En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos ✏️ Blogs de Egipto Egipto

Viaje a Egipto en Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos Poder navegar por el Nilo, mirando, oliendo, sintiendo, asombrándome, como lo hicieran hace un centenar de años, otros viajeros a bordo de una embarcación a vela, sin prisas, contra corriente, rio arriba, amarrando en islotes, en plantaciones, cerca de mercados y aldeas, al lado de canteras, de templetes olvidados, vestigios del antiguo Egipto. Evidentemente disfrutando de las comodidades de hoy en día, pero especialmente de la soledad, paradójicamente individual, que te puede permitir este tipo de navegación, hoy todavía. Por ello afronto esta navegación, este viaje, con mucha serenidad, la misma que aconsejo a los futuros viajeros, observar, aprender, memorizarlo todo, estar en silencio, hacer las paces con todo, sonreír y ser afables. No debería haber crisis de estas cosas En la mayoría de mis viajes a este rio, he modificado trayectos y visitas adaptándolos a mis deseos, he guiado mi propio viaje, en este que os narrare a continuación, no, en este me dejo llevar, al fin y al cabo no me importa hacerlo esta vez, con otros ojos. Proyecto: Egipto, navegación en Dahabiya y estancia en Luxor; Días: 17 al 25 de Agosto; Embarcación: Dahabiya Hadeel de Nile Heritage; P/C 5 días+ 5 noches; Hotel: Sonesta St George. Luxor; Desayuno, 2 días+ 3 noches; Vuelos: Egyptair.
Autor: Bartomeu  Fecha creación:  Puntos: 5 (7 Votos)

6to.Dia. Emotivo

Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 23/05/2017 17:41 Puntos: 0 (0 Votos)
6to.Dia. Emotivo

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (1)

Después de desayunar y una navegación placentera nos acercamos a la meta.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (2)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (3)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (4)

Hoy es nuestra arribada a Aswan, y nos sorprende y encanta donde amarra la dahabiya.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (5)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (6)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (7)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (8)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (9)

Nada más y nada menos que a los pies de la llamada Cúpula de los vientos, Qubbet el-Hawa, el lugar ahora con restricciones de acceso por las excavaciones que se realizan en las llamadas tumbas de los nobles de Aswan, a cargo de la Universidad de Jaen, ya lo visitamos en 2009, quien hubiera pensado que años más tarde recalaríamos allí, especialmente de noche, un regalo.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (10)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (11)

Según teníamos programado desde Barcelona, toda la mañana de hoy la vamos a dedicar a Philae.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (12)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (13)

Pasear la isla, fotografiarla, ver los últimos jeroglíficos, tomar té en la excelente cafetería (ahora han cambiado las mesa y sillas y disponen de unos ventiladores sensacionales), mas fotos, otra vuelta y ….

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (14)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (15)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (16)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (17)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (18)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (19)

Me he propuesto encontrar la inscripción del general francés Deasaix, que a semejanza de los tiempos antiguos, grabo en las paredes del templo la victoria del 4º ejército de la republica al mando de Napoleón Bonaparte, sobre los mamelucos en los años 1798-1801.

El texto dice:
VI año de la república, 13 del mesidor,
un ejército francés, comandado
por Bonaparte, y traído de Alexandria en 20 días
después de poner en fuga a los mamelucos
desde las pirámides,
Deasaix su comandante
de la primera división, los ha perseguido hasta las
cataratas, donde están ahora ?
año 13, ventôse VII.
el general de brigada
Davoust, Friant y Belliard;
Donzelot, jefe de estado mayor;
Latournerie, comandante de artillería;
Eppeler, jefe de la 21 brigada
el año 13 ventôse VII de la república.

Grabado por Castex, escultor

Notas: El nombre de Napoleon, fue restaurado de esta inscripción por estar mal, por el príncipe Bonaparte. Messidor corresponde al mes de octubre en el antiguo calendario francés, por el dorado de los trigales en Francia. Ventôse corresponde al 6º mes del calendario de la republica, pero 3º de la estación invernal. Existe una fotografia de 1851 o 1852 realizada por Teix Teynard de este grabado, considerada una de las primeras fotografías de Egipto, pero no he encontardo una copia para mostrárosla.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (20)

Me gusta mucho este periodo de la historia de Francia y de ahí mi interés en localizarlo. Y si, lo encontré, allí estaba en el encuadramiento del primer pilono, entrando a mano derecha. El pilono fue levantado en tiempos de Ptolomeo II Filadelfo y terminado por Ptolomeo III Evergetes I.

