Agosto de 2017.   Ruta completa por Cuba.  23 Dias

Agosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias ✏️ Blogs de Cuba Cuba

Vuelta a la isla por nuestra cuenta.
Autor: DeTeruel  Fecha creación:  Puntos: 4.9 (7 Votos)

Cienfuegos - El Nicho - Trinidad

Cienfuegos - El Nicho - Trinidad

Localización: Cuba Cuba Fecha creación: 22/02/2018 13:34 Puntos: 5 (1 Votos)
Nos despertamos con tiempo para preparar mochila, desayunar y esperar al coche que nos llevaba Al Nicho y después a Trinidad.
El desayuno bueno como siempre y con los alimentos acostumbrados.
El del coche se retraso unos minutos, pero estando con Pepe era como la gente que estaba en La Habana esperando sus coches cuando nos dejaron tirados. Sabias que el respondía y si fallaban el ponía su nombre en entredicho. Luego ni nervios.

Llego un tipo con un almendron enorme y que fue el coche mas curioso que fuimos en toda nuestra estancia. En mis tiempos jóvenes trabaje de repartidor en una empresa de transporte y llevaba una furgoneta mercedes Sprinter. Una furgo con un motor que es un avión. Pues este coche, por fuera es un Desoto Americano de los 40 y por dentro me di cuenta que el salpicadero estaba adaptado pero parecía el de la Sprinter, pero el volante y cambio de marchas, era seguro de una sprinter. Pero es que luego el coche volaba... Iba a toda pastilla el tío. Cuando ya no pude mas le pregunte y me dijo que llevaba todo lo que pudieron aprovechar de una ambulancia sprinter del estado que volcó y que
quedo siniestro total. Pero el motor y muchas piezas estaban intactas y las adaptaron a este coche. Los cubanos en el tema del reciclaje son los puros reyes. Es alucinante no solo en el tema de los coches, si no en muchos aspectos, como aprovechan cualquier cosa para adaptarlas a sus necesidades. Son cosas de la necesidad y que nosotros que cuando algo se rompe, se compra nuevo nos choca una barbaridad.

Un poco antes de las diez llegábamos al El Nicho. En primer lugar pagar 5 Cucs para entrar y en teoría ir con un guía hasta las pozas. Esta bien que cobren por ir a los turistas, pero vamos... un guía??? Hay 200 metros a la primera poza y una vez allí, te dice el guía a los 40 que estábamos que teníamos para estar allí unas dos horas y que mas arriba hay tres pozas mas y que la mas bonita es la de arriba y se va. Vamos algo que con un cartel e incluso sin señalar mas que que sigas el camino, seria suficiente. Es que no te dicen mas que un apunte sobre una planta de cacao y que cuando venia había visto un Tocororo (pájaro nacional de Cuba) que por supuesto nadie vimos después y estoy seguro que eso se lo dirán a todos. En cuanto al Nicho, pues la verdad que es bonito y esta muy bien darte un baño en las cascadas y las pozas, pero no es mas espectacular que cualquier río que conozcas en su tramo mas alto y que tiene unas pozas y unas cascadas mas o menos grandes y en la que en verano te puedes bañar. Yo iría a verlo y no me arrepiento, pero lo peor es que a partir de las 10,30 - 11 , empezó a llenarse, pero ademas de manera exagerada. A las 12 no se podía estar ahí de gente. Desde donde vayais ir pronto o incluso por la tarde, que sea a ultima hora.

Es una mañana agradable bañandote y haciendo algún salto al agua. Nosotros a las 12;30 habíamos quedado con el del taxi para ir a Trinidad.

Un poco antes de las 14 horas dejábamos en su casa Particular a los de Gerona y a nosotros nos subía hasta donde podía ir el coche, a 3 minutos de la ultima casa que teníamos reservada de ante mano de todo nuestro viaje. La casa como digo estaba en la zona peatonal cortada al trafico del centro histórico de Trinidad. La casa era Casa el Tabaya. Una casa colonial muy bonita en todo el centro. Nos costo cara 35 cus, pero la verdad que estaba en el centro centro. La habitación era correcta pero no hacia merecimiento a la casa en general. Podríamos haber esperado un poco mas, pero estuvimos muy a gusto. Decidimos que aquí, ni cenábamos ningún día y solo desayunamos el día que nos íbamos. La verdad que estuvimos con la dueña cuando llegamos y no la vimos hasta el segundo día cuando decidimos que si desayunábamos el tercero momento en el que le pagamos.

