MAASAI MARA CON OTRO COLOR

MAASAI MARA CON OTRO COLOR ✏️ Blogs de Kenia Kenia

Una semana en Maasai Mara en época de lluvias. Mayo 2015
Autor: MJ63  Fecha creación:  Puntos: 5 (19 Votos)
anterior anterior  1  2  3

DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES.

DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES.

Localización: Kenia Kenia Fecha creación: 08/01/2016 22:05 Puntos: 0 (0 Votos)
El elefante africano de sabana es el animal terrestre más grande del mundo.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (1)

Se les ve recorriendo la sabana en manadas.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (2)

Cuando aún es una cría necesita de la protección de su madre frente a los ataques de los depredadores

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (3)

Pero cuando ya es adulto, con su impresionante tamaño, puede parecer que no se retira ante nadie.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (4)

Sin embargo, una mañana fuimos testigos de que esto no es así. Desde lejos vimos una manada de elefantes refrescándose en una charca, cuando de repente, empezaron a salir apresuradamente, uno tras otro, del agua; curiosos, nos acercamos a ver qué pasaba y entonces vimos unos hipopótamos que estaban echando a los elefantes, querían la charca para ellos solos.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (5)

Toda la manada de elefantes se iba corriendo ante el avance de los hipopótamos, pero una cría, la más pequeña, se quedaba la última

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (6)

Al verla rezagada, su madre se volvió y la empujó con la trompa para que saliese rápido

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (7)

Finalmente salieron todos los elefantes y los hipopótamos se adueñaron del riachuelo
MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (8)

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (9)

Y es que los hipopótamos no son tan grandes como los elefantes, pero son muy agresivos, todos los animales de la sabana lo saben; en nuestra anterior estancia en Maasai Mara fuimos testigos de cómo un enorme cocodrilo que acababa de merendarse una cebra en el río, permanecía impasible ante un macho de hipopótamo que le estaba mordiendo la cola.

Los hipopótamos durante la mayor parte del día están sumergidos, con la parte superior de la cabeza fuera del agua para poder ver, oír y respirar.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (10)

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (11)

Viven en grupos o manadas en los que suele haber hembras, crías y machos jóvenes, que permanecen cerca los unos de los otros. El macho dominante se coloca alrededor de ellos pero a cierta distancia, les gusta estar solos, no son seres sociables.

Vimos dos machos adultos en el río que se estaban retando, abriendo su enorme boca lo máximo posible para enseñar sus colmillos y bramando con gran estruendo para intimidarse.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (12)

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (13)

Aunque parecía que iban a morderse, finalmente uno se retiró a tiempo y el otro, vencedor, siguió con su boca abierta y sus bramidos proclamando su victoria mientras el perdedor se alejaba.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (14)

Cuando anochece el hipopótamo sale del agua , camina por la pradera en busca de la hierba para alimentarse y se queda pastando hasta que amanece. A esta hembra con su cría los pillamos en plena comida

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (15)

Al ver llegar nuestro coche, se fueron corriendo, ¡ Y corren deprisa!. Son más ágiles de lo que parece a pesar de su peso. Aun con esas patas tan cortas, corren a la velocidad de un humano, son peligrosos los hipos; los masais les tienen mucho respeto.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (16)

Tienen el hábito de utilizar el mismo camino para salir del rio todas las noches y debido a su tamaño suelen tener un impacto importante en la zona que atraviesan. Cerca del campamento hay uno de los lugares más grandes de salida de hipopótamos y se ve toda la tierra libre de vegetación y con depresiones, llena de pisadas,

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (17)

pudiendo llegar a cambiar el cauce de un río.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - DOS DE LOS GRANDES. HIPOPÓTAMOS Y ELEFANTES. (18)

GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA

GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA

Localización: Kenia Kenia Fecha creación: 09/01/2016 20:39 Puntos: 0 (0 Votos)
El principal objetivo de los viajeros que llegan hasta Maasai Mara, es ver a los grandes mamíferos, pero también se pueden ver multitud de aves diferentes que suelen pasar desapercibidas.
Como era nuestro segundo viaje al Mara, íbamos con más calma y prestábamos más atención a otros animales distintos de los felinos.

Siempre habíamos visto a las grullas tranquilamente picoteando en las zona húmedas en busca de alimento, pero esta vez nos sorprendió la decisión y energía con la que dos grullas defendían su territorio, posiblemente su nido, frente a unos temibles y fuertes babuinos. Las grullas son monógamas y permanecen con la misma pareja toda la vida.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (1)

Las dos aves trabajaban al unísono desplegando sus alas y dando saltos para intimidar a los babuinos.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (2)

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (3)

Al final consiguieron su objetivo echando a los monos.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (4)

En el Mara se pueden ver desde las aves más grandes como el avestruz a otras pequeñas como el pájaro tejedor a los que encontramos haciendo nidos en una acacia a la orilla del río Talek.

