SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) ✏️ Blogs de Sudáfrica Sudáfrica

Un viaje recorriendo parte de Sudáfrica y una pequeña parte de Swazilandia. Un viaje lleno de sensaciones que ha hecho que nos enamoremos de este maravilloso país.
Autor: Davovo  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (49 Votos)

Kruger National Park: de Satara a Olifants

Kruger National Park: de Satara a Olifants

Localización: Sudáfrica Sudáfrica Fecha creación: 21/08/2015 09:47 Puntos: 0 (0 Votos)
Nuestro último día completo en Kruger comenzaba con otro madrugón de los buenos para así poder estar listos para la apertura de puertas.
A las 6 en punto estábamos saliendo con el coche dispuestos a un nuevo día repleto de sensaciones.

Estuvimos rodeando las carreteras y caminos cercanos a Satara, y poco a poco comenzaba a amanecer. Parecía que el día sabía que nos quedaba poco tiempo en el parque porque amaneció un poco nublado…
Era raro, ni siquiera veíamos muchos impalas como los días anteriores, cuando de repente vemos un coche parado en un camino y nos paramos también…
De pronto apareció majestuoso un león macho enorme y precioso, caminando despacio, muy despacio…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (1)

Pero entendimos que caminaba despacio porque estaba herido y cojeaba…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (2)

Iba como muy directo a un punto… además de eso vemos aparecer una hiena y salir corriendo a unos chacales…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (3)

El león desaparece de la escena pero al minuto vuelve a aparecer con un impala en la boca ¡!!!

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (4)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (5)

Nos quedamos totalmente alucinados, sobre todo porque el león desapareció y aparecieron los verdaderos cazadores del impala: DOS GUEPARDOS ¡!! Les había robado la presa ahí mismo ¡!!

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (6)

Se quedaron sentados mirando hacia el león, la hiena observando la escena, merodeando… y los guepardos exhaustos sentados, imagino que con una impotencia brutal.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (7)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (8)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (9)

Es curioso como a pesar del león estar cojo y con heridas en las patas (imaginamos que de una lucha quizá con otro macho por ser el alfa de la manada) no se atrevieron a acercarse a él a pesar de estar los dos guepardos juntos…

El león había desaparecido por completo, y la hiena empezó a merodear acercándose poco a poco hacia donde estaban los guepardos… pero uno de ellos se debió mosquear y empezó a correr hacia ella… y a acorralarla…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (10)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (11)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (12)

Estábamos viviendo una escena increíble ¡!! Uno de los guepardos acechaba a la hiena, pero se notaba que estaban agotados imaginamos que debido a la caza anterior… porque cada poco tiempo se tumbaban con la lengua fuera…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (13)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (14)

Pudimos comprobar cómo incluso tenían el morro manchado de sangre.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (15)

Tenerlos tan cerca y ver bien a estos preciosos felinos, fue de las mejores cosas que vivimos en Kruger. Nos parecieron más bonitos de lo que imaginábamos y esa manera de moverse, tan elegante, casi sensual…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (16)

El otro guepardo se unió y ambos, se pusieron frente a nuestro coche y se tumbaron. Nos pareció tremendo, parecía que se besaban pero no… lo que hacían era lamer la sangre del morro ¡!!

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (17)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (18)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (19)

Otro de esos momentos para no olvidar jamás y que de nuevo te hacen sentir ese contacto con la naturaleza tan especial.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (20)

Decidimos volver a Satara a desayunar y recoger nuestras cosas. De camino pudimos ver a lo lejos, escondidas y durmiendo tranquilamente a un grupo de leones entre rocas y matorrales…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (21)

Ya de camino a Olifantes pudimos hacer un buen primer plano de un búfalo y como no, de nuestras amigas las cebras, a cada cual más bonita y por supuesto tan diferentes entre ellas…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (22)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (23)

Llegamos a Olifants y nos fuimos directamente al mirador del que tanto había leído, del que tantas ganas tenía de disfrutar; y efectivamente no decepciona, las vistas hacía el río Olifants son absolutamente maravillosas.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (24)

Nos relajamos tomando una cerveza bien fría ya que el día había escampado y apretaba el calor…
Después de registrarnos y dejar las cosas , esta vez comimos en el restaurante y pudimos disfrutar del ir y venir de jirafas, elefantes e hipopótamos por el río… La vida pasaba tranquilamente en Olifants.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (25)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (26)