Salimos a comer, enfrente teníamos un restaurante que con los días nos dimos cuenta que estaba siempre a reventar y ademas era un sitio que después de las cenas hacían algún concierto y había mucho ambiente. El caso que lo teníamos a 10 metros, pero eran siempre tan grandes las colas que se hacían para una mesa, que no fuimos nunca. El restaurante Botija. Debe ser excelente, porque no os podéis imaginar el éxito.
Nosotros comimos en un restaurante en los bajos del convento de San Francisco de Asis, unas pizzas que casi no nos sacan. Casi una hora hasta que llego la comida. Después estaba bueno, pero vaya con la tardanza. Fue demasiado. Acabamos de comer casi a las 16,30 y nos fuimos a casa a nuestro acostumbrado relax de la tarde. Sobre las 6 salimos para informarnos como ir al día siguiente al Valle de los ingenios. Preguntamos, todo el mundo te quería llevar, luego nadie te daba información, entramos en Cubacan y lo mismo, solo te informaban si ibas con ellos. Hasta que en un cartel ya ni me acuerdo donde vimos que había un tren turístico que te llevaba hasta allí saliendo a las 9 y volviendo sobre las 16 horas a Trinidad de nuevo. Preguntamos y nos dijeron donde estaba la estación de tren y nos aseguraron que salia todos los días. Luego decidimos que haríamos así.
Fuimos a continuación al Viazul para ver si había billetes para ir dos días después a El Ciego de Avila, pues ya habíamos descartado subir otra vez a Santa Clara solo para ver el Mausoleo del Che. Estuvimos viendo de ir a Morón para luego ir a Cayo Coco y Cayo Guillermo o bien ir a Remedios para ir Cayo Santa Maria. Como ya he dicho descartamos Santa Clara, luego por descarte no íbamos a Cayo Santa Maria vía Remedios. En el Viazul un clásico ya, no hay billetes, apúntese en la reserva y veremos si pueden ir.... Total incertidumbre. Otra vez a pensar si ibamos en taxi compartido o arriesgarte a la reserva y que te quedes tirado. Decidimos que iríamos al Viazul el día que nos íbamos y que si no ya nos arreglaríamos con los jineteros en el momento. Luego sin presión y estar pensando como haríamos el trayecto íbamos a estar mas cómodos y tranquilos. Total al final siempre vas.

fuimos a tomar algo a un Bar muy chulo cerca de las escalinatas donde por las noches se montan las fiestas de la casa de la Trova. Mojitos y Daikiris y algún trago de ron a palo seco.

Salimos para ir a cenar y se puso a llover fuerte. Cenamos en uno de los muchos sitios que hay para turismo. El Mesón del Regidor. Langosta por 15 cucs mas las bebidas. Cenamos con la típica Trova cantando esta vez a cubierto pues no paraba de llover. Muy bien y a gusto.

Venga a llover decidimos acercarnos donde la Casa de la Trova para tomar algo y ver la fiesta diaria y de la que todo el mundo habla, pero como no paraba de llover no la hicieron y nos tuvimos que ir a casa y dejarlo para el día siguiente. (Jeje, el día siguiente)

A dormir, mira que se hacen cosas en vacaciones en los días. Nuevamente derrotados por el día y dispuestos a conocer bien los alrededores al día siguiente y seguir conociendo Trinidad.

Trinidad - Valle de los Ingenios en tren

Trinidad - Valle de los Ingenios en tren

Localización: Cuba Cuba Fecha creación: 05/03/2018 12:18 Puntos: 0 (0 Votos)
Tal y como planeamos el día anterior, nos levantamos pronto para desayunar por ahi e irnos a la estación donde sale el tren turístico por el valle de los ingenios, hasta la hacienda Macana Iznaga. Por 15 cucs cada uno, te lleva hasta allí, luego vuelve a hacer otro trayecto hasta una vieja fabrica de caña de azúcar, donde hay un museo de la agro-industria azucarera.