Después del almuerzo, café y siesta (con regustillo triste de despedida de crucero), tomamos una motora e hicimos un recorrido por todas las islas existentes hasta la misma presa baja o de los ingleses, tarea que me había impuesto, pero para lo cual necesitaba a alguien experimentado o con conocimiento de nombres y situación de las mismas, después de algunas llamadas, lo encontramos y nos acompaño para tal misión.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (21)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (22)

Para muestra os adelanto una de ellas, está muy cerca de la corniche.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (23).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (24)

Esta islita o roca emergente, lugar de nidificación de innumerables aves, es el sepulcro o lugar de enterramiento de un santo musulmán llamado Sheik Mansou.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (25)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (26)
Una vista al regresar del Old Catarat y de su famosa terraza

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (27)
Y de la catedral Copte de Aswan, bonita de visitar.

La cena en cubierta con Qubbat el-Hawan iluminado detrás nuestro, aprovechamos para celebrar el cumpleaños de nuestro Ibrahim, nuestro camarero de esta bellísima travesía, cumplía los mismos años que mi hijo, muy competente el chaval.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (28)

Costaba ir a dormir, así que regresamos al salón interior con unos tés y un poquito de mi pócima secreta, volvimos a poner la película de Muerte en el Nilo,
En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (29).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (30)

al terminar pasamos cuentas de los gastos extras que generamos, y nos despedimos de toda la tripulación, Jope, como nos costó esta despedida, han sido 5 días de mucha intensidad, de mucha proximidad, de muy buena relación, y dolía un poco, aguantando como un hombretón las posibles emociones, estas ya se rindieron cuando la persona más seria, quizá más distante, con la que menos relación directa tuvimos, el patrón, esa persona de la que os he hablado en la narración como una persona ruda y curtida, pidió que le tradujeran , pues solo habla árabe, y dirigiéndose a mí, me dijo:

Ha sido un honor haber navegado, haber guiado mi amado Hadeel, por este rio, para ustedes, pues Dios y yo sabemos que son buenas personas, gracias a Dios y a Ustedes por haberlo podido hacer.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (31)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (32)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (33)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 6to.Dia. Emotivo (34)

7º. Dia. Camino a Luxor

7º. Dia. Camino a Luxor

Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 23/05/2017 18:04 Puntos: 5 (1 Votos)
7º Dia. Camino a Luxor

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (1)
El ultimo amaneces desde la dahabiya Hadeel

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (2)
Adiós preciosa !!!

Dejamos atrás Aswan, (que bien se está en este lugar), la "van", a pesar de la alternativa de la carretera del desierto más rápida, elije la carretera agrícola, la de siempre, con baches, con puentes, con animales, en fin el camino donde ocurren cosas.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (3)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (4)

Nos vamos a Luxor, atrás dejamos como dijo HC, cosas maravillosas, con esta misma categoría califico la presencia al recogernos del conductor, nada más ni nada menos que Mandou, ha venido desde Luxor, conduciendo desde las dos de la mañana, no quería dejar la oportunidad de estar más tiempo con nosotros, pues nuestra estancia de este final de viaje es muy corta y tiene muchas cosas que contar y enseñarnos.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (5)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (6)
Muchos intermediarios y un solo Dios

El trayecto lo hacemos muy tranquilos, apenas separo la cara del cristal de mi asiento, no quiero perderme nada, olvidar nada. Paramos un par de ocasiones, para hacer gasolina (privilegio de turistas, racionada para locales) y en una pseudo cafetería/tienda/bar/wc. Llegando al fin al Sonesta Sant George.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (7).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (8).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (9)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (10).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (11)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (12)

En recepción nos espera una sorpresa/regalo por parte del hotel, pues no solo nos facilitan las habitaciones con vistas frontales al rio, si no que además nos alojan en la sexta planta, toda ella completamente nueva, las vista aun mejores, la habitación en si llena de detalles mucho mas cómodos, pero el aseo, de otro planeta, jacuzzi con música, luces, sauna, etc, etc
Y no os hablo del W.C., por no hablar de algo escatológico (en otro momento, se trata realmente de una nave espacial, jeje)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (13)

Nos cambiamos rápidamente y tomamos posesión de tumbonas, toallas, sombrillas, piscina y sobre todo de algo que no hemos tenido durante 5 días, CERVEZA, las volví a probar todas, Saqqara, Stela, Luxor, una pasada.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (14)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (15)

Tomamos el ferri local para cruzar el rio, donde un taxi nos llevaría a visitar a unos amigos del west bank, lo del taxi fue de peli, los muchachos (eran dos) muy simpáticos, pero sin idea de nada, cuando pactamos nos dijeron que teníamos que ir a repostar gasolina, nos acercamos a una gasolinera en la que no había combustible, entonces dieron la vuelta al lugar y acercándonos a unas mujeres les preguntaron si tenían, les dijeron que si y sacaron unas garrafas de plástico de 5 litros cada una y se las vendieron a los muchachos, como no tenían dinero, me lo pidieron, pague y seguimos (y yo que creía que el estraperlo era cosa de antes).

