Nos levantamos a las 3.30 y la niebla rodea las montañas….la tristeza me invade, mira que todos los días ha hecho buenísimo y va a hacer malo en Machu Picchu? Mientras desayunamos comienza a caer una lluvia fina…parece q vamos a estrenar los ponchos de lluvia! En fin….con un poco de desánimo nos preparamos para empezar a caminar hacia el puesto de control.
Es importante llevar una linterna frontal pues aún está oscuro a esa hora y el camino es estrecho. A las 5'30 abren la puerta de control y te espera una caminata de algo menos de 2 h. El paisaje se vislumbra y esconde a ratos entre las nubes. Tras subir por la famosa y cansada escalera del mono, alcanzamos el Inti Punku o puerta del Sol desde donde es posible ver por primera vez la ciudadela inca de Machu Picchu. Llegamos justo a tiempo para un vistazo de refilón antes de que la niebla cubra Machu Picchu…..el resto del tiempo que estamos allí quietos no se ve nada…ooohhh…..aún así la verdad que es emocionante haber llegado hasta aquí...
Desde la puerta del Sol es todo bajada por camino empedrado. Tras media hora llegamos por fin a la ciudad esperada, a una plataforma para sacarse la típica foto….Ya está todo despejado y Machu Picchu a nuestros pies! Es impresionante!
Nos dirigimos a la entrada. Hay que salir para hacer el control del camino inca y se vuelve a entrar y te sellan la entrada y el ticket de Wuaynapicchu. Se dejan las mochilas en la taquilla si se quiere (3 soles). Junto a la consigna hay una mesa donde estampan de manera gratuita un sello del Machu Picchu en el pasaporte. A la hora en que nosotros entrábamos no estaba todavía el chico, así que lo sellamos a la salida. Baños,,1sol. Por fin un baño con todas sus letras, jeje.
Entramos con Paco q nos explicará durante 1,5 h la historia de esta grandiosa ciudad. Es curioso ver las llamas paseándose entre los muros. Todo es precioso, lo único sobran turistas, claro, jeje.
Después vamos a la cola del HuyanaPicchu hacia las 10.15 (la última hora de acceso a las montañas es a las 11 en punto), y aquí nos despedimos de Paco, gran guía, y compañero de conocimientos y buenos ratos. Presentas tu entrada, el pasaporte y apuntas tu nombre en un libro para luego al salir volver a ponerlo y así ellos llevar el control de que todos han salido.El primer trozo es liso y luego tiene pequeña bajada de escaleras, antes de la gran subida. Subir no es difícil ni peligroso, si tienes vértigo en algún tramo te puede dar cosa igual más al bajar que al subir, pero hay cuerda para agarrarse en los tramos más complicados…yo pensé que me daría vértigo al bajar pero lo llevé bastante bien... Cuesta subir porque es pendiente pronunciada pero en 45 min se sube y eso parando a descansar y disfrutar de las vistas. Primero se llega a una especie de terrazas mirador y estamos un rato sentados y maravillados de lo que tenemos delante.
En la bajada volvemos a pillar otro colibrí entre las hojas de los árboles...
Seguimos paseando por las zonas que nos quedan por descubrir de la ciudadela y disfrutando del lugar. Además a esta hora ya se ven menos turistas.
Habíamos oído que siempre hay como media hora de cola para coger el autobús, pero nosotros fuimos un poco antes de las dos y no había nada. Comemos en un restaurante en Aguas Calientes y después vamos a por los petates al restaurante donde nos los han dejado los porteadores de Camping tours. Aguas Calientes nos recuerda a un pueblo turístico de esquiadores. Buscamos la estación (en donde coincidimos con una chica que conocimos en los baños termales de Coporaque!), subimos al famoso tren Inca Rail, buscamos nuestro asiento y a descansar que tenemos unas horitas hasta llegar a Cusco.
