Uganda. Roadtrip.

Uganda. Roadtrip. ✏️ Blogs de Uganda Uganda

Dos semanas recorriendo Uganda de forma independiente en 4x4. Kibale, Bigodi, QENP, Bwindi, Mgahinga, Lago Mburo y Mabamba
Autor: Daniorte  Fecha creación:  Puntos: 5 (20 Votos)
anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP)

Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP)

Localización: Uganda Uganda Fecha creación: 02/01/2023 16:31 Puntos: 5 (2 Votos)
Hoy nos movemos hacia Queen Elizabeth National Park (QENP). Se tarda aproximadamente 2:30 horas en llegar y como vamos tranquilos hemos querido acercarnos a una zona de cráteres que hay junto a Kibale.

Después de desayunar, tras pagar y despedirnos de los monos, hemos arrancado. Lo de los cráteres casi resulta la gracia del viaje. Ayer llovió muchísimo y durante la noche ha estado lloviendo. El camino que lleva al cráter ha resultado ser un barrizal espectacular. No nos hemos quedado atascados de milagro. Según íbamos subiendo el coche se defendía. Hemos llegado al primer cráter, una fotito y tras avanzar un poco el camino ha resultado ya intransitable. Puro barro con unos surcos que de meterse un lateral el coche se quedaba empanzado seguro. En una cuesta arriba he aprovechado un hueco para tratar de dar la vuelta mientras diez paisanos nos miraban fijamente y Belén me hacía señales desde fuera. Belén decía "vale vale vale!" para indicarme parar el coche y dos niños a su lado repetían "vale vale vale", se han entretenido con nosotros.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP) (1)

La bajada ha sido una locura, lo que subiendo era complicado bajando se me antojaba imposible. Las ruedas iban saturadas de barro y el culo del coche se giraba como si fuera hielo puro quedando el coche cruzado, para colmo las opciones si se me iba el coche eran encajarlo entre surcos y quedarnos atascados o despeñarnos pueblo abajo. No sé ni cómo lo he conseguido, porque encima cuando me pongo nervioso se me afloja la barriga y entre eso, que el coche me patinaba y que nos miraba medio pueblo he sudado la gota gorda. Al final es ir muy lento llevando el volante a la dirección a la que se va el culo para que el coche vaya bajando “recto”. Cuando hemos llegado al asfalto he podido respirar, me ha faltado bajar y besar el suelo. Descartando el resto de esa zona de cráteres Google me decía de ir a Queen Elizabeth atajando por un camino de tierra... una mierda pa Google, nos hemos comido media hora más de coche, pero hemos subido hasta Fort Portal para bajar a Queen Elizabeth por asfalto. Que peligro tiene Google.

Al final a las 11 estábamos en Queen Elizabeth tras cruzar la señal del ecuador y echar la foto de rigor. Queen Elizabeth es un parque que se divide como en 4 cuadrantes. Los noroeste paisajes, el noreste donde más vida hay, el sureste los chimpancés y en el suroeste Ishasha.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP) (2)

Hemos dedicado la maña a recorrer la parte noroeste. Tras pagar las tasas (40 euros al día por persona, ahí es nada) la carretera nos ha llevado por una zona muy chula, llena de cráteres con un paisaje de sabana de película, aunque en esta ocasión verde, pero sin barro. De fondo se ven las montañas Rwenzori que alcanzan los 5000 metros. Lo increíble es la cantidad de moscas que hay, yo juraría que son moscas tse tse porque buscando en internet son exactamente iguales. Nos hemos bajado un par de veces en los miradores y nos hemos tenido que embadurnar de relec porque te muerden, le hemos echado incluso insecticida al coche porque en un minuto se han metido diez.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP) (3)

De la zona de los cráteres hemos llegado a la península de Mweya, ahí hemos llegado a una especie de restaurante con unas vistas de lujo. Frente al rio Kazinga, donde a lo lejos bebían y se bañaban elefantes y búfalos. Nos hemos echado un par de cervezas y hemos pedido pasta con vegetales, nos han puesto un kilo y medio de pasta y con lo que han tardado a buen seguro está recién hervida.

