![]() ![]() GOOD MORNING VIETNAM! (Y CAMBOYA) (RECIÉN ACABADO!) ✏️ Blogs de Vietnam
15 días entre Vietnam y Camboya disfrutando de paisajes maravillosos, y de grandes contrastes.Autor: Monlis Fecha creación: ⭐ Puntos: 4.8 (4 Votos) Índice del Diario: GOOD MORNING VIETNAM! (Y CAMBOYA) (RECIÉN ACABADO!)
01: PREPARATIVOS DEL VIAJE
02: VOLANDO VOY, VOLANDO VENGO! EN SINGAPUR PARO Y A CAMBOYA LLEGO!
03: FLIPANDO CON EL AEROPUERTO DE SINGAPUR Y LLEGANDO A SIEM REAP
04: RECORRIENDO UNOS CUANTOS TEMPLOS DE ANGKOR
05: SEGUIMOS TEMPLEANDO EN SIEM REAP, Y LLEGAMOS A VIETNAM
06: DESCUBRIENDO HO CHI MINH. Y DESCUBRIENDO A MARCOS…
07: UN DÍA POR EL DELTA DEL MEKONG
08: CU CHI, UNA PARTE DE LA HISTORIA DE LA GUERRA DE VIETNAM. Y LLEGADA A HOI AN
09: HOI AN: UNA PEQUEÑA PERLA ILUMINADA POR FAROLILLOS
10: DESDE LAS MONTAÑAS DE MÁRMOL HASTA HUE
11: DE VISITA A LAS TUMBAS IMPERIALES DE HUE Y LLEGAMOS A HANOI
12: HANOI: UNA CIUDAD LLENA DE HISTORIA… Y DE MOTOS!
13: HALONG: NADA MÁS QUE DECIR
14: VOLVEMOS DEL PARAISO, Y CONOCEMOS ALGO MÁS DE HANOI
15: SINGAPUR: ÚLTIMA PARADA DE NUESTRO VIAJE
16: LAS ÚLTIMAS CONCLUSIONES
Nos despertamos a las 5:30. Madre mía, como dolía eso! Pero en ese momento me pregunté, por qué tan temprano? Si habíamos quedado para bajar a desayunar a las 6:30? Nos habíamos despistado! Pero bueno, ya estaba. Estábamos ya despiertas, así que ya nos levantamos.
Aaaaaaaaaaaaaaayyyyyyyyy! Ya quedaba menos! Desde la ventana podíamos ver el muro decorado con mosaico. *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos preparamos, acabamos de cerrar las maletas, porque teníamos que dejar la habitación, y a las 6:30 bajamos a desayunar. La verdad es que no teníamos mucha hambre, pero algo teníamos que comer. Comimos algo de fruta, y me llevé un par de plátanos para el viaje. Subimos a la habitación para lavarnos los dientes. Salimos de la habitación y dejamos las maletas en la puerta. Nos las vendrían a buscar, porque como estábamos en la planta 8, y el ascensor no llegaba hasta allí, solo había unas escaleras para llegar a la planta 7 y coger el ascensor. Las maletas pesaban un poco, así que los chicos de recepción nos dijeron que no nos preocupáramos por ellas. Llegamos a la recepción a las 7:20, y justo llegaba Camilo con un casco de moto! Camilo también se movía en moto, claro! Nos bajaron las maletas y nos las guardaron con un número. La furgo pudo llegar hasta la puerta del hotel, subimos y nos marchamos! Teníamos por delante unos 180km! Y claro, Camilo tenía un buen rato para hablar! Nos contó de todo! Nos enseñó fotos de su mujer y sus tres hijos. También tenía fotos con Fidel Castro, porque había hecho de intérprete para él. Madre mía, que historias las de Camilo! Pasamos por muchos paisajes diferentes: industria, con muchos camiones, zonas rurales, arrozales… Camilo le dijo al chofer que parara a un lado de la carretera, para que pudiésemos ver la recolección del arroz. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Las mujeres iban tapadísimas para protegerse del sol. Y eso con el calor que hacía! El chico iba muy cargado. Aquello debería pesar un quintal! Camilo cogió un poco de arroz para que lo viéramos. El grano era largo y pequeño. *** Imagen borrada de Tinypic *** Pero lo que me tenía absolutamente fascinada eran……. LAS MOTOS! Iban cargadísimas! De todo! Es una de las cosas que más me llamó la atención en todo el viaje! Los malabarismos que hacen para cargar completamente las motos! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** El chófer aminoraba la velocidad para que les pudiera sacar fotos. Qué majo! A las 9:30 paramos para hacer una parada técnica. Era un sitio enorme, con gente que bordaban cuadros, vendían piedras “preciosas”, vendían esculturas… Vamos, una tienda! Había más gente que también había parado allí con sus guías. No compramos nada, y a las 10:10 continuamos el viaje. Y a las 11:25 empezamos a vislumbrar el paisaje de la puerta de entrada a la bahía! Bueno, paisaje, paisaje… Más bien todos los cruceros que esperaban la llegada de los turistas. *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 11:45 llegamos a la zona donde están las diferentes compañías de cruceros. El chofer estuvo buscando la nuestra y por fin la encontró. Bajamos de la furgo. Menuda paliza! Un viaje larguito! Camilo entró en las oficinas de Tonkin Cruises, y nos dijo que esperáramos en una especie de sala de espera, con otros viajeros, y aire acondicionado. Se estaba bien allí! Camilo y el chófer pasarían la noche en el pueblo, y nos recogerían al día siguiente, porque teníamos contratado el crucero de 2 días y 1 noche. Camilo acabó de hacer los trámites, y vino a la salita. Nos dijo que en breve nos vendrían a buscar. Nos despedimos, y se fue. Poco a poco iba entrando más gente a la salita. Y a las 12:30 nos vinieron a buscar. Nos llamaron a nosotras y a una pareja de franceses. Así que seguimos al capitán. Bueno, no sé si era el capitán, pero iba vestido con uniforme. Nos subieron a una barquita, nos hicieron poner los chalecos salvavidas y salimos! Había un montón de barcos a nuestro alrededor. Cual sería el nuestro? *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de mucho especular, llegamos a nuestra futura casa durante una noche! El junco Garden Bay Luxury. *** Imagen borrada de Tinypic *** www.gardenbaycruise.com/ ...ay_02.html Entramos por la popa, y nos acompañaron al comedor. Nos dieron una toallita para limpiarnos las manos y el sudor y nos dieron zumo de sandía para beber. Estaba bueno. Nos comprobaron los nombres en las reservas, i nos dieron las llaves. Nosotras teníamos la 104 y nuestra amiga la 102. Como siempre, juntitas! Bajamos a ver nuestros camarotes que estaban en la planta baja. Entramos y nos pareció bien bonito! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Ya veis, el camarote era pequeñito, pero muy mono. Para qué queríamos más? Estaríamos cómodas, seguro! Teníamos dos botellas de agua, caja fuerte, secador de pelo, mini-bar… La habitación estaba bien equipada. Subimos a cubierta, para hacer algunas fotos y hacer una pequeña ronda para explorar el barco. *** Imagen borrada de Tinypic *** Vimos 4 camarotes que tenían balconcito. Unos cuantos datos prácticos sobre la Bahía de Halong: fue declarada Patrimonio de la Humanidad en 1994, y una de las siete maravillas naturales del mundo. Está formado por unos 2000 islotes de roca caliza, que conforman este archipiélago. Hay una leyenda que explica como se formó está zona. Cuando los vietnamitas luchaban contra el invasor chino, el emperador pidió ayuda a una familia de dragones, que lanzaron perlas y jade para poder hundir sus barcos. Esas perlas se convirtieron en los islotes, que formaron una especie de muralla para proteger al país. Halong significa “dragón descendente”. A las 13.15 nos habían citado en el comedor, y allí que fuimos. Nos sentamos donde quisimos (la mesa era larga). Pero justo en ese momento llegaron los demás viajeros y tuvimos que esperar, para comer todos juntos. Éramos 22 pasajeros; entre ellos había 3 ó 4 niños. El barco ya podía zarpar. Y no os lo creeréis! Sabéis quien era uno de nuestros compañeros de viaje? El hombre enorme que fotografié la noche anterior, sentado en uno de los taburetes, cenando en plena calle de Hanoi! No podía ser! El mundo es un pañuelo (lleno de mocos)! Cuando ya estuvimos todos sentados en la mesa empezó la comida. Había ensalada Garden, rollitos de primavera, pollo asado, pescado de Halong con salsa de tamarindo, verduras salteadas. Y de postre piña y plátano con chocolate. Todo estaba bueno, pero el pescado no nos acabó de convencer. Por las ventanas ya veíamos el maravilloso paisaje de la bahía! Madre mía! Ya sí que sí! Estábamos allí! Me moría por subir a cubierta para admirar el espectáculo, pero no… Ya habría tiempo para ello! La pareja de franceses se sentaron a nuestro lado y estuvimos hablando con ellos. Mi madre en francés, y nuestra amiga y yo en inglés. Eran muy agradables; se llamaban Isabel y Herbé, y estaban de viaje de novios. Terminamos de comer a las 14:50 y a las 15h ya teníamos la primera excursión! Madre mía! Pim pam! Quien quisiera podía hacer un recorrido en kayak, y quien no, pues en barquita. Pero nos dio la sensación que no querían que la mayoría hiciese el recorrido en kayak (quizá no tenían suficientes), porque lo pintaban muy mal: decían que quedaríamos muy mojados! La cuestión es que nosotras no queríamos ir en kayak, así que no nos importaba mucho. Nos fuimos a la habitación para lavarnos rápido los dientes y poner un poco de crema para el sol. Y a las 15h ya nos estaban subiendo a la barca. Nos pusimos los chalecos salvavidas. El paisaje ya hacía un buen rato que era espectacular! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** No me podía creer que ya estaba allí! La sensación que tenía era que lo que estaba viendo, mejoraba las expectativas. La barca paró en un sitio, para que los que iban en kayak pudiesen bajar. Solo eran 6 personas. El resto continuamos en la barquita a motor. Nos llevaron hasta un embarcadero. *** Imagen borrada de Tinypic *** Bajamos de la barca a motor. Íbamos a ver el pueblecito pesquero Vung Vieng. *** Imagen borrada de Tinypic *** Subimos en unas barquitas tradicionales, que llevaba una mujer a remo. *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos pusimos los chalecos que nos dieron y empezamos el recorrido. Nuestra amiga y yo tuvimos la suerte de podernos sentar delante, así podríamos hacer bien las fotos. En nuestra barquita, aparte de nosotras tres también iban los dos franceses y otro señor. Madre mía, qué paz! Qué tranquilidad! Qué silencio! Era realmente mágico y relajante. Casi ni abríamos la boca para hablar, disfrutando intensamente de cada momento de aquel maravilloso paisaje. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Pasamos por el pequeño pueblecito. Claro, encima del agua! Había incluso algún perro, custodiando la entrada! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Los barcos con esas velas tan peculiares me fascinaban. Y las gentes que los ocupaban. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** La puesta de sol era fantástica! El juego de luces, colores y sombras era precioso! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Las rocas eran espectaculares, y estar tan cerca de ellas impresionaba. *** Imagen borrada de Tinypic *** Y poco a poco, después de unos 50 minutos de paseo, fuimos volviendo al punto de inicio. Volvíamos a la realidad! Pese a que durante todo el trayecto no estuvimos solos, sino que había las otras barquitas también navegando, la sensación de calma era increíble. La gente lo contemplaba todo en silencio. Volvíamos a la “civilización”. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** De verdad, es que no sé que más deciros. Solo recomendaros que no perdáis la oportunidad de ir, por favor! No hay palabras para describirlo. Hay que vivirlo! Y supongo que seréis conscientes, que las fotos no hacen justicia a aquella maravilla! Es muchísimo mejor la realidad. Unos de los miedos que tenía durante los días anteriores era el tiempo, porque sabía que si había niebla, no podríamos salir del puerto. Así que tuvimos una gran suerte con el tiempo! Lo pudimos ver todo perfectamente! Gracias, gracias, gracias! Bajamos de la barquita, nos despedimos de la mujer que nos había llevado, y montamos en la barca a motor de nuestro junco. El guía nos dijo que si queríamos podíamos ir a la playa. Yo le comenté que no nos habían dicho nada de eso y que yo no llevaba el bikini puesto. Él dijo que sí que lo habían comentado, pero que no pasaba nada. Pararon un momento en el barco para que me pudiera cambiar. Muchas gracias! *** Imagen borrada de Tinypic *** Corrí lo que no está dicho! Me cambié en un plis y volví a la barca. Nos llevaron hasta una pequeña playita. Tuvimos que subir unas escaleritas, y llegamos al paraje de arena fina. Allí estaban los que habían hecho la excursión en kayak. Nos dijeron que teníamos 20 minutos para podernos bañar. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Al agua patos! Qué buena estaba el agua! Ni fría ni caliente! Estaba nadando en las aguas del Golfo Tonkin. Era el complemento ideal al relax del paseo por entre los islotes. Pasados los 20 minutos, nos proporcionaron toallas, nos enrollamos y volvimos a la barca que nos llevaría de vuelta a nuestro barco. Ya en casa nos dimos una ducha reparadora. Desde la ducha podía contemplar el paisaje que nos rodeaba. Maravilloso! Frescas como tres rosas subimos a cubierta y nos encontramos con nuestros amigos franceses. Estuvimos un buen rato hablando y contemplando la belleza que teníamos delante. Estuvimos hablando de nuestros viajes (nos recomendaron muchísimo un viaje que habían hecho a Omán). Aprovechamos que había happy hour en el barco hasta las 19h, y hacían un 30% de descuento en todas las bebidas. Todos nos pedimos un coctail para celebrar que estábamos allí! Yo me pedí una Virgin Colada y ellas dos un Fruit Fund. Poco a poco empezó a oscurecer. *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 19h empezó una clase de cocina. Nos acercamos para ver qué hacían. Les enseñaron a hacer sprinrolls (rollitos de primavera). *** Imagen borrada de Tinypic *** Estuvo bien y lo hacían bastante bien. Acabamos probando los rollitos que estaban bastante buenos. A las 19:30 empezaron a preparar la barbacoa para la cena. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Había de todo! Ensalada de pepino, ensalada de papaya, ensalada de mango, verduras al vapor, langostinos a la brasa, cerdo, pollo, calamar, ostras, moniatos, arroz, noodles. Nos levantamos para servirnos. La gente, por suerte era bastante civilizada. Es más, acabó sobrando comida. Qué pena! Estaba todo muy bueno. Pero como comía mi amigo el grandooooote! Un pequeño detalle que no me gustó fue que pedimos una botella de agua, y en general las bebidas las trajeron a las mesas casi cuando ya estábamos acabando. Los postres eran dragon fruit, sandía cortada y piña cortada. La cena estuvo bien, y sobretodo en ese marco incomparable! La luna nos iluminaba. *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos pusimos en las tumbonas para descansar un poco y mirar al cielo. Podíamos ver las estrellas. Claro, allí no había ningún tipo de contaminación lumínica! Qué placer! Menuda calma! Y después de un ratito allí, disfrutando, nos fuimos a la habitación. A la mañana siguiente tocaba madrugar, porque a las 6:30 había clase de Tai Chi en la cubierta, y tenía muchas ganas de hacerla! Así que a las 22h ya estábamos en la cama! En la habitación de al lado se oía un poco de jolgorio…. Eran unos chicos de Malasia un poco ruidosos…. Esperemos que nos dejen dormir por la noche. Y así, meciéndonos, en plena Bahía de Halong nos quedamos dormidas, con aquellas fantásticas imágenes grabadas en la retina. Había sido un gran día! Mañana más! A descansar viajeros, y preparados para la clase de Tai Chi! Etapas 13 a 15, total 16
A las 5:30 abrí un ojillo. Vi que por las persianas entraba un poquito de luz, así que no quise perderme la salida del sol en la Bahía de Halong! Me puse una chaqueta encima del pijama. Mi madre, que también se había despertado, hizo lo mismo, y las dos subimos a cubierta. Teníamos que aprovechar cada minuto allí!