La verdad que es una gozada ir viendo las altas montañas por las que hemos caminado a través de los ventanales del techo del tren! Sentados en frente iba una pareja de brasileños muy simpática así que estuvimos hablando castellano-portugués con ellos casi todo el trayecto, que se nos pasó volando… Al llegar a la estación de Poroy nos está esperando Marcos de Camping tours. Nos llevan al hotel, deshacemos las maletas, una super ducha por finnnnnnnnn con agua caliente y en condiciones.
Salimos a buscar algo de cena y son casi las 10 y están casi todos los restaurantes cerrando o cerrados….así q volvemos y comemos los restos de comida que aún tenemos de estos días (del inca rail, alguna barrita de los snacks…).
Por un día dormimos algo más. Al levantarnos intentamos hacer los check-in para los vuelos del día siguiente con LAN y la página da error o solo deja hacer los de una persona, así q tras desayunar nos vamos a las oficinas de LAN que están en la Avda. del Sol para confirmar el vuelo de mañana a Lima y a España. Resulta que el vuelo de Lima-Madrid es compartido con Iberia y hay q hacer el ckeck-in desde la página de Iberia…vuelta al hotel para hacer esto……tenerlo en cuenta que os puede pasar.
Antes del viaje yo tenía claro que este día visitaríamos Ollantaytambo y Pisac, pero la verdad que estábamos cansaditos, y en el camino habíamos visto muchos recintos arqueológicos, y desde lejos apreciamos Ollantaytambo al empezar el camino Inca, y con altos desniveles….así q decidimos tomarlo un poco de relax y hacer sólo Pisac.
Nos dirigimos en bus a la calle Puputi de donde salen las combis que van a Pisac. Al primero qué gritó Pisac Pisac le preguntamos, nos dijo 4 soles y subimos…(a unas inglesas que subieron después les dijo 5, y a otros más…).Tardó en llenarse, pues eran ya casi las 11 de la mañana….pero bueno, en algo más de 20 minutos salimos hacia Pisac. Se tarda en llegar menos de 1 h. En la calle principal junto al puente donde te deja el minibús había varios taxis para subir a lo alto del recinto arqueológico (13 km). Todos nos piden 25 soles. Al final uno nos sube por 22.
Pisac es precioso. Además no había mucha gente. Al principio pensé que sólo sería lo que se ve en lo alto desde la entrada, no imaginaba toda su extensión.
La zona religiosa, donde está el Intihuatana, es con diferencia lo más bonito de las ruinas.
La vuelta hasta Pisac pueblo la hicimos caminando, aunque nos costó en algunos tramos encontrar el camino al pueblo. Vas bajando por las terrazas incas, alternando con camino, disfrutando de las vistas del valle y del río Urubamba.
Al llegar abajo entras directamente en la Plaza de Armas del pueblo. Como era martes había mercado, aunque la verdad que turistas se veían pocos. Teníamos hambre así que después de mirar un par de sitios acertamos con el Horno de Lucía junto a la plaza, muy rico todo.
Después Gonzalo no se encontraba muy bien así que fuimos a la carretera principal a buscar una minivan de vuelta. Y por el mismo precio, esta vez se llenó rápido, así que enseguida estábamos en Cuzco de nuevo en la calle Puputi; van volados conduciendo.
Volvimos andando hasta el centro….Pudimos ver así bien el templo de sol (por la mañana por la orientación del sol la fachada no sale bien en las fotos, jeje).
Y a descansar al hotel otro rato y finiquitar la maleta. Queríamos dedicar la tarde a las compras pero como el pobre estaba malito pues nada, en el hotel…
Había llegado el último día, que penita….Desayunamos, dejamos las maletas guardadas en El Andariego y al ataque. Teníamos unas tres horas para despedirnos de Cuzco y comprar recuerdos para familia y amigos en algunas tiendas que habíamos ido fichando, supermercado, etc. La verdad que se nos dio muy bien, regateo incluido, y hasta nos hicimos con un cuadrito precioso.
Incluso nos dio tiempo a entrar en la iglesia de la Compañía (unos 10 soles, no incluida en el boleto religioso), desde cuya torre se pueden disfrutar las bonitas vistas de la plaza de Armas.
