![]() ![]() Egipto por libre verano 2024 ✏️ Blogs de Egipto
Tres semanas en egipto durante el verano viajando por libreAutor: Mdg18 Fecha creación: ⭐ Puntos: 5 (17 Votos) Índice del Diario: Egipto por libre verano 2024
01: 1º.-PREPARATIVOS
20: 20º.- El Cairo
21: 21º.- El Cairo
22: 22º.- Las vacaciones se acaban
23: 23º.- Conclusiones
El transporte fue en Uber, nos funcionó de maravilla durante toda la estancia en el Cairo, los precios son muy bajos, creo que el trayecto más caro fueron unos 3€ pero la mayoría no llegaban a 1€, lo que recomiendo es aprender los números árabes para comprobar la matrícula del coche que llega. Teníamos la tarjeta en la aplicación y no hubo ningún problema y te evitabas todo el tema de regateos y malos entendidos por el idioma, además te da opción de incluir propina si lo consideras oportuno.
Llegamos al Barrio Copto temprano cuando empezaban a abrir las tiendas y estaba todo muy tranquilo. Empezamos por la iglesia y el monasterio de San Jorge, este último está cerrado a los turistas. ![]() Continuamos la visita por el museo, algo que recomiendo encarecidamente tanto por el contenido de las obras que hay en su interior como por el edifico que es una preciosidad sus artesonados de madera merecen la pena. El museo fue fundado en 1908 y contiene obras de arte copto desde el inicio del cristianismo al país hasta la llegada del islam. Desde esculturas que muestran la continuidad con el periodo ptolemaico, con las primeras cruces talladas con la forma del ankh, la llave de la vida, frescos procedentes de antiguos monasterios y ricos tejidos. En la planta superior se pueden ver los manuscritos de Nag Hammadi y el libro de los Salmos de David más antiguos del mundo. ![]() ![]() ![]() ![]() En la salida vimos los restos de las dos torres romanas de lo que en su día fue la fortaleza que llegaba hasta la orilla del Nilo. Seguimos por la iglesia colgante, que recie su nombre por estar suspendida sobre una de las puertas de Babilonia, la fortaleza romana. A la puerta principal se llega a través de unas empinadas escaleras, en el lado izquierdo hay un ascensor. El interior de tres naves arqueadas con techo de madera que parecen un arca boca abajo, hay paneles de ébano y marfil con diseños geométricos que propios del arte islámico de no ser por las pequeñas cruces talladas. Hay una buena colección de iconos y destaca el pulpito de mármol de colores sustentado por finas columnas. En el lado derecho está el baptisterio. Aquí ya había bastante gente, además de los turistas había muchos fieles que se acercaban a rezar. [
![]() ![]() Seguimos por el callejón de los libros hasta la iglesia de San Sergio y San Baco, la mas antigua dentro de las murallas. En la que la tradición dice que estuvo la Sagrada Familia refugiada tras su huida durante la persecución de Herodes, hay una pequeña cripta en el lugar. La estructura de la iglesia es de basílica con una nave central y dos pasillos, la nave tiene 12 columnas, 11 de mármol blanco y una de granito rojo ![]() ![]() ![]() ![]() Seguimos por la Sinagoga Ben Ezra ,donde no se podía hacer fotos, aunque el vigilante estaba dispuesto a permitirlo a cambio de una propina, simplemente le ignoramos y no insistió mas, y la iglesia de Santa Barbara y el cementerio. Paramos a comer en un pequeño restaurante justo frente a la iglesia de San Jorge, un rico falafel mucho mas jugoso que los de otros paisas, Korashi, baba ganoush y dos botellas de agua por 290 libras (5,47€) el sito es sencillo pero estaba todo rico. Tras un rato de descanso, nos dimos una vuelta por el Soq Fustat, es un pequeño zoco con tiendas de artesanía, no se si era por estar en temporada baja pero estaba muy muerto. Nuevo Uber, nos vamos al Palacio Manial que data de principios del siglo XX y fue construido por el príncipe Mohammed Ali, sobrino del rey Faruq una sucesión de pabellones de distintos estilos sobre un bonito jardín conforman el conjunto, los edificios son otomanos, persas y rococo, quieres conozcan Estambul tendrán la sensación de haber cambiado de país, el edificio central con preciosos azulejos, el pabellón del trono, la torre del reloj, inspirada en el diseño de los minaretes del periodo almohade, y la mezquita son lo más destacado. Una buena parte de los jardines estaban cerrados, lo que te puedes ahorrar es la visita al museo de la caza, simplemente deprimente, tanto por el contenido como por la conservación. ![]() ![]() ![]() Tras descansar un rato en hotel cenamos en los alrededores en un sitio de comida rápida Karam el Sham y luego el postre en la pastelería El Abd, estaba todo abarrotado, en cuanto el sol se oculta los cairotas salen a la calle. Etapas 4 a 6, total 23
Ritual mañanero con el desayuno y con Uber no vamos a Guiza, estábamos allí a las 7:30 de la mañana para evitar en la medida de lo posible el calor. Entramos en cuanto abrieron con nuestra Cairo pass, nos asaltaron los camelleros, los señores de las calesas, etc. Un simple no y dejaban de insistir, los esperaba mucho más pesados.
