Una semana en Bolonia, San Marino, Ravena, Ferrara, Módena, Parma, Mantua, Padua ✏️ Blogs de Italia Italia

Semana Santa en Bolonia y recorrido desde allí de la Emilia-Romana, algo de las Marcas, San Marino, Mantua (Lombardía) y Vicenza (Véneto). Todo con una niña de 4 años.
Autor: Paulara  Fecha creación:  Puntos: 4.8 (11 Votos)

Jueves 24 Marzo 2016: Ravena

Jueves 24 Marzo 2016: Ravena

Localización: Italia Italia Fecha creación: 05/04/2016 12:16 Puntos: 3 (1 Votos)
Hoy visitamos una sola ciudad, pues Rávena tiene muchos monumentos importantes y queríamos verla detenidamente.
Antes de ir al centro paramos con el coche en San Apollinare in Classe, situado a 7 km de la ciudad. La entrada cuesta 5 euros, y es los mosaicos son preciosos

Luego vamos al Mausoleo de Teodorico, también con el coche, que se puede dejar al lado. La entrada cuesta 4 euros. El interior está muy vacío así que si no queréis no hace falta entrar. Nosotros sí lo hicimos y por lo menos ves el monumento más de cerca.

Después ya nos dirigimos al centro. Ïbamos a aparcar al Parking Giustiniano que era el que yo llevaba mirado de Madrid, pero vemos zona azul al lado así que lo dejamos allí.

En primer lugar compramos la entrada conjunta para ver todos los mosaicos y además el mausoleo de Galia Placida. Sin el mausoleo cuesta 9,5 euros y con el mausoleo 10,50.

Lo primero que visitamos La Basílica de San Vitale. Este veranos estuvimos en la capilla palatina de Aquisgrán y aquella se basó en esta, y tengo que decir que ambas son muy bonitas.

Luego pasamos al Mausoleo de Galia Plácida, muy chiquitito pero muy bonito.

Desde allí vamos por la Piazza del Popolo.

Luego vamos por la Tumba de Dante

Comemos prontito y luego nos dirigimos al Baptisterio Neoniano (incluido en la entrada conjunta)

Después subimos a Vía Roma hasta San Apollinare Nuovo (también incluido en la entrada conjunta)

Desde allí nos acercamos al Baptisterio arriano, no está incluido en la entrada conjunta, pero es gratuito.

Luego vamos al Domus dei tappeti di Pietra, muy cerca de san Vitale, pero lo habíamos dejado para el final porque cerraba una hora más tarde que el resto de monumentos y por si acaso no nos daba tiempo a todo, aquí teníamos algo más de margen. La entrada cuesta 4 euros. Al entrar hay un video que te muestra como fue la casa en sus orígenes y abajo se pueden ver los mosaicos.

Luego fuimos a la Iglesia de San Francesco, al lado de la tumba de Dante. Cuando habíamos pasado antes estaba cerrada pero luego paseando volvimos a verla y como estaba abierta entramos. Lo más curioso es su cripta cubierta de agua, donde varios pececillos nadan como si nada sobre mosaicos romanos.

Esta fue nuestra ultima visita en Ravena, el resto de tiempo lo usamos para seguir paseando por la ciudad tomar algo y hacer algunas compras

Viernes 25 Marzo 2016: San Marino y San Leo

Viernes 25 Marzo 2016: San Marino y San Leo

Localización: Italia Italia Fecha creación: 05/04/2016 12:19 Puntos: 5 (1 Votos)
Hoy visitamos la Pequeña República de San Marino, según dicen la más antigua de Europa. Ya desde la carretera se aprecian sus tres torres.

Aparcamos en el parquin 7, y, aunque yo hubiera querido aparcar en alguno de los anteriores (estaban llenos), éste resultó perfecto, pues está al lado de donde comienza la subida a la segunda torre y muy cerca de la Porta della Fratta que da accesos al centro, con lo cual no hay que subir cuestas para acceder al casco histórico (para subir a las torres sí, claro)

Subimos en primer lugar a la Segunda torre llamada Cesta o Fratta. La entrada cuesta 4,5 euros por persona y no hay descuentos. Hay un billete conjunto por 10 euros, pero no lo cogimos porque aunque incluye varias cosas, la única que nos interesaba de las que incluía era el palacio Comunal y nos dijeron que ese día estaba cerrado.