Sale el tren a las nueve de la mañana. En la estación compras los boletos para ir en un tren viejo con una tractora vieja y que no va a mas de 20-30km hora. Los vagones son muy bonitos de madera y lo mejor de todo es el trayecto. Es impresionante el discurrir por el valle. Grandes extensiones ganaderas y agricolas, pasando por pueblitos pequeños y partes donde pasan ríos que hace que sea super agradable el trayecto. Durante el paseo en el tren, tienes un bar donde tomarte unos bocadillos, bebidas, mojitos, cocos, etc..., En cosa de una hora llegas a Macana Iznaga.

Está mas que escrito por el foro, pero es una vieja hacienda de un industrial Español que se debió forrar, como muchos otros en esta zona con el trabajo de los esclavos que se traían de África y sus plantaciones de caña de azúcar. Tiene una torre que era de vigilancia para ver los campos y anunciar a los capataces las hora de volverse del campo y traerse a los esclavos de vuelta. A parte de otro tipo de posibles peligros. Se puede subir a la torre y las vistas son impresionantes.

Por otro lado esta la propia hacienda, muy bien conservada y un mercado de turistas para que compremos de todo lo que se ofrece en este tipo de mercados en Cuba.

Aprovechamos en un Guarapero para probar por primera vez un Guarapo recién exprimido. Y eso que agosto no es la mejor época para el zumo de caña y nos dijeron que esta mas dulce y mejor en su tiempo de recolección. Esta buenísimo y super dulce. Volvimos a tomar mas entre Baracoa y Moa, solo que en ese sitio al que ya llegaremos no era turístico, pagabas con moneda nacional y nos podríamos haber tomado 10 por el precio del de Macana Iznaga. En Macana nos pidió un cuc. Enfrente haba otro que los cobraba a 2.

Creo que estábamos en Manaca una hora o hora y media y seguíamos trayecto hasta el museo. Como ya he dicho es una vieja fabrica, convertida en museo del azúcar. Es un pueblo muy pequeño. Nosotros aprovechamos para dar una vuelta por el pueblo, lleno de perros y con un calor horroroso.

Tras otra hora, de vuelta para Trinidad. Hora y media o así de regreso por el mismo sitio donde habíamos venido y sobre las 3 de la tarde estábamos en Trinidad.

Aprovechamos para comer en un sito nacional que no les quedaba mas que algún bocadillo y en la plaza central nos conectamos para ver posibilidad de casa en nuestro siguiente destino que era Moron, para de ahí ir a Cayo Coco y Cayo Guillermo. Hablando con gente nos habían dicho que era difícil ir sin un taxi de Moron a los Cayos y el taxi valía 40-45 cucs solo ir y lo mismo volver. Estuvimos dándole vueltas y decidimos mirar desde ahí mismo con el teléfono y con conexión wifi, reservar a través de destinia en un resort y pasar dos días en uno. Ni se nos hubiese ocurrido en otro sitio!! Miramos y hay estaba.... por 100 €/día, pensión completa y en habitación superior en el Tryp Cayo Coco. Salían un montón de Hoteles todos al mismo precio y con condiciones parecidas. Ahora, sabiendo como es todo eso, decir que mejor reservar en Cayo Guillermo, que en Cayo Coco. Me pareció mas espectacular y los hoteles son los mismos. En definitiva, te salia a cuenta estarte en un resort, que en una casa particular en Moron y estarte yendo y viniendo a los cayos. Es un pena, pero es asi....

Tras media hora reservando, nos fuimos a la casa, para ponernos el bañador e irnos a pasar la tarde en playa Ancon. Yendo para casa, un jinetero nos pregunto si queríamos ir a algún sitio al día siguiente. Por pura casualidad le dije que queríamos ir a Moron y nos dijo que nos llevaban por 20 Cucs, que le faltaban dos personas y que nos apuntaba. Lo de siempre vamos!!. Le comentamos que no nos fiábamos y todo lo que nos habia pasado y como hacen todos super ofendido, que si su palabra, que si tal y le dijimos que oye, sin problema... donde estabamos, la hora de salida que nos dijera y que le esperábamos. Si tardaba mas de un cuarto de hora en venir que nos iríamos y ya estaba. Así pues sin casi quererlo teníamos una reserva con un jinetero para ir al día siguiente a Moron. A ver que pasaba! Como empiezas a ver como funciona todo, pues oye, si no vienen ibamos al viazul, que lo teniamos al lado y en otro iriamos.