Tras marear un buen rato ahí y después de echar fotos a unos facoceros que andaban sueltos hemos seguido el camino que va junto al rio. Al poco, en pleno camino tumbado, nos hemos encontrado un león. El pobre debería de haberse peleado porque llevaba una herida tremenda en el hocico reciente y le faltaba media oreja ensangrentada, además respiraba super deprisa, el pobre estaba hecho un cromo. Siguiendo el camino lo más destacable han sido los elefantes, un lagarto monitor, águilas y una pareja de leonas, en este caso con buen aspecto.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP) (4)

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 3: Llegada a Queen Elizabeth National Park (QENP) (5)

A las 17:00 estábamos ya en el alojamiento, QUENP Bush Lodge. Un sitio bastante chulo a la orilla del rio, con nuestra tienda con baño incluido y cena al aire libre. son 80 euros, pero están bien pagados. El aseo es al aire libre con una ducha de suelo de piedras. Muy cómodo. Lo único que por la noche no se puede salir porque pasan elefantes e hipopótamos, muestra de ello varias huellas alrededor de la tienda. A la zona donde se come hay que acercarse en coche y para volver al coche, ya de noche, nos ha tenido que acompañar un muchacho con una linterna.

Tras la cena poco más, A descansar, mañana hacemos la ruta por Kyambura con posibilidad de ver chimpancés de nuevo. Es curioso como aquí está tan cerca la sabana de la selva.

Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga

Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga

Localización: Uganda Uganda Fecha creación: 02/01/2023 18:00 Puntos: 5 (1 Votos)
Hoy ha sido día intenso. A las 7 estábamos ya desayunados y hemos ido hacia la garganta de Kyambura. La garganta es donde viven los únicos chimpancés habituados de Queen Elizabeth. Se paga 50 euros cada uno y se hace una ruta de tracking a buscarlos. Hemos pagado la tasa y nos han juntado dos españoles, dos franceses, tres americanos y nosotros, mucha menos gente que en Kibale.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga (1)

La ruta comienza bajando a la garganta. Menos mal que no llovió ayer porque si no sería una pista de patinaje. Está todo lleno de huellas de hipopótamos y se les escucha constantemente rugir. La ruta desciende hasta el rio y va paralelo al mismo, el cual está hasta arriba de hipopótamos que nos miran con no buenas intenciones al pasar a su lado. Nuestro guía ha puesto la directa y ha echado andar que no esperaba a nadie. Iba pendiente de si escuchaba chimpancés y nos ha ido metiendo por campo a través a un ritmo importante. Parecíamos la expedición de Stanley y Livingstone buscando las fuentes del Nilo, literal. Uno de los americanos, un hombre mayor, nos miraba preocupados el pobre se habrá pegado como cinco culazos.

Hemos estado como dos horas y media andando por selva con una humedad y un calor importante, alternando entre zonas de barro y campo a través. El sitio está muy chulo pero el guía nos llevaba echando el higadillo. Ha habido un momento que hemos estado a punto de rendirnos y decirle al guía que se olvidara, que ni chimpancés ni chimpanzós. Pero el hombre insistiendo en que estaban cerca. "Cerca" también estaban hacia una hora! pensaba yo. Tras pasar por el mismo punto del inicio, y haber completado la vuelta a la garganta, frente a nosotros nos hemos topado con un grupo de chimpancés bastante numeroso. Había algunos en el suelo desparasitándose, otros en el árbol, una cría jugando en la otra orilla con otro chimpancé. Un espectáculo. El guía se ha puesto a buscar y ha vuelto para que le siguiéramos hasta donde estaba el macho alfa. Un chimpancé de grande como una persona en el suelo tumbado tan tranquilamente. El tio ni se inmutaba de vernos, y eso que estábamos a un metro y medio de él.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga (2)

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga (3)

Al rato de estar contemplándolo se ha empezado a escuchar un hipopótamo super cerca rugiendo, el guía ha empezado a gritarnos que corriéramos y nos hemos ido echando leches. Parece ser que estábamos en zona de paso de hipopótamos y si el guía se ha cagado razones había para correr, yo al hipopótamo no lo he visto pero el rugido y romper ramas sí. Con el susto ya pasado y con la risa tonta hemos estado otro rato viendo a los chimpancés del árbol y el guía nos ha animado a volver a ver al macho alfa. Seguía en el mismo sitio, ni con el hipopótamo se ha inmutado. Finalmente, Kyambura ha sido un éxito, hemos pasado del fracaso y la desesperanza absoluta al subidón del encuentro en 1 segundo. Lo que está claro es que Kyambura no es para todo el mundo. Alguien que no esté un poco hecho al monte y con un mínimo de forma física no lo cuenta. El guía podría haber sido mejor, pero nos ha encontrado los chimpancés asi que ni mu. Kibale es mucho más cómodo, y el guía fue mucho más didáctico. De ahí que se bastante más caro. Allí los vimos y quedamos contentos, pero el encuentro de Kyambura ha sido superlativo.

