Contrariamente a lo que la mayoría de los viajeros hace , estaría dispuesto a ir a conocer el archipiélago del Caribe Los Roques de una manera poco inusual y no muy recomendada por la mayoría de las personas que sería " Acampando " .
Esta , sería la primer vez que lo haría de esta forma en alguna playa de este planeta , siempre antes habían sido en Sierras , montañas u otro estilo de vegetacion .
Luego de recorrer varios lugares de Venezuela y como culminación de mi viaje por aquellas tierras estaría decidido a emprender dicho viaje .
Ana María , de Caracas me acompañaria en el mismo .
Junto a ella fuimos averiguando las variantes posibles en cuanto a los vuelos hacia aquel lugar .
Entre idas ,vueltas , buscando precios y demás llegamos a reservar nuestros pasajes por la empresa Aerotuy por un costo total de 766 bolívares ( Ida y Vuelta ) sumado a esto la tasa de salida que es de 23 bolívares fuertes y la entrada al archipiélago que es para extranjeros equivalente a 46 bolívares .
Como dije anteriormente casi nadie aconseja acampar en Los Roques debido a que esta muy acaparado por las agencias de turismo que ofrecen sus paquetes completos con comida, alojamiento y demás lujos para ir a la isla . Lo primero que te dicen es que no hay sombras , no hay instalaciones sanitarias y demás cosas .
Esto es cierto ¿Pero a veces no es mas lindo y no nos proporciona una experiencia mas linda romper las reglas y hacer de este viaje algo diferente e inolvidable ?
Antes de viajar , pasamos por el supermercado y comprariamos alimentos básicos para llevar a la isla los 5 días que estuviéramos allá ...
Un poco de mermeladas , un poco de pan , agua mineral , barras de cereales entre otras tantas cosas ... y a partir nomas !
Llegaríamos al aeropuerto de Maiquetia , luego de atravesar " una cola " increíble para llegar al mismo , típico de Caracas ...
Haríamos nuestros respectivos chequeos de datos y de equipajes y partiríamos hacia la pista en búsqueda de nuestra avioneta .
La misma es muy pequeña y tiene aproximadamente una capacidad para 35 pasajeros , no mas de eso .
El vuelo dura 30 minutos de reloj y se hace verdaderamente muy corto .
Se aproxima lo mejor en los últimos minutos de vuelo ya que desde lo alto podemos observar esa maravilla de aguas y tonalidades diferentes , apreciaríamos desde lo lejos cada uno de esos cayos magníficos y desconocidos hasta el momento ...
Pisaríamos suelo del archipiélago , luego de abonar las respectivas entradas al mismo , agarramos nuestras mochilas y partimos a recorrer un poco el pueblito , lo que se denomina " Gran Roque " .
En ese momento uno agradece el estar allí , da gracias a la vida por estar vivo y por poder cumplir otro sueño mas de estar en un paraíso ..
En el gran Roque podemos encontrar todas las posadas y los servicios básicos como ser centros de comunicaciones , bancos , despensas , alguna escuelita también ...
Como arribamos a la isla un poco tarde , decidimos junto a mi compañera anita a plantar carpa en el pueblito , sobre la orilla del mar , para de esta forma poder averiguar un poco el costo de las lanchas hacia los diferentes cayos , consejos sobre cuales serian los mejores y además para pedir el permiso respectivo con la gente de Inparques , la cual esta muy predispuesta y te recibe de una manera estupenda una vez que llegas a contactarte con ellos .
Para acampar solo se requiere un permiso el cual es totalmente Gratuito y se extiende por una cantidad de días .
Charlando con ellos podes darte un panorama sobre cuales son los mejores cayos para disfrutar .
No me olvido mas aquellas miradas de Anita , viéndome armar la carpa , hasta me llegó a decir " creo que es tu primera vez armando una carpa " yo me reía y le dije que la arme junto a mi para que ella aprenda y se vaya soltando para lo que vendría los días siguientes en los cuales nos tocaría armar y desarmar la misma varias veces .
Nuestro primer atardecer en la isla fue precioso , ver es apuesta del sol era un indicio de lo que estaría por venir en los otros cayos que visitaríamos .
Por la madrugada una pequeña lluvia cayó sobre nuestra carpa y el calor era un poco insoportable , pero que importaba no ?
Amanecimos en medio de los ruidos de los Pelicanos y Gaviotas los cuales buscan su alimento en su amanecer de una manera espectacular , creanme que es un cuento aparte ver a estos bichos haciendo su vida , apreciar eso junto a la compañía de unos mates en la suavidad de aquellas arenas fue algo impagable ...
Nos tocaría desarmar nuestra carpa y emprender el viajecito a uno de los cayos que elegimos .
Nuestro destino sería " Noronsquí " .
Luego de disfrutar de ese pequeño viaje en lancha , bajaríamos en ese paraíso , casi totalmente desierto .. solo unos pocos turistas de Europa estarían en la misma , claro que ellos con sus reposeras , sombrillas y heladeritas con su comidita y su cervecita .. pero nosotros no nos quedariamos atrás !
Antes de comenzar una vez mas con la armada de nuestra carpa cada uno de nosotros nos detuvimos por un instante a tratarnos de explicar en el lugar que estábamos , apreciando ese cielo , ese agua , esa arena y esa paz que se respira en un lugar así .
Creo que ese lugar era soñado . Había en uno de sus extremos una construciion como una especie de quincho descubierto pero con techo , el cual poseía unas mesitas y unas sillas para que uno pueda comer y refugiarse un poco del sol .
Abajo de este lugar que les comento de día tendríamos a nuestros grandes compañeros de viaje . Millones de Salamandras negras , dando vuelta alrededor de la arena , daban como un poco de asquito , pero serian parte de nuestro día por aquel lugar !!! .
Armamos la carpa justo sobre el extremo del Cayo y les juro que parecía de película verla armada en esa inmensa soledad .
disfrutamos del día de una manera estupenda , caminaríamos de un extremo al otro , sacaríamos algunas fotos , zambulliriamos nuestros cuerpos en aquellas aguas cálidas y disfrutaríamos de esta maravilla que nos tocaba vivir ...
Por el atardecer me dediqué a hacer un poco de ejercicio corriendo a lo largo de la misma , al menos para hacerme un poco el deportista !
De a poco , la pequeña cantidad de turistas que estaban en la misma se volverían a sus posadas y es aquí donde la verdad entiendo muy poco a esta gente la cual toma esta clase de paquetes turísticos . A las 15 , 16 hs como tarde ya se están volviendo y juro que ahí recién comienza el mejor horario de la playa y como perderse ese atardecer , y una noche en el medio de la nada ... a mi entender es el mejor horario y momento , desde ya que cada uno elige y tiene su punto de vista sobre como disfrutar las cosas , pero la esencia de este relato es contar sobre algo que muy pocos hacen y que de verdad es altamente recomendable para que se haga al menos una vez en la vida ...
Agarraríamos un poco de comida , cayendo la noche y prenderíamos unas velitas a modo de contemplar una noche perfecta .
Muchas charlas , ratos de silencios harían de ese momento algo único e inolvidable .
Debido a la ubicación de la carpa , esa noche pudimos dormir con una brisita muy muy linda la cual nos permitiría levantarnos a la mañana siguiente con unas ganas terribles de seguir disfrutando de todo este regalo de la naturaleza .
Así es como decidiriamos seguir nuestro rumbo para ir a conocer en este caso el cayo " Crasquí "
El mismo es un poco mas grande que el que recién nombré y con un restaurante en el medio del mismo , el cual nos sirvió para calentar nuestra agua para el mate y para cambiar algunas latas de cervezas calientes por algunas bien heladitas !
Dejamos nuestras mochilas en la arena fina y caminamos hacia los extremos del cayo para decidir el lugar el cual acampariamos dicha noche , luego de recorrerla un poco nos decidimos por un lugar muy bonito pegadita a las aguas azules y transparentes ....
Mates van , mates vienen se nos estaría yendo una tarde mas , al principio uno piensa que el tiempo ahí no se iría nunca , sin embargo los minutos y las horas se me pasaban volando , sinónimo de estar disfutando de una manera especial todo este grandioso lugar .
Por la tarde noche , se nos acercó un perrito .. nuestro otro gran amigo el cual bautizamos " Gran Roque " . El mismo se quedó toda la noche junto a nosotros , mirándonos , observandonos y acompañandonos en nuestra estadía por la isla .
Lo mas increíble de todo fue verlo al abrir la carpa al día siguiente , acostadito sobre el cierre de la misma y dándonos una sonrisa por la mañana !
Anteriormente por la tarde recorriendo el cayo , encontramos en una punta , un " cementerio de Caracoles " , algo así como dos montañas inmensas de caracoles de mar , realmente algo inesperado para nuestra vista , motivo para sacar unas cuantas fotos como recuerdo de lo que estábamos viendo .
Caminando por las noches , me sorprendía la claridad y la luz que había sobre nosotros , hasta nos veíamos las caras con nitidez y eso que no era luna llena , no me quiero imaginar la luna de esa manera en este lugar !
A la mañana siguiente retornaríamos a " Gran Roque " para tomar nuestra lancha a otro de los Cayos llamado " Francisky " .
Previamente a esto , le dimos nuestros datos para que el lanchero reconfirme con la empresa nuestro vuelo de vuelta , para quedarnos tranquilos y seguir disfrutando del sol caribeño !
El costo de la lancha a Francisky es de 25 bolívares por persona en un recorrido de corta duración hasta la misma .
Francisky es hermoso también , esta sería la ultima noche en la cual estaríamos acampando en aquella belleza de lugar .
Este cayo se caracteriza por tener muchisimos lugares en el cual el agua no te llega ni a la mitad del cuerpo , el cual podes caminar y caminar por una amplia cantidad de kilómetros sin tener que nadar ni un poquito , desde ya que tiene también lugares un poco mas alejados donde podes ir y disfrutar del agua un poco mas profunda .
Alguna gente practica Kite Surf , otros con sus veleros y sus lujos la recorren durante el día , otros en carpa como nosotros ... cada uno disfrutando a su manera .
Una anécdota particular que tengo para contarles es que toda la gente que nos veía era como que tomaba muy de sorpresa nuestra desicion de acampar , como admirando ese espíritu aventurero .
Los Europeos muy macanudos nos preguntarían en cada momento si necesitabamos de algo , hasta muchos de ellos nos ofrecían gaseosas , cervezas y hasta inclusive comida . Aceptamos gustosos algunos de estos ofrecimientos y dimos a cambio también algún traguito de Ron Venezolano que no podía faltar en nuestra mochila ..
De a poco las horas iban pasando y ese sueño iba quedando atrás , estaríamos viviendo una de las experiencias mas lindas de esta vida y lo digo sin exagerar , nos sentimos muy a gusto de poder haber echo esto y principalmente muy agradecidos a cada momento . Es practicamente imposible describir lo que uno vive en un lugar así y lo que aprecia aquellas cosas simples de la vida , que es compartir una charla , conocer a una persona un poco mas , mirar a las gaviotas revolotear , ver el cielo , las estrellas , disfrutar el agua como si fuéramos niños ...
En la mañana al despertar fui a pedirles a los muchachos del restaurante un poco de agua caliente y así fue entre una charla y otra que nos invitaron a tomar un cafecito , así que esa mañana dejé los mates y compartimos un hermoso momento junto a ellos .
Tocaría el turno de regresar al pueblo ya que a la tarde tendríamos el vuelo de regreso a Caracas
No queríamos irnos , saludamos a los muchachos de imparques , les dimos nuestros agradecimientos , también de obsequio les dejé una yerba mate para que disfrute de unos matecitos argentinos por aquel paraíso y como último subiríamos al Faro en el cual podríamos apreciar una vista del pueblo entero y vistas hacia los cayos principales como ser Francisquí, Rasquí y Madrisquí .
Bajamos con una nostalgia increíble , realizados de haber podido estar ahí .
Si tienen la posibilidad de vivir una experiencia similar , haganlo .
Altamente recomendable y si bien es lógico que no tendrás lujos y menos una cama donde apoyar la cabeza por las noches , un bañito de agua caliente o algo por el estilo vale la pena enormemente .
Fue una de las experiencias mas lindas de mi vida , ahora quisiera que me la contes vos .... Visitalo !!!
Les dejo el link de mi blog , donde pueden ver algunas fotos de este relato ... Saludos a todos , Guille !
Hola,alguien ha pasado de Venezuela a Brasil por tierra? Voy a Venezuela en octubre y me gustaría llegar hasta Manaos por tierra pasando por Santa Elena y Boa Vista.
Leo ahora. ¿Resolviste cómo llegar?. Lo hice en dos ocasiones.
luisitocuba New Traveller Mar 27, 2023 Mensajes: 3
Hola a todos, soy Cubano y me gustaria viajar a Venezuela, precisamente a Isla Margarita y queria saber como es el tema de la seguridad en esa isla. muchas gracias
SERGIBCN Indiana Jones Sep 06, 2008 Mensajes: 1178
En Octubre voy a hacer una escala de 2 días en Caracas. He estado mirando para hacer un day tour por la ciudad con alguna agencia, pero lo que me ofrecen no me gusta y es demasiado caro.
Lo quería hacer así por el tema de seguridad, dado voy solo.
Que opinais de visitar la ciudad por libre? y sabeis alguna agencia recomendada para pedir información sobre un full day tour en caracas? alomejor es que las agencias que he consultado no he acertado con ellas.
Gracias
SERGIBCN Indiana Jones Sep 06, 2008 Mensajes: 1178
Lo quería hacer así por el tema de seguridad, dado voy solo.
Hola Sergio, soy Venezolano y se de algunas personas que ofrecen tours pero son medio populares en las redes sociales y ya por ahí puedo intuir que son costosos.
Yo pienso que cuadrando un taxi te saldria mejor. Hace poco estuvo una Española en Venezuela y casi todos sus viajes se los hizo una agencia de Taxis que se llaman Wapa Taxi.
Busca a la española en IG se llama Miriam Camino y ahí ella coloca el contacto de la agencia de viaje.
No se de precios, pero podrias preguntar para tener una referencia.
Pienso que si ya vas mentalizado a que sitios quieres ir. Con el taxi lo... Leer más ...