Cogimos las toallas y cremas y demás, para irnos a un taxi que nos llevaba a la playa. Otros 10 cucs entre los dos para cinco o seis kilometros a la playa!! Es tan lamentable estar todo el día pagando barbaridades para hacer algo!!!

La playa de Ancón a nosotros nos gusto mucho. Esta muy bien cuidada y tiene un hotel resort muy anticuado. Un montón de chiringuitos y buena arena y buen agua. Estaba por la lluvia del dia anterior un poco turbia, pero que le vamos a hacer. Estuvimos allí 3 horitas hasta las 19:30 que empezaba a oscurecer y lo peor, a nublarse seriamente otra vez. Otro taxi, otros 10 cucs y de vuelta a Trinidad.

Llegamos a trinidad y en ese cuarto de hora ya empezó a llover. Salimos a dar una vuelta pagamos la habitacion y reservamos desayuno al día siguiente ya que nos íbamos pronto y mientras buscábamos donde cenar , tomamos una cerveza antes y nos metimos a un sitio cerca de la tabernita de enmedio de trinidad (creo que era la Terraza Colonial) donde cenamos muy bien y donde empezó a caer una tormenta cada vez mas fuerte.

Tras la cena y venga a llover fuimos no se para que a ver si en las escaleras de la trova había algo y al llegar, pues lo del otro día....SUSPENDIDO. Así pues, la famosa fiesta diaria en Trinidad con las trovas, actuaciones y alcohol no la vimos ni de cerca.... Luego no podemos opinar..

Así pues sobre las once a dormir. El día siguiente veríamos si nos venían a buscar y por primera vez llegaríamos a un sitio donde quedarnos sin tener reserva de casa. A ver que tal se daba...

Trinidad - Moron.

Trinidad - Moron.

Localización: Cuba Cuba Fecha creación: 10/03/2018 11:51 Puntos: 0 (0 Votos)
Tal y como habíamos quedado con la dueña, nos levantamos pronto, pues habíamos quedado a las 8 de la mañana que nos vendrían a recoger, para desayunar en la misma casa. Desayunamos todo hay que decirlo muy muy bien. Creo que donde mejor si bien todo era muy similar a lo de otros sitios pero esta vez había algo mas de variedad.

A las ocho ya estábamos esperando en la puerta de la casa tal y como habían dicho. Y al pasar las ocho empezamos a temernos lo de siempre que quedábamos con un "desconocido" que no vendrían. A las ocho y cuarto, nervios y las ocho y media decidimos irnos a la estación de viazul, que ademas el mismo salia a las nueve. Lo mismo hasta al final había sitio y si no, ya nos meteríamos con algún taxi compartido que había a cientos. Estábamos casi llegando a la calle de la estación cuando nos pitan con un peugeot 307 destartalado y vemos que sale del coche el jinetero de la tarde anterior. " Que donde íbamos??? " Después de discutir si nos había dicho a las 8 (que fue así por mucho que dijera porque mira que lo recalcamos que habíamos tenido malas experiencias) que si el decía que de 8 a 8,30 al final todo quedo en nada y montamos en el taxi. Íbamos a ir a buscar a otros dos, pero nos dijeron que no se nos ocurriera decir cuanto pagábamos pues los otros pagaban mas. Cuantas veces seria al revés!!

Por fin llegamos a buscar a los otros dos. Otra pareja que eran Italianos pero ella de madre Francesa o algo así. Ella hablaba perfectamente el español.

Con el taxista salimos dirección a Moron. Unas 3 horas de viaje pasando Sancti Espiritus y Ciego de Avila, para desde este ultimo 20 minutos a Moron.

En el trayecto hablamos mucho con el taxista. Nos dijo que el taxi que llevaba (PEUGEOT 307) le había costado 44000 Dolares!!! No nos lo podíamos creer, los italianos flipaban también y salimos del taxi creyendo que nos había tomado el pelo. De hecho como siempre me mata la curiosidad, en otro taxi similar pregunte y era verdad. Una chatarra que en España no te la recogen en el desguace, allí vale mas que un coche nuevo aquí. Es otro caso mas de no entender como es posible que la gente tenga nada en Cuba , valiendo todo lo que vale y cobrando lo que dicen cobrar. Increíble!!!