A la vuelta del tracking hemos ido directos para la ducha y a comer en el Lodge. A las 14:00 hemos ido a hacer un paseo en barco.

El paseo en barco ha estado genial. No está al nivel del Chobe, pero es muy bonito. Se ven cientos de hipopótamos, elefantes, búfalos y martines pescadores. Hay una cantidad de martines pescadores de locos. Como si fueran gaviotas, todo lleno de martín pescador. Volviendo del barco ha empezado a caer el diluvio universal.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga (4)

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga (5)

La lluvia ha sido tan grande que una vez en el alojamiento hemos intentado coger el coche y vaya aventura. El camino para salir del Lodge a la carretera principal estaba tan embarrado que resbalaba como hielo. Al punto que un camión se había salido a medio camino y bloqueaba el paso. Al llegar al camión nos han salido como 20 niños que nos han empezado a gritar y a rodear el coche para que les siguiéramos. Nos han guiado a través de una comunidad, todos corriendo al rededor del coche, con los pies descalzos y de barro hasta las cejas. Yo los seguía no se ni cómo porque el coche patinaba en cuando acelerabas un poco, pero oye, que nos han sacado a la carretera los máquinas. Con una sonrisa de oreja a oreja nos han despedido. Verlos correr en esas condiciones, descalzos y llenos de mugre la verdad que cuesta digerirlo por muy sonrientes que estén, no son condiciones.

Ya en la carretera hemos ido a ver si veíamos algún animal a la zona de Kaseny. Al llegar al parque el barro era tal que hemos tomado el único camino de gravilla que daba algo de seguridad. Nos hemos cruzado un par de grullas coronadas, el ave de la bandera de Uganda y que tenía ganas de verlas. Búfalos e hipopótamos lo más predominante. Lo bonito del parque sin duda son las vistas. Las montañas enormes detrás y todo tan verde que realmente parece gorilas en la niebla.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 4: QENP. Chimpances en Kyambura y Kazinga (6)

Para el atardecer nos hemos vuelto y con una merecida cerveza hemos despedido el día.

Los encuentros de los chimpancés como el de hoy son los que justifican un sacrifico tan grande como el de la ruta o mismamente el llegar hasta aquí. Mañana día tranquilo de relax sin muchas pretensiones más que recorrer el parque con el coche. Espero respete la lluvia.

Día 5: QENP

Día 5: QENP

Localización: Uganda Uganda Fecha creación: 02/01/2023 20:55 Puntos: 4 (1 Votos)
A la una de la madrugada me ha despertado un ruido que me creía que era Belén que había ido al baño. Cuando me fijo se escuchan resoplidos y despierto a Belén cuando me doy cuenta que tenemos fuera un elefante. El tío se está rascando la frente con el techo de paja de nuestra tienda mientras resopla a escasos dos metros nuestra. Asomados con las luces apagadas hemos visto como el elefante se ha rascado, se ha puesto a comer del árbol de enfrente, del árbol de atrás, ha vuelto a rascarse y por un momento me creía que la tomaba con el coche porque le ha dado por darle con la pata a la rueda un par de veces. Con el elefante fuera a ver quién se dormía. En principio van a su bola y están acostumbradísimos, pero cuando lo ves restregarse con la estructura de la tienda te da cosilla. A la media hora, y después de quedarse a gusto en medio de nuestra parcela, ha cogido y se ha ido. Hemos conseguido dormirnos de nuevo y a las 6 estábamos ya en marcha con la resaca de los chimpancés en forma de agujetas y el sueño roto por el elefante.

