![]() ![]() MAASAI MARA CON OTRO COLOR ✏️ Blogs de Kenia
Una semana en Maasai Mara en época de lluvias. Mayo 2015Autor: MJ63 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (19 Votos) Índice del Diario: MAASAI MARA CON OTRO COLOR
01: LA VUELTA AL MARA. PREPARATIVOS Y VUELOS.
02: EL CIELO DE AFRICA, EL RIO MARA Y OTROS ESCENARIOS DE PELICULA
03: BUSCANDO AL RINOCERONTE ENCONTRAMOS AL REY SCAR, UNA LEYENDA VIVA
04: LOCALIZAMOS AL ESQUIVO KIFARU Y NO UNO … SINO CUATRO
05: MÁS LEONES DE TODO PELAJE. OTRO MACHO DOMINANTE, HEMBRAS, CRÍAS Y JÓVENES.
El elefante africano de sabana es el animal terrestre más grande del mundo.
Se les ve recorriendo la sabana en manadas. Cuando aún es una cría necesita de la protección de su madre frente a los ataques de los depredadores Pero cuando ya es adulto, con su impresionante tamaño, puede parecer que no se retira ante nadie. Sin embargo, una mañana fuimos testigos de que esto no es así. Desde lejos vimos una manada de elefantes refrescándose en una charca, cuando de repente, empezaron a salir apresuradamente, uno tras otro, del agua; curiosos, nos acercamos a ver qué pasaba y entonces vimos unos hipopótamos que estaban echando a los elefantes, querían la charca para ellos solos. Toda la manada de elefantes se iba corriendo ante el avance de los hipopótamos, pero una cría, la más pequeña, se quedaba la última Al verla rezagada, su madre se volvió y la empujó con la trompa para que saliese rápido Finalmente salieron todos los elefantes y los hipopótamos se adueñaron del riachuelo Y es que los hipopótamos no son tan grandes como los elefantes, pero son muy agresivos, todos los animales de la sabana lo saben; en nuestra anterior estancia en Maasai Mara fuimos testigos de cómo un enorme cocodrilo que acababa de merendarse una cebra en el río, permanecía impasible ante un macho de hipopótamo que le estaba mordiendo la cola. Los hipopótamos durante la mayor parte del día están sumergidos, con la parte superior de la cabeza fuera del agua para poder ver, oír y respirar. ![]() Viven en grupos o manadas en los que suele haber hembras, crías y machos jóvenes, que permanecen cerca los unos de los otros. El macho dominante se coloca alrededor de ellos pero a cierta distancia, les gusta estar solos, no son seres sociables. Vimos dos machos adultos en el río que se estaban retando, abriendo su enorme boca lo máximo posible para enseñar sus colmillos y bramando con gran estruendo para intimidarse. Aunque parecía que iban a morderse, finalmente uno se retiró a tiempo y el otro, vencedor, siguió con su boca abierta y sus bramidos proclamando su victoria mientras el perdedor se alejaba. Cuando anochece el hipopótamo sale del agua , camina por la pradera en busca de la hierba para alimentarse y se queda pastando hasta que amanece. A esta hembra con su cría los pillamos en plena comida Al ver llegar nuestro coche, se fueron corriendo, ¡ Y corren deprisa!. Son más ágiles de lo que parece a pesar de su peso. Aun con esas patas tan cortas, corren a la velocidad de un humano, son peligrosos los hipos; los masais les tienen mucho respeto. Tienen el hábito de utilizar el mismo camino para salir del rio todas las noches y debido a su tamaño suelen tener un impacto importante en la zona que atraviesan. Cerca del campamento hay uno de los lugares más grandes de salida de hipopótamos y se ve toda la tierra libre de vegetación y con depresiones, llena de pisadas, pudiendo llegar a cambiar el cauce de un río. Etapas 7 a 9, total 9
El principal objetivo de los viajeros que llegan hasta Maasai Mara, es ver a los grandes mamíferos, pero también se pueden ver multitud de aves diferentes que suelen pasar desapercibidas.