Hacía fresquito, pero para nada era algo exagerado. Vimos al capitán durmiendo en un pequeño catre. No había nadie en la cubierta, estábamos completamente solas ante aquel espectáculo. Y qué espectáculo! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Mi madre bajó a la habitación, y por un momento tuve todo aquello para mi solita! Qué privilegio! Mucho tiempo esperando para llegar allí, y allí estaba! *** Imagen borrada de Tinypic *** Bajé a prepararme para la clase de Tai Chi. Me había llevado ropa cómoda, porque ya sabía que en los cruceros hay esta actividad a primera hora de la mañana. Mi madre ya estaba lista! Llamamos a nuestra amiga, y subimos las tres a cubierta. El paisaje seguía siendo preciosos, y las pobres cámaras de fotos no tenían tregua! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Había más gente practicando Tai Chi en otros barcos! *** Imagen borrada de Tinypic *** Poco a poco la bahía se iba despertando. *** Imagen borrada de Tinypic *** Llegó el profe y empezamos la clase. Primero calentamos el cuerpo un poco. El barco poco a poco se iba moviendo, y nosotros viendo las imágenes tan preciosas que iban pasando por delante de nuestros ojos! Nunca había hecho Tai Chi así! Practiqué Tai Chi durante 5 años, pero nunca ante aquel espectáculo! Nos enseñó un trocito de la forma de 24 movimientos (yo me sabía la de 38 movimientos, pero son bastante parecidas). Pero el profe iba un poco rápido, y no todos podían seguirle bien, así que hubo gente que lo dejó. Después de unos 20 minutos, acabamos la mini-clase haciéndonos un masaje mutuamente, todos en fila, como si fuera un trenecito. Madre mía, eso ya era demasiado! Qué relax absoluto! Acabamos, hicimos el saludo final, y acabó la clase. Todos flotando. Y las imágenes seguían siendo de infarto! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 7h bajamos a desayunar, que había hambre! Había fruta cortada, te, café, ensalada de frutas, pepino, tomate asado, pancakes, tostadas, mermelada, huevo. Estaba todo muy bueno, y a esas horas entraba como si nada! Cuando acabamos de desayunar, fuimos al camarote para lavarnos rápido, cambiarnos de ropa, y rápido a la barca, porque teníamos excursión a una cueva. Chalecos puestos, y más fotos! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Como veis, por la mañana, los barcos abren las velas tan típicas, aunque en realidad ya no se utilicen. Pero la imagen es tan pintoresca! Uno de los chicos de la barca nos hizo unas cuantas fotos a las tres. Cuando estuvimos todos, fuimos hacia la cueva. No tardamos nada, pero cuando llegamos, aquello estaba a petar de gente! Y no exagero, eh? *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Está bien claro que era la hora en la que todos los cruceros llevaban a la gente. Y es que ya veis que el programa de actividades era muy apretado, así que todos coincidían en los horarios. La cueva que visitaríamos era Hang Sung Sot; algo así como “Cueva de las Sorpresas”. Vi en un cartel que la entrada eran 50.000 VND. Antes de empezar a subir, el guía del barco nos estuvo explicando que la cueva se descubrió en 1901 por un explorador francés. Está a unos 30 metros sobre el nivel del mar. Y nos dijo (o me pareció entender) que se habían llegado a encontrar restos prehistóricos. La cueva también fue declarada Patrimonio de la Humanidad, y se puede visitar desde 1993. Nos dio un ticket, que al entrar teníamos que volver a dárselo. Nos dijo que fuéramos “free”, o sea, por nuestra cuenta. Empezamos a subir escaleritas! Y más escaleritas! Y más escaleritas! Y eso a paso de procesión, como os podéis imaginar. Pero la subida valía la pena, por vistas como esta! *** Imagen borrada de Tinypic *** Hubo un momento en que, entre tanta gente, acabamos perdiendo a los guías del barco. Pero era normal, todo el grupo acabó desgranándose. Después de la subidita, llegamos a la entrada de la cueva. Como no, hasta los topes! *** Imagen borrada de Tinypic *** Está bien acondicionada, e iluminada. Y las formas de las rocas son bonitas. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Veíamos otros guías que, con un puntero láser, iban iluminando formas y más formas. Ya sabemos que en sitios como estos, hay gente que ve formas varias (un buda, un elefante, una medusa…), y esta cueva no era menos! A qué os recuerda ésta? *** Imagen borrada de Tinypic *** Jijijijijijijijijijiji! *** Imagen borrada de Tinypic *** Pasamos por un sitio, donde la gente tiraba monedas y billetes y tocaba la piedra. Resultó que tenía forma de tortuga. Ya hemos visto que en Vietnam, la tortuga, es un animal importante. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Nosotras también tocamos la cabecita de la tortuga y poco a poco ya nos fuimos dirigiendo hacia la salida. En total habíamos estado unos 40 minutos. Como conclusión de la cueva: es grande, está bien preparada e iluminada, pero sinceramente, no me impactó mucho. Sin ir más legos, hacía poco habíamos estado en la Cueva de Neptuno en Cerdeña, y nos había gustado más. Pero bueno, sobre gustos no hay nada escrito. Al salir del interior de la cueva llegamos a un mirador espectacular! Qué vistas! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Isabel y Herbé nos hicieron algunas fotos a las tres, y yo también les hice a ellos, porque el entorno era precioso. Como os podéis imaginar, solos no estábamos, así que tuvimos que esperar pacientemente a que nos tocara el turno para tomar las fotos. Poco a poco, fuimos bajando y nos dirigimos al embarcadero donde nos esperaba la barca que nos llevaría de vuelta. Pasamos por el lado de una especie de badulakes (tiendecitas, jejejejejejeje) y pescadoras vendiendo sus productos frescos. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Tuvimos que esperar un ratito en el embarcadero, porque la barca ya había salido rumbo al barco para llevar a los primeros pasajeros que ya habían llegado. Menudo solete que caía! Por no decir solazo! Y eso, que solo eran las 9:20! Llegó la barca, subimos, y au adéu! Llegamos al barco, nos dimos una ducha rápida y dejamos ya el camarote, porque en unas horas entraban nuevos pasajeros. Dejamos las bolsas en popa, hicimos el check-out y pagamos lo que debíamos de las bebidas (280.000 VND. Tampoco era taaaaaaaan caro). Fuimos a sentarnos en cubierta. Qué calma! Qué tranquilidad! Qué paisaje! Qué todo! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Ya nos quedaba poquito allí y había que aprovechar cada minuto, cada segundo. A las 10h empezó una clase de cómo hacer formas en las verduras, cortando con un cuchillo. Madre mía, como dominaba el tio! Más que un cuchillo era una especie de bisturí, pero hacía maravillas! Juzgad vosotros mismos! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Poco a poco habíamos llegado de nuevo a puerto… *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos tuvo un buen rato entretenidos, y después propuso que quien quisiera, podía probar a hacer una rosa con la piel de un tomate. Oye! Pues lo hicieron bastante bien! A las 11h nos hicieron bajar al comedor. Había ensalada, rollitos de pollo, gambas fritas, noodles fritos, berenjenas… Todo estaba muy bueno. Nos hicieron rellenar una encuesta de satisfacción, y llegó la hora de irnos. Cogimos nuestras bolsas y desembarcamos. Subimos a la barquita por última vez. Eran las 12h. Queréis ver a mi amigo el grandooooooote? *** Imagen borrada de Tinypic *** También era casualidad, eh? Mira que hay días, mira que hay barcos! Pues había ido a parar a nuestro mismo barco! Uno de los guías, Binh, nos estuvo contando que había estado en Barcelona y en Sitges. Y así, llegamos a tierra firme, y ahí teníamos a Camilo esperando. Llevaba la camiseta de la selección española. Cogimos nuestras bolsas, y nos despedimos de nuestros amigos franceses. Subimos en nuestra furgo, y a las 12:15 ya nos pusimos en camino, hacia Hanoi de nuevo. Me daba penita, no quería irme de allí. Había sido maravilloso, y una muy buena manera de recargar pilas. Estábamos absolutamente zen las tres! Relajadas completamente! Camilo nos dijo que el único islote habitado es el de Cat Ba, y que quizá la playa en la que habíamos estado era la de Soi Sim. Pero he visto fotos de esta playa, y creo que no era. Tomamos de nuevo la carretera del día anterior. Vimos como en la entrada de algunas casas, esparcían el arroz para que se secase. *** Imagen borrada de Tinypic *** Y como no, mis queridas motos! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Y tan ricamente que iba ella! Jajajajajajajajajaja! Pasamos por una especie de mansión un tanto esperpéntica y exagerada! *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 13:50 hicimos la parada técnica de rigor, en el mismo sitio que ayer, pero no pasamos por la tienda, para que no nos pillaran. Aprovechamos para rellenar la encuesta para Camilo. Evidentemente, fue mejor que la de Marcos o Chow. A las 14:20 nos pusimos de nuevo en marcha. Madre mía, qué carreteras! Son capaces de adelantar en tercera fila y todo! El asfalto no era nada del otro mundo. Havía tramos en los que tenía que ir a 40km/h. Por eso tardamos tanto en hacer el trayecto. De vez en cuando, veíamos una especie de paraditas a lado y lado de la carretera, y debajo de los puentes la gente paraba porque había cafés populares; pero allí, en medio! Jajajajajajajajajaja! Es otro mundo! Otra de las cosas que me llamó la atención es que la ropa la tendían en la entrada de la casa, con unas perchas. Ale, a que cogiera todo el humo! Había mucho tráfico, y Camilo nos dijo que era porque era viernes. El conductor era muy bueno. Para evitar el tráfico denso, cogió un atajo y pasamos por una urbanización ya llegando a Hanoi. Era como una pequeña Venecia, porque tenía canales. Alucinante! Era del dueño de los grandes almacenes VINCOM. Finalmente, empezamos a entrar en Hanoi. Y de nuevo, las imágenes tronchantes o curiosas! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 16:20 llegamos al hotel. Hicimos de nuevo el check-in y nos dieron las llaves de las habitaciones. Nosotras teníamos la 409 y nuestra amiga la 410. Subimos en el ascensor que utilizábamos siempre, pero al llegar al cuarto piso no encontrábamos nuestra habitación….! Volvimos a bajar, y vimos que había otro ascensor. Subimos, y allí las teníamos! Nos subieron las maletas que nos habían guardado esa noche. Oiga! La habitación estaba mucho mejor que la anterior (y eso que la otra no estaba mal)! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Bajamos a recepción de nuevo, y Camilo ya tenía preparados los triciclos que nos llevarían a dar una vuelta por el Old Quarter. Nuestro viaje aun no había acabado! Quedamos con Camilo para el día siguiente, a las 9h. Ya era el último, y nos íbamos a casa… SNIF! Nos despedimos de él, y arrancaron los tres triciclos. Los señores que los llevaban nos dieron una buena vueltecita! Pasamos por algunas de las calles de los gremios. La que olía mejor era la de las hierbas medicinales, claro! Uau! Olía muy, muy bien! Y claro, no podían faltar las imágenes chocantes! Como siempre motos, motos, y más motos, cláxons, tráfico… Estaba absolutamente fascinada con esa ciudad! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Se notaba que se acercaba Halloween! El recorrido duró 30 minutos. Camilo nos había dicho 50… Ya empezábamos…. Nos dejaron en la Catedral. Y qué vimos??????? BODAAAAAAAAAAAA! Claro! Ya faltaba una boda! Habíamos visto en el sur y en el centro, pero no en el norte! *** Imagen borrada de Tinypic *** Estábamos delante de la Catedral de San José, de estilo neogótico. *** Imagen borrada de Tinypic *** He leído que la llaman la pequeña Notre Dame, no tanto por la de París, sino por la de Ho Chi Minh. Es la iglesia más antigua de Hanoi, y fue construida en 1886 por los franceses, derribando una antigua pagoda. Está muy cerca del lago Hoan Kiem. Entramos por una entrada lateral; la principal estaba cerrada. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Es realmente imponente, y un pequeño contraste en el caos de aquella ciudad. No fuimos capaces de ver los agujeros de balas que nos había dicho Camilo. Fuimos a dar una vuelta, y a hacer las últimas compras (unos cuadritos, y unos puntos de libro). Ya nos habíamos convertido en unas completas expertas en cruzar las calles de Hanoi! Era como si lo hubiésemos hecho toda la vida! Ahora llegaríamos a Barcelona, cruzaríamos la Gran Via como cruza una calle en Hanoi, y empezarían a chillarnos y a pitarnos! Poco a poco, llegamos a la calle de nuestro hotel, Ma May, y fuimos a cenar a Cuisine Viet, el sitio que ya conocíamos, porque nos había gustado. Nos sentaron en una de las mesas de la planta baja. Hoy no había nadie que estuviera rezando. Nos trajeron la carta y ese día escogimos Nem de cerdo, gambas rebozadas, cheese crispy (que estaba buenísimo!), 2 cervezas y una fanta. Rápidamente llegaron los platos. Mirad la presentación de los nem ese día! Qué original! *** Imagen borrada de Tinypic *** Todo estaba delicioso. Cuando acabamos, le pedimos a la camarera que nos atendía, que nos trajera la carta de postres. Pero en vez de eso, nos trajo directamente sandía cortada. Nos invitaban a los postres! Menudo detalle! Estaba buena! Quedamos muy satisfechas con todo lo que habíamos pedido. Pedimos la cuenta, y el total fueron 430.000 VND. Barato, barato, y rico, rico! La camarera había sido tan amable con nosotras, que le dimos una pequeña propina por su atención. Salimos a la calle y….. CÓMO? QUÉ? No podía ser! No se escuchaban cláxons, no había motos por todas partes! NO HABÍA MOOOOOOOTOS!!!!! *** Imagen borrada de Tinypic *** No sé lo que me entró, pero de repente, me puse a correr por la calle, y la chica que estaba en la entrada del restaurante se echó a reír! Aquellos era increíble!!!!!! Mirad mi reacción de libertad en ese momento! *** Imagen borrada de Tinypic *** Había una especie de festival en las calles del Old Quarter, porque había espectáculos, música, mucha gente! Nos quedamos un momento viendo un grupo que cantaban y bailaban, supongo que música tradicional. *** Imagen borrada de Tinypic *** Seguimos paseando. La gente ya estaba cenando en la calle. Y ese día, más a gusto que un arbusto, porque NO HABÍA MOOOOOOOTOS!!!! *** Imagen borrada de Tinypic *** Pasamos por delante de nuestro hotelito. Más mono, él! *** Imagen borrada de Tinypic *** Llegamos a una de las esquinas, donde habían montado una especie de discoteca para peques! Y lo bien que se lo estaban pasando, bailando! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Me enamoré del salero de este pequeñajo! Si lo hubierais visto bailar! Era tan gracioso! Me acerqué a él y nos pusimos a bailar los dos! Qué niño más rico! Nos despedimos y continuamos. En otro tramos de la calle había otro grupo tocando. Y llegamos a un mercadillo. Estuvimos curioseando por las tiendecitas, y mi madre y yo acabamos comprándonos dos camisetas de Halong, chulísimas. Por 100.000 VND las dos! Baratísimas! Y ahora que ya ha pasado más de un año, os puedo decir que además el algodón es buenísimo ya que están como el primer día! Poco a poco, fuimos volviendo al hotel Aquel viaje estaba llegando a su fin… Qué penita! Subimos a nuestras habitaciones, acabamos de arreglar las maletas y pusimos todos los regalitos en las bolsas del equipaje de mano. Ya lo teníamos todo. Ya estábamos listas para volver a casa. O no… No quería…. Aun tenía unos días más de vacaciones (sobre todo para recuperarme del Jet Lag). Pero me había gustado tanto el viaje (a pesar de las pequeñas cosas con alguno de los guías). A las 22:50 ya estábamos en la cama. La siguiente noche la pasaríamos en un avión volviendo a Barcelona. Bueno viajeros, descansemos bien que mañana nos queda un viaje muy largo, pero con una parada de unas horas en Singapur! Así que las visitas aun no habían acabado! Yupiiiiii! Buenas noches a todos! Etapas 13 a 15, total 16
Nos despertamos por última vez en Hanoi, a las 6:30. Nos duchamos, guardamos las últimas cuatro cositas que nos faltaban en las maletas, y a las 7:45 bajamos a desayunar.