Hoy ha tocado día de recorrer el parque con el coche. Tras desayunar hemos empezado por la parte norte de Kaseny. El parque paisajísticamente es bonito. Es curioso como la planta principal es una especie de cactus (Euphorbia ingens) que parecen árboles enormes. De vida realmente el parque va cortito. Sobre todo, búfalos, elefantes y una especie de antílope endémico de Uganda, el cobo. Hemos ido recorriendo caminos que con las lluvias de ayer estaban embarrados, con tramos imposibles de acceder. Los caminos nos han llevado hasta un lago con buenas vistas donde varios martines pescadores se posaban en los papiros y en el suelo grupos de una especie de alcaraván y chorlitejos. El lago lleno de hipopótamos que no nos quitaban ojo. Tras estirar las piernas y echar unas fotos hemos seguido entre barro y charcos hasta salir a la carretera principal.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 5: QENP (1)

A las 10:30 hemos cambiado de zona para ir a la península de Mweya a ver si hacíamos el tour en barco en esa zona. Hemos llegado al Mweya Safari Lodge y justo acaba de salir el de las 11. La chica nos ha dicho que salía otro a las 14 asi que hemos pasado el tiempo en la terraza del Lodge que tiene unas vistas espectaculares, muy recomendable. Además, un buen hombre que trabaja en el Lodge se ha ofrecido a lavarnos el coche, viendo como lo llevábamos le he dicho que si y que me cobre lo que quiera porque ahí hay trabajo. Entre cerveza y cerveza hemos aprovechado para comer y al final he terminado con una buena chispera. La cerveza que ponen son de medio litro y con poco te cascas un litro solo.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 5: QENP (2)

Con amenaza de lluvia hemos bajado al puerto para el paseo en barco. El paseo en barco se podría decir que a nivel de vida recuerda al Chobe en Botswana. Muchísima vida. Hiena, martines pescadores, búfalos, hipopótamos, águilas pescadoras, etc. El Chobe paisajísticamente es insuperable, pero en cuanto a vida no tiene nada que envidiarle. Me ha gustado mucho, ni comparación con el de ayer.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 5: QENP (3)

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 5: QENP (4)

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 5: QENP (5)

Volviendo del barco ha empezado a caer la del pulpo. Teníamos pensado volver por la ruta por la que vimos tres leones el primer día, pero al meternos en ella el barrizal era tal que hacía imposible conducir. Una pista de hielo. Hemos tenido que dar la vuelta como buenamente he podido y volver por el camino de grava.

Uganda. Roadtrip. - Blogs de Uganda - Día 5: QENP (6)

A las 18 y con más barro que un charco hemos llegado directos para la ducha. Un día bonito, aun con la tensión del barro. No me hubiera imaginado que 30 minutos de lluvia fueran tan sumamente problemáticos. A ver si con suerte nos respeta en Ishasha y podemos disfrutar sin temer quedarnos atascados. Si el objetivo fuera el safari indiscutiblemente la temporada de lluvia no es la mejor opción.

Esta noche esperemos que el elefante se vaya a la tienda de al lado.
anterior anterior  1  2  3  4  ..  6  siguiente siguiente

comment_icon  Últimos comentarios al diario Uganda. Roadtrip.
Imagen: Mlalbarran  Mlalbarran  23/08/2023 11:36
Comentario sobre la etapa: Reflexiones y recomendaciones
Muchas gracias por escribir ese diario ameno y que nos ayuda mucho a los que queremos ir ,como es mi caso , en noviembre.
Yo intento alquilar un coche con conductor, desde el día 7 al 18 , pasando una noche en Entebbe , dos en Murchinson , otros dos en kibale, 2 en Queen Elisabeth ,1 en ishasha , dos en Mbindi y la última noche dudo entre Mburo o Lke Bunyonyi.
Algún consejo?
Estoy viendo que los lodge son caros, habría posibilidad de hacerlos todos con una sola compañía como Nature te hicieran un descuento?
Más posibilidades de ver los gorilas en Bríndisi o Mahaginha?
Repito gracias por tu diario porque es sencillo y a la vez ameno
Un saludo
Imagen: Jazmin908  jazmin908  28/11/2023 16:57   📚 Diarios de jazmin908
Me ha encantado tu diario, especialmente la forma en la que describes los encuentros con la fauna, emociona solo de leerlo.
Nosotros estamos pensando en Uganda para septiembre del 24, a ver si puede ser, mientras, a leer relatos cómo el tuyo!
Imagen: Daniorte  daniorte  28/11/2023 17:45   📚 Diarios de daniorte
@jazmin908 muchas gracias!!! Me alegro que te sea util y espero disfrutes de semejante destino, es una gozada. Cualquier cosilla pregunta por aqui o por insta que mientras me acuerde te ayudo si pudiera.
Imagen: JAX100po  JAX100po  20/01/2025 18:36
Comentario sobre la etapa: Reflexiones y recomendaciones
Como siempre en tus diarios, muy ameno, voy viajando contigo pero al revés del último al primero. Muchas gracias por él, te dejé Mía estrellas en todas y cada una de las etapas
Imagen: Daniorte  daniorte  25/01/2025 11:31   📚 Diarios de daniorte
@JAX100po Muchisimas gracias de nuevo! me alegra que alguien pueda disfrutar a traves de lo qu ecuento de lo vivido. Un abrazo!!!!

