IRLANDA en 15 días.

IRLANDA en 15 días. ✏️ Blogs de Irlanda Irlanda

Vuelta a la isla en sentido contrario a las agujas del reloj en julio de 2008
Autor: Chamiceru  Fecha creación:  Puntos: 4.7 (49 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

Donegal. El desconocido noroeste. 19 de julio.

Donegal. El desconocido noroeste. 19 de julio.

Localización: Irlanda Irlanda Fecha creación: 21/03/2009 19:09 Puntos: 0 (0 Votos)
Este día lo dedicamos a recorrer el condado de Donegal.County Donegal está situado en el extremo noroccidental de Irlanda y a pesar de tener en su territorio el punto más al norte de toda la isla, en la península de Inishowen, pertenece a la República de Irlanda, por lo que se da la paradoja de que el punto más al norte de Irlanda no está en Irlanda del Norte.
Tiene una costa muy recortada, con múltiples cabos, bahías, promontorios, estuarios, islas, penínsulas, etc...Nosotros salimos de Donegal Town hacia el oeste y la primera parada la hicimos en Killybegs, pueblo pesquero que según he leído, es el mayor puerto pesquero de Irlanda.
De aquí continuamos camino hacia Slieve League/Sliabh Liag, acantilados elevados a 600m sobre el nivel del mar.En algunos sitios dice que son los más altos de Irlanda, pero en otros he leído que los más altos están en la isla de Achill en el condado de Mayo.Para ir aquí seguimos por la carretera hacia el oeste de Killybegs, en dirección hacia Carrick/Carraig.En este pueblo hay que tomar una desviación a mano izquierda hacia Teelin/Teileann, creo que vienen indicados los acantilados(Cliffs en inglés).En esta zona entramos en un Gaeltacht.Los Gaeltachts o Gaeltachtaí(plural en irlandés), son las comarcas donde la población todavía habla el Gaélico irlandés(o simplemente Irlandés) como primera lengua, y no como segunda lengua como sucede en el resto del país.Hay varios repartidos principalmente en la costa oeste, en los condados de Donegal, Mayo, Galway, Kerry y Cork.En los Gaeltachts, toda la señalización oficial está casi exclusivamente en Irlandés, y no bilingüe como en el resto.Por eso pongo los topónimos en las 2 versiones, ya que existe el problema de que en según que mapas trae sólo la versión inglesa, y luego allí te encuentras con que sólo viene la irlandesa.Siguiendo la carretera hacia Teelin/Teileann, a unos pocos Km, viene indicada hacia la derecha la desviación hacia los Cliffs(aquí sí viene también en inglés).Esta carretera, por llamarla así, no es apta para miedosos o gente con vértigo a las alturas ya que va bordeando el acantilado por su lado izquierdo.A mitad de camino hay un pequeño parking gratuito con W.C. públicos.Yo observé que a pesar del parking, algunos coches seguían, así que yo hice lo mismo.Para los que quieran dejar el coche allí, les informo que quedan todavía unos 3km por una empinada cuesta antes del mirador, donde hay otro pequeño parking.Las vistas son , como siempre en Irlanda, para quitar el hipo.
Después de bajar otra vez por la susodicha carretera, fuimos hasta Glencolumbkille/Gleann Colm Chille y de aquí hacia Ardara por el Glengesh Pass, precioso paso de de montaña, que como siempre en Irlanda está situado a muy pocos km del mar.
Al entrar en Ardara salimos del Gaeltacht y al cruzar el río Gweebarra en Gweebarra Bridge, volvemos a entrar.
De aquí se pasa a la comarca de The Rosses/Na Rosa que en irlandés quiere decir simplemente los cabos, su capital es Dungloe/An Clochán Liath, famosa por tener lugar allí un festival a finales de julio, el Mary from Dungloe festival, basado en una canción popular.Este es un paisaje de The Rosses.
Al norte de The Rosses, queda la comarca de Gweedore/Gaoth Dobhair, conocida por ser la zona de habla gaélica más importante del condado y patria chica de algunos famosos cantantes cmo Clannad(grupo de música tradicional irlandesa formado por miembros de la misma familia), una de cuyos miembros se independizó hace unos cuantos años:Eíthne Ní Bhraonain, más conocida como Enya.Estuvimos en el pub de su padre, la Taberna de Leo.La costa de Gweedore es como siempre, recortada y llena de cabos y playas.Algunos lugares bonitos son:
La playa de Magheraclogher/Machaire Chlochair en Derrybeg/Na Doirí Beaga
Aquí hay un barco varado desde hace unos 30 años, el barco de Eddie, Eddie's Boat/Bád Eddie.
Bloody Foreland/Cnoc Fola
Playa de Magheroarty/Machaire Rabhartaigh
Monte Errigal/An Earagail
De aquí volvimos por el interior del condado hacia Donegal Town.En esta pequeña villa, hay un castilllo, perteneciente al clan O'Donnnell y varias iglesias, anglicana, presbiteriana y católica,La plaza principal se llama el diamante, The Diamond y está llena de tiendas, hoteles, restaurantes y pubs.
Castillo
The Diamond

anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

Donegal Town-Galway. 20 de julio.

Donegal Town-Galway. 20 de julio.

Localización: Irlanda Irlanda Fecha creación: 22/03/2009 01:43 Puntos: 0 (0 Votos)
Salimos de Donegal Town por la mañana y vamos en dirección Westport atravesando el condado de Sligo, famoso por el poeta nacional irlandés, W.B.Yeats.No paramos, ya que no da tiempo a todo, y como dijo alguien, hay que dejar algo para tener disculpa para volver.
Entramos en el condado de Mayo y llegamos a Westport, pequeña ciudad que nos sorprende agradablemente.Calles rectas, un paseo a lo largo del río y mucho colorido en las fachadas de tiendas y pubs.Aquí tiene un pub Matt Molloy, músico de The Chieftains, pero estaba cerrado, no sé si por ser domingo.
Damos un paseo, tomamos algo y seguimos ruta hacie el oeste.Paramos en Murrisk, para ver el monumento a la hambruna de la patata de mediados del siglo XIX, cuando se dice que más de 1 millón de irlandeses murieron de hambre y más de 2 millones emigraron.De hecho la población de la isla bajó a la mitad y en más de 150 años, todavía no se ha recuperado.
Aquí también se puede ver Croagh Patrick, la montaña sagrada de San Patricio, donde dicen que San Patricio hizo ayuno.Todos los años en verano hay una peregrinación y miles de peregrinos suben andando a la montaña.
Seguimos hacia el oeste hasta Louisburgh, donde viramos hacia el sur, atravesamos una zona de turberas y llegamos a Doo Lough, zona que me recuerda a los Lochs de las Highlands escocesas.
Al sur de Doo Lough queda el valle de Delphi, también muy turístico.Llegamos a Killary Harbour, el único fiordo natural de Irlanda, y vemos una cascada, Aasleagh Falls.
Aquí entramos en el condado de Galway y después de pasar Leenane o Leenaun, nos desviamos a la izquierda y seguimos en dirección a Maam o Maum, donde tomamos de nuevo otra desviación a la izquierda hacia Cong.Desde la carretera se ve el lago Corrib que llega desde aquí hasta Galway City.Nos pasamos la desviación que indicaba el GPS y a continuación nos desvía por varios caminos rurales hasta llegar al pueblecito de Cong, situado a caballo entre los condados de Mayo y Galway.Este pueblo es famoso por su abadía medieval en ruinas, y sobre todo por haber servido de escenario natural para el rodaje de la película El hombre tranquilo(The Quiet Man) dirigida por John Ford e interpretada por John Wayne y Maureen O'Hara, entre otros.Los cinéfilos reconocerán alguna de las fotos
Cabaña de pesca de la abadía medieval
The Quiet Man Cottage
De aquí vamos directamente a Galway para alojarnos en el B&B The Periwinkle
Por la tarde vamos andando hasta el centro(10 minutos), tomamos algo en un pub, cenamos y luego vemos un desfile callejero.Estamos en pleno Galway Arts Festival y la ciudad esta más llena si cabe de lo que está habitualmente.Galway es una ciudad conocida por su universidad, una de las mayores de Irlanda.Sus calles siempre están muy animadas y sus pubs son famosos.Aquí siempre hay muchos estudiantes españoles con la beca Erasmus.
Catedral de Galway y río Corrib

anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

Islas Aran/Oileáin Árann. 21 de julio.