Volvimos al hotel y nos pidieron un taxi que por 12 soles nos llevó al pequeño aeropuerto en unos 15 minutos. Había leído que estaba congestionado pero desde luego ese día no era el caso, había muy poca gente. Tampoco había que pagar lo de las tasas de embarque que había leído por ahí…no sé si lo habrán quitado, o los vuelos de LAN lo incluyen o que…
El viaje de Cuzco a Lima dura poco más de 1 hora, pero las vistas son preciosas y se hace corto.
El vuelo era a las 14.30 y antes de las 16.00 ya estábamos dando vueltas por el aeropuerto de Lima Jorge Chávez. Al cambiar a Iberia tuvimos que coger las maletas y volver a facturar. Nosotros habíamos dejado algo de dinero de más por el tema de las posibles tasas del aeropuerto, y al final no nos dimos cuenta de este detalle y como no hizo falta y ya habíamos pasado la zona de aduana, tuvimos que ir a gastarlo al duty free, pero las tiendas típicas de recuerdos nos parecieron bastante malas ….caras y poca cosa, y fea…pero bueno, para gustos los colores. De hecho en el aeropuerto de Cuzco había cosas más bonitas. Pero bueno, algo de pisco y ya está…a ver si somos capaces de preparar unos ricos pisco sour que se parezcan un poco a los que hemos tomado estos días.
En fin, antes de las 19.30 ya estábamos embarcando en el avión de Iberia destino Madrid…una peli, cenita, dormidina y a descansar…y antes de las 14.00 h hora española (unas 11 h de vuelo largas), ya aterrizamos en Barajas, con muy buen sabor de boca tras nuestra paso por la tierra de los incas.
Foros de Viajes |
Tema: Viajar a Perú |
Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
Ir a tema del foro
| Autor | Mensaje |
miguelang031075
 Moderador de Zona
 24-05-2007 Mensajes: 14772
Fecha: Dom Jul 13, 2025 11:56 pm
Título: Re: Viajar a Perú
Yo al final no he podido ir a Perú por motivos de salud, pero el amigo con el que iba mantuvo la ruta que habíamos organizado e hizo 4 noches en Iquitos (1 en un hotel de la ciudad y 3 en un lodge en la selva), 2 noches en Arequipa y 6 noches en la zona de Cuzco, así que te diría que sí te da tiempo. Eso sí, en nuestro caso nos saltábamos el cañón del Colca y el lago Titicaca, pero aún así creo que más o menos lo puedes hacer.
Saludos.
Erpera14
 28-12-2015 Mensajes: 26
Fecha: Lun Sep 29, 2025 10:10 am
Título: Re: Viajar a Perú
Buenas! vas finalmente? hiciste un itinerario para esos días? Yo voy para 10 días completos (llego el 17 de Nov y me voy el 27) y estoy mirando rutas e itinerarios a ver cómo puedo exprimir al máximo los días.
Eso sí, por miedo a quedarme sin billetes para Machu Picchu ya lo tengo comprado y lo que organice es contando con que el día 21 (mi 5º día en Perú) tengo la visita.
Cualquier recomendación es bienvenida
Pastor26
 09-10-2020 Mensajes: 59
Fecha: Mar Sep 30, 2025 07:14 pm
Título: Re: Viajar a Perú
Aquí otros que tenemos pensado ir por allá. En nuestro caso un mes.
Mayre
 03-11-2023 Mensajes: 41
Fecha: Lun Oct 20, 2025 02:10 pm
Título: Re: Viajar a Perú
Hola. Tenemos pensado viajar en agosto a Lima, Cuzco y lugares imprescindibles. Me podéis recomendar qué lugares elegir?. Estaremos unos diez días y nos gustaría hacer un treking sencillito. Gracias
anripei
 10-05-2008 Mensajes: 183
Fecha: Mie Oct 22, 2025 01:09 pm
Título: Re: Viajar a Perú
Hola pues yo con esos días diría Lima, Arequipa y Cuzco con Machu Picchu y alguna visita al valle sagrado. Si quieres apretar más podrías alargar algo la estancia en Arequipa e ir al Valle del Colca si eso os apetece y por allí hacer algún trekking. Saludos!!