop, y con un rider...  Leer más ...
karibu25
Imagen: Karibu25
30-07-2019

Fecha: Sab Mar 01, 2025 01:14 pm    Título: Re: Ruta por Tailandia - Camboya - Vietnam

Hola !!
Vamos a pasar unos días en Camboya en julio y quería saber si hay alguna selva o parque donde pueda verse animales salvajes: elefantes, osos, tigres, de manera similar a los safaris de Masai Mara o Serengueti
Gracias

Sonrisas en el camino