Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque ✏️ Diarios de Viajes de Peru Peru

MUSEO NACIONAL TUMBAS REALES DE SIPAN. Es un museo arqueológico inaugurado en 2002 y situado en la ciudad de Lambayeque. Para albergar el valioso material de las excavaciones en Huaca Rajada, en las tumbas del Señor de Sipán, la del sacerdote y el...
Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza

Diario: Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza

Puntos: 4.9 (16 Votos)  Etapas: 42  Localización: Peru Peru 👉 Ver Etapas

MUSEO NACIONAL TUMBAS REALES DE SIPAN

Es un museo arqueológico inaugurado en 2002 y situado en la ciudad de Lambayeque. Para albergar el valioso material de las excavaciones en Huaca Rajada, en las tumbas del Señor de Sipán, la del sacerdote y el viejo Señor de Sipan.

Su diseño arquitectónico está inspirado en las pirámides truncas de la cultura Moche.
Consta de tres pisos. El acceso se hace por una rampa, al igual que se hacía en los antiguos templos moches. La rampa conduce al tercer piso y la visita se realiza de arriba hacia abajo.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (1)

En el tercer piso una proyección en 3D de los hallazgos, unos amplios y didácticos infogramas van revelando la vida y costumbres del pueblo Moche, su valiosa cerámica que nos ha contado casi todo sobre este pueblo, sus habilidades en la agricultura, pesca, metalurgia, sus deidades…

visitavirtual.cultura.pe/ ...uYPJ7Kpcuw

El segundo piso nos recibe en penumbra. Focos de luz bien posicionados realzan los objetos expuestos, algunos parecen hasta levitar.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (2)

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (3)

Los diferentes pasos de la excavación. Réplica de la tumba del Señor de Sipan y la escolta que le acompaña en su eterno viaje. Las más de 600 joyas del jefe moche se exponen en vitrinas. Algunas joyas son simbología de su rango y poder. Narigueras, coronas, tiaras, pectorales, cetros, tocados…

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (4)

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (5)

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (6)

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (7)

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (8)

Algunos objetos descritos con mucho detalle : “El rostro del señor fue cubierto con ornamentos funerarios de oro, dos ojos, una nariz con diseño de la deidad, una especie de funda con la representación de todas las piezas dentales y, finalmente, un grueso protector para la parte inferior del rostro”
“La joya más exquisita del Viejo Señor de Sipán fue esta nariguera de oro, plata y turquesa, representando su posible imagen miniaturista con armas y tocado de un búho con las alas abiertas. Las plumas de metal vibran al movimiento”

En la Sala Real Mochica se encuentra una réplica del Señor de Sipán, basada en los estudios de sus restos, vestido con su ropa de guerrero, pectoral y otras joyas, todas de oro. También del sacerdote y del viejo señor de Sipan con sus vestiduras originales.
Un conjunto de 35 maniquíes, réplicas a tamaño natural, representan la corte real del guerrero moche y su séquito. Algunos de ellos son articulados.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (9)

De las veces que no quieres que la visita a un museo se acabe. Espectacular.

MUSEO ARQUEOLOGICO NACIONAL BRÜNING

Este museo fue fundado en julio de 1921 para albergar la recopilación de objetos del peruanista Enrique Brüning. En esos momentos el museo se instaló en su propia casa.
Se encuentra en Lambayeque, el edificio actual fue inaugurado en 1966.

Este edificio nuestra un mural bastante colorido con motivos del lugar.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (10)

También hay otra pared con bajorrelieves representando el desembarco de Naylamp.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (11)

En la explanada de delante hay una figura escultórica de color verde que representa a Naylamp, el fundador de la dinastía de los lambayecanos.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (12)

Consta de cuatro pisos en cuyos salones se exponen piezas arqueológicas de las culturas Lambayeque, moche, chavín, vicús, inca ….

En una primera sala se expone el importante legado que Brüning fue recopilando en todos sus años de investigación.