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (16)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (17)

Regresamos con el colectivo hasta la estación del ferri y una vez cruzamos el rio, nos fuimos directos a ver el templo de Luxor iluminado, como siempre magnifico.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (18).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (19)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (20)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (21)

Después de tanto tute, una cena tranquilos en un restaurante con comida británica (nada de fish & Chips) un buen “roast beef” con patatas asadas y una pinta.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (22)

Mañana será un día muy importante para mí, nos esperan nuevas aventuras

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (23)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 7º. Dia. Camino a Luxor (24)

8º.Dia. San Bartomeu

Localización: Egipto Egipto Fecha creación: 23/05/2017 18:34 Puntos: 0 (0 Votos)
8º.Dia. San Bartomeu

Hoy es mi santo, mi onomástica, hoy me tengo que hacer un gran regalo. Nos recogen muy prontito por la mañana, vamos preparadísimos, planos, copias googlemaps, notas, cámaras de fotografiar, agua, GPS, sombreros para el Sol, abanicos, trípodes, alguna que otra pasta robada del bufet y mucha, pero mucha ilusión.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (1)

Conduce Mandou, nos guía Jalil, y ………….. nos perdemos, como siempre, carretera arriba, carretera abajo, este puente no es, este tampoco, Jope, al fin preguntamos a un hombre y la providencia hace su aparición de nuevo, nos dice que él trabaja allí, qué suerte, para allá que vamos.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (2).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (3).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (4)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (5)

Como contaros como fue, una pasada, adentrándonos por un camino de tierra, entre canales, palmeras, bueyes y modestas casas, se fue apareciendo, allí estaba mi regalo, los restos del Templo de Montu en Medamut

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (6)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (7)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (8)

El circulo se está cerrando, a partir del dedicado a Montu en el mismo Karnak, en el pasado el de Tod, ahora este en Madamut, solo me faltara el de Armant, el circulo del famoso anillo o defensa de la ciudad de Tebas.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (9)

Tres años viendo las escasas fotos de internet, leyendo sobre él, intentando acercarme a el, y ahora tengo enfrente este legado, increíble, creo intuir el muelle del embarcadero allí a lo lejos, los restos el edificio central, también veo lo que debió ser el Dromos o avenida de esfinges que unía este templo con el mismo Karnak.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (10)

Pero la cosa se complica, los guardas nos detienen, y hacen llamar al inspector delegado en el yacimiento, con el que nuestro Jalil, entabla “negociaciones”, no sin antes pedirme que me retire, pues es asunto entre ellos.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (11)

Confusión de sentimientos, estoy hecho un lio, por mi cabeza pasan muchas sensaciones, prisas por captarlo todo, deseos de no perder ningún detalle.
Como cuando un niño en una tienda de golosinas.

Jalil se gira, lo he conseguido, disponemos de 30 minutos.

No dije nada, no hable, nada, en mi vida he corrido tanto, arriba, abajo, fotos por doquier, apartando cabras, niños tirándome bolas de papel con arena, carreras para un lado y para otro. La media hora más corta de mi vida.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (12)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (13)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (14)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (15)

Os dejo algún testimonio grafico de este yacimiento tan desconocido para mi.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (16)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (17)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (18)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (19)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (20)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (21)
En un almacén lateral mas material por clasificar

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (22)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (23)
Se intuye el lago sagrado del templo

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (24)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (25)

Al partir te sientes satisfecho, pero enseguida te entra ese pensamiento perturbador de siempre: ¿La última vez?