Uau! El comedor estaba muy lleno! Logramos encontrar una mesa, sacamos los platos sucios que había encima y nos sentamos. El desayuno de esa mañana fue bastante justito… Los zumos no estaban muy buenos, que digamos. Los croissants tenían demasiado sabor de mantequilla y eran un poco empalagosos. Me llevé un plátano para el viaje. A las 8:15 ya habíamos acabado de desayunar. Salimos directamente a la calle, para gastar los últimos Dongs que nos quedaban. En la misma calle del hotel encontramos un sitio donde compramos más puntos de libro. Siempre van bien para hacer un detallito a alguien. Y la ciudad ya empezaba a despertar! Volvimos al hotel, fuimos a la habitación, nos lavamos los dientes, cerramos las maletas definitivamente y bajamos a recepción. Ya estaba Camilo allí. Hicimos el check-out y yo aproveché para salir a la puerta y hacer las últimas fotos de la ciudad y sus habitantes. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Cuando ya estuvimos listas, vino un amigo de Camilo en su furgo, cargamos las maletas, y a las 9:10 ya estábamos en marcha. Aaaaaaaaaaaaay! Qué penita! Ya estaba! Ya llegaba el final! Adiós Hanoi! Adiós Vietnam! Y para terminar bien, lo hice con mi pasatiempo preferido de esos días! Fotografiar MOOOOOOOOOOOTOS! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** La de infracciones que llegan a hacer en un momento! Unos chicos bastante jóvenes, con un niño pequeño, nos saludaron al pasar. *** Imagen borrada de Tinypic *** El viaje fue rápido, porque a las 9:50 ya estábamos en el aeropuerto. Camilo nos dio su correo electrónico y su teléfono. Le dimos la encuesta y una propinilla (a él, sí!). Nos preguntó si le necesitábamos para hacer el check-in. Por supuesto que no. Así que se despidió de nosotras y se fueron. Nosotras entramos en la terminal, y encontramos rápido los mostradores de Singapore Airlines. Tuvimos que hacer un poquito de cola, pero nada exagerado. A las 10:05 ya habíamos facturado! Habíamos ido bastante rápidas. La terminal era bastante moderna. *** Imagen borrada de Tinypic *** Y como allí ya no teníamos mucho más que hacer, nos fuimos a pasar el control. Yo no tuve ningún problema, pero mi madre y nuestra amiga, pitaron! Jijijijijijijijiji! Ya les había tocado. Les hicieron la revisión de rigor. Jajajajajajajajajajaja! Y a las 10:35 ya lo habíamos hecho todo! Fuimos a dar una vueltecita por la terminal para gastar los poquitos Dongs que nos quedaban. Y también compramos algo para comer y beber, para el rato que teníamos en Singapur. Así allí ya no perderíamos el tiempo comprando la comida. La comida nos costó 427.000 VND. Y tres botellas de agua 100.000 VND. Nuestra puerta de embarque sería la 30, así que nos fuimos allí y nos sentamos a esperar. Aproveché el wifi del aeropuerto para buscar en el foro algo más de información sobre Singapur. Mi madre y nuestra amiga fueron a dar una vueltecita, y mientras no estaban se me acercó una chica por si quería rellenar una pequeña encuesta. Si se la rellenaba, tendría un pequeño obsequio. Pues oiga, no costaba nada rellenársela, no? La encuesta era sobre turismo. Vaya! Mi tema! Jajajajajajajaja! Cuando ya la tuve, se la di y me dio a escoger entre un imán de nevera, una bolsita o un punto de libre. Escogí el imán, porque hago colección, y era muy mono. Mi madre y nuestra amiga también hicieron la encuesta. Envidiosas! Jijijijijijijiji! En la pantalla de la puerta ponía que el vuelo estaba “delayed” (atrasado)…. 5 minutos! Madre mía! Qué eficiencia estos de Singapore Airlines! Solo 5 minutos y lo anunciaban! Muchas compañías aéreas tendrían que aprender mucho de ellos (en muchos aspectos). Y puntuales empezamos el embarque. Estábamos divididas por grupos. Yo era del grupo 5, y mi madre y nuestra amiga eran del 4. Me tocó entrar a mi primera. *** Imagen borrada de Tinypic *** Y después ya entraron ellas. Poco a poco fueron subiendo los demás pasajeros. Por favor, pero qué guapas eran las azafatas! Iban tan bien vestidas, tan bien maquilladas, y tan bien peinadas! *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos repartieron toallitas de tela calientes. Muuuuuuuy calientes! Por suerte, las chicas las cogían con pinzas. A las 12:30 el avión ya empezó a moverse. Nos pasaron las normas de seguridad de rigor. Y a las 12:45 ya despegamos! Adiós Vietnam! Encantada de haberte conocido! Quién sabe, quizá algún día volvamos a vernos! *** Imagen borrada de Tinypic *** Como el día anterior habíamos estando viendo formas en la cueva de la Bahía de Halong, yo ya veía formas en las nubes! *** Imagen borrada de Tinypic *** Qué os sugiere? Qué veis? *** Imagen borrada de Tinypic *** Y ésta? En la pantallita de nuestro asiento decía que el vuelo duraría unas 3 horas y 5 minutos. Bueno! Más largo sería el siguiente! A las 13:30 ya nos trajeron la comida. Nos dieron a escoger entre pescado o pollo. Yo escogí pollo. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** El pollo estaba bueno; un poco picante. También teníamos ensalada de guisantes con vaina y todo, mango y lechuga. Los guisantes estaban un poco duros. También había pan y mantequilla, y un pastel de chocolate y plátano. Bebimos agua y un par de zumos de naranja (qué buenos estaban! Tenían pulpa!). Comimos de lujo! El servicio de las azafatas además era excelente. Eran súper amables! En el baño había crema de manos (que olía genial!), colonia, cepillos de dientes, peines y colutorio. Vamos, lo que digo. Que aprendan muchas otras compañías! Al rato pasó una de las azafatas con unos formularios de inmigración. Le pregunté si por 8 horas teníamos que rellenarlo (aunque imaginaba la respuesta). Sí. Pues así lo hicimos. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Las azafatas iban pasando con bandejas llenas de vasos de agua o zumo de naranja. En un momento del vuelo tuvimos algo de turbulencias, así que todos sentados y con los cinturones bien abrochados. Por suerte pasaron más o menos rápido! Y a las 16:15, hora de Singapur, empezamos a bajar. El ambiente se veía un poco enrarecido y borroso. Aun quedarían restos de la quema de árboles en Indonesia? *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 16:50 tomamos tierra en Singapur. *** Imagen borrada de Tinypic *** Poco a poco empezó el desembarque. Estábamos en la Terminal 2. A las 17h cogimos el Skytrain hacia la Terminal 3. Llegamos a la terminal y pregunté por un sitio donde poder dejar nuestras maletas de mano, para poder ir a visitar la ciudad. Teníamos unas 8 horas! Teníamos que dejarlas en consigna, al lado de la tienda Pashma. Fui a poner nuestra Boarding Pass en las máquinas, para saber si ya había información de nuestro próximo vuelo, y se nos acercó una señora para ayudarnos. Era muy, muy amable! Le pedí dónde podíamos encontrar la consigna. Nos facilitó un mapa de la ciudad (aunque yo ya tenía uno que había conseguido en el salón del turismo de Barcelona) y nos acompañó a dejar las maletas. Nos estaba ayudando muchísimo! Llegamos a la consigna. Cogimos cuatro cosas que podíamos necesitar para esas horas, las pusimos en una bolsa, y el resto lo dejamos allí. Dejamos tres bultos y el sombrero vietnamita que llevábamos desde Hoi An. Todo nos costó 10 dólares y 70 céntimos. Como aun no teníamos dólares de Singapur (SGD), pagamos con tarjeta. La señora nos dijo que nos acompañaría hasta el metro. De verdad? Caramba! Qué gente más