En una sala de los orfebres se expone una de las colecciones de orfebrería más importantes de America, incluso con algunas piezas derivadas de la tumba del Señor de Sipán.

Una sala etnográfica mostrando la relación entre las distintas culturas en Perú y su evolución según figuras de cerámica.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (13)

En la sala de la sacerdotisa Chomancap se expone su ajuar funerario compuesto por unas 300 piezas de cerámica, objetos de metal con aleaciones de oro, cobre y plata adornados con elementos iconográficos. También algunas joyas de alta calidad como objetos de perlas con cuentas de oro y plata y algunas miniaturas talladas en conchas marinas. Fue enterrada con ocho mujeres jóvenes.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (14)

Esta sacerdotisa fue una gobernante y sacerdotisa de alta jerarquía en la elite Lambayeque del siglo XII y XIII. Descubierta en el 2011 en las excavaciones de la Huaca Chotuna-Chornancap.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (15)

Un hecho inusual es que debajo de su tumba se encontró otra sepultura, la del llamado “Personaje de los Spondylus” por la gran cantidad de ejemplares de este molusco encontrados en su tumba. Estos moluscos eran muy preciados porque estaban relacionado con los rituales funerarios, de fertilidad y de culto al agua. También estaba acompañado de dos hombres jóvenes y una mujer.

Museo Tumbas Reales de Sipan y Museo Brüning- Lambayeque - Mi viaje a Perú: Un abanico de Civilizaciones, Historia y Naturaleza (16)

Total 0 0 Media 2079

Imagen: JK7777  JK7777  28/06/2023 18:48
Comentario sobre la etapa: Lima, "la Ciudad de los Reyes"
Hola Alejandria magnifico diario super completo y que me sirve para ir puliendo las dudas que tengo al respecto del viaje que quiero realizar. Te felicito y tan solo y sin animo de criticar hecho a faltar una valoración final tuya para conocer si algo hubieras cambiado o detalles que pulir después de realizar el viaje. Un abrazo y muchas gracias
Imagen: Alejandria  alejandria  28/06/2023 20:32   📚 Diarios de alejandria
Gracias por tu comentario JK7777. Tienes razón, me falta hacer una valoración. Pero ha sido un diario muy largo, ya estaba cansada de tanto escribir y no daba para más. Aparte de que en otros diarios, las etapas menos leídas son las de resumen y conclusiones. Me parecía que interesaban menos.
Del viaje cambiaria poco. Bueno, le añadiría un par o tres días más para la zona del norte. Y la ida a Chachapoyas la plantearía de otra forma.
Imagen: Scruz1975  scruz1975  09/07/2023 22:05
Comentario sobre la etapa: Siete Lagunas del Ausangate
El comentario ha sido movido al foro. Pulse aquí para ver el mensaje: https://www.losviajeros.com/foros.php?p=6781738#6781738

Imagen: Artemisa23  artemisa23  02/12/2023 17:59   📚 Diarios de artemisa23
Estaba fuera cuando lo publicaste, por eso se me pasó este magnífico diario, que acabo de recuperar ahora. Me ha encantado. Hace unos años tuve un viaje preparado muy parecido al tuyo que anulé en el último momento por un grave problema familiar. Machu Pichu es uno de mis grandes destinos anhelados y que creía ya perdidos. Estoy pensando en replantearlo ahora de otro modo. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Alejandria  alejandria  04/12/2023 00:05   📚 Diarios de alejandria
Muchas gracias Artemisa. Me alegro que te haya gustado y espero que te sirva de algo si retomas la idea de realizar ese viaje. A mi me pasó algo parecido, pero al final lo pude realizar.

PERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUAPERÚ CON ADITIVOS: IGUAZÚ E ISLA DE PASCUA Viaje por el sur de Perú, visitando Lima, Arequipa, Valle de Colca, Titicaca... ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 70
Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017Sur de Perú (de Lima a MachuPicchu) + Cordillera Blanca + Amazonas - 2017 Mi viaje por Perú - Impresionante ⭐ Puntos 4.46 (13 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
SABORES DE PERUSABORES DE PERU Un paseo de dos familias con niños por este precioso país, disfrutando al máximo de sus gentes, sus costumbres y sus riquezas naturales e incas..... ⭐ Puntos 4.86 (76 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 57
Peru. Las maravillas del Sur y TrujilloPeru. Las maravillas del Sur y Trujillo Noviembre 2011. Trujillo en el norte y MachuPichu, Cuzco, Puno, Cañon del Colca y más... ⭐ Puntos 4.82 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 49
Por el norte de PERÚ. De los glaciares a la selvaPor el norte de PERÚ. De los glaciares a la selva Mi segundo viaje a Perú, 3 semanas en noviembre-2015, recorriendo lugares de... ⭐ Puntos 5.00 (33 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 47

Museos-Cultura Tema: Chiclayo - Lambayeque y el Señor de Sipán /Ruta Moche (Perú)
pasacito
Imagen: Pasacito
17-03-2014

Fecha: Sab Abr 28, 2018 05:24 pm    Título: Re: Chiclayo - Lambayeque y el Señor de Sipán /Ruta Moche

"anto36" Muy rápido y amable, muchas gracias.

Tus consideraciones ya las había valorado/mirado.
Si voy en taxi y si el Museo Tumbas Reales (abre a las 09:00), no sería más idóneo comenzar temprano en las Pirámides de Túcume? Lo que no se es a que hora "abren" las pirámides.
El vuelo no lo he comprado todavía, por eso pregunto. Hay 2 opciones 18:17 (Latam) y 21.25 (LC Perú)

Lo dicho, muy agradecido

anto36
Imagen: Anto36
04-02-2007

Fecha: Sab Abr 28, 2018 05:42 pm    Título: Re: Chiclayo - Lambayeque y el Señor de Sipán /Ruta Moche

Buenas de nuevo...

Te pillas el vuelo de LC PERÚ para dejar margen ya que nunca se sabe....

1º te vas al Museo que abre a las 09:00 am y desde aquí a la Pirámide de Tucume (abre a las 08:00 am?) la vuelta a la Huaca Rajada no es por la misma carretera ya que hay la opción de ir casi directo fijate en el mapa de google como te decía así evitas tener que regresar por Lambayeque y pasar por Chiclayo...
Pero bueno..poca diferencia hay de tiempo....
pasacito
Imagen: Pasacito
17-03-2014

Fecha: Sab Abr 28, 2018 06:04 pm    Título: Re: Chiclayo - Lambayeque y el Señor de Sipán /Ruta Moche

"anto36",
Tomo nota, muchas gracias.
Dudu
Imagen: Dudu
25-10-2007

Fecha: Lun Oct 07, 2019 06:43 pm    Título: Re: Chiclayo - Lambayeque y el Señor de Sipán /Ruta Moche

Hola a todos, después de llevar tiempo pensando en ir a Bolivia, al final he comprado vuelos a Perú, ya no cambio más de opinión. Riendo Riendo Voy del viernes 3 de julio al sábado 18 de julio, es poco pero es lo que hay por supuesto descarto bastante del itinerario tradicional. Y me quedo con Trujillo y Chiclayo, Arequipa, Valle del Colca, Puno (Isla Taquille, solo, sin dormir en ninguna Isla) Cuzco y Machu Picchu y vuelta a Lima. Bueno quiero visitar sí o sí, la zona de Trujillo y Chiclayo, mi intención era comenzar por allí para aclimatarnos y por proximidad, pero me surge la...  Leer más ...
wanderlust
Imagen: Wanderlust
23-08-2011

Fecha: Vie Sep 01, 2023 08:45 pm    Título: Re: Chiclayo - Lambayeque y el Señor de Sipán /Ruta Moche

Perú gana enteros para el futuro

elpais.com/ ...ro20230901