Magnífico ejemplar de avestruz macho

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (5)

Grupo de avestruces hembras

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (6)

Una acacia muy bien aprovechada, estaba repleta de nidos de pájaros tejedores, que aprovechan las espinas de la acacia como defensa

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (7)

Los tejedores tan laboriosos haciendo sus nidos.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (8) MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (9)

También pudimos fotografiar a las preciosas Carracas lilas

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (10)

Al encontrarnos en época de lluvias, había bastantes lagunas y en alguna pudimos ver gansos del Nilo, los cuales nos sorprendieron por los colores de las plumas al desplegar las alas, contrastando con el marrón de su plumaje exterior.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (11)

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (12)

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (13)

Otro ave que también se deja ver por las lagunas es el ave martillo.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (14)

Así mismo se pueden encontrar distintos tipos de águlias.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - GRULLAS CORONADAS Y OTRAS AVES EN MAASAI MARA (15)

CONCLUSIONES DE ESTE VIAJE

CONCLUSIONES DE ESTE VIAJE

Localización: Kenia Kenia Fecha creación: 10/01/2016 15:36 Puntos: 0 (0 Votos)
Para los futuros viajeros a Kenia, Maasai Mara es una parada imprescindible, es uno de los sitios de los que nunca te cansas, tiene tanta abundancia de vida salvaje que por muchos días que se esté, siempre tiene algo nuevo y sorprendente que ofrecer.
Sobre la temporada en la que ir, si sólo se puede ir una vez, nosotros también recomendaríamos la temporada de julio a septiembre porque es cuando están allí los animales de la gran migración y cuando se produce el cruce del río Mara, un impresionante espectáculo que tuvimos la suerte de presenciar en julio de 2013. Pero si no se puede acudir en época de cruces, o ya se ha estado en esa época y surge la oportunidad de repetir o se prefiere viajar en una época en la que hay menos viajeros, no penséis que Maasai Mara tiene menos que ofrecer fuera de su época alta, el paisaje es aún más bonito con la lluvia y, como se puede comprobar en las etapas anteriores, no faltan animales residentes para disfrutar de ellos cualquier mes del año.
Eso si, para tener un buen safari, es fundamental tener un buen conductor, que logre llevarte hasta un animal que ha divisado a lo lejos (tienen un ojo estos masais), aunque sea por caminos de los que alguna vez pensábamos que no íbamos a salir, cruzando ríos y bajando terraplenes. Al final, se llega, y la recompensa es estar al lado de un animal salvaje y mirarle a los ojos, es entonces cuando te sientes parte de África.

Aquí estamos con Makallah, nuestro conductor
MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - CONCLUSIONES DE ESTE VIAJE (1)

El último día, dejamos el coche e hicimos un agradable paseo a pie con los masais.
MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - CONCLUSIONES DE ESTE VIAJE (2)

Una parte fundamental del éxito de este viaje ha sido Mariola, de Cheetah tented camp, por su ayuda y organización, haciendo que todo sea fácil y, sobre todo, por ofrecernos una cálida y cariñosa bienvenida en su casa todos los días a la vuelta del safari, en un campamento de lo más acogedor, recibiéndonos con una copa de vino y una sonrisa, haciéndonos sentir que esa también era nuestra casa.

MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - CONCLUSIONES DE ESTE VIAJE (3)

Y la otra parte fundamental es, por supuesto, Jorge; haciendo safaris en su compañía hemos tenido las mejores experiencias de nuestros dos viajes a Kenia, nada hubiera sido igual si él no hubiese estado, nos ha hecho amar África de una forma similar a la suya, con alegría y agradecimiento ante lo que cada día ese continente nos regala.
Gracias, hermanos.

Hasta la próxima vez.
MAASAI MARA CON OTRO COLOR - Blogs de Kenia - CONCLUSIONES DE ESTE VIAJE (4)