La torre tiene mil recovecos y las vistas son preciosas.

La primera torre vista desde la segunda

Desde allí se ve también la tercera torre, a al que no se puede entrar y a la que no fuimos, solo la vimos desde lejos.
tercera torre desde la segunda

Desde allí salimos y vamos a la primera torre, llamada Guaita. La subida se las trae así que la niña a la manduca.
La segunda torre desde la primera torre

También es muy chula. Recorremos todos sus rincones (incluida una capilla que alberga) y luego bajamos por una calle que lleva directamente al centro. Comemos antes de internarnos en el casco antiguo.
Después vamos recorriendo las calles y viendo sus principales atractivos.
La basílica de san Marino:

La Piazza della Libertá y el Palacio Comunal

La cava de los ballesteros

Y sobre todo las vistas.

Echamos un buen rato de la tarde allí y luego nos dirigimos al Pequeño pueblo de San Leo. Este pueblo está en la lista de Los pueblos más bonitos de Italia www.borghipiubelliditalia.it/ y es espectacular. Tiene una fortaleza en lo alto construida por Federico Montefeltro que es increíble. Aquí pongo una foto sacada de internet para que os hagáis una idea.

Aparcamos en el centro del pueblo pues en sí es pequeño. Vemos que la subida a la fortaleza con el coche está cortada, preguntamos a unos que bajan y nos dicen que se tarda 10 minutos andando
Aun así primero visitamos el pueblo.
Tiende dos iglesias y un campanario y un centro muy chiquitín pero es muy bonito.

Al final hacemos pereza y no subimos a la fortaleza pero las vistas desde abajo y desde lejos con el coche son increíbles.

Desde allí nos volvemos a Bolonia

Sábado 26 Marzo 2016: Padua y Vicenza

Sábado 26 Marzo 2016: Padua y Vicenza

Localización: Italia Italia Fecha creación: 05/04/2016 12:50 Puntos: 0 (0 Votos)
Hoy volvemos a una ciudad que ya visitamos el verano de 2011. Aquel año fuimos con nuestro coche por los lagos y llegamos hasta Venecia y a la vuelta paramos en Padua, así que la ciudad la conocemos. El problema fue que aquella vez no pudimos visitar la Capella degli Scrovegni, la obra maestra de Giotto.
Para verla hay que reservar por teléfono y elegir fecha y hora: www.cappelladegliscrovegni.it/. Yo había reservado meses antes y había elegido como hora las 11, así que sólo queríamos parar en Padua para verla y luego seguir la ruta.

La reserva se hace por teléfono, como decía, en inglés, y no es que sean muy agradables que se diga, como no tengas una pronunciación perfecta te dicen que no te entienden,… en fin. El caso es que yo reservé y ese mismo día me mandaron la confirmación con el número de reserva. Tienes que estar 45 minutos antes de tu hora en la taquilla para recoger las entradas y a las 10:15 estábamos como clavos allí. Recogimos las entradas y como te incluyen la visita a los museos cívicos dimos una vuelta antes de ir a la capilla. En la capilla tienes que estar 5 minutos antes de tu hora.

A menos 5 llaman a las 25 personas que pueden entrar en ese turno (solo se entra de 25 en 25) y te pasan a una sala donde ves un video de la capilla en italiano con subtítulos en inglés y alemán. Esa sala la usan para acondicionar la temperatura antes de entrar a la capilla. Allí estás viendo el video 15 minutos y luego pasas a la capilla donde puedes estar otros 15. Con nosotros pasó una guía italiana que nos explicó todos los frescos (en italiano pero se entendía bien) y dos carabineri que para mí que estaban allí de turismo también a pesar de que llevaban pistolas.

A la capilla no puedes llevar mochilas, hay que dejarls en consigna, pero síi la cámara de fotos y dejan hace fotos sin flash. La entrada cuesta 13 euros, pero merece la pena, es una maravilla.