La imagen de las pirámides de Keops, Kefrén y Micerinos, las hemos visto todos un millón de veces, pero estar allí delante de esas moles es impresionante, su tamaño y perfección te sobrecogen, tienen un poder de atracción increíble, te quedas ensimismado preguntándote como se pudieron construir hace mas de 4500 años, no puedes evitar que por la cabeza te pasen las teorías mas estrafalarias. ![]() ![]() Probablemente fue el sitio en el que coincidimos con mas gente, para entrar en la gran pirámide había una cola significativa por lo que decidimos no entrar. Recorrimos la zona con toda la tranquilidad del mundo, el calor tampoco permitía correr demasiado, vimos todo con calma e hicimos un millón de fotos, todas excepto las de coger la punta de la pirámide o la de besar a la esfinge, somos un poco raros, jajajaja. Terminamos por el Templo del valle de Kefrén y la Esfinge que ante el tamaño de lo que la rodea parece pequeña. El barco solar ya no está allí, lo han trasladado al MEC, pero aún no han abierto esta zona del museo. Al salir nos tomados algo fresquito, Uber y al MEC, el nuevo museo del Cairo. El edificio está en un sitio un tanto desangelado, realmente está en medio de la nada y continúa en obras solo está abierta una pequeña parte; la entrada es muy cara 1000 libras (20€) para lo que es Egipto, pero hay que pagar las obras faraónicas del siglo XXI. El edificio es impresionante, todo un alarde de arquitectura contemporánea, desde la fachada con alabastro hasta el hall interior y la gran escalera. No hay un gran número de piezas expuestas, pero las que hay son muy buenas, la gran escalera es magnífica y la vista de las pirámides desde lo alto es preciosa, quedan enmarcadas en el gran ventanal y parecen un cuadro. ![]() ![]() ![]() ![]() Decidimos comer en uno de los restaurantes del museo, el Zooba, todo rico y muy bien servido, coliflor con harissa, ganoush, un shawarma de pollo en plato, otro en sandwich , y dos limonadas con menta fueron 466,14 libras (9,14). Hay unos cuantos sitios donde comer o tomar algo y un par de muy buenas tiendas. Al salir nos costó un rarito encontrar un Uber y el calor era duro, pero en un rato lo conseguimos y nos fuimos al hotel a la piscina. Cenamos en otro sitio cercano al hotel, el Octa café, servicio lento, pero comida rica y a buen precio. Etapas 4 a 6, total 23
Habíamos quedado con Mustapha que nos recogía en hotel a las 8 de la mañana, nos dijo que el no podía venir y que sería su hermano Hisar el conductor, nos mandó una foto para que supiéramos quien era, lo de hermanos o primos sustituyendo parece que es muy habitual por estos lares, jajaja.