Islas Aran/Oileáin Árann. 21 de julio.

Localización: Irlanda Irlanda Fecha creación: 22/03/2009 21:54 Puntos: 5 (1 Votos)
Este día por fin iba a cumplir mi sueño de ir a las Islas Aran, lugar mítico para todo viajero amante de Irlanda y su cultura.Hace 10 años estuve también en Irlanda pero sólo una semana y en tan poco tiempo sólo estuvimos 3 noches en Galway y 4 en Dublín.Siempre dicen que hay que dejar algo para volver otra vez y esto era lo principal que yo había dejado.
Hay 2 formas de ir a las islas en avión o en barco.El avión sale de Inverin/Inveran/Indreabhán/Indreabháin, que de las 4 formas se ve escrito, las 2 primeras en inglés y las otras 2 en irlandés.Aquí hay un pequeño aeropuerto, el Connemara Regional Airport, que sirve de enlace con las islas.El viaje valía 45€ y dura 8 minutos.Aer Arann IslandsLos barcos salen de Rossaveal/Rossaveel/Ros an Mhíl(otra vez el lío con la toponimia), hay 2 compañías, cuesta 25€ y dura unos 45 minutos.Antes había barcos desde Galway que tardaban hora y media o más.Ahora la compañía Aran Direct habla de poner un catamarán de alta velocidad que tardaría una hora o menos en hacer el recorrido desde Galway.Ya lo iban a poner el verano pasado y a día de hoy(22 de marzo de 2009) siguen anunciándolo en su página web como "coming soon", o sea, llegará pronto, jeje.Si para ellos pronto es 1 año...¡Será la crisis!
Bueno, a lo que iba, igual el aeropuerto que el puerto quedan en Connemara/Conamara a 45 minutos o una hora en coche de Galway.Ambos tienen amplio aparcamiento gratuito pero para los que no quieran o no puedan ir en coche, tienen servicio de autobús desde el centro de Galway.Se me olvidaba decir que no se puede pasar en coche a las islas.Sólo los isleños están autorizados.
Nosotros nos decidimos por el avión, por aquello del mareo en barco, y además la diferencia no era tanta.Los aviones tienen 10 plazas incluida la del piloto, es como una avioneta grande.No lo recomendaría para los que tienen miedo a volar, aunque nuestro viaje fué como la seda, y que yo sepa nunca han tenido accidentes mortales.
A medio día estabamos en Inishmore/Inis Mór, tambien llamada Árainn o Árainn Mhór.Inis Mór significa en gaélico isla grande y es por la tanto la mayor de las 3.Las otras 2 son Inishmaan/Inis Meáin, isla mediana e Inisheer/Inis Oírr, isla del este.La mayoría de los vuelos y barcos van a Inishmore y también hay barcos desde Doolin en el condado de Clare a Inisheer.
Llegamos al aeropuerto que está en Killeany.Allí hay un minibús que por 5€ ida y vuelta por persona, te lleva a la capital y puerto principal de la isla, Kilronan/Cill Rónáin, donde llega los ferries desde tierra.Te recoge en el mismo lugar media hora antes de la salida del vuelo.
Desde aquí hay cuatro formas de moverse por la isla.1ª en el coche de S.Fernando, un rato a pie y otro rato andando.Ésta es una buena opción para los que quieran tomárselo con tranquilidad y dormir al menos una noche allí.2ª alquilando una bicicleta, nosotros vimos por lo menos una tienda de alquiler, pero creo que hay más.3ª en carrito tirado por pony("pony and trap"), cobran 50€ por recorrido.