Uganda 2022Uganda 2022 En busca de los gorilas de montaña. 17 días recorriendo varios de los maravillosos parques nacionales de Uganda, Bwindi, Mburo, Queen Elisabeth y Murchison... ⭐ Puntos 5.00 (12 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 13
Uganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada bajaUganda. Consejos, precios y experiencia de visitar este país en temporada baja Se trata de un viaje exprés de una semana con... ⭐ Puntos 5.00 (9 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 8
PARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDAPARQUES Y RESERVAS NACIONALES DE UGANDA analisis sobre los principales parques y reservas ugandeses asi como de la fauna... ⭐ Puntos 4.60 (5 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 5
on... en UGANDAon... en UGANDA Un recorrido circular por Uganda... pasando por los mejores parques naturales y los pueblos y ciudades del centro y este del país, para acabar tumbados en... ⭐ Puntos 4.90 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 4
Primitivos primatesPrimitivos primates Dos semanas recorriendo Uganda en coche de alquiler: Murchison Falls, Kibale, Queen Elizabeth N.P., Bwindi y lago Mburo. ⭐ Puntos 0.00 (0 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 3

Pais Tema: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos
Foro África del Este Foro África del Este: Foro de África del Este y Central: Kenia, Etiopía, Tanzania, Uganda, RD Congo, Ruanda, Madagascar...
spainsun
Imagen: Spainsun
Site Admin
Site Admin
29-09-2002

Fecha: Mar Sep 03, 2024 12:56 pm    Título: Re: Recomendaciones Uganda

Repasa esto: Recomendaciones sobre Uganda: ❤️ Sanidad - ⚠️ Seguridad - 💲 Moneda - 🌞 Clima
Tiens además el resto del foro de Uganda, con muchas de tus dudas resueltas y otros temas de interés. Justo ahora tengo un amigo que acaba de llegar a Kampala por trabajo y me dice que este fin de semana ha hecho Murchison Falls y su parque: [url=https://www.losviajeros.com/foros.php?t=266885]Rafting y Cascadas Uganda: Jinja...  Leer más ...
gelo84
Imagen: Gelo84
02-09-2024

Fecha: Mar Sep 03, 2024 01:13 pm    Título: Re: Viajar a Uganda: Itinerarios, dudas y consejos

Muy agradecido amigo! Lo leeré con cariño todo.
Shambhala
Imagen: Shambhala
19-02-2025

Fecha: Mie Feb 19, 2025 03:01 pm    Título: Autobús Arusha - Uganda

Alguien ha ido de Arusha a Uganda en bus?
venecia1
Imagen: Venecia1
Moderador Viajes
Moderador Viajes
26-04-2009

Fecha: Mie Feb 19, 2025 04:34 pm    Título: Re: Autobús Arusha - Uganda ✈️ Foro África del Este

@Shambhala, me traigo tu mensaje al hilo de Uganda. A ver si alguien que haya hecho el trayecto se pasa por aquí.

Bienvenid@ al foro!
Shambhala
Imagen: Shambhala
19-02-2025

Fecha: Jue Feb 20, 2025 12:03 pm    Título: Re: Autobús Arusha - Uganda ✈️ Foro África del

"venecia1" Escribió:

Bienvenid@ al foro!