Fue muy puntual, Saqqara nos espera, el camino es tranquilo por zonas rurales y con unas carreteras no en demasiado buenas condiciones, pero aceptables, en algo más de una hora estábamos en la entrada del sitio arqueológico, comprobación de nuestros pases, que nos permitían entrar en todos los sitios arqueológicos a visitar hoy, y nos adentramos para empezar a ver lo que esconde el desierto. Empezamos por el Bubaasteion, uno de los templos dedicado al dios Bastet y alguna de las tumbas del imperio nuevo, concretamente la de Nemtymes, la de Maya y la de Raia. Son tres pequeñas tumbas, siendo las primeras que veíamos nos encantaron, además no había nadie estaba la zona para nosotros dos solos lo que era una gozada, dos de ellas estaban cerradas con el guardián correspondiente que nos pidió su propina., fue de los pocos en todo el viaje ![]() ![]() Continuamos hacia la pirámide escalonada, el símbolo de Saqqara,, la tumba sur y la Mastaba de Ti. El calor empezaba a hacer de las suyas pero tomándoselo con calma se podía hacer ![]() ![]() Continuamos por la tumba de Mehu, estaba la puerta cerrada pensábamos que no la podríamos ver, pero uno de los trabajadores que estaban en la zona nos llamó y abrió, pensábamos que buscaba la consabida propina, pero no fue así, simplemente nos sonrió y nos dijo que si nos había gustado; la tumba está bien conservada con unos colores preciosos. Seguimos un rato en la zona viendo alguna tumba más pequeña ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() El siguiente punto de partida fue el Serapeum, los destinatarios de estas tumbas no eran ni faraones, ni reinas, ni nobles, eran los bueyes sagrados, Apis, que se enterraron aquí durante unos 1500 años. Impresiona la amplitud de los pasillos y los enormes sarcófagos. ![]() ![]() Continuamos la visita por la tumba de Mereuka, la de Kagemmi, y la Piramide de Teti, que, aunque exteriormente perece un montón de piedras y tierra merece la pena el esfuerzo de entrar, me encantó su techo estrellado. Seguimos por el museo de Imhotep, está abierto hace poco tiempo, de hecho había alguna zona en la que estaban trabajando aún; la primera sensación es de agradecimiento por el aire acondicionado, fuera de bromas, es pequeño pero tiene piezas significativas, además si lo deseas tienes guías gratuitos que te explicarán lo que hay allí, eran un par de chicos jóvenes encantadores. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Volvimos al coche, como se agradeció sentarse un rato. Nuestro siguiente destino era Darshur, aquí nos vamos a encontrar nuevamente con pirámides: la acodada, la roja y la negra; de esta última apenas queda un gran montículo de ruinas, la acodada o romboidal llama la atención por su forma y la roja por su similitud con las de Guiza, de hecho, es su precursora. Se puede entrar en las dos últimas, aunque el acceso no es sencillo y requiere un esfuerzo importante, por lo que creo que hay que valorar mucho si se entra o no, nosotros solo entramos en la roja, y personalmente creo que el machaque físico no me mereció la pena, pero eso es una opinión muy personal, si se tiene interés entrar en alguna pirámide esta puede ser una buen opción, ya que hay mucha menos gente que en Guiza. Nuevamente al coche, bendito aire acondicionado, Menphis nos espera. La gran estatua de Ramsés nos recibe, es una autentica preciosidad, merece la pena fijarse en los detalles tallados, como por ejemplo en la mano., continuamos por el pequeño museo al aire libre con la esfinge y algunos restos más. Está bien pero si hay que prescindir de algo para mi sería de esto. ![]() ![]() ![]() Bastante cansados, pero encantados de lo visto, nos vamos a comer, el conductor nos llevó a un restaurante, que ya nos imaginábamos que sería un tanto caza guiris y así fue. La comida simplemente correcta, pero me molestó especialmente que la persona que nos atendió nos repitió como 20 veces que la propina no estaba incluida, lo que dio lugar a que la cantidad que dejamos en este concepto fuera mínima; creo que es el único lugar de todo Egipto en el que tuvimos la sensación de ser billetes de euro andantes. Volvemos al Cairo, hoy la piscina nos va a saber a gloria. La cena la solucionamos en un sitio de comida rápida, el cansancio hizo estragos. Etapas 4 a 6, total 23