Como Padua ya lo conocíamos seguimos camino a Vicenza.
Aparcamos muy cerca del teatro Olímpico y a él nos dirigimos. Compramos la entrada que incluye varias cosas más y que cuesta 15 euros.

En primer lugar entramos al propio teatro olímpico. Esperábamos algo parecido al de Parma y a parte de ser un teatro en el interior de un palacio, la verdad es que no se parecen mucho. En este destaca sobre todo el escenario que es una maravilla. Como decía nos encantaron los dos.

Salimos y vamos a la iglesia de santa corona, incluida en la entrada conjunta que habíamos comprado.

Esta entrada también incluye el Palazzo Chierati por ejemplo pero ya no entramos a más sitios.

Luego fuimos viendo los palazos de Palladio que inundan la ciudad y llegamos a la Piazza Signoria, una preciosidad. Dicen que es la más bonita de Italia y no sé si diría tanto pero desde luego la más bonita de viaje sí ha sido.
Había una feria de productos franceses y eso le daba mucha vida. Aquí se encuentra la Logia del Capitanato de Palladio , la torre del reloj, la impresionante Basilica Palladiana y dos columnas venecianas muy bonitas.

Luego bajamos al puente de San Michel , que estaba cubierto de andamios así que no lo vimos muy bien. Fuimos al puente de San Polo que hay en frente a sacar la foto, pero claro, tapado pues no es tan bonito.

Desde allí fuimos a la Casa Pigafetta, donde nació Magallanes.

Luego bajamos al Duomo y la Piazza del castello

Desde allí nos acercamos a los jardine que hay detrás de la torre del castillo donde se encuentra otra obra de Palladio, la bonita Logia Valmarana, colocada sobre el agua en un parque idílico.

Desde allí subimos el corso Andrea Palladio repleto de palacios del mismo autor y nos metemos por la Contra Porti donde hay otros cuantos.

Luego nos tomamos algo en la Piazza Signoria y vamos al coche para visitar la Villa La Rotonda, la villa más emblemática de Palladio. (Queríamos haber ido a verla antes de ir al centro, pero llegamos a Vicenza a las 12 y la villa cierra de 12 a 15, así que tuvimos que hacerlo así). La entrada Villa Rotonda cuesta 10 euros y fuimos un sábado porque había visto desde aquí que solo se puede visitar el interior y el exterior ciertos días. Creo que eran los sábados y los miércoles, así que si vais mirad bien los días. Si solo se visita el exterior la entrada cuesta 5 euros, pero yo ya que vais os recomendaría visitar las dos cosas. Lo único malo es que en interior está prohibido sacar fotos y te hacen guardar la cámara y todo en la mochila. Imposible sacar una.

Vista la villa, (muy recomendable, desde luego) volvemos al centro y vamos a la Plaza Signoria donde subimos a la Basílica Palladiana. Cuesta 3 euros, se sube en ascensor y las vistas de la plaza son increíbles. Primero se puede subir a las terrazas y luego otro ascensor te lleva a la azotea, muy chulo. Yo lo recomiendo.

Después de pasear un poco más por esta bonita ciudad volvemos a Bolonia

Imagen: Paulara  paulara  07/04/2016 09:24   📚 Diarios de paulara
Gracias Luchino!
Imagen: Gadiemp  gadiemp  08/04/2016 06:32   📚 Diarios de gadiemp
Excelente diario. Me ha recordado mi viaje a Emilia Romagna hace más de diez años, aunque yo solo visité Ravenna, Modena y Ferrara. Me encantaría volver y visitar más sitios. 5*
Imagen: Paulara  paulara  08/04/2016 09:08   📚 Diarios de paulara
Gracias gadiemp por leerlo!
Imagen: Elesia  elesia  19/11/2016 21:45
Son demasiadas ciudades para el viaje que estoy planeando ¿cuáles te parecen imprescindibles.
Qué tal Mantua??
Muy bueno el diario y las fotos
Imagen: Paulara  paulara  21/11/2016 09:53   📚 Diarios de paulara
Gracias por leerme Elesia!