Por cierto, que yendo a mitad de camino el tío iba buscando gasolina y no encontró en ninguna de las dos gasolineras que entro. Nos dijo que llevaban dos semanas sin suministro. Le preguntamos de donde la sacaba y nos dijo que del estraperlo. Nos quedamos un poco flipados y entro en una granja que se ve tenían 3 camiones y que el estado les vende gasolina para su suministro y estos a su vez la venden como si fuese droga. A escondidas y algo mas cara. Un ejemplo de las escasez de materias primas y suministro de Cuba. En cuanto te pones con un Cubano conoces estas cosas que no ves si solo haces turismo tipo Resort. Al final el hombre nos dejo en Moron a los cuatro.

Los italianos tenían casa ya reservada y nosotros le dijimos al hombre que nos dejara en la dirección de una casa que se recomienda aquí en el foro. La casa de Doña Anita.

En casa de doña Anita, preguntamos a la señora que nos atendió que era la hija de doña Anita y nos dijo que habían estado preguntando antes que nosotros otros. Que no sabia si iban a volver. Que volviésemos nosotros mas tarde. Menos mal que apareció el marido y le dijo que si nosotros nos íbamos a quedar ya, que los otros que se lo iban a pensar que se aguantaran y que nosotros estábamos allí y vamos que nos quedábamos (el típico que mas vale pájaro en mano...) Por otra parte era lo lógico y de hecho los que se lo iban a pensar, no volvieron.

La casa de Doña Anita era una casa muy bien cuidada y con una habitación en la galería interior muy soleada y muy bien cuidada por doña Anita. Doña Anita es una señora muy muy mayor, la pobre esta ya muy ciega por las cataratas y muy sorda. Tendría mas de 90 años y caminaba con un andador y su mayor ilusión era cuidar de las plantas. Las regaba cada día y hacia que la galería interior donde estaba la habitación de huéspedes fuese de lo mejor.

Su hija era muy habladora y un encanto de mujer y de verdad que fue la persona mas amable (el marido también) que nos encontramos en todo el viaje. Nos pregunto si cenábamos allí, nos dijo abiertamente que tenia langosta, que compraba porque su hijo vive en Suecia y acababa de estar dos semana antes que llegásemos nosotros y cuando viene el hijo compran. Nos apuntamos a la langosta y hablamos con ella de nuestros próximos días. Nos dijo que ir al cayo era una gran idea y como ahora los cubanos pueden ir a los cayos, había estado con sus hijos celebrando la noche vieja y para la mujer era lo mas total que había visto en su vida. Imaginaros Cubanos de 60-70 años con lo que han tenido que vivir y soportar, que llegan a un resort donde puedes comer y beber hasta hartarte.

A mi me parece un tanto obsceno, mas en Cuba, pero es lo que hay. Por cierto que me choco muchísimo que hasta hace 4 años, los cubanos no podían ir a un Resort. Aunque los invitases.

La dueña, nos dijo que para ir al cayo al día siguiente tenia un taxista de confianza y que por 40 Cucs nos llevaba. También le dijimos que íbamos después de los cayos a Santiago de Cuba. Le preguntamos si sabia si habría problemas para coger un Viazul desde el Ciego a Santiago de Cuba. Nos dijo que fuésemos a CubanaCan en la calle larga que sale de la plaza central y que reserváramos allí. Nos dijo si queríamos casa en casa de una amiga en Santiago que la llamaba también si queríamos casa en Baracoa después, que era de una vecina suya de toda la vida... Vamos que nos quería preparar todo en una hora que llevábamos allí. Al final de esta conversación nos dijo, que fuésemos a lo del billete del Viazul para Santiagos y a comer y que ella iba llamando y cuando volviésemos nos diría.

Salimos al Cubanacan a preguntar y alli nos dijeron que ellos no hacían reservas del Viazul y que nunca habían hecho. De todos modos al preguntar si tendríamos problemas para un Viazul hacia Santiago 3 días después, nos dijeron que no creían y la mujer muy amable, llamo a Ciego de Avila al Viazul y el del teléfono dijo que sin problemas. Que fuesemos una hora y media antes y ya estaba. Teníamos nuestras dudas y estuvimos sopesando el ir a Ciego en un taxi para reservar billete. Fuimos a decirle a la de la casa (es que no recuerdo el nombre de la hija de doña Anita) lo que nos habían dicho y preguntarle si ella iría a por el billete ya. Nos dijo que nos iban a cobrar 30-40 cucs entre ida y vuelta y que ella creía que no aria falta. De todos modos llamo tambien a Ciego de Avila al viazul y el mismo tío de antes le dijo que no habría problemas. Al final lo dejamos estar y nos vamos a comer.

