Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier

Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier ✏️ Diarios de Viajes de Islandia Islandia

Fecha creación:   Puntos: 0 (0 Votos)

Diario: 15 días por Islandia

Puntos: 4.8 (4 Votos)  Etapas: 17  Localización:Islandia Islandia

Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (1)

Este día comenzó con mal pie desde la tarde del día anterior. Después de tener reservado el tour de Into the Glacier desde hacia casi un mes, menos de 24h antes de la salida, me envían un mail diciendo que se cancela mi tour que era el primero de la mañana y el siguiente y que solo había disponible el de las 15:00 y con disponibilidad limitada, yo había reservado el Into the glacier a las 9:30 de la mañana y a las 15:00 el tour con The Cave, para no llegar muy tarde a Reikiavik y poder ir a las piscinas municipales o la playa caliente que tienen, así que planes cambiados menos de 24h antes. Les envío rápidamente un mail para pedirles que me trasladen el tour a las 15:00 y que hablen con la gente de The Cave para que me cambien el tour de la cueva más temprano (había contratado este tour en la misma página de Into the Glacier), me dicen que nada, que ellos no tiene nada que ver con The Cave, que quedan a la espera de ver si yo puedo cambiar, pero que las condiciones de ellos son que 24h no hay cambios. Llamo directamente a The Cave con mi inglés de la montaña, y los chicos super amables me dicen que me lo cambian a la hora que yo quiera, así que quedamos a las 11:00 y de nuevo envío a Into the Glacier un mail para que me reserven plaza a las 15:00, esta vez no me contestarán hasta el día siguiente a las 10:15 de la mañana!!!! menos de 5h antes de que sea el tour. Lamentable la gestión de esta empresa, y no recomendable para nada, porque una vez que llegamos también fue un desastre, luego lo contaré.

1️⃣ Viendo que podía ir a la cueva de The Cave por dos carreteras, fuí por la que había más al norte para luego volver por la otra y hacer el recorrido circular. Llegamos a la cueva con 15 minutos de adelanto, nos trataron estupendamente y esperamos a que llegarán el resto de visitantes, mientras nos tomamos un café y unas golosinas para los niños a buen precio en el centro de visitantes que tienen. Llegada la hora y con puntualidad británica salimos del edificio y nos dirigimos a la entrada a la cueva, mientras nuestro gúia va explicando perfectamente la zona, y las características de la cueva. Es un tubo de lava de unos 500 metros, aunque con las explicaciones y paradas parece que es más largo a la ida hasta que llegas al final y hacemos un ejercicio apagando todas las luces para sentir la oscuridad absoluta. El tour es más que recomendable, muy interesante. Por cierto hace muchísimo frío aquí abajo, venid con ropa de abrigo y guantes. Estábamos a 0 o 1 gradothe cave

Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (2)
Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (3)

2️⃣ Tras la magnífica experiencia en The Cave, nos dirigimos a la cascada Hraunfossar, que ya nos había informado el guía de The Cave como funciona, el agua se filtra por todo el campo de lava de este valle desde los glaciares montaña arriba, y aparece de forma abrupta en el borde de dicho campo de lava en forma de cascada. Es decir este agua pasa por un filtro de lava volcánica de varios kilómetros de largo.... Espectacular como nace la cascada directamente del campo de lava

Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (4)

Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (5)

3️⃣ Ahora nos vamos a Husafell, comemos en el coche mientras esperamos el bus de Into the Glacier, llega puntual, aunque no salimos hasta 30 minutos despues, mientras va revisando las entradas de todo el mundo y luego se tira un buen rato hablando con el otro bus que venía detrás también para el mismo sitio. Salimos del pueblo y enseguida enfilamos una carretera F en busca del campo base Klaki donde haremos el cambio de vehículo. Nos bajamos del bus y vamos directos a ponernos el traje para entrar en la cueva y unas sobrebotas que nos dejan, por cierto con pie del 44 me dan unas botas pequeñas y dicen que no hay más grandes.... Nueva desorganización a la hora de dar los trajes en un espacio muy reducido, llegamos al bus que nos habían asignado en Husafell y sabiendo que vamos con dos niños y somos 4, no hay más 3 sitios salteados en el bus, así que tienen que pedir a una pareja que se cambie de bus para que entremos nosotros.... Hacemos el recorrido sobre el glaciar hacia el agujero artificial que han excavado, una experiencia interesante desde luego, en el bus nos dicen que los que vamos con niños esperemos a que se bajen el resto con otra poca de gente (intuyo que era gente con problemas de movilidad, personas mayores, y alguna discapacidad...), entramos los últimos a la cueva, y saldremos los primeros sin haber visto toda la cueva, solo una pequeña parte. Es verdad que es curiosa, que cuando ves las grietas que llegan desde la superficie a la gruta excavada es una experiencia interesante. Pero estuvimos dentro solo 1h aproximadamente. Volvemos a nuestro bus de vuelta al campo base, nos quitamos la rota y botas, y nos montamos en nuestro bus, y ahora nos tienen esperando al otro bus que aún seguía en la gruta 1h más parados en el bus..... Llegamos a Husafell a las 21:30, nos habiamos montado a las 15:00 6h y media para estar 1h escasa dentro de la cueva, con una organización de pena, así que solo puedo pediros que no vayáis aquí, si podéis haced una excursión a alguna cueva natural en cualquier glaciar o un pequeño treking, o una ruta con motos de nieve, pero desde luego yo no volvería aquí ni loco, ni puedo recomendarselo a nadie.into

Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (6)
Día 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (7)

4️⃣ Con las horas que eran no pudimos parar en Deildartunguhver una parada que tenía prevista y que es la fuente de agua caliente con más caudal de europa, aunque el humo se podía ver desde la carretera.