Silencio en la "van", joder que me pasa, lo has conseguido, lo has hecho, lo has fotografiado, terminaras el dosier, darás a conocer a tus amigos un nuevo lugar para visitar, para ser estudiado, para darle vida en cierto modo, y sin embargo estas apenado, tristón, relajado, no se………

Mandou, este copto me ve la cara y sin preguntar ni sonreír de falsillo, me dice, le voy a enseñar un lugar muy bonito e importante para mí, ¿podemos? desviarnos del camino un poco, pues como vamos a Deir el Shelwit, nos va de camino, asentí, ningún problema.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (26)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (27)

Caramba, pase de la indiferencia al interés en un zas, cuando a lo lejos en pleno desierto una edificación asomaba con una cruz copta en la parte superior, estábamos detrás de lo que antiguamente fue el templo o ciudad de Amenhotep III, uno de los más grandes e importantes del AE, ahora llamado Malqata, nombre que quiere o viene a ser: “lugar donde se encuentran cosas antiguas”.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (28)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (29)

En pleno desierto, lugar desangelado donde los hubiera, sin vegetación, solo arena, solo tierra, solo un terrible Sol, allí se levantaba un lugar de vida, sorprendido, estaba frente a un recinto monacal llamado St. Tawdros, concretamente St.Tawdros (El Mohareb)’s Monastery, con un subtitulo “Luxor Coptic Orthodox Bishopric” que indica que se trata de una sede episcopal o diócesis Copta.

En el patio interior una biblioteca/tienda súper modesta como todo el espacio monacal, nos ofrecía libros, rosarios, estampas, inciensos, etc. En una esquina del mismo se podía ver la hospedería del monasterio para peregrinos, transeúntes, etc., equipada con mesas y algunas camas y en otra parte del patio, un espacio tipo cementerio con el sepulcro de un benefactor (egiptólogo famoso que deseo ser enterrado allí).

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (30)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (31)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (32)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (33).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (34)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (35).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (36)

Pero la parte más importante fue entrar en el recinto del monasterio propiamente dicho. Asombrados, allí estaba el Pope al que saludamos, todas las paredes repletas de imágenes, monjas mayores confeccionando cestas con hojas de palmera, un viejo policía turístico, que se le asigno el lugar, y una puerta con el suelo lleno de zapatos, zapatillas, etc.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (37)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (38)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (39)

Después de descalzarnos entramos en el recinto, hacia frio, una temperatura asombrosa, contraste con los 46 del exterior, y conseguido en parte gracias al tipo de techos abovedados y algún ventilador, estratégico. Aquí había un centenar de personas, corros de niños, en un rincón, otros de niñas, otros de adolescentes, otros de adultos, todos impartiendo el catecismo, todos aprendiéndolo.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (40)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (41)
Fijaros que las representaciones solo tienen 11 apostoles
En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (42).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (43)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (44).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (45)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (46).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (47)

La mejor explicación ni en mil fotos.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (48).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (49)

Nos vamos agradablemente tratados y sorprendidos de lo que esconde el desierto.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (50)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (51)

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (52).En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (53)

Al regresar, piscina y a ponernos guapos, pues celebro mi santo y hay súper cena, súper Pub, y súper dormir,

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (54)

Aunque hay alguien que me ha venido a despedir, parece pariente de uno que me visito en Barcelona hace tiempo, revolotea, planea por encima del hotel, si, si, ya lo sé, he de despedirme

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (55)

pues amigos míos este extraordinario viaje aquí termina, es increíble lo que hemos hecho, lo que he aprendido, la gente que he conocido, y los lugares en que he estado, solo puedo dar gracias a quien corresponda.

Hasta el próximo, que juro lo habrá.

En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos - Blogs de Egipto - 8º.Dia. San Bartomeu (56)

anterior anterior  1  2  3

comment_icon  Últimos comentarios al diario En Dahabiya, por el Nilo, con otros ojos
Imagen: Yennefer  Yennefer  23/05/2017 22:19   📚 Diarios de Yennefer
Estupendo el viaje, Bartomeu, y además en dahabiya, transporte por el que te preguntaré cuando organice el viaje. Una celebración de tu santo genial y una preciosa despedida de vuestro patrón. Gracias por compartir todos esos momentos vividos. Te dejo unas *
Imagen: Marimerpa  marimerpa  25/05/2017 06:30   📚 Diarios de marimerpa
He disfrutado mucho leyendo tu diario, que tan bien transmite sensaciones. Esas fotos desde el barco, impresionantes.
Imagen: Jutge  jutge  06/09/2018 21:02
Muchas gracias por compartir tus experiencias por ese espléndido país. Has visitado cosas realmente increibles, en futuros viajes que haga a Egipto, me plantearé ir en Dahabiya.

La verdad es que tienes una prosa magnífica, da gusto leerte. Si hicieras un libro contando las experiencias de todos tus viajes a Egipto, ten por seguro que me lo compraría.