comment_icon  Últimos comentarios al diario MAASAI MARA CON OTRO COLOR
Imagen: Davovo  davovo  28/01/2016 09:31   📚 Diarios de davovo
Maravilloso; me ha encantado. Enhorabuena. Nosotros estuvimos el verano pasado en Kruger y me quedé prendado. Nos hemos prometido ir algún día a Kenya.Un saludo...
Imagen: MJ63  MJ63  28/01/2016 17:53   📚 Diarios de MJ63
Muchas gracias Davovo, me hace especial ilusión tu comentario, porque a mi tus diarios me encantan...el de Tailandia y, especialmente el de la costa Oeste de USA me fueron utilísimos para preparar nuestros viajes por allí y encima me lo pase muy bien leyéndolos. Si al final cumplís la promesa que tenéis y vais a Kenia seguro que os quedáis aún más prendados de Africa...Saludos
Imagen: Elcartero  elcartero  02/02/2016 21:38   📚 Diarios de elcartero
Enhorabuena, precioso relato y preciosas las fotografias
Imagen: MJ63  MJ63  03/02/2016 17:17   📚 Diarios de MJ63
Muchas gracias elcartero, me alegro de que te haya gustado y te deseo un maravilloso viaje para ti en tu estancia en Africa. Un saludo.
Imagen: Yani_spider  yani_spider  23/08/2017 00:39
Te dejo las cinco estrellas, preciosos paisajes del masai mara tan verde ... nos queda una semana para estar por allí, pero tus fotos nos ha hecho ya soñar!

12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana12 días de Safari en Kenia: Jambo bwana 12 días de inolvidable Safari en Kenia visitando los parques nacionales de Masai Mara... ⭐ Puntos 4.88 (40 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 14
Jambo KenyaJambo Kenya 25 días recorriendo Kenia, exceptuando el norte de Turkana y Lamu. Un viaje extraordinario en todos los sentidos. En cuanto al precio, nos ha salido en torno... ⭐ Puntos 5.00 (19 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 12
Un poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai MaraUn poquito de Kenia: Lagos Naivasha y Nakuru, Samburu y Masai Mara Visita a Kenia en el mes de Agosto de 2019. Con una visión... ⭐ Puntos 4.76 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 12
PARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE KENIAPARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE KENIA informacion sobre los ppales parques y reservas keniatas ,asi como las fauna que en ellos... ⭐ Puntos 5.00 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 11
CUADERNO DEL VIAJE KENIACUADERNO DEL VIAJE KENIA Preparativos el antes, el viaje y el después ⭐ Puntos 4.96 (23 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 10

Animales-Vida-Salvaje Tema: Masai Mara: parque, qué ver, cuándo ir, excursiones - Kenia
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
oblomgo
Imagen: Oblomgo
10-10-2009

Fecha: Mar Jul 05, 2022 08:39 pm    Título: Re: Masai Mara: parque, qué ver, cuándo ir, excursiones

Muchas gracias compañero, por tanta y tan buena información Aplauso Aplauso

Se ve que lo has disfrutado a lo grande, enhorabuena por la experiencia. Por cierto, ¿ha sido recientemente, supongo? y ¿no hubo cruce, no han llegado las grandes manadas?

Saludos y gracias.
miguelang031075
Imagen: Miguelang031075
Moderador de Zona
Moderador de Zona
24-05-2007

Fecha: Mar Jul 05, 2022 09:43 pm    Título: Re: Masai Mara: parque, qué ver, cuándo ir, excursiones

Sí, ha sido muy disfrutado y eso que tampoco es que sea a priori un apasionado de la fauna, pero ante tal concentración de animales en muy diversas situaciones es complicado no impresionarse. Estuve la semana pasada, concretamente entre el 25 y el 29 de junio. Por diferentes tramos del río Mara me acerqué en 2 días diferentes y ni rastro de grandes manadas de los animales que mayoritariamente hacen la migración, cebras y ñus. De hecho solo había hipopótamos y cocodrilos. El guía me dijo que todavía eran fechas muy tempranas. Por eso además me sorprendió tan gratamente ver un grupo tan...  Leer más ...
oblomgo
Imagen: Oblomgo
10-10-2009

Fecha: Mie Jul 06, 2022 03:01 pm    Título: Re: Masai Mara: parque, qué ver, cuándo ir, excursiones

Aún sin cruce, se "nota" que ha sido una pasada de viaje.

Son83
Imagen: Son83
23-12-2023

Fecha: Sab Dic 23, 2023 11:45 pm    Título: Re: Masai Mara embarazada 8 semanas

Hola. Queria saber como te fue. Ya q estoy pensando en ir en enero d safari a Kenia y estamos Tb buscando quedarnos embarazados. Entiendo q no tomaste malarone... Como solo es una semana esperaba ahorrarme lo, pero no encuentro mucha info d gente que no lo haya tomado..
Gracias
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Dom Dic 24, 2023 08:26 am    Título: Re: Masai Mara embarazada 8 semanas

Ya sabrás que si no tomas esta recomendado que no te quedes embarazada.
Si estás en un campamento que no te cerca de ningún río normalmente no hay mosquitos. Al menos esa fue mi experiencia. Si no hay mosquitos, no hay malaria.

Lanka y Watoto
Clarabcn
pelícano volando
Charucag
Elefante en Samburu
Arnemy
Kenia
Pescando con red en el lago Turkana
Spainsun