Como era nuestro segundo viaje al Mara, íbamos con más calma y prestábamos más atención a otros animales distintos de los felinos. Siempre habíamos visto a las grullas tranquilamente picoteando en las zona húmedas en busca de alimento, pero esta vez nos sorprendió la decisión y energía con la que dos grullas defendían su territorio, posiblemente su nido, frente a unos temibles y fuertes babuinos. Las grullas son monógamas y permanecen con la misma pareja toda la vida. ![]() Las dos aves trabajaban al unísono desplegando sus alas y dando saltos para intimidar a los babuinos. ![]() ![]() Al final consiguieron su objetivo echando a los monos. ![]() En el Mara se pueden ver desde las aves más grandes como el avestruz a otras pequeñas como el pájaro tejedor a los que encontramos haciendo nidos en una acacia a la orilla del río Talek. Magnífico ejemplar de avestruz macho ![]() Grupo de avestruces hembras ![]() Una acacia muy bien aprovechada, estaba repleta de nidos de pájaros tejedores, que aprovechan las espinas de la acacia como defensa ![]() Los tejedores tan laboriosos haciendo sus nidos. ![]() ![]() También pudimos fotografiar a las preciosas Carracas lilas ![]() Al encontrarnos en época de lluvias, había bastantes lagunas y en alguna pudimos ver gansos del Nilo, los cuales nos sorprendieron por los colores de las plumas al desplegar las alas, contrastando con el marrón de su plumaje exterior. ![]() ![]() ![]() Otro ave que también se deja ver por las lagunas es el ave martillo. ![]() Así mismo se pueden encontrar distintos tipos de águlias. ![]() Etapas 7 a 9, total 9
Para los futuros viajeros a Kenia, Maasai Mara es una parada imprescindible, es uno de los sitios de los que nunca te cansas, tiene tanta abundancia de vida salvaje que por muchos días que se esté, siempre tiene algo nuevo y sorprendente que ofrecer.
Sobre la temporada en la que ir, si sólo se puede ir una vez, nosotros también recomendaríamos la temporada de julio a septiembre porque es cuando están allí los animales de la gran migración y cuando se produce el cruce del río Mara, un impresionante espectáculo que tuvimos la suerte de presenciar en julio de 2013. Pero si no se puede acudir en época de cruces, o ya se ha estado en esa época y surge la oportunidad de repetir o se prefiere viajar en una época en la que hay menos viajeros, no penséis que Maasai Mara tiene menos que ofrecer fuera de su época alta, el paisaje es aún más bonito con la lluvia y, como se puede comprobar en las etapas anteriores, no faltan animales residentes para disfrutar de ellos cualquier mes del año. Eso si, para tener un buen safari, es fundamental tener un buen conductor, que logre llevarte hasta un animal que ha divisado a lo lejos (tienen un ojo estos masais), aunque sea por caminos de los que alguna vez pensábamos que no íbamos a salir, cruzando ríos y bajando terraplenes. Al final, se llega, y la recompensa es estar al lado de un animal salvaje y mirarle a los ojos, es entonces cuando te sientes parte de África. Aquí estamos con Makallah, nuestro conductor ![]() El último día, dejamos el coche e hicimos un agradable paseo a pie con los masais. ![]() Una parte fundamental del éxito de este viaje ha sido Mariola, de Cheetah tented camp, por su ayuda y organización, haciendo que todo sea fácil y, sobre todo, por ofrecernos una cálida y cariñosa bienvenida en su casa todos los días a la vuelta del safari, en un campamento de lo más acogedor, recibiéndonos con una copa de vino y una sonrisa, haciéndonos sentir que esa también era nuestra casa. ![]() Y la otra parte fundamental es, por supuesto, Jorge; haciendo safaris en su compañía hemos tenido las mejores experiencias de nuestros dos viajes a Kenia, nada hubiera sido igual si él no hubiese estado, nos ha hecho amar África de una forma similar a la suya, con alegría y agradecimiento ante lo que cada día ese continente nos regala. Gracias, hermanos. Hasta la próxima vez. ![]() Etapas 7 a 9, total 9
![]() Total comentarios: 27 Visualizar todos los comentarios