Carnavales de El Callao.
Puntuación: 3 - 1 votos
Diario:

Carnavales de El Callao. ✏️ Blogs de Venezuela Venezuela

Descripción: El Callao es un pueblo minero en la vía que va de Ciudad Bolivar y Puerto Ordaz a Santa Elena de Uairen. Tuvo gran influencia afroantillana por la gran cantidad de imigración de las islas caribeñas, tanto francófono, como anglófono. Unos de hablar creol (patua) y otros de hablar inglesa, que junto a palabras indigenas y algo de español daba un resultado complejo. Aún se maneja mucho del ingles con el español, como observamos en la melodía que presentamos al final. ("Woman del Callao").
Autor: Tafury   Fecha creación:

Compartir:
Índice del Diario: Carnavales de El Callao.
Calipso del Callao

Etapa: Calipso del Callao

-  Localización:  Venezuela Venezuela
Fecha creación: 05/06/2018 18:05
El Callao, Venezuela — martes, 20 de abril de 2010

El Callao tiene unos carnavales muy coloridos, con comparsas, las madamas, mediopintos, las diabladas, y mas. Tiene su calipso originario de allí.

El Calipso de El Callao, es para los callaoenses no solo una expresión musical, teatro o danzas, sino una actitud mental, una filosofía de raíces profundas que permite comprender las complicadas costumbres que han resultado de esa mezcla, en la que diferentes nacionalidades aportaron sus usos y costumbres sin egoísmo cultural, es el compartir los conocimientos, una de las características que identifica plenamente a los callaoenses.

El Calipso, las Madamas, Medio Pinto y Diablos de El Callao,como Patrimonio Cultural del estado Bolívar.

El Calipso de El Callao que forma parte del folklore venezolano, ritmo musical que nació a comienzos del Siglo XIX, con composiciones realizadas en otros países, y traídos a esta tierra por inmigrantes y posteriormente adaptadas al folklore musical nacional.Las Madamas, Medio Pinto y los Diablos, son los personajes históricos y culturales más representativos del folklore de El Callao, trascendiendo el tiempo y las distancias para ser reconocidos nacionalmente, se declara como bienes integrantes del Patrimonio Cultural del estado Bolívar,a la tradición oral, la gastronomía, así como las demás manifestaciones colectivas que forman parte de la celebración de los carnavales en El Callao.

El Calipso y sus personajes
El Calipso, un ritmo musical con orígenes francés-afroantillanos, y sirve de acompañamiento imprescindible de las comparsas y carrozas coloridas en las que destacan siempre las Madamas, los Medio Pinto, y los Diablos

.Las Madamas.- son personajes femeninos que visten vistosos ropajes al estilo de las matronas de Guadalupe y Martinica, además de de coloridos pañuelos anudados en la cabeza. Originalmente estas mujeres eran encargadas de transmitir la tradición a las nuevas generaciones, incluyendo la lengua, gastronomía, trajes y costumbres, por lo que en la actualidad quienes interpretan estos personajes no consideran los trajes como disfraz sino como una envestidura y honor de representar a sus antecesores.

La cultura de las Madamas ha trascendido en el tiempo y en la actualidad siguen formando parte importante de los carnavales en el estado Bolívar.

Los Medio Pinto.- son personajes que deambulan en medio del desfile con el cuerpo y rostro cubiertos de una mezcla que preparan con cenizas de carbón y melaza. El nombre de estos personajes deriva de la petición que ellos hacen a los espectadores, a quienes les pedían "medios", antiguas monedas de bajo valor, y quienes no les pagaban eran pintados con la mezcla negra, de allí viene Medio O Pinto, o también conocidos como Negro Pinto, personajes que hacen correr y bailar a todos en los desfiles de carnaval.

Los Medio Pinto y el Calipso también forman parte del Patrimonio Cultural bolivarense.

Los Diablos de El Callao.- son típicos personajes que visten ropas de color rojo y negro, usan grandes máscaras y tridentes, con las cuales van bailando y abriendo paso entre la multitud a las comparsas.
Carnavales de El Callao. - Blogs de Venezuela - Calipso del Callao (1)

Te invito a que veas este video, donde deseo mostrarte algo mas de las festividades de Venezuela.

No te lo pierdas.

Música de El Callao. Comparsa de Tradición.

DE PORQUE EL CALLAO SE LLAMA ASÍ.
Cosa curiosa... les cuento porque El Callao tiene ese nombre.
Este fue un pueblo que comenzó a formarse en los años cuarentas de pasado siglo XX y comenzó como un campamento de mineros.
En el lugar, antes de eso no había nada, ninguna persona vivía ahí.
Había grupos de mineros dispersos por esa zona, mezclas de afroantillanos, tanto anglófonos como francófonos, criollos e indígenas de la región, así que curiosamente se hablan dialectos incompresibles de un lugar a otro, dada la mezcla de idiomas.
Como fuera se entendían a la hora de vender su oro.
Hubo una persona que con frecuencia iba a vender su oro y despertó la curiosidad de los otros mineros.
Estos por más que insistieron, no pudieron hacer que aquel hombre les dijera donde tenía su mina.
Siempre se mantenía muy callado, aun cuando bebía, lo que hacían cada vez que tenían dinero.
Fuera como fuese; de alguna manera lo supieron y de inmediato invadieron el lugar llenándolo de campamentos.
Luego, cuando le preguntaban de donde eran, ellos decían de la mina del callado, y lo simplificaron a El Callao.
Cuentan los viejos, que antes que asfaltaran las calles del pueblo, cuando llovía fuerte (lo que es común por allá), se conseguían en el suelo recién lavado por la lluvia, pepitas de or

👉 Ver Etapa: Calipso del Callao
Volver arriba

📊 Votaciones al diario
Mes Puntos Votos Media
Votos
Para votar este diario debe registrarse como usuario

Visitas mes anterior: 25 Visitas mes actual: 0 Total visitas: 1829

Pais Tema: Viajar a Venezuela
Foro América del Sur Foro América del Sur: Foro de Viajes de América del Sur: Perú, Brasil, Uruguay, Bolivia, Ecuador, Colombia, Venezuela.
luisitocuba
Luisitocuba
Mar 27, 2023

Fecha: Lun Mar 27, 2023 01:21 am    Título: Re: Viajar a Venezuela

Hola a todos, soy Cubano y me gustaria viajar a Venezuela, precisamente a Isla Margarita y queria saber como es el tema de la seguridad en esa isla. muchas gracias
Sep 06, 2008

Fecha: Lun Jun 05, 2023 06:07 am    Título: Re: Viajar a Venezuela

Buenos días

En Octubre voy a hacer una escala de 2 días en Caracas. He estado mirando para hacer un day tour por la ciudad con alguna agencia, pero lo que me ofrecen no me gusta y es demasiado caro.
Lo quería hacer así por el tema de seguridad, dado voy solo.
Que opinais de visitar la ciudad por libre? y sabeis alguna agencia recomendada para pedir información sobre un full day tour en caracas? alomejor es que las agencias que he consultado no he acertado con ellas.

Gracias
Sep 06, 2008

Fecha: Sab Jun 17, 2023 05:17 am    Título: Re: Viajar a Venezuela

Buenos días

Lo quería hacer así por el tema de seguridad, dado voy solo.

Gracias
lebpower
Lebpower
Feb 16, 2022

Fecha: Mar Ago 15, 2023 11:34 am    Título: Re: Viajar a Venezuela

Hola Sergio, soy Venezolano y se de algunas personas que ofrecen tours pero son medio populares en las redes sociales y ya por ahí puedo intuir que son costosos.

Yo pienso que cuadrando un taxi te saldria mejor. Hace poco estuvo una Española en Venezuela y casi todos sus viajes se los hizo una agencia de Taxis que se llaman Wapa Taxi. Busca a la española en IG se llama Miriam Camino y ahí ella coloca el contacto de la agencia de viaje. No se de precios, pero podrias preguntar para tener una referencia. Pienso que si ya vas mentalizado a que sitios quieres ir. Con el taxi lo...  Leer más ...
lifestyle84
Lifestyle84
Nov 09, 2022

Fecha: Sab Oct 14, 2023 09:17 am    Título: Re: Viajar a Venezuela

Hola a todos.
Estoy planteándome ir a Venezuela porque he visto vuelo directo 600 euros y como está todo tan caro...

Me gustaría ver Caracas, isla margarita ( 160 euros ida y vuelta) y me gustaría hacer el salto del ángel.
El problema es que ya no hay vuelos desde margarita y está cariiiiisimo en todas las agencias...
Alguien me puede ayudar a algún itinerario que merezca la pena y que sea barato? Alguna agencia local?
Muchas gracias, me gustaría hacerlo barato pero todo lo veo muy caro y también preguntar por la inseguridad
CREAR COMENTARIO EN EL FORO

Registrate AQUÍ