Faraónico EgiptoFaraónico Egipto 15 días en Egipto en Agosto-Septiembre 2019. 7 días en Luxor, crucero y 4 en El Cairo. Diario preferentemente visual, y largo. Tiene mas de 1500 imágenes. ⭐ Puntos 4.88 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 450
EGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDAEGIPTO CIVILIZACIÓN PERDIDA 17 dias en Egipto en los que visitamos El Cairo alojandonos en el hotel Le Meridien,visitando las piramides de Giza,la gran esfinge,despues vamos a... ⭐ Puntos 4.75 (52 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 433
Viaje a Egipto en agosto durante 7 díasViaje a Egipto en agosto durante 7 días Viaje a Egipto de una pareja durante siete días en el mes de agosto (4 noches en el... ⭐ Puntos 4.75 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 293
Egipto por libre verano 2024Egipto por libre verano 2024 Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libre ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 285
Egipto en fotos: Crucero Nilo + El CairoEgipto en fotos: Crucero Nilo + El Cairo Viaje organizado: 4 días por el Nilo visitando sus templos y un poblado Nubio, y 3 días... ⭐ Puntos 5.00 (18 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 232

Pais Tema: Consejos Egipto
Foro Egipto Foro Egipto: Viajes por Egipto: Cairo, Alejandria, Valle de los Reyes, Abu Simbel, Piramides, Mar Rojo. Excursiones, cruceros por el Nilo, informacion de hoteles, donde comer...
merar
Imagen: Merar
07-03-2020

Fecha: Mie May 07, 2025 12:58 pm    Título: Re: Consejos Egipto

Hola a todos, os escribo por si a alguien le puede ayudar mi experiencia con la tarjeta SIM y que lo pueda evitar. Fuimos a Egipto el 22/03/2025 . Lo primero que hicimos cuando llegamos a Luxor, después de cenar, fue acercarnos a la tienda VODAFONE a comprar una tarjeta SIM. 30 GIGAS creo que al cambio fueron unos 16€ y gastamos 6 en toda la semana compartiendo datos 3 personas. Pero, SORPRESA!!!! Hoy mi compañía me ha cargado 60,50€ porque intentando poner en funcionamiento la tarjeta SIM, como no iba, estuvimos probando activando y desactivando datos, y me comentan en la compañía...  Leer más ...
Violetill29
Imagen: Violetill29
10-05-2025

Fecha: Sab May 10, 2025 07:43 am    Título: Re: Consejos Egipto

Hola, Hemos contratado el típico viaje organizado con El Corte Inglés de 4 noches de crucero y y 3 en El Cairo para una familia de 4, con 2 niñas adolescentes No he contratado ninguna excursión, más que Abu Simbel porque me parecen carísimas y nos gustaría hacer algo más especial, dentro de lo que es hacer un circuito. Alguien me recomienda un guía para El Cairo? También ofrecen excursiones en memphis y Sakkara y el poblado Nubio. Creéis que las podemos hacer por nuestra cuenta? Merecen la pena? No me dan mucha información en la agencia y este foro me parece genial. Muchas...  Leer más ...
Gaspita
Imagen: Gaspita
29-05-2022

Fecha: Sab May 10, 2025 08:55 am    Título: Re: Consejos Egipto

Hola!
Fuí en julio con una nkña de 10 años y laa excursiones de el pueblo nubio y sakara no laa hicimos, nos quedamos en la mink piscina del barco y descansando.
El cairo lo hicimos con civitatis... A salto de mata.. Me hubiesdn faltados 2 días mas en el cairo. Heart
ALROJO
Imagen: ALROJO
24-11-2007

Fecha: Sab May 10, 2025 02:41 pm    Título: Re: Consejos Egipto

@Violetill29 si no quieres hacer las excursiones con la agencia de vuestro circuito, forzosamente tienes que dedicar tiempo a preparar las visitas por tu cuenta, puede ser totalmente por libre (requiere mucha preparación) o bien a través de los servicios de alguna agencia local o con guías o taxistas.

En el foro hay mucha información. Te dejo algunos enlaces de tu interés:

Contratar Excursiones en Egipto: dudas y experiencias

Fecha: Sab May 10, 2025 02:49 pm    Título: Re: Consejos Egipto

Mensaje movido a:

Excursión Pueblo Nubio (poblado) - Asuán

Egipto
Museo al aire libre de Memphis
Mawuy
Esfinge de Memphis