No sé los días que tienes pero yo imprescindibles te diría: Bolonia, Ravena Vicenza, Parma y si puedes San Marino. Esas serían las primeras que vería. Las demás tambien son muy chulas. Mantua lo bueno que tiene es que se ve rápido, lo que más tiempo lleva es el Palacio Ducal que es muy grande pero la ciudad se ve rápido. Si quieres mandame un mensaje privado y me dices los días que tienes asi te puedo dar mi opinion...

Su cumbidu, Cerdeña  -  agosto 2.017Su cumbidu, Cerdeña - agosto 2.017 Tour de 12 días por Sardegna ⭐ Puntos 4.17 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 597
Italia y sus pueblos-2018/2019/2023Italia y sus pueblos-2018/2019/2023 DAROS A CONOCER LOS DISTINTOS LUGARES DE ITALIA, UNOS MAS CONOCIDOS QUE OTROS PERO IGUAL DE... ⭐ Puntos 3.83 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 497
Dolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 díasDolomitas en familia, un pequeño bocado en 15 días Nuestra aventura italiana en los Dolomitas occidentales en 15 días con... ⭐ Puntos 4.95 (37 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 407
CERDEÑA SEP-2018CERDEÑA SEP-2018 Datos actualizados del viaje ⭐ Puntos 5.00 (2 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 360
Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre.Sicilia: recorrido básico de ocho días en septiembre. Recorrido básico de una semana por los lugares más típicos de Sicilia... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 297

Rutas-Itinerarios Tema: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Dom Jul 06, 2025 04:06 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

YO EN AGOSTO, YO, no me quedaría 5 noches en. FLORENCIA
Podría aguantar 1 o 2, pero no 5
No se si sois conscientes de lo que es Florencia en Agosto. De gente, de calor, de no poder ver bien las cosas
Florencia es " mi ciudad" es donde hice el erasmus, he ido mil veces , evidentemente es mejor que en Milán, pero en Agosto no
Si vas a Cinque Terre, esa combinación está bien, o si lo combinas con algo que esté cerca. Algo que sea de PLaya o no super turistico(Pisa no es tan turístico fuera de la plaza de los milagros)
DaniOM
Imagen: DaniOM
16-08-2023

Fecha: Dom Jul 06, 2025 08:49 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

Hola Muchísimas gracias por las respuestas Finalmente me a servido para reservar tranquilo las 3 noches en Florencia y 2 en deiva marina ( un hotel con piscina para la vuelta de las playas de cinque terre relajarme etc. En cuanto a Milán lo he tenido de coger por el vuelo de ida que me salía mucho más barato aún quedándome a dormir en el centro dos noches y verla de paso . Además tengo pensado visitar el segundo día como . Lo cual aprovecho la estancia al 100% Total este es el itinerario: Milan 1 al 3 de SEPTIEMBRE . Día 1 Milan día 2 excursión a como ( tren +barco) Día 3 al 6...  Leer más ...
anais85
Imagen: Anais85
03-04-2009

Fecha: Dom Jul 06, 2025 09:12 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

Me parece buen itinerario
Intenta reservar lo que te interese por internet(me refiero a museos y demás)para evitarte colas(los dos duomos también, y en los dos te recomiendo subir arriba)
DaniOM
Imagen: DaniOM
16-08-2023

Fecha: Dom Jul 06, 2025 09:14 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

anais85 Escribió:
Me parece buen itinerario

Perfecto , si ya tengo reservado el de Florencia que es un pack. Me falta si me vale la pena el de Milán y querría solo entrar en galería de academia para ver Miguel angel al ir con niños me parece más ligero que el uffici que se les puede hacer largo en cuanto a lo demás tengo todo arreglado tren desde Milán etc
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Dom Jul 06, 2025 09:19 pm    Título: Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia

@daniom, si te parece, para las cuestiones particulares de cada ciudad/zona, nos pasamos al subforo de las mismas:

Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia (1) Foro de Florencia

Re: Ruta/ Itinerario Por el Norte de Italia (2) Foro de Milan

Bastión de Saint Remy
Pdas
Cala Luna
Pdas
Italia
Tofana (Dolomitas): 3.244 metros.
Artemisa23
Italia
Panorama de Seceda (Dolomitas, Italia).
Artemisa23