5️⃣ Por toda la carretera que marco con el 5, se puede ver como sale humo de todo el campo, una imagen realmente impresionante.

6️⃣ Atravesaréis un tunel que pasa por debajo del agua y cruza un fiordo para que no tengáis que bordearlo, este tunel en el año 2021 no tiene peaje, aunque puede que encontréis información contradictoria porque desde su creación hasta el año 2018 si tenía peaje. Tras unos cuantos kilométros llegamos al que sería nuestro alojamiento durante 2 noches. El Dalur - HI Hostel & CafeDía 12. The Cave, Hraunfossar e Into the Glacier - 15 días por Islandia (8) un hostal muy recomendable en la capital, elegimos una habitación cuádruple con baño compartido, y teníamos una cocina compartida en el precioso patio del hotel donde pudimos desayunar y cenar en una ambiente muy agradable.

comment_icon  Últimos comentarios al diario: 15 días por Islandia
Imagen: Salodari  Salodari  17/01/2025 20:40   📚 Diarios de Salodari
Me está gustando mucho el diario; un recorrido similar al que hicimos, en menos días en nuestro caso. Un gusto volver a Islandia a través de la lectura. Te mando estrellitas Amistad
Imagen: Merol  merol  28/01/2025 20:28   📚 Diarios de merol
Comentario sobre la etapa: Día 11. Península de Snæfells
Muchas gracias @Salodari Ya he terminado de pasar el diario, para mi también ha sido un recordatorio casi 4 años después, sigue siendo mi viaje más impresionante, ya solo por las vistas del volcán, no creo que un viaje en el futuro supere a este...

Islandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 díasIslandia en autocaravana en familia, un pequeño bocado en 11 días Nuestra aventura islandesa en 11 días con nuestro hijo de... ⭐ Puntos 4.89 (46 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 331
Islandia en fotosIslandia en fotos Vuelta a la isla en 4x4 en Julio de 2023. Un viaje en familia para disfrutar de la naturaleza: cascadas, lagunas y lenguas glaciares, cañones, geiser, ríos... ⭐ Puntos 5.00 (10 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 328
Islandia, paisajes que parecen de otro planetaIslandia, paisajes que parecen de otro planeta Viaje de 10 días en septiembre de 2022. Vuelta a la isla en sentido horario en un... ⭐ Puntos 5.00 (27 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 276
Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días.Vuelta a Islandia con Landmmanalaugar en 9 días. Relato del circuito que hice a mediados de julio, dando la vuelta a Islandia... ⭐ Puntos 5.00 (17 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 271
ISLANDIA en los tiempos del CoronavirusISLANDIA en los tiempos del Coronavirus Viaje de 16 días en coche 4x4 de alquiler recorriendo fiordos, glaciares, volcanes... ⭐ Puntos 5.00 (34 Votos) 👁️ Visitas mes actual: 249

Rutas-Itinerarios Tema: Itinerario en Islandia: dos semanas
02-09-2011

Fecha: Sab Mar 22, 2025 01:34 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

Siguiente tema: fiordos del NW. No los conozco Riendo Si vas de Myvatn al meollo y pasas de esa primera noche en tierra de nadie puede ser lo mejor. Coges las dos noches en el sitio ese en el extremo. Pero te mentalizas de madrugar, ver Godafoss un poquito, parar una vez al bajar por el puerto a Akureyri (sin túnel) y vas con tenacidad al hotel sin parar más que paradas técnicas. Y desde el hotel hacéis las excursiones por ahí. De ese modo aprovechas mejor el tiempo en los fiordos occidentales. Olvidé indicarte que desde Hellisandur una carretera F sube al glaciar Snaefell pero baja...  Leer más ...
02-09-2011

Fecha: Sab Mar 22, 2025 01:53 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

Hola, Todo es posible. Yo he ido noche en Akureyri, otra en Akureyri, noche en Egilstadhir y noche en un sitio antes de Vik, así y sin anestesia, y viendolo todo (excepciones de Vesturdalur/Asbyrgi, Seydisfjordur porque el puerto estaba con niebla densa y lluvia, y Hengifoss porque estaba cerrada, solo vi Litlanessfoss), así que estoy curado de espantos, pero entonces las paradas son más breves. En lugar de pasear 2 horas por las orillas de Jokulsarlon paras media hora por ejemplo. De todos modos la playa de cubitos de hielo (Diamond Beach) en junio las 3 últimas veces que fui fue...  Leer más ...
yonhey
Imagen: Yonhey
18-08-2016

Fecha: Sab Mar 22, 2025 02:31 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

Gracias por todos tus consejos e indicaciones
02-09-2011

Fecha: Sab Mar 22, 2025 09:26 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

"yonhey" Escribió:
Gracias por todos tus consejos e indicaciones

Gracias a ti Guiño
Salodari
Imagen: Salodari
Moderador de Diarios
Moderador de Diarios
03-04-2009

Fecha: Lun Mar 24, 2025 08:58 pm    Título: Re: Itinerario en Islandia: dos semanas

Mensaje movido a Visita y Trekking en Landmannalaugar -Tierras Altas Islandia

Islandia
El museo de la brujería en Holmavik
Volandovengo
Seljalandsfoss