SITIO DE NOTA: no dejéis de ir si vais a Moron. Ya lo han dicho en el foro y yo lo tenia apuntado por lo mismo. EL TURBO PIZZA. Comedor nacional y la mejor pizza y la mejor lasaña del viaje. Y precio nacional. Mas caro beber (cocacola y zumos) que comer. Por 5-6 cus te pones las botas. Donde mejor al mejor precio. Tuvimos que esperar para entrar una media hora, pero mereció la pena.

Después de comer, entramos en el Etecsa a pillar una carga cada uno de las tarjetas Wifi y para nuestra sorpresa no había de hora y media pero si tarjetas de 5 horas. Pregunte y me dijeron que ahora no tenían , pero había hasta de 10 horas. Sabiendo esto, lo mejor es coger una de cuanto mas tiempo mejor, pero no porque ahorres nada ya que valen lo mismo a la proporción, si no para no estar siempre yendo a comprar, pues las de hora se agotan en nada. Compramos dos tarjetas de 5 horas y aun tuvimos que comprar otra antes de acabar el viaje.

Después y para combatir el calor y humedad, nos fuimos nuestra ya clásica siesta de las 4 de la tarde.

Tras la ducha y siesta sobre las 6 de la tarde salimos a dar una vuelta mas amplia por Moron. A las ocho y media teníamos la cena y estuvimos paseando. Es otra ciudad con casas de época destrozadas, muchas, yo no se cuanto dinero haría la gente en Cuba hace un siglo, pero es total la de casas de gente de dinero en su tiempo que hay. Tiene una estación de tren muy bonita aunque destartalada y paseando estuvimos viendo el pesaje de cerdos que iban a vender al día siguiente en el mercado. Llegaban con los cerdos atados en carretas , los metían con gritos de los cerdos en la bascula y otra vez la carreta para venderlos al día siguiente. Muy curioso para urbanitas como nosotros.

A las ocho y media fuimos a la casa y la dueña nos dijo mientras preparaba la cena todos sus avances para nosotros. Su amiga de Santiago no tenia sitio pero nos iba a buscar en una amiga al lado. Nos dijo que la casa estaba en todo el centro de Santiago y que si la nueva casa estaba cerca de la su amiga, que no nos preocupásemos. Ademas el marido de su amiga nos vendría a buscar al Viazul. Yo le comente que que pasaba si no cogíamos el Viazul (no seria de extrañar y de hecho un poco mas y no lo cogemos) Por pura casualidad mientras hablamos le llama su amiga de Santiago y le dice que ya tenemos sitio en la casa de la amiga, pared con pared con la suya. Le pregunto lo del Viazul y dijo que le llamásemos si no cogíamos el autobús. Yo pregunto como llamamos con lo que vale conectarse y y hacer una llamada de móvil y la formula es mas fácil de lo que pensamos pero que en esta época de móviles y demás ya no pensamos a lo mas normal. Vas a una cabina de teléfono y llamas!!! Con moneda nacional el coste es de risa..
Aprovechando el teléfono en la mano, llama a Baracoa para ver si otra amiga tenia sitio. De nuevo lleno, pero que nos metían en otra casa de al lado. Vamos que sin quererlo ni beberlo teníamos reservas hasta 7 días por delante. No estuvo mal y sin muchos líos.

La cena de lujo. Una langosta picada que quitaba el sentido y todo acompañado con sonido ambiente de Richard Clayderman que hizo que estuviéramos todo el rato riéndonos por la cursileria. Nos trataron genial y no tenemos mas que para bienes para este sitio.

Dimos una paseo por la noche a ver si había algo y a las once y media o así ya nos íbamos a dormir. Día largo por tanto traslado y tantas cosas. Pero un día agradable a pesar del viaje. Al día siguiente y no estaba en los planes de antes de ir, un fin de semana en un resort. Lo que tiene Cuba, mas barato que ir un día a cada cayo desde Moron. (40 km Moron * Cayo Coco 10 km mas a Cayo Guillermo)
anterior anterior  1  2  3  4  5  6  ..  9  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Agosto de 2017. Ruta completa por Cuba. 23 Dias
Imagen: Marimerpa  marimerpa  08/02/2018 08:22   📚 Diarios de marimerpa
Ánimo coa la continuación del diario. ¿No te animas a ponerle unas fotos?
Imagen: DeTeruel  DeTeruel  11/02/2018 12:01   📚 Diarios de DeTeruel
HOla
Muchas gracias a los que estáis leyendo el diario. Lamentablemente el trabajo diario me impide publicar las etapas con la regularidad que quisiera. No os preocupéis que iré haciendo el viaje entero. Al final las experiencias de todos, vienen muy bien a los que van después de nosotros. Tengo que inveistigar bien como se hace para poner alguna foto, como me solicita Marimerpa. Y a Macarica99, como Turolense lo pasaras muy bien en Cuba este agosto. Siempre preguntan de donde eres, y tienen un chascarrillo para de donde eres, pero con Teruel se quedan bloqueados, no saben nada que decir. (Zaragoza... donde la gente goza...) De Teruel, no saben que hacer... jeje.
Imagen: Spainsun  spainsun  26/02/2018 11:08   📚 Diarios de spainsun
Comentario sobre la etapa: Cienfuegos - El Nicho - Trinidad
Animo para acabar el diario. Te esta quedando muy bien. Investiga lo de las fotos, porfa. Y si tienes dudas, hay un hilo de dudas de diarios y otro de dudas sobre las galerías de fotos.
Gracias por compartirlo.
Imagen: Unamdep  unamdep  28/04/2018 10:56
Comentario sobre la etapa: Gibara a Holguin
Iremos en Agosto 30, días. Muchas gracias por tu información. Te dejo mis estrellas.
Imagen: Chiripy  chiripy  07/07/2018 10:46
Gracias por el aporte,te lo has currado.Saludos.

Experiencias en CubaExperiencias en Cuba Diario de un viaje a Cuba entre el 16y el 30 de mayo de 2.009 ⭐ Puntos 4.64 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 165
CUBA: EL BLOG DEFINITIVOCUBA: EL BLOG DEFINITIVO Todo lo que debes saber de Cuba. Al grano. (Todas las imágenes pertenecen a mi propiedad, quedando todas ellas bajo lo estipulado en las leyes de protección... ⭐ Puntos 4.38 (8 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 101
Navidad y Fin de Año en Cuba 2021Navidad y Fin de Año en Cuba 2021 16 días de viaje por libre, en familia, 2 adultos y 2 niñas de 11 y 7 años respectivamente... ⭐ Puntos 5.00 (11 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 81
Cuba. Diez días de enero.Cuba. Diez días de enero. Visita de La Habana y un poquito de las zonas occidental y central. ⭐ Puntos 4.86 (28 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 68
VIAJE A CUBA II  -- Enero 2019VIAJE A CUBA II -- Enero 2019 Recorrido por el Oriente Cubano y por lugares que nos hicieron sentir muy felices el año pasado. ⭐ Puntos 4.67 (3 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 62

Pais Tema: Viajar a Cuba
Foro Caribe: Cuba, Jamaica Foro Caribe: Cuba, Jamaica: Foro de viajes del Caribe: Cuba, Jamaica, Puerto Rico y otras islas. Intercambio de información y experiencias sobre hoteles, destinos y principales atractivos turísticos.
campanilla80

25-03-2007

Fecha: Dom Abr 27, 2025 07:35 pm    Título: Re: Viajar a Cuba

"thaliamarinrz" Escribió:
Hola!
Somos una pareja que tiene pensado viajar a Cuba a principios de Junio.
Alguien que haya viajado durante el mes de Junio? Qué tal el tiempo y las lluvias?
Recomendaciones de tours?
Gracias!

El tiempo no es matematico, pero lo habitual seco y calor.

Tours desde donde, Habana¿?
LOLA3103
Imagen: LOLA3103
21-02-2022

Fecha: Dom May 18, 2025 05:16 am    Título: Re: Viajar a Cuba

En qué fechas viajáis?? Yo viajo también
campanilla80
Imagen: Campanilla80