hospitalaria! Nos dijo dónde teníamos que pasar el control de inmigración, y ella nos esperaría al otro lado. Bajamos por las escaleras mecánicas que nos indicó, nos pusimos a la cola (corta) y enseguida nos tocó. El policía era majísimo! Le di el papel que había rellenado, y… adelante! Ya estábamos pisando Singapur! Pasaron mi madre y nuestra amiga también. Y allí, al otro lado nos estaba esperando la señora. Lo primero que hicimos fue cambiar algo de dinero. Nos acompañó hasta la oficina de cambio. Cambiamos 70 euros y nos dieron 106’65 SGD. Después nos acompañó hasta el metro. Incluso nos ayudó a sacar los billetes! La mujer de la taquilla le dijo que mejor los sacara por la máquina. Y entre las dos lo hicimos. Cada billete nos costó 2’60 SGD hasta la estación de Bayfront. La señora me explicó que era voluntaria del aeropuerto de Changi. Y me pidió que si habíamos quedado contentas, la valorara en la página web del aeropuerto. A ella le daban un grado mayor a la estrella que llevaba. Pues claro que lo haría! (y lo hice al llegar a casa) No costaba nada hacerlo! Además, estábamos encantadas con toda la ayuda que nos había prestado. Que mujer más maja! Nos despedimos de ella, y nos fuimos hacia el metro. Pasamos por el torno. A las 17:50 ya estábamos esperando el metro. Llegó a las 17:55. Teníamos que ir en la línea 3, desde Changi Airport hasta Tanah Merah. Así, entre nosotros Tanah Merah, me sonaba a la canción. Ya sabéis: Guantanamera, guajira Guantanamera! Jijijijijijiji! Vaaaaaaaale, sí! Humor absurdo! Jajajajajajajaja! El viaje fue súper rápido! A las 18:05 llegamos a Tanah Merah, e hicimos el cambio, hasta Paya Lebar. Allí cambiamos al metro en dirección a Dhoby Ghaut, para parar en Promenade. Y por último en Promenade, cambiamos para llegar a Bayfront. A la estación de Bayfront llegamos a las 18:35. *** Imagen borrada de Tinypic *** El metro es rápido, efectivo, está súper limpio! Todo eran carteles con prohibiciones y posibles multas. La gente era taaaaan civilizada! De hecho, esta gente tienen multas para todo: tirar chicles, papeles o colillas al suelo, gritar, escupir en el suelo… Vosotros mismos! Ahora que ha pasado más de un año, haciendo el diario, y viendo el mapa del metro de Singapur, os diré que no entiendo mucho el recorrido que hicimos (fue el que nos recomendó la voluntaria). Creo que lo mejor es Changi, Tanah Merah, Bugis, Bayfront. Supongo que este recorrido es posible. Pero os recomiendo que os aseguréis antes de hacerlo, eh? Salimos a la calle y…… UUUUUUAAAAAAAAAUUUUUUUUUU!!!!! Estábamos justo debajo del Hotel Marina Bay Sands! Os tengo que decir que me quedé absolutamente impresionada! No podía parar de mirarlo! *** Imagen borrada de Tinypic *** Era enooooooorme! Me sentía como una pulguita allí! Y eso que lo había visto muchas veces por la tele, durante las retransmisiones de la Fórmula 1! Pero no es lo mismo verlo en la tele, que estar allí mismo! Buuuuuuuf!!!!!! Lo primero que nos llamó la atención es que había semáforos!!!!! Y la gente y los conductores los respetaban!!!!!! Jajajajajajajajajaja!!! Ya nos habíamos olvidado de qué eran los semáforos, y para qué servían! Nos tendríamos que volver a acostumbrar. Esperamos a que el semáforo se pusiera en verde para nosotras, y cruzamos la calle Bayfront Ave. Entramos en el centro comercial que hay enfrente del hotel, The Shoppes at Marina Bay Sands. Buuuuuuuuuf! Qué bien se estaba allí, porque fuera hacía bastante bochorno! Nos quedamos alucinando! *** Imagen borrada de Tinypic *** Había un montón de tiendas, bastante caras, e incluso había una especie de canal, con barcas y todo! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Todo era a lo grande! Y había bastante gente por allí paseando. Pero lo que teníamos más ganas de ver no era el centro comercial, sino el lago, con todos los edificios a su alrededor. Así que nos dirigimos a la salida, y…… MÁS UUUUUUUUUUUAAAAAAAAAAAUUUUUUUUUU!!!!!! Cámaras preparadas? Acción! Fotos, fotos y más fotos! Era impresionante lo que estábamos viendo! No me lo imaginaba así! Mejoraba mis expectativas! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Singapur es un pequeño país en una pequeña isla. Se trata de una ciudad-estado, con casi 5 millones de habitantes. Ya empezábamos a ver que se trataba de una ciudad muy moderna. Eran poco más de las 19h. Poco a poco empezaba a oscurecer, y se acercaba el momento de ver el espectáculo en el Gardens by the Bay. Así que volvimos a entrar en el centro comercial y seguimos los indicadores que hay, para llegar al Gardens. Atravesamos por una pasarela, para llegar hasta el Hotel Marina Bay. A lo lejos vimos una enorme noria! Es la Singapore Flyer. *** Imagen borrada de Tinypic *** Entramos en el hotel. MAAAAAAAAAAAAAADRE!!!!!! Cuanto lujo!!!!! Era muy grande! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Acabamos de atravesar el hotel y llegamos al Gardens by the Bay. Se trata de un parque de 101 hectáreas. Tiene tres parques: Bay South Garden, Bay East Garden y Bay Central Garden. El gobierno de Singapur quería transformar la ciudad en una ciudad en un jardín, para mejorar la calidad de vida. www.gardensbythebay.com.sg/en.html Cruzamos el Dragonfly Bridge, llegamos al Malay Garden y enseguida llama la atención la estructura de los súperárboles (Supertree Grove)! Tienen entre 25 y 50 metros de altura. Se trata de jardines verticales. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Nos giramos…. Y, toma ya! El hotel ya empezaba a iluminarse! *** Imagen borrada de Tinypic *** Buscamos un buen sitio para poder ver el espectáculo de luz, color y sonido, llamado Garden Rhapsody. Y lo encontramos! Nos pusimos en una especie de mirador elevado, que quedaba a la derecha de los lavabos. El espectáculo empezaría a las 19:45 (había otro a las 20:45, pero no nos iba bien). Quedaban unos 15 minutos. Tampoco es que es que estuviera a petar de gente! Al menos allí! Así que era un buen sitio para verlo. Hacía bochorno, eh? Madre mía! Y desde donde estábamos, teníamos los súperárboles muy cerca! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Las dejé allí un momento y me fui a explorar rápido lo que teníamos alrededor. Para una próxima vez (que espero que haya una próxima vez), creo que valdrá la pena recorrerlo, porque se veía enorme, y con gran variedad de plantas. Pero claro, tampoco es que tuviésemos mucho tiempo. La parada en Singapur era corta. Había una explanada con césped, que seguramente con solecito sería una gozada! *** Imagen borrada de Tinypic *** Volví a nuestro mirador, y puntual, empezó el espectáculo a las 19:45. Fue una gozada! Muy bonito! Los juegos de luces eran fantásticos. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Si tenéis la oportunidad de estar allí a esa hora, vale la pena que os quedéis para verlo! Duró más o menos unos 15 minutos, que pasaron volando! Fuimos un momento a los baños que teníamos cerca, y alucinamos un poco, porque había solo dos: uno para hacer tus cosas de pie, y el otro para hacerlo sentado. No lo habíamos visto nunca, y no sé muy bien el por qué, pero quizá uno de los últimos sitios donde había esperado verlo era en Singapur! Por suerte, cuando llegamos no había mucha cola, pero había alguna mujer que se aventuraba a hacerlo de pie. Nosotras, qué queréis que os diga? No lo hicimos así. Esperamos a que el otro estuviera libre! Cuando acabamos, tela la cola que había! Total, que más cómodas (jejejejejejeje), volvimos a entrar en el hotel, para cruzarlo de nuevo. Llegamos al centro comercial, y allí pregunté la mejor manera de llegar hasta Merlion, andando. Pues nada, teníamos que bordear el lago. Pues manos a la obra! Y al salir a Event Plaza, de nuevo OOOOOOHHHHHH!!!!!! *** Imagen borrada de Tinypic *** Justo al lado del centro comercial había una tienda de Louis Vuitton pegada al lago. *** Imagen borrada de Tinypic *** Lo que yo os diga! Allí había categoría! Y de la buena! Sobre las 20:30 empezamos nuestro paseíto alrededor del lago. Enseguida llama la atención el edificio del ArtScience Museum, con sus formas tan particulares! Parece una flor que se abre. *** Imagen borrada de Tinypic *** Llegamos a una pasarela iluminada, que pasa por encima del lago (The Helix), y de nuevo las vistas eran impactantes! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Había bastante gente también tomando fotos, pero es que era absolutamente inevitable. Es que, aunque hayas estado en grandes ciudades, Singapur no deja indiferente. Al menos, a mi me sorprendió! Hubo un momento que incluso vimos las gradas, y estuvimos pisando en directo, parte del trazado que recorren los coches de Fórmula 1, cuando se celebra el gran premio en la ciudad. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Llegamos a una especie de auditorio al aire libre, donde había una orquesta tocando música muy animada! Estuvimos un rato escuchando, pero continuamos, porque a las 21:30 empezaría el espectáculo en el lago y no nos lo queríamos perder! Buscamos un buen sitio en Esplanade Mall para sentarnos y que quedara más o menos de frente al hotel. Acabamos encontrando un sitio, perpendicular a la orilla donde está el Merlion. No sé si os ayudará mucho la foto, pero más o menos estábamos aquí. *** Imagen borrada de Tinypic *** Bien sentaditas, aprovechamos para cenar mientras esperábamos. Nos comimos lo que habíamos comprado en el aeropuerto de Hanoi y nos supo a gloria! Ya había hambre a esas horas! Desde allí teníamos una buena vista del lago y el hotel. Por el lago navegaban algunas barcas. Supongo que habrá la posibilidad de hacer algún paseo en barca desde algún sitio, pero como no nos daba tiempo, no me informé sobre ello. *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 21:30 empezó el espectáculo. Hay varios horarios: 20h, 21:30 y 23h. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** A ver, estuvo bien, pero desde donde estábamos no se escuchaba demasiado la música (por no decir, nada). Quizá desde delante del centro comercial habría sido mejor, aunque no veas la imagen del hotel. Tampoco vimos el juego de fuentes. Pero al menos disfrutamos de los colores y los láseres. Además, no nos podíamos quejar! Habíamos podido ver los dos espectáculos, y eso que disponíamos de poco tiempo! Cuando acabó el espectáculo (que duró unos 15 minutos) nos acercamos hasta el Merlion. *** Imagen borrada de Tinypic *** Se trata de uno de los símbolos más famosos de Singapur. Es una especie de animal fantástico, con cabeza de león y cola de pez. Yo creía que el nombre venía de la contracción entre Mermaid (sirena) y Lion (león), pero no es así. Mer, hace referencia al mar. Es realmente original y curioso. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Continuamos con nuestro pequeño paseo por Singapur. Justo delante del Merlion está el The Fullerton Hotel, un hotelazo! Pasamos por allí. Por la parte trasera del hotel había un puentecito iluminado y de nuevo, la vista del Skyline de la ciudad. *** Imagen borrada de Tinypic *** Llegamos al Victoria Theatre. Y vaya animación había! Vimos varia gente disfrutando de las buenas temperaturas, y disfrutando también de un concierto. Eran las 22:15; muy buena hora para pasarlo bien. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Continuamos hasta llegar al Parlamento. En ningún momento tuvimos sensación de inseguridad, y sobre todo en Singapur! Para nada! Es una de las ciudades más seguras del mundo, porque los castigos son muy severos! *** Imagen borrada de Tinypic *** Había un trozo bastante importante, por la parte trasera, lleno de placas de mármol. Cuanta riqueza! Se nota que allí hay dinero! Seguimos andando por North Bridge Road hasta pasar por delante de la Catedral de San Andrés, pero no hubo manera de acercarnos (igual no descubrimos como hacerlo), porque todo estaba rodeado con una valla. *** Imagen borrada de Tinypic *** No entendí nada, pero ya estábamos un poco cansadas de todo el tute que llevábamos, y decidimos no insistir para encontrar la entrada. Además, ya no nos quedaba demasiado tiempo en la ciudad. Sobre las 23.30 teníamos que estar de nuevo en el aeropuerto, ya que nuestro vuelo despegaba a la 1:20. Llegamos al Hotel Raffles. En el foro había leído que valía la pena visitarlo, pero chicos, tampoco fuimos capaces de encontrar la puerta! Jajajajajajajajaja! Estábamos espesas, eh? Llegamos a entrar a una zona de jardines, donde daban algunos balcones, pero nada más. Estábamos ya cansadas de andar, y el bochorno y los días acumulados de viaje no ayudaban mucho. Así que decidimos que ya era hora de volver al aeropuerto. Soy absolutamente consciente de que en Singapur hay muchísimo más por ver (China Town, Little India, Orchard Road…), pero nuestra pequeña visita no daba para más. Así que ya tengo una excusa para volver a la ciudad. Paramos un taxi, subimos, y le dijimos que íbamos al aeropuerto. Entonces el taxista paró, dijo que no le iba bien y que cogiéramos otro taxi. Total, que tuvimos que bajarnos. Pues vaya! Pero qué esperaba el hombre? Una carrera cortita, y cerca de casa? Maaaaaaaaaaadre….. Nada! Esperamos un poco y paramos otro taxi. Lo primero que hice fue decirle que íbamos al aeropuerto. Ok, ningún problema! Pues vamos! El señor que nos llevó fue muy agradable! Estuvimos charlando con él y poco a poco salimos de la ciudad. Hasta la próxima! Llegamos en un santiamén, poco después de las 23h. La carrera nos costó 24 SGD. Nos despedimos del señor y entramos en la terminal del aeropuerto de Changi. Lo primero que hicimos fue cambiar los SGD que nos habían sobrado. Fueron 72 SGD, sin contar las moneditas que no nos las cambiarían. Nos dieron 45 euros. El aeropuerto no dejaba de sorprendernos. Había pequeños detalles (o no tan pequeños) por todas partes. *** Imagen borrada de Tinypic *** Se movía y giraba. Y ya, nos fuimos a pasar el control. Sin ningún problema esta vez! Jejejejejejejeje! Lo primero, ir a buscar el equipaje que habíamos dejado en la consigna. Todo estuvo perfecto. Vimos a un montón de azafatas de Singapore Airlines, con sus trajes impecables, yendo arriba y abajo. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Y lo siguiente, acabar de gastar el vale que nos había proporcionado Singapore Airlines tan amablemente. Aun teníamos 20 SGD por persona para gastar en las tiendas. Si habéis leído el resto del diario, sabréis que estuvimos probando unas galletas que nos gustaron mucho en la tienda Bengawan Solo. Ya tenía apuntadas las variedades que nos habían gustado, así que la cosa sería rápida. Además, la tienda cierra a la 1h de la madrugada. Está cerca de la tienda Montblanc. Tuve que preguntar dónde estaba la tienda, porque no había manera de encontrarlo. Es que el aeropuerto es pequeñito! Jejejejejeje! Tuvimos que coger el Skytrain porque la tienda estaba en la Terminal 2. Suerte que teníamos tiempo suficiente. Y llegamos a la tienda! Madre mía! Era una especie de paraíso galletero! Compramos 2 cajas de galletas (unas Cranberry y otras Almond Nut Crunchies) y dos paquetitos de frutos secos, con los 40 SGD que teníamos entre mi madre y yo. Nuestra amiga también compró galletas. Os dejo la página web de la marca. www.bengawansolo.com.sg/ Evidentemente, las galletas ya nos las hemos comido, y os puedo decir que estaban TREMEEEEEEEEEEEENDAS!!!!! Así que ya sabéis! Y con nuestro tesorito en las manos, volvimos a coger el Skytrain para volver a la terminal 3. De nuevo, los detallitos chulos! *** Imagen borrada de Tinypic *** En las pantallas ponía que nuestro vuelo a Barcelona embarcaría por la puerta A13, así que allí que nos dirigimos! Pero al llegar, aun no se podía entrar a la zona de la puerta de embarque. Las puertas de embarque tenían una especie de salas de espera, a las que solo se podía acceder cuando la pantalla lo indicara. *** Imagen borrada de Tinypic *** Pues nada, oiga! Esperaremos! Aun quedaba una hora para el despegue. Nos sentamos y yo aproveché las máquinas que masajean los pies. Me puse mis calcetines del neceser de Singapore Airlines y me senté un rato. Qué bueno! Qué bien se estaba! Pero al momento vimos que ya se podía entrar a la sala de espera de la puerta de embarque. Nos pusimos a la cola, pasamos el control de líquidos y conseguimos entrar. Y allí, sentaditas, esperando, nos conectamos al wifi del aeropuerto para ponernos en contacto con la familia (aprovechando que para ellos era buena hora), para decirles que en unas horitas ya nos tenían por allí! Nos hicimos un selfie de fin de viaje, y madre mía qué caras! Se notaba que estábamos cansadas ya! Normal! Lo que habíamos llegado a patear! No solo ese día, sino durante todo el viaje! Además ya llevábamos muchas horas despiertas! Finalmente, poco después de la 1h de la madrugada empezó el embarque. Nosotras pertenecíamos al grupo 5, así que tuvimos que esperar. Y ya! Nos llegó el turno. Entramos al avión. Impecable, como ya había sido el avión del primer día! Y las azafatas guapísimas! Y los azafatos, eh? Acomodamos nuestras cosas, nos sentamos (estábamos las tres juntas) y esperamos a que todos hubieran embarcado. A la 1:20 ya estábamos listos! Ya podíamos poner rumbo a Barcelona! Empezamos a movernos a la 1:40, pero el avión volvió a pararse. Nos pasaron las normas de seguridad. Y a la 1.55 volvimos a movernos. El comandante nos indicó que había algo de cola para el despegue. Había un chiquitín que estaba llorando mucho, inquieto. La azafata preguntó a algunas personas que viajaban solas si le podían cambiar el asiento a la madre con la criatura, pero nadie quería, porque querían poder tumbarse en el asiento, aprovechando que no tenían nadie al lado. Hay que ver! Qué poca solidaridad! Al final, acomodaron a la chica al final del avión. Finalmente despegamos a las 2:10. Adiós Singapur! Un placer! Enseguida pasaron con las bandejas con bebida. Me tomé un zumito de naranja (mmmmmm!), y también nos pusimos los calcetines para estar más cómodas! También nos dieron el librito con el menú para el vuelo. A la horita de vuelo nos trajeron la cena. *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Teníamos pasta y ensalada con camarones, filete de pescado con salsa de tomate y orégano con verduras asadas y puré de patata. O pollo al horno a la sal, con verduras y arroz frito. Pero preferimos el pescado. De postre había pastel de cuajada de limón. Aunque habíamos cenado en Singapur, no le hicimos asco a lo que nos trajeron, porque estaba todo bueno! A continuación sirvieron café o té a quien quisiera. Nos cambiamos la hora del reloj, y la pusimos a hora de Barcelona. Así que a las 22h, hora de casa, nos pusimos a dormir. Pese a que habían bajado las luces, no había manera. La cosa costaba. El jet lag empezaba a hacer su efecto. Saqué de extranjis esta foto, porque teníamos que tener las ventanillas bajadas. *** Imagen borrada de Tinypic *** La noche y el día. Os diré que me costó mucho dormir. Eché pequeñas cabezaditas, pero nada largo. De vez en cuando me iba levantando. Nos habíamos tomado las pastillas que nos había recetado nuestro médico para mejorar la circulación, pero de vez en cuando convenía levantarse. Me iba al baño, o me ponía en la parte trasera del avión a hacer ejercicios de piernas. Aproveché también para coger chocolate y patatas fritas en la zona de catering permanente que está a disposición de los pasajeros. Había de todo: sándwich vegetariano, bocadillo salado frio, surtido de frutos secos, fruta fresca… Me repito más que el ajo, pero: qué gran compañía es Singapore Airlines! Y así, fueron pasando las horas. Hasta que llegó el momento de despertarse. *** Imagen borrada de Tinypic *** Las educadas azafatas nos trajeron el desayuno. Todo el avión olía muy rico! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** Había fruta fresca cortada. Podíamos escoger entre estofado de fideos de huevo con cerdo, verduras y champiñón, o omelette de queso con salchicha de ternera, tomate, champiñones y patatas asadas. Escogimos la tortilla. También teníamos un panecillo con mantequilla, yogurt de frambuesa y un zumito de naranja. También podíamos tomar café o té. Desayunamos como reinas! Preciosas vistas, ahora que ya empezábamos a bajar. *** Imagen borrada de Tinypic *** A las 7:45 aterrizamos en Milán. Cada vez estábamos más cerca de casa. Los pasajeros que se quedaban allí empezaron a bajar, y nosotras nos quedamos allí, de pie, estirando las piernas, pero intentando molestar lo menos posible, porque enseguida subieron los técnicos, trayendo comida, limpiando, arreglando pequeñas cosas… Aquello era un ir y venir constante de gente! Aprovecharon también para cambiar la tripulación. Y yo, me puse cómoda! Jijijijijijijiji *** Imagen borrada de Tinypic *** Y a las 8:55, cuando ya estuvo todo listo empezamos a movernos de nuevo. A las 9:08 habíamos despegado ya! *** Imagen borrada de Tinypic *** *** Imagen borrada de Tinypic *** El vuelo había ido muy bien, casi no tuvimos turbulencias. Y como no habíamos comido nada (mentira!), a las 9:30 nos trajeron un tentempié. *** Imagen borrada de Tinypic *** Madre mía, que manera de comer! Poco a poco, empezamos a vislumbrar las costas catalanas! *** Imagen borrada de Tinypic *** Y llegamos a Barcelona. El día no estaba del todo claro. *** Imagen borrada de Tinypic *** Pero no aterrizamos enseguida, sino que tuvimos que dar unas cuantas vueltas, ya que no teníamos permiso para aterrizar. Habíamos despegado con cola, y aterrizábamos con cola! Finalmente a las 10:30 tocamos tierra! Por fin! *** Imagen borrada de Tinypic *** Después de todo el tute ya estábamos cansadas, así que se había hecho un poco pesada la vuelta. Además, al no haber podido dormir mucho… Y ya estaba! Nuestro viaje a Camboya y Vietnam había llegado a su fin en ese preciso momento! Qué penita! Nos fuimos a recoger las maletas, y nos encontramos con nuestro amigo que nos llevó de vuelta a casa! Y aquí está el final de mi relato de un viaje fantástico, pese a los guías desastrosos que tuvimos (algunos de ellos. Tampoco puedo generalizar)! Hasta la próxima viajeros! Etapas 13 a 15, total 16
![]() Total comentarios: 13 Visualizar todos los comentarios
Diarios relacionados ![]() ![]() ![]() ![]()