Volvemos a la habitación y nos relajamos un poco antes de ir al último Sunset Drive…

Comenzamos el Sunset Drive con guía muy muy serio (casi que daba miedo… y que por cierto se llamaba Mr. Wonderfull). Nos pregunta que qué teníamos ilusión de ver… Al unísono casi todo el mundo decía que leones… yo que leopardos… total que así empezamos camino. El guía hablaba con el otro jeep.
Vivimos de nuevo otro anochecer de ensueño y otra noche estrellada que jamás podré olvidar (creo que es de las mejores cosas de los drives…); vemos algún elefante, un hipopótamo que nos miraba amenazante mientras estábamos parados sobre el río viendo atardecer…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (27)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (28)

Y una jirafa bebé preciosa ¡!!

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (29)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (30)

Cuando casi anocheció se juntaron los dos jeeps, y nos hicieron bajar de los mismos… uno de los guías con una escopeta enorme… No entendíamos nada, sobre todo por qué nos hacían bajar del vehículo cuando se estaba haciendo de noche… Bueno pues uno guía miraba unas huellas y otros de ellos… hacía sus necesidades en medio de la sabana…

Volvimos al vehículo y nos dice que va a intentar ir un poco más rápido y a meterse por caminos por los que con nuestro coche no podríamos haber ido (por zonas prohibidas para nosotros). Estuvimos como una media hora sin ver nada, más que algún tímido impala.
Pero el vehículo se para… y ante nosotros aparecen dos leones machos inmensos, preciosos, caminando solitarios por el asfalto mirándonos…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (31)

Que bonitos ¡!!! Y qué manera tan perfecta de despedirnos de Kruger…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (32)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Kruger National Park: de Satara a Olifants (33)

De nuevo una emoción inmensa, una sensación de felicidad que muy pocas veces he sentido de esa manera durante un viaje… es muy difícil de explicar… Supongo que el que haya estado en África, el que haya tenido la oportunidad de tener a la naturaleza así en su esplendor me entenderá…

Volvimos hacia Olifants y lo hicimos pasando por caminos totalmente salvajes, en los que no parecían que se metiesen casi ni los vehículos del parque…

Nos fuimos directamente al restaurante a cenar y para terminar nuestra última noche en Kruger, brindamos con un par de mojitos (por cierto, malísimos…).

A pesar del sueño y el cansancio que tenía, no quería dormirme esa noche, no quería irme de Kruger, y con esa resignación… me dormí pensando en lo maravillosa que es la naturaleza.

Blyde River y llegada a Johannesburgo

Blyde River y llegada a Johannesburgo

Localización: Sudáfrica Sudáfrica Fecha creación: 21/08/2015 12:22 Puntos: 0 (0 Votos)
Había llegado el día tan poco deseado y es que abandonábamos Kruger con muchísima pena; pero con una satisfacción tremendo ya que las expectativas se habían cumplido con creces.

Salimos de nuevo a las 6 am porque teníamos unas dos horas de camino desde Olifants a la salida del parque.

Cuando llevábamos una hora de camino y ya había amanecido vimos algo que nos dejó totalmente paralizados y que pasó tan rápido que no me dio ni tiempo de fotografiar: un grupo de chacales y varias hienas cruzaron rápidamente persiguiendo a un hipopótamo; vamos, atacándolo por detrás. EL hipopótamos cruzó rápidamente dirigiéndose hacia el río, pero no llegamos a ver si logró llegar al río o no…

Salimos con mucha pena de Kruger por Phalaborwa Gate y paramos a repostar para dirigirnos directamente a la zona del Cañón Blyde y lo hicimos por la preciosa Ruta Panorama, una carretera escaparda con paisajes maravillosos.

Nuestra primera fue la zona de las Three Rondavels, donde llegas a unos miradores maravillosos para ver las 3 curiosas formaciones que tiene la forma de las construcciones (rondavels) típicas de la zona.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (1)

La luz no era demasiado buena para las fotos, así que después de hacer unas cuantas lo que hicimos fue quedarnos admirando el paisaje, tan diferente a lo que habíamos visto días atrás en Kruger.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (2)

Siguiente parada: las Lucky Potholes, una zona que nos gustó especialmente. Unas curiosas pozas de roca formadas por la erosión del agua con unos colores rojizos en la piedra, que nos recordaron (salvando las distancias) a algunas formaciones rocosas del oeste de Estados Unidos.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (3)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (4)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (5)

Además la zona está muy bien montada para hacer el paseo (unos 10 minutos) y poder llegar a la zona del río y relajarte unos minutos y descansar.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (6)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (7)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (8)

Teníamos muchísimo camino por delante así que nos pusimos en marcha para dirigirnos a ver la zona de las cataratas. Solo nos dio tiempo a ver dos para así no desviarnos demasiado de la ruta.

La Berlin Falls.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (9)
Y unos kilómetros más adelante, la Lisbol Falls.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (10)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Blyde River y llegada a Johannesburgo (11)

Muy bonitas las dos aunque no bajaban con excesiva agua (sobre todo la primera…).

Era ya la hora de comer así que nos paramos en un restaurante en Graskop sin pararnos nada más que para comer y estirar un poco las piernas, ya que ahí, seguimos por la Ruta Panorama hacia Johanesburgo.

Tras varias de camino llegamos a Johannesburgo donde nos encontramos con un atasco increíble sobre todo para salir…

Llegamos por fin al hotel, ya de noche. El hotel que escogimos fue The Capital 20 West, en la zona de negocios y cerca de lo que queríamos que era el Hard Rock Café. Lo reservamos a través de hoteles.com por 79€.
Cuando llegamos nos dijeron que como el hotel no estaba completo que nos daban una habitación superior y como el hotel estaba pagado no dijimos que no claro jajaja.
Cuando llegamos a la habitación, la habitación era una suite inmensa que era como casi 2 veces mi piso…

Como no me apetecía conducir más (estaba agotado de tanto coche y un poco hasta el gorro) nos cogimos un taxi de ida y vuelta que nos llevó a cenar al Hard Rock y nos recogió a la salida…

Cuando volvimos al hotel, hablamos con la recepcionista sobre el tema de ir Soweto y le dijimos de ir por libre y se escandalizó muchísimo, nos dijo que no lo recomendaba así que como teníamos tiempo, contratamos un tour guiado por 700 rands cada uno…

Y ahora si, a dormir que estábamos muertos… al día siguiente por la tarde, dejaríamos Sudáfrica…

Soweto y fin de la aventura

Soweto y fin de la aventura

Localización: Sudáfrica Sudáfrica Fecha creación: 24/08/2015 10:38 Puntos: 0 (0 Votos)
Nos levantamos a eso de las 8 y como no teníamos incluido el desayuno; decidimos desayunar en el restaurante mientras hacíamos tiempo a que nos recogiesen a las 9 para comenzar el tour por Soweto.

Nos recogieron puntuales y comenzamos el tour por una de las zonas míticas de Johanesburgo.

Soweto es una área de 24 kilómetros situada al suroeste de la ciudad y su población la calculan entre 3 y 4 millones de habitantes de los que ni siquiera 900.00 están censados.

Soweto fue conocido en 1976 cuando un conjunto de protestas estudiantes pasaron de ser protestas a verdaderas revoluciones comenzando así la lucha por la libertad de la población negra.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (1)

Comenzamos el tour paseando dentro de la furgoneta por la zona adinerada de Soweto; zona adinerada pero que justo en las aceras de enfrente se veían casas bastante pobres… la verdad que el contraste era bastante evidente…

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (2)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (3)

Seguimos en la furgoneta pasando por el enorme hospital y la zona universitaria hasta que llegamos a uno de los símbolos de Soweto, a una de las imágenes más conocidas: las dos torres ahora pintadas con bonitos grafitis y protegidas por el gobierno.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (4)

Por cierto que desde arriba ahora hay una empresa que gestiona saltos de puenting.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (5)

La siguiente parada sería Freedom Square, donde se encuentra el único hotel 4 estrellas de Soweto, lo llaman Posh Hotel y se han quedado celebridades como Lady Gaga.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (6)

La Freedom Square nos gustó mucho, todo un homenaje a la libertad, con frases evocadoras y con estatuas de las personas claves de la lucha contra el apartheid.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (7)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (8)

Pero no todo iba a ser bonito claro, de ahí nos llevaron a pie a “pasear” por Kliptown, una especie de favela en la que viven miles de personas en unas condiciones pésimas, y en la que nos explicaron las duras condiciones de vida como por ejemplo el hecho de compartir esos baños, cientos de personas.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (9)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (10)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (11)

Entramos en casa de una señora que muy amablemente nos enseñó como vivía; yo al salir le pregunté a la guía si del dinero que habíamos pagado por la excursión le daban algo a la señora que enseñaba la casa y me dijeron que no.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (12)

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (13)

Me indigné mucho la verdad, así que le di algo de dinero a la señora a la que le cayeron las lágrimas mientras me daba las gracias.

La verdad que no me sentí nada bien paseando por allí, y no por los olores que había por allí (que eran bastante desagradables) sino que no me gustaba la sensación de estar allí paseando en una excursión en un viaje organizado, con nuestras zapatillas bonitas, nuestras cámaras de fotos mientras otras personas luchan por llevarse algo a la boca…
Vimos muchos niños que sonreían y te pedían que les hicieses fotos, pero también vimos niños menos felices, desnutridos y la guía nos contó que muchos de los que veíamos por ahí, eran huérfanos, sin escolarizar y que sigue siendo una gran lacra luchar contra esto.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (14)

Salimos de allí y nos fuimos a visitar el Hector Pieterson Museum; llamado así en conmemoración del chico del mismo nombre que fue abatido a tiros por la policía durante los levantamientos de Soweto el 16 de junio de 1976 en la más de 500 estudiantes fueron abatidos por la policía.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (15)

El museo recorre la historia de los movimientos estudiantiles y sobre todo del fatídico 16 de junio.

Cuando terminamos de echar un vistazo al museo (con multitud de fotos y testimonios de testigos de la masacre) volvimos a la furgoneta y camino al museo del Apartheid pasamos por el Estadio Nacional de Futbol.

No llegamos a entrar al museo del Apartheid con el resto del grupo porque nosotros habíamos contratado el tour hasta las 14.00 ya que teníamos que regresar al hotel para ir al aeropuerto.

SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015) - Blogs de Sudáfrica - Soweto y fin de la aventura (16)

Hicimos el check out y nos dirigimos al aeropuerto a devolver el coche, donde mantuvimos una acalorada discusión porque no nos quisieron devolver el dinero de la reparación de la rueda el día que pinchamos, ya que nos dijeron que no teníamos que haber tocado nada nosotros si no haber llamado al seguro. Intenté explicarles que no teníamos cobertura ni manera de contactar con ellos y que tuvimos que arreglar el pinchazo para poder seguir con la ruta; pero nada… así que pusimos una queja de la que aún estamos esperando respuesta…

Comimos en el aeropuerto e hicimos tiempo hasta que puntual, salió nuestro primer vuelo con escala Estambul… Durante las largas horas de vuelo además de dormir, comenzamos a barajar y “negociar” el siguiente destino para 2016… Pero eso es otra historia…

Terminaba así una de las experiencias más alucinantes, gratificantes y emocionantes de toda mi vida… Sin duda hay que VIVIR SUDÁFRICA.

anterior anterior  1  ..  5  6  7  8  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario SUDÁFRICA EN EL CORAZÓN (JULIO 2015)
Imagen: Jesusg  jesusg  20/04/2016 11:52
Muchas gracias pero me está empezando a agobiar el tema del Kruger porque no sé por dónde debería entrar y me da que de alojamientos ya vamos a andar escasos...
Imagen: Jesusg  jesusg  30/04/2016 11:52
Comentario sobre la etapa: PREPARATIVOS: Información general y presupuesto.
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=5190442#5190442

Imagen: Luna-llena  luna-llena  01/08/2016 12:10   📚 Diarios de luna-llena
Davo, excelente diario, como todos los tuyos Guiño Descargado para llevarmelo como guia. Muchas gracias por compartirlo, me acordaré de ti y de Alberto viendo los atardeceres tan espectaculares que has fotografíado y que tanto me has puesto los dientes largos. Un besote muy grande para ambos Amistad
Imagen: Davovo  davovo  01/08/2016 12:18   📚 Diarios de davovo
Muchísimas gracias luna-llena. Espero que lo disfrutéis al máximo. Un abrazo enorme
Imagen: Amazona79  Amazona79  28/01/2019 20:06
Comentario sobre la etapa: Kruger National Park: de Lower Sabie a Satara
Me ha encantado tu diario! Gracias por compartirlo. Que chulada los avistamientos en Kruguer

SUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SURSUDÁFRICA, DOS SEMANAS POR EL KRUGER Y LA COSTA SUR 15 días de agosto en Sudáfrica. Un viaje con dos partes: una semana viendo... ⭐ Puntos 4.91 (47 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49
Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024Navidad y Fin de Año Sudáfrica 2024 Viaje realizado en familia, 2 adultos con 2 niñas de 14 y 10 años respectivamente. Hemos... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 48
Kruger-Addiction: Cuarta visita por libre al Parque Nacional Kruger (Sudáfrica)Kruger-Addiction: Cuarta visita por libre al Parque Nacional Kruger (Sudáfrica) Información práctica y útil para organizar por... ⭐ Puntos 4.86 (56 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 36
SUDAFRICA: 23 días de aventura solos; del Atlantico al Indico .....SUDAFRICA: 23 días de aventura solos; del Atlantico al Indico ..... En tren, autobus, avion y 4000km en carro alquilado. ..... ⭐ Puntos 4.38 (39 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 32
SUDÁFRICA. Oeste: KGALAGADI, AUGRABIES, KIMBERLEY...SUDÁFRICA. Oeste: KGALAGADI, AUGRABIES, KIMBERLEY... 7-2018 Oeste, ver animales sin Kruger: KALAHARI, PILANESBERG, KIMBERLEY... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 30

Pais Tema: Viajar a Sudáfrica
Foro África del Sur Foro África del Sur: Foro de Viajes del Sur de África: Sudáfrica, Namibia, Zimbabwe, Bostwana, Mozambique
wismeky
Imagen: Wismeky
24-03-2013

Fecha: Mar Ago 19, 2025 08:52 pm    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

aracelilop Escribió:
Hola! Pregunto aquí q por ser el más general..
Sabéis si se puede meter embutido (jamón, chorizo, queso...)envasado al vacío?? No veo mucha información y la que veo no es muy fiable.
Es para llevar de regalo Guiño

Gracias!
Araceli

No se si se puede meter embutido, pero allí la carne es muy buena y barata.
No se si te sirve de ayuda.
carolco
Imagen: Carolco
23-01-2014

Fecha: Mar Ago 19, 2025 09:04 pm    Título: Sobre la importación o el transporte en tránsito de producto

Sobre la importación o el transporte en tránsito de productos cárnicos procesados a Sudáfrica [i]Si desea importar productos cárnicos procesados (por ejemplo, cocidos, fermentados o secos) a la República de Sudáfrica o transportar dichos productos en tránsito a través de Sudáfrica, debe obtener un permiso veterinario de importación o un permiso de tránsito del Director de Sanidad Animal. Debe obtener este permiso antes de que el envío salga del país...  Leer más ...
Fran.1992
Imagen: Fran.1992
20-05-2019

Fecha: Mie Ago 20, 2025 06:47 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

aracelilop Escribió:
Hola! Pregunto aquí q por ser el más general..
Es para llevar de regalo Guiño

Imagen: Aracelilop
05-02-2010

Fecha: Mie Ago 20, 2025 07:12 am    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Gracias.
Era por llevar un regalo a una amiga española que vive allí hace muchos años y vamos a visitar, pero me queda claro.
Chemita76
Imagen: Chemita76
12-09-2025

Fecha: Vie Sep 12, 2025 03:24 pm    Título: Re: Viajar a Sudáfrica

Hola a todos. He leido muchas veces este foro, la primera vez que escribo recién llegado de Sudafrica-Swazilandia-Zimbawe. Aporto un poco de mi experiencia que me encontré. Lo hice con mi familia, y todo por mi cuenta, contratando todo desde aquí. Ciudad del Cabo, necesita mínimo 2 días para verla bien. Mucho más atractiva desde mi punto de vista que Johannesburgo. Es cierto que por la noche, todo se complica, y salvo zonas turísticas, hay que ir con cuidado, pero tomando precauciones, no debe pasar nada. La gasolina a 1 €/l al cambio, bastante bien. La experiencia con tiburones, sin ser...  Leer más ...

UNION BUILDINGS - PRETORIA - SUDÁFRICA
DESINCRUSTANDO EL TOYOTA - PRETORIA - SUDÁFRICA