Y 4ª en furgoneta(van).Esta fue la opción elegida por nosotros, te cobran 10€ por persona y te hacen un recorrido de unas 3 horas con paradas incluidas por los lugares principales de la isla.Las islas son un Gaeltacht que como ya expliqué en la etapa de Donegal, es una zona donde el irlandés sigue siendo la primera lengua.En la isla más del 80% de la población habla gaélico diariamente.
El lugar emblemático y más visitado de toda la isla es el fuerte prehistórico de Dún Aengus/Dún Aonghasa.Significa "Fuerte de Aengus" un dios celta y data de la edad del hierro o incluso antes.
Hay que pagar por entrar pero merece la pena, por las excelentes vistas de los acantilados cortados a pico 100m sobre el atlántico, los que quieran se pueden asomar, y de toda la isla que yo comparo a un gigantesco portaaviones varado en mitad del atlántico.
Al lado de la entrada hay un bar y 3 ó 4 tiendas de recuerdos.Nos recoge otra vez Patrick con su "van" y nos enseña más cosas de la isla:
"Cottages" con tejado de cubierta vegetal
Casitas para los "leprechauns", duendes irlandeses.Para mis paisanos asturianos son una cosa parecida a nuestro "trasgu".Patrick decía que los puedes ver cuando vuelves por la noche a casa después de haber tomado 9 pintas de Guinness en el pub. Guiño
Extremo occidental de la isla.Como decía Patrick, aquí está la última casa de Irlanda, la siguiente en Boston.
Barca de pescadores
The Seven Churches/Na Seacht dTeampaill(Las siete iglesias).Monasterio celta en ruinas del siglo VIII.En realidad son 7 edificios, iglesias sólo hay 2 creo.
Man of Aran Cottages.Casas construidas expresamente para la película semidocumental "Man of Aran" de Robert J. Flaherty, 1934, que describe la dura vida de los isleños en aquellos años.
Colonia de focas.
Vuelta a la capital, Kilronan/Cill Rónáin.Paseo por el pueblo y por las tiendas, esperando a que nos recogiera el minibús.Las tiendas aquí aparte de vender toda clase de recuerdos como en otros sitios, están especializadas en lana.Son famosos los "Aran sweaters".Los hay tejidos a manos(handwoven) y tejidos a máquina.Hay de todos los tamaños, colores y modelos.Los vestían tradicionalmente los pescadores.Se dice, pero según otros es una leyenda, que cada familia de las islas tenía un dibujo distinto para así reconocer a los pescadores ahogados cuando los devolvía el mar. Trist
Vuelta al aeropuerto.Aquí a "my wife" le ofrecieron ir sentada al lado del piloto.Como este asiento tiene poco espacio, se lo ofrecen voluntariamente a las mujeres no muy altas y de no mucho peso.Ella fue encantada.Otr@s se hubieran hecho algo encima Riendo
Otro corto vuelo y a coger el coche otra vez para Galway.Cena en el Fat Freddy's Bistro(pizzeria bastante buena) y pinta de Guinness en el King's Head, pub más antiguo de Galway fundado por el verdugo que le cortó la cabeza al rey Carlos I de Inglaterra allá por 1649, que resulta que era de Galway y abrió el pub con el dinero que le pagaron por el trabajito.En Galway casi todos los pubs y restaurantes están situados en la misma calle, conocida como The Quays, aunque cambia varias veces de nombre, empieza en Eyre Square y acaba junto al muelle de Claddagh.

anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario IRLANDA en 15 días.
Imagen: Merche137  Merche137  11/01/2016 23:16   📚 Diarios de Merche137
Yo fui a buscarlo...sabía de su existencia jeje. Un beso
Imagen: Lunee  Lunee  23/05/2019 15:17   📚 Diarios de Lunee
Comentario sobre la etapa: Ring of Kerry. 25 de julio.
Pues claro que se lee el diario Sonriente este es un ejemplo jejeje
Imagen: Xansolo  xansolo  14/06/2019 21:21   📚 Diarios de xansolo
Muy interesante el diario... que más que diario parece una guía de viaje, que con tu información, y sobre todo por las fotos, me diste aún más ganas de ir a Irlanda. Mis 5*.
Imagen: Chamiceru  chamiceru  14/06/2019 21:28   📚 Diarios de chamiceru
Gracias Luner y Xansolo por vuestros comentarios
Imagen: Merche137  Merche137  14/06/2019 22:43   📚 Diarios de Merche137
Y se relee...

Irlanda en junio. Tour de una semana por la Isla Esmeralda.Irlanda en junio. Tour de una semana por la Isla Esmeralda. Recorrido de una semana por Irlanda en tour organizado (más o menos). ⭐ Puntos 5.00 (14 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 435
Irlanda, la Isla EsmeraldaIrlanda, la Isla Esmeralda Recorrido de 21 días por un país verde, lleno de historia, ovejas y sobre todo, impresionantes paisajes. Incluye escapada a Irlanda del Norte ⭐ Puntos 4.88 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 316
10 días por Irlanda en verano de 202410 días por Irlanda en verano de 2024 Circuito por la mitad sur de Irlanda en coche de alquiler ⭐ Puntos 5.00 (6 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 254
Irlanda en coche particularIrlanda en coche particular Road trip , saliendo de la provincia de Barcelona, hasta Irlanda, tour de Irlanda y regreso ⭐ Puntos 5.00 (4 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 210
Ruta por el oeste de IrlandaRuta por el oeste de Irlanda Recorrido en coche, durante dos semanas, por el oeste de Irlanda. ⭐ Puntos 5.00 (16 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 198

Pais Tema: Viajar a Irlanda: Dublín, Galway, Cork, ...
SFN_NFS
Imagen: SFN_NFS
08-03-2025

Fecha: Sab Mar 08, 2025 12:50 pm    Título: Re: Viajar a Irlanda: Dublín, Galway, Cork, ...

Hola,

Viajamos en septiembre de 2023, recorrimos Irlanda del sur e Irlanda del norte en coche, todo precioso y llovió solo un ratillo uno de los días que estuvimos en Dublín, no hay tanta gente como dicen en los puntos turísticos, es más, casi no había turismo. Una recomendación que nos ayudó mucho, coger coche automático así os olvidáis de meter marchas con la mano izquierda.
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Mar 10, 2025 12:03 am    Título: Re: Viajar a Irlanda: Dublín, Galway, Cork, ...

Mensajes sobre el tour sobre las Cenizas de Ángela movidos a Limerick - Consejos
clarita77
Imagen: Clarita77
16-11-2011

Fecha: Vie Mar 21, 2025 11:46 am    Título: Re: Viajar a Irlanda: Dublín, Galway, Cork, ...

Hola!! vamos del 16 al 26 de abril a Irlanda. Llegamos por la mañana 12 y queremos alquilar coche, pasados 2 noches en Dublin y luego nos desplazamos al Cobh donde pasamos otras dos noches. Luego pasamos otras dos noches en la zona de los acantilados de Moher. Y volvemos a desplazarnos hasta la zona de la Calzada del gigante otras dos noche, para llegar a Belfast otras dos noches y el día 26 desplazarnos hasta Diblin ya que cogemos el vuelo de vuelta a las 21. Vamos 3 generaciones, abuela, hija y nieta. Queremos paisajes y senderismo. He leído que las oficinas de información turística son...  Leer más ...
chamiceru
Imagen: Chamiceru
Moderador de Zona
Moderador de Zona
05-02-2009

Fecha: Sab Mar 22, 2025 03:31 pm    Título: Re: Viajar a Irlanda: Dublín, Galway, Cork, ...

Hola
Mira en este hilo de itinerarios Guiño :
Irlanda por libre: Itinerarios, consejos...
xansolo
Imagen: Xansolo
25-09-2014

Fecha: Lun Mar 24, 2025 01:57 am    Título: Re: Viajar a Irlanda: Dublín, Galway, Cork, ...

Quizás sea más claro para todos que pongas un itinerario día a día para ver si es realista o no... Ten en cuenta que en Irlanda llueve... Que abril los días aún serán cortos... Y que quizás quieras abarcar demasiado... Por ej. Yo quizás no iría a Cobh, no sé si te dará tiempo a tanto... Ten en cuenta que entre el día de llegada, el de regreso... El ir a Irlanda del norte, y querrás ver mínimo Belfast y la costa norte, con la calzada de los gigantes, etc. Volver a bajar a Dublín... De ahí, atravesar Irlanda e ir a Galway para luego ver Moher... Es decir, son muchas cosas, muchos...  Leer más ...

ventanal de la